Очнулась в груде металла и не чувствовала ног: как езда без ремня делает инвалидом

03.11.2018 г. в 20:43, «AvtoVod»

Выжившая в жутком ДТП девушка рассказала о последствиях несоблюдения правил безопасности в автомобиле

В сентябре 2006 года очередная поездка в автомобиле закончилась для тогда 23-летней Юлии Ресенчук страшной аварией и инвалидностью. Девушка ехала во Львов вместе с мужем и его товарищем. Юлия сидела на заднем сиденье, ее муж находился на переднем пассажирском месте, управлял же автомобилем – друг пары.

Фото: pixabay.com

Ошибка неопытного водителя, который, как выяснилось позже, еще и находился в состоянии наркотического опьянения, привела к тому, что автомобиль вылетел в кювет и перевернулся.

«Это было 23 сентября. Мы подъезжали ко Львову, двигались по довольно опасном участку дороги, где часто происходили ДТП. Мы все не были пристегнуты, скорость была примерно 100 километров в час. Я помню, что мы ехали за каким-то микроавтобусом, и он ехал очень медленно. Наш водитель хотел его обогнать. Он пошел на обгон, но сделал это очень неудачно. Водитель выехал на обочину и наткнулся на бордюр. После этого автомобиль стало бросать в разные стороны. Водитель попытался выровнять его, но скорость была большая. Мы вылетели в кювет, где автомобиль лег на крышу», – рассказывает Юлия.

Как вспоминает девушка, ее стало бросать по автомобилю, и буквально после первых ударов она потеряла сознание. Как считает Юлия, если бы она была пристегнута, ремень бы удержал ее тело.

«Я очнулась уже в очень побитом автомобиле, просто в груде металла. Я слышала, как вокруг бегали люди. Сначала, я обрадовалась, что осталась жива. Но потом я прикоснулась к своим ногам и поняла, что не чувствую их. Было ощущение, что я прикоснулась к чужим ногам. Я стала их щипать и бить, но ничего не чувствовала. Я ничего не понимала, я думала, что я повредила ноги. Потом приехала скорая, меня долго вытаскивали – около двух часов. Медики поняли, что у меня сломан позвоночник. Кстати, он был сломан в нескольких местах. Доктор говорил, что было такое ощущение, что мне вовнутрь сунули петарду и там ее взорвали. Как потом выяснилось, было два сильных удара – и оба они пришлись на позвоночник. Ремень, возможно, спас бы мою спину», – продолжает девушка.

Девушку госпитализировали в больницу вместе со вторым пассажиром, ее мужем, которого в результате аварии выбросило через переднее окно – у него был разорван кишечник и сломано бедро. Водитель, к сожалению, получил несовместимые с жизнью травмы и погиб на месте.

«После аварии чувствительность моих ног так и не удалось восстановить, в связи с чем я уже 11 лет в инвалидном кресле. Мой муж, нынче бывший, также восстановился. Но я понимаю, что, если бы мы были пристегнуты, последствия, возможно, были бы не такими страшными», – рассказывает девушка.

Несмотря на такую аварию и последствия, Юлия сейчас живет полноценной жизнью.

«На момент аварии я как раз училась в университете по специальности «Социальная работа», где, по сути, изучала то, как помогать людям с инвалидность. Судьбоносно все получилось – моя специальность, авария и моя инвалидность. Сейчас я президент благотворительного фонда «АИК» (Ассоциация инклюзивного образования), я веду проекты, в рамках которых помогаю людям с инвалидностью. Кроме того, я являюсь директором Центра инклюзивных технологий обучения в Университете «Украина»», – говорит Юлия.

Авария изменила отношение девушки к езде в автомобиле и к соблюдению правил безопасности.

«Я сейчас всегда пристегиваюсь, даже когда нахожусь на заднем сиденье. Советую это делать и другим людям – ремень может спасти жизни или уберечь от страшных травм. Также я бы советовала всегда тщательно присматриваться к тому, к кому вы садитесь в автомобиль. Сейчас я получила права, и сама вожу, ведь мне страшно доверять свою жизнь кому-то. Надо придерживаться правил безопасности, ведь ты никогда не знаешь, что тебя ждет за очередным поворотом», – говорит девушка.

Полиция недавно озвучила жуткую статистику ДТП на украинских дорогах. Так, с 1 января по 1 октября 2018 года на автодорогах Украины произошло 108 070 аварий. В ДТП погибли 2 266 человек, а 22 394 – получили травмы. При этом самыми распространенными причинами аварий стали нарушение правил маневрирования, превышение скорости.

По материалам www.segodnya.ua.

Интересные автостатьи

Как не оказаться на обочине: эксперты дали 10 советов по зимнему вождению Несмотря на все предупреждения синоптиков, снег выпадает неожиданно для многих водителей, которые оказываются неподготовленными к смене погоды.
Конец Формуле-1? Автоспорт станет незаконным уже в декабре из-за новых правил страхования ЕС Если не будут внесены изменения, Европейская директива по страхованию автотранспортных средств потребует полного страхования всех автомобилей, что сделает невозможными все виды автоспорта.
Сыны Анархии: Интересные факты о мотоциклах Чарли Ханнема Джекс Теллер — самый популярный персонаж из знаменитой киносаги «Сыны Анархии». Как президент SAMCRO он знал, когда нужно быть жестким, а когда немного мягче. Примечательно, что в реальной жизни Чарли Ханнем почти такой же.
Как подготовить автомобиль к зиме Водитель должен знать, что в любой сезон машина требует тщательной подготовки. Также это касается прихода зимы.
Достаточно ли вы умны, чтобы пройти собеседование у Илона Маска? Поддерживая всеобщую навязчивую одержимость Илоном Маском, хочется отметить, что попасть на собеседование к пресловутому футуристу уже само по себе — мечта. А уж получить работу в его компании было бы нереально круто.
Миллионеры из трущоб: Богачи с дешевыми авто Богатые и знаменитые принадлежат к 1% мирового населения и являются объектом зависти остальных 99. В то время как большинство из нас фантазирует о том, каково это жить на широкую ногу, Форбс объявил 2018 год — годом богатства, поскольку более 2 200 человек стали миллиардерами. Причем большинство из них «создали себя сами» и начинали с нуля.
10 жутких историй, рассказанных автостоперами Поездки автостопом преследует дурная слава, в основном из-за страшных фильмов и городских легенд. Однако, это не означает, что такой способ передвижения совершенно безопасен. На самом деле, автостоп может быть чрезвычайно рискованным предприятием, особенно для молодых женщин.
Tata Nano: Вся правда о самом дешевом автомобиле в мире Tata Motors является 17-м крупнейшим производителем автомобилей в мире и выпускает широкий ассортимент продукции, включая пассажирские автобусы, автомобили и военные транспортные средства. Tata принадлежит бренду Jaguar Land Rover. Но, несмотря на прочный фундамент, основанный на автомобилях высокого класса, в 2008 году Tata начала производство совершенно иного зверя.
Необычный транспорт, попавший в Книгу рекордов Гиннеса Люди создают удивительные вещи. Инженерный гений человека действительно не знает границ и, как это ни странно прозвучит, способен даже «ломать» законы физики! Или хотя бы здравый смысл… В любом случае, создатели этих транспортных средств были или безумцами, или гениями.
Топ-11 заблуждений о мотоциклах Любители мотоциклов заявляют, что если вы по-настоящему хотите испытать ощущение свободы, вам нужно оседлать байк. С другой стороны, у большинства людей слишком много заблуждений о езде на этом транспортном средстве, и мы обсудим некоторые из них в этой статье.
Как правильно выбрать коврики в машину Легкость в управлении, просторный салон с вместительным багажником, мягкая подвеска и наличие кондиционера… как показывает практика, это еще не полный список того, что нужно для полного комфорта в автомобильных поездках. Большую роль играют и те мелочи, о которых нужно позаботиться самостоятельно.
50 интересных фактов о государственном автомобиле президента США 20 января 2009 года стал первым днем службы «Зверя», модели президентского государственного автомобиля в США. Дебютировало авто, доставив президента Барака Обаму на его инаугурацию.

Больше новостей