Как ездить на легковом автомобиле с прицепом?

02.11.2018 г. в 16:57, «AvtoVod»

Что бы правильно ездить с прицепом на легковом автомобиле надо соблюдать 6 простых правил и учесть несколько нюансов, чтобы ваша езда была безопасной.

Прицепы используют многие владельцы легковых автомобилей. Ведь это приспособление позволяет значительно увеличить возможности транспортного средства и решить множество вопросов, связанных с перевозкой крупногабаритных грузов. Но езда с прицепом имеет множество нюансов, о которых обязательно следует узнать, чтобы избежать неприятных сюрпризов на дороге.

Как ездить с прицепом: подготовка

Многим кажется, что достаточно купить легковой прицеп Прагматек, присоединить к авто и поехать. На самом деле все не так просто. Перед тем, как начать ездить с прицепом, убедитесь в его исправном техническом состоянии. Следует проверить состояние сцепного устройства, страховочных цепей, а также амортизаторов и колесных подшипников. Обязательно следует проверить работу светотехники. Фонари стоп-сигнала и указатели поворотов обязательно должны подключаться к бортовой сети авто. Также стоит проверить состояние тента и бортов – они должны без проблем крепиться и закрываться.

Очень важно правильно присоединить прицеп к автомобилю. Ведь иногда случаются ситуации, когда во время движения он отрывается от авто, что может привести к возникновению аварийных ситуаций.

Какая категория нужна для езды с прицепом?

Каждый водитель, который имеет категорию «B», имеет право водить авто с прицепом. Это указано в Правилах дорожного движения. Конечно это в том случае, если масса прицепа для легкового авто не превышает 750 кг. А вот если вы собираетесь приобрести прицеп большей массы, придется получить категорию E, ведь для езды с ним требуются особые навыки.

Как ездить на легковом автомобиле с прицепом?


Поворот с легковым прицепом

  1. Важным моментом является правильное распределение груза на прицепе. Укладывайте его таким образом, чтобы центр его тяжести находился ближе к оси.
  2. Учитывайте нагрузку на сцепное устройство (максимальное значение указывается в инструкции).
  3. Поскольку длина авто с прицепом в два раза больше стандартной длины, маневренность автомобиля значительно снижается. Для разгона вам потребуется большая дистанция. А на обгон нужно идти с большой осторожностью.
  4. На повороте обязательно снижайте скорость, чтобы прицеп не опрокинулся.
  5. Достаточно нелегко дается движение задним ходом. Поэтому по возможности выбирайте маршрут, который предполагает движение только вперед. Если же все же придется использовать задний ход, то учтите тот факт, что при повороте руля влево задняя часть авто будет поворачивать влево, а вот прицеп уйдет вправо. И наоборот - при повороте руля вправо прицеп уйдет влево.
  6. Для тех, кто хочет научиться ездить с прицепом, стоит потренироваться на какой-нибудь открытой площадке и освоить главные навыки.

Теперь вы знаете, как нужно ездить с прицепом, для того чтобы поездки приносили только положительные эмоции и никаких трудностей на дороге не возникало. Придерживайтесь всех выше описанных правил и управление авто с прицепом не доставит вам никаких проблем.

Интересные автостатьи

10 бесстыдных клонов популярных мотоциклов Мотоциклы являются символом мужественности. Многие мужчины выбирают байк из соображений удобства перемещения, но есть и другие — настоящие фанаты этого транспортного средства, которые живут жизнью байкеров, придерживаясь философии этого движения.
Страшная статистика: Каждый восьмой водитель признается, что засыпал во время вождения Согласно данным нового исследования, каждый восьмой водитель засыпает за рулем. Опрос более чем 20 000 водителей выявил еще 37%, заявивших, что они так устали, что могут уснуть в любой момент.
Как не оказаться на обочине: эксперты дали 10 советов по зимнему вождению Несмотря на все предупреждения синоптиков, снег выпадает неожиданно для многих водителей, которые оказываются неподготовленными к смене погоды.
Конец Формуле-1? Автоспорт станет незаконным уже в декабре из-за новых правил страхования ЕС Если не будут внесены изменения, Европейская директива по страхованию автотранспортных средств потребует полного страхования всех автомобилей, что сделает невозможными все виды автоспорта.
Сыны Анархии: Интересные факты о мотоциклах Чарли Ханнема Джекс Теллер — самый популярный персонаж из знаменитой киносаги «Сыны Анархии». Как президент SAMCRO он знал, когда нужно быть жестким, а когда немного мягче. Примечательно, что в реальной жизни Чарли Ханнем почти такой же.
Как подготовить автомобиль к зиме Водитель должен знать, что в любой сезон машина требует тщательной подготовки. Также это касается прихода зимы.
Достаточно ли вы умны, чтобы пройти собеседование у Илона Маска? Поддерживая всеобщую навязчивую одержимость Илоном Маском, хочется отметить, что попасть на собеседование к пресловутому футуристу уже само по себе — мечта. А уж получить работу в его компании было бы нереально круто.
Миллионеры из трущоб: Богачи с дешевыми авто Богатые и знаменитые принадлежат к 1% мирового населения и являются объектом зависти остальных 99. В то время как большинство из нас фантазирует о том, каково это жить на широкую ногу, Форбс объявил 2018 год — годом богатства, поскольку более 2 200 человек стали миллиардерами. Причем большинство из них «создали себя сами» и начинали с нуля.
10 жутких историй, рассказанных автостоперами Поездки автостопом преследует дурная слава, в основном из-за страшных фильмов и городских легенд. Однако, это не означает, что такой способ передвижения совершенно безопасен. На самом деле, автостоп может быть чрезвычайно рискованным предприятием, особенно для молодых женщин.
Tata Nano: Вся правда о самом дешевом автомобиле в мире Tata Motors является 17-м крупнейшим производителем автомобилей в мире и выпускает широкий ассортимент продукции, включая пассажирские автобусы, автомобили и военные транспортные средства. Tata принадлежит бренду Jaguar Land Rover. Но, несмотря на прочный фундамент, основанный на автомобилях высокого класса, в 2008 году Tata начала производство совершенно иного зверя.
Необычный транспорт, попавший в Книгу рекордов Гиннеса Люди создают удивительные вещи. Инженерный гений человека действительно не знает границ и, как это ни странно прозвучит, способен даже «ломать» законы физики! Или хотя бы здравый смысл… В любом случае, создатели этих транспортных средств были или безумцами, или гениями.
Топ-11 заблуждений о мотоциклах Любители мотоциклов заявляют, что если вы по-настоящему хотите испытать ощущение свободы, вам нужно оседлать байк. С другой стороны, у большинства людей слишком много заблуждений о езде на этом транспортном средстве, и мы обсудим некоторые из них в этой статье.

Больше новостей