Как проверить работоспособность головки блока цилиндров

31.10.2018 г. в 11:05, «AvtoVod»

Головка блока цилиндров (ГБЦ) – это составной узел моторного отсека, в который запрессованы специальные втулки-направляющие и посадочные места клапанов. Чтобы кривошипно-шатунный механизм функционировал исправно, потребуется тщательно совместить седла распредклапанов и осей втулок. Блок цилиндров и ГБЦ соединяются алебастровой прокладкой, обладающей огнеупорными свойствами. Такая герметичная комплектация предотвращает несанкционированное стравливание выхлопных газов или потерю компрессии.

Если повреждается этот незаменимый элемент, то понадобится дорогостоящий капитальный ремонт двигателя. Чтобы избежать непредвиденных расходов, важно исключить факторы, которые приводят к преждевременному износу расходных материалов и цельнометаллического корпуса детали. Воздушно-капельная смесь воспламеняется в камере сгорания, поэтому выход из строя запчасти приводит к проблемам с головками цилиндров. Микроскопические трещины в результате усталости металла и продолжительной эксплуатации – это распространённые последствия нарушений целостности литой металлоконструкции, тогда требуется ремонт ГБЦ.

Причины поломки головки блока:

чрезмерные перегрузки цилиндров двигателя;

нерегулярное или непрофессиональное техобслуживание;

недостаточная смазка трущихся сегментов подкапотных агрегатов;

изначально установлена бракованная запчасть на автотранспортное средство;

в жидкости охлаждающего контура отсутствуют компоненты антикоррозийной защиты.

Дефекты сложно определить невооруженным взглядом. Но образование мельчайших трещин приводит к вытеканию антифриза или попаданию субстанции в моторное масло. В этом случае заметить возникшие проблемы будет не сложно. Устранить поломку самому не удастся,потребуется заехать на автосервис, чтобы воспользоваться услугами профессионального механика.

Обнаружение и устранение неисправностей

Если местоположение разгерметизации расположено внутри агрегата, то автолюбитель обязан следить за консистенцией в расширительном бачке и поддоне картера. На поверхности моторного масла образовывается белесая пена, а в бачке с охлаждающей жидкостью появляется маслянистая пленка. Трудоемкий ремонт ГБЦ поддаетсяся оперативному лечению на СТО. Он предусматривает замену прокладки, смазывающей и охлаждающей жидкости, а также регулировку ремня ГРМ.

Для определения поломки потребуется выявить такие характерные симптомы:

густой белый дым поступает из выхлопной трубы;

снижение уровня масла за короткий промежуток времени;

смазка приобретает беловатый оттенок из-за присутствия антифриза;

охлаждающая жидкость становится грязно-коричневого или темного оттенка;

ускоренное уменьшение объема субстанции для охлаждения моторного отсека.

Проверенный способ поиска надежных СТО, специализирующихся на восстановлении работоспособности ГБЦ – использование онлайн-сервиса Carta.ua. На интернет-ресурсе представлены действующие автомастерские, которые пользователь видит на специальной карте. По каждому автообъекту публикуется справочная информация, включая время работы, ассортимент услуг и объективные пользовательские отзывы. Карта юа заботится об автолюбителях, регулярно обновляет исходные сведения, формирует правильное представление о качественных автоуслугах.

По материалам 1od.in.ua.

Интересные автостатьи

10 бесстыдных клонов популярных мотоциклов Мотоциклы являются символом мужественности. Многие мужчины выбирают байк из соображений удобства перемещения, но есть и другие — настоящие фанаты этого транспортного средства, которые живут жизнью байкеров, придерживаясь философии этого движения.
Страшная статистика: Каждый восьмой водитель признается, что засыпал во время вождения Согласно данным нового исследования, каждый восьмой водитель засыпает за рулем. Опрос более чем 20 000 водителей выявил еще 37%, заявивших, что они так устали, что могут уснуть в любой момент.
Как не оказаться на обочине: эксперты дали 10 советов по зимнему вождению Несмотря на все предупреждения синоптиков, снег выпадает неожиданно для многих водителей, которые оказываются неподготовленными к смене погоды.
Конец Формуле-1? Автоспорт станет незаконным уже в декабре из-за новых правил страхования ЕС Если не будут внесены изменения, Европейская директива по страхованию автотранспортных средств потребует полного страхования всех автомобилей, что сделает невозможными все виды автоспорта.
Сыны Анархии: Интересные факты о мотоциклах Чарли Ханнема Джекс Теллер — самый популярный персонаж из знаменитой киносаги «Сыны Анархии». Как президент SAMCRO он знал, когда нужно быть жестким, а когда немного мягче. Примечательно, что в реальной жизни Чарли Ханнем почти такой же.
Как подготовить автомобиль к зиме Водитель должен знать, что в любой сезон машина требует тщательной подготовки. Также это касается прихода зимы.
Достаточно ли вы умны, чтобы пройти собеседование у Илона Маска? Поддерживая всеобщую навязчивую одержимость Илоном Маском, хочется отметить, что попасть на собеседование к пресловутому футуристу уже само по себе — мечта. А уж получить работу в его компании было бы нереально круто.
Миллионеры из трущоб: Богачи с дешевыми авто Богатые и знаменитые принадлежат к 1% мирового населения и являются объектом зависти остальных 99. В то время как большинство из нас фантазирует о том, каково это жить на широкую ногу, Форбс объявил 2018 год — годом богатства, поскольку более 2 200 человек стали миллиардерами. Причем большинство из них «создали себя сами» и начинали с нуля.
10 жутких историй, рассказанных автостоперами Поездки автостопом преследует дурная слава, в основном из-за страшных фильмов и городских легенд. Однако, это не означает, что такой способ передвижения совершенно безопасен. На самом деле, автостоп может быть чрезвычайно рискованным предприятием, особенно для молодых женщин.
Tata Nano: Вся правда о самом дешевом автомобиле в мире Tata Motors является 17-м крупнейшим производителем автомобилей в мире и выпускает широкий ассортимент продукции, включая пассажирские автобусы, автомобили и военные транспортные средства. Tata принадлежит бренду Jaguar Land Rover. Но, несмотря на прочный фундамент, основанный на автомобилях высокого класса, в 2008 году Tata начала производство совершенно иного зверя.
Необычный транспорт, попавший в Книгу рекордов Гиннеса Люди создают удивительные вещи. Инженерный гений человека действительно не знает границ и, как это ни странно прозвучит, способен даже «ломать» законы физики! Или хотя бы здравый смысл… В любом случае, создатели этих транспортных средств были или безумцами, или гениями.
Топ-11 заблуждений о мотоциклах Любители мотоциклов заявляют, что если вы по-настоящему хотите испытать ощущение свободы, вам нужно оседлать байк. С другой стороны, у большинства людей слишком много заблуждений о езде на этом транспортном средстве, и мы обсудим некоторые из них в этой статье.

Больше новостей