Бензин в Украине дешевеет: каких цен ждать водителям на АЗС в ноябре

02.11.2018 г. в 10:59, «AvtoVod»

После резкого подорожания бензина в сентябре, цены на горючее пошли в низ

Заправить полный бак А-95+ в Украине стало на семь гривен дешевле, чем в начале октября. Из-за того, что АЗС поспешно подняли цены на горючее в сентябре, в течение октября они снизились.

В ноябре бензин может стать еще немного дешевле, но есть риски для тех, кто заправляется автогазом, отмечают эксперты.

Каких цен на бензин ждать в ноябре и как стоимость топлива влияет на проезд в общественном транспорте, узнавал сайт "Сегодня".

Цены на бензин пока стабилизировались

Бензин стал дешевле, чем в сентябре. Напомним, за первый месяц осени бензин подорожал почти на три гривни. Все ожидали дальнейшего роста цен на нефть в мире и еще большего падения украинской национальной валюты, но этого не произошло. В течение октября фьючерсы на поставку нефти марки Brent в ноябре упали на 12%, а гривня укрепилась 0,4%, что уменьшило девальвационные ожидания и стабилизировало цены. Поэтому повышение цен на заправках оказалось поспешным, объясняет Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий:

"АЗС подняли цены слишком быстро, поэтому в октябре снизили их приблизительно на 50 копеек. Нефть подешевела на несколько долларов, но сохраняются риски от введения США санкций против Ирана, соответственно, ситуация может развернуться в обратную сторону и нефть опять подорожать".

Поскольку котировки на нефть пошли вниз, оптовые цены на нефтепродукты уже вторую неделю снижаются, говорит Александр Сиренко, аналитик UPECO. Однако пока сохраняется высокая цена на дизтопливо. По словам эксперта, вскоре вслед за бензином вниз пойдет цена и на ДТ.

Ноябрь: Цены на топливо
Infogram

"Дело в том, что в придачу к высоким ценам на нефтепродукты в сентябре-октябре добавилась и проблема с отгрузкой дизтоплива, что привело к его дефициту. Сейчас ситуация разрешается, есть поставки с других направлений, в частности по морю зашли два танкера. Поэтому вслед за бензином пойдут цены и на дизельное топливо", – отмечает Сиренко.

С автогазом могут возникнуть небольшие проблемы. Россия уменьшила поставки в Беларусь, которая перепродавала сжиженный газ в Украину. Как это скажется на украинском рынке, пока сложно предвидеть, говорит Сиренко. Еще в прошлом году Россия была единственным поставщиком ресурса в Украину. Когда РФ ограничила поставки, этим воспользовалась Беларусь, которая получает дешевые нефтепродукты из России, и начала продавать их в Украину. России это не понравилось, и она, в свою очередь, сократила поставки в Беларусь. Однако сейчас Беларусь и Россия не единственные поставщики нефтепродуктов и сжиженного газа, поэтому риски минимальны.

"Надо посмотреть на ситуацию на протяжении двух недель; пока непонятно, как ограничения для Беларуси будут влиять на Украину. Сейчас мы видим, что цены в рознице идут вверх, хотя к понедельнику все может поменяться, поскольку на этой неделе прошли два аукциона и цены в опте снижаются", – добавляет Сиренко.

Основным фактором на рынке нефтепродуктов Украины в ноябре в условиях снижения цены нефти и укрепления гривни будет спрос. Если продажи будут расти, то АЗС не будут спешить снижать цены и терять свой доход, говорит Вадим Бардась, инвестаналитик European Analytical Centre.

Однако, если потребление снизится или стабилизируется, можно ожидать постепенного пересмотра ценников в пользу потребителей.

"Наиболее вероятным вариантом будет постепенное снижение цен на 3-4% сначала отдельными владельцами АЗС с целью привлечения новых клиентов и перераспределения рынка, а затем и по рынку в целом", – отмечает эксперт.

Как подорожание бензина влияет на стоимость проезда

В себестоимости билета на общественный транспорт до 30% составляет топливо, говорит Ярослав Пилипчук, эксперт по экономическому анализу и транспортной инфраструктуре Украинского института будущего. Около 25-30% – это зарплата, далее идут износ и амортизация самого транспортного средства. Есть еще и административные издержки. Поэтому, когда цены на топливо повышаются, это влияет на рентабельность перевозчиков – и тогда они дают сигнал, что пора повышать стоимость проезда.

Но нужно добавить, что стоимость проезда регулируется местными властями. Например, в городах местные советы проводят конкурсы среди перевозчиков, и один из критериев – цена билета. Кто более выгоден – с теми и подписывают договоры. Так же обстоит дело с межобластными автобусами, только тогда этим занимается областная власть. И она же должна согласовать любое повышение стоимости билета.

"Но есть еще момент: насколько рыночно в Украине формируются цены на бензин? Потому что АЗС закладывают в стоимость горючего и валютные риски, и риски, что цена на нефть может повыситься. Если этого не происходит, то выгода от заложенных рисков идет в прибыль. От этого страдают и водители, и перевозчики", – отмечает эксперт.

А вот такси не зависят от решений местных властей. Бензин влияет на стоимость поездки буквально до копейки. Стоимость поездки автоматически рассчитывает программа, но она не отслеживает стоимость бензина. Как только водитель видит, что цена на бензин поменялась, он вносит новую цену в программу, объясняет Александр Дяченко, пресс-секретарь Ассоциации ответственных перевозчиков. Но это не основной показатель цены поездки. Для такси тариф плавающий, он зависит от многих факторов, в том числе ситуации на дорогах и спроса.

"При изменении стоимости топлива на 5-10% все-равно стоимость может быть ниже, если ездить в правильное время. Если вызывать такси, когда дороги не загружены, то стоимость будет ниже; если бензин в цене не поменялся, а машина выезжает в час пик, стоимость будет выше", – отмечает Дяченко.

По материалам www.segodnya.ua.

Интересные автостатьи

Встречайте самый быстрый внедорожник в мире — Bentley Bentayga Speed Последняя версия Bentley Bentayga уже здесь, и ее показатели превысили максимальную скорость существующего рекордсмена — Urus Lamborghini.
Как украинцы покупают авто из салонов в онлайне? Аналитический центр AUTO.RIA вместе с оператором бизнес-коммуникаций Binotel проанализировали звонки, которые получили украинские автосалоны в 2018 году.
8 миля: 1987 Buick GNX с абсурдно маленьким пробегом Из 547 экземпляров, выпущенных за один модельный год, немногим авто удалось сохранить хорошую форму до нашего времени. Однако, этот 1987 Buick GNX по-настоящему уникален — его состояние идеальное, а пробег составляет лишь 12 километров.
Редчайший Lotus T125 — великолепная «игрушка» настоящего смельчака Кто не хочет испытать машину Формулы 1? Эти чистокровные автомобили, изготовленные из экзотических материалов, по факту являются самыми быстрыми наземными транспортными средствами, когда-либо созданными человечеством. Прочувствовать экстремальное соотношение мощности к весу — мечта многих настоящих мужчин. И Lotus T125 может подарить вам эту возможность.
Грядут перемены: Какие авто предпочитают миллениалы В фильме 1993 года «Под кайфом и в смятении» рассказывается о молодежи и автомобильной культуре 70-х годов. В незабываемом вступительном эпизоде Pontiac GTO 1970 года въезжает на парковку средней школы, а на заднем плане играет «Сладкие эмоции» группы Аэросмит.
Какой он, редчайший Mercedes-Benz 540K 1939 года, принадлежащий королю Иордании? Этот Mercedes-Benz 540K Cabriolet 1939 года, последний из которых принадлежал королю Иордании, недавно был продан за € 1,581,250 (1,7 миллиона долларов).
История о том, как потрепанный Range Rover P38a помогает владельцу справиться с аутизмом Несмотря на то, что Range Rover P38a 1997 года Криса Джордана ощутимо бьет по его кошельку, это авто по-настоящему помогает своему владельцу справиться с аутизмом, и вы вряд ли догадаетесь каким образом.
Как всего за $40 стать совладельцем коллекционного автомобиля Приложение, о котором пойдет речь ниже, позволяет любому инвестировать в старинный автомобиль и приобрести часть классики всего за 40 долларов.
Зверь на дороге: Модификация McLaren 600LT от Джона Хеннесси Джон Хеннесси, владелец тюнинг-ателье «Hennessy Performance Engineering», штат Техас, делает нечто грандиозное со своим McLaren 600LT.
Эволюция Бэтмобиля В первые годы выхода комиксов о Бэтмене, до того, как в 1966 году стартовал оригинальный сериал, «Бэтмобили» представляли собой обычные скоростные авто либо машины с логотипом летучей мыши и плавником (или двумя). Так продолжалось до тех пор, пока для оригинального телешоу не был построен первый настоящий Бэтмобиль, который заслужил свое почетное место среди культовых авто поп-культуры.
Bugatti 57 Atlantic: Настолько дорогой, что даже реплика стоит 1 миллион долларов Bugatti 57 Atlantic является коллекционным наследием автомобильной истории и, разумеется, за него готовы выложить сногсшибательные денежные суммы. Что уж говорить, если даже реплика этого авто стоит свыше 1 миллиона долларов.
Как в Нигерии реставрируют редчайшие классические автомобили Нигерия, возможно, мало известна как страна, где качественно реставрируют автомобили, но мастерская «Древняя метла» изо всех сил пытается спасти редкую автоклассику, волею судьбы оказавшуюся в Африке.

Больше новостей