Что не так с ограничениями скоростного режима на дорогах Украины

05.11.2018 г. в 11:14, golos.ua

Скорость движения по украинским дорогам должны контролировать специальные световые табло, а не решения местных властей. Об этом заявил автоюрист, специалист по вопросам законодательного обеспечения безопасности дорожного движения Владимир Караваев.

Украина взяла на себя обязательства адаптировать уличное движение к европейским нормам, однако никак не откажется от стереотипов.

«В данном случае не столько устанавливается связь со скоростью на дороге, сколько со старыми стереотипами, которые остаются до сих пор очень живучими. То, что КГГА принимает решения о снижении или повышении скорости на дорогах, нигде в законе не отражено. Но, там конкретно сказано, что та или иная скорость может устанавливаться на отдельных участках дорог. И как это делать, решают органы местного самоуправления», — сказал эксперт.

По такой же схеме проходило и решение о повышение допустимой скорости на отдельных участках дорог до 80 км/ч.

«К тому же, нельзя не задаться вопросом о том, почему корректировка скорости происходит в осенне-зимний период? У нас что, зимой не бывает отличных дорог? Бывают. И почему именно 50 км/ч? У нас что, на магистральных дорогах не бывает гололеда? Бывает. Отсюда напрашивается вывод о том, что нам нужно перестать мыслить стереотипами, которыми в цивилизованном мире уже давно не пользуются», — считает автоюрист.

Для этого, в вопросах допустимого скоростного режима на отдельных участках дорого, пора переходить на использование специальных световых табло, установка которых не на много дороже, чем монтаж световой рекламы, которой усеян любой город.

«С помощью светового табло, подобно тому, как это сделано на Бориспольской трассе, можно регулировать скорость движения в зависимости от погодных условий. Потому что когда на дороге зимой гололед, то и 50 км/ч – это много. Таким образом, световое табло будет подсказывать водителю, какая скорость на конкретной дороге является безопасной», — объяснил эксперт.

Кроме того, важно обращать внимание на состояние дорожного полотна и дороги в целом.

«Световые табло уже давно решают куда более широкую задачу – они регулируют траффик в городах. Поэтому, въезжая на центральную улицу, и, если вижу, какой скорости мне нужно придерживаться, я нигде не попадаю в заторы, я везде проезжаю на зеленую волну и двигаюсь максимально комфортно», — подытожил Караваев.

Интересные автостатьи

Авто из США: Самая быстрая доставка - 14 дней! Каждый автолюбитель мечтает стать обладателем шикарного авто. Но что делать, если бюджет не позволяет приобрести авто в Украине?
Автопилот Tesla Model 3 против ужасного дорожного движения в Лос-Анджелесе (видео) В последнем программном обеспечении v9 от Tesla обновлен Автопилот, точнее, добавлена новая функция навигации по автопилоту (бета-версия). Она позволяет автомобилю самостоятельно менять полосы движения, а также автоматически въезжать и выезжать с автомагистралей.
10 изобретений, которые навсегда изменили ход автомобильной истории Нельзя отрицать, что автомобиль — впечатляющая машина, которая никогда не переставала развиваться. Во многих случаях его эволюция обусловлена растущей необходимостью повышать безопасность и комфорт пассажиров и водителя.
10 бесстыдных клонов популярных мотоциклов Мотоциклы являются символом мужественности. Многие мужчины выбирают байк из соображений удобства перемещения, но есть и другие — настоящие фанаты этого транспортного средства, которые живут жизнью байкеров, придерживаясь философии этого движения.
Страшная статистика: Каждый восьмой водитель признается, что засыпал во время вождения Согласно данным нового исследования, каждый восьмой водитель засыпает за рулем. Опрос более чем 20 000 водителей выявил еще 37%, заявивших, что они так устали, что могут уснуть в любой момент.
Как не оказаться на обочине: эксперты дали 10 советов по зимнему вождению Несмотря на все предупреждения синоптиков, снег выпадает неожиданно для многих водителей, которые оказываются неподготовленными к смене погоды.
Конец Формуле-1? Автоспорт станет незаконным уже в декабре из-за новых правил страхования ЕС Если не будут внесены изменения, Европейская директива по страхованию автотранспортных средств потребует полного страхования всех автомобилей, что сделает невозможными все виды автоспорта.
Сыны Анархии: Интересные факты о мотоциклах Чарли Ханнема Джекс Теллер — самый популярный персонаж из знаменитой киносаги «Сыны Анархии». Как президент SAMCRO он знал, когда нужно быть жестким, а когда немного мягче. Примечательно, что в реальной жизни Чарли Ханнем почти такой же.
Как подготовить автомобиль к зиме Водитель должен знать, что в любой сезон машина требует тщательной подготовки. Также это касается прихода зимы.
Достаточно ли вы умны, чтобы пройти собеседование у Илона Маска? Поддерживая всеобщую навязчивую одержимость Илоном Маском, хочется отметить, что попасть на собеседование к пресловутому футуристу уже само по себе — мечта. А уж получить работу в его компании было бы нереально круто.
Миллионеры из трущоб: Богачи с дешевыми авто Богатые и знаменитые принадлежат к 1% мирового населения и являются объектом зависти остальных 99. В то время как большинство из нас фантазирует о том, каково это жить на широкую ногу, Форбс объявил 2018 год — годом богатства, поскольку более 2 200 человек стали миллиардерами. Причем большинство из них «создали себя сами» и начинали с нуля.
10 жутких историй, рассказанных автостоперами Поездки автостопом преследует дурная слава, в основном из-за страшных фильмов и городских легенд. Однако, это не означает, что такой способ передвижения совершенно безопасен. На самом деле, автостоп может быть чрезвычайно рискованным предприятием, особенно для молодых женщин.

Больше новостей