Важные нюансы скандального закона о налогах на авто

05.11.2018 г. в 14:30, «AvtoVod»

Сегодня украинцы платят налог с «элитных» автомобилей, которые стоят от 1 млн 396 тыс грн. Размер налога - 25 000 гривен в год. Однако депутаты планируют ввести налог на все автомобили, возраст которых старше 5 лет от их производства. А поскольку украинские водители ездят преимущественно на старых автомобилях, так и новая плата коснется большинства.

Теперь налог платить все с любого вида транспорта, будь то автобус, автомобиль или мотоцикл. И не важна стоимость авто. Платежки будут направлять гражданам по месту регистрации владельца авто.

Какие суммы увидят водители?

25 тыс. грн. никуда не денутся. Их как платили (или должны платить) владельцы «элитных» автомобилей, так и будут платить.

Налог на все авто старше пяти лет будут считать по специальной формуле:

Ставка = Ставка базовая х К двигателя х К возраста х К экологический.

Разберем формулу. Если автомобиль на бензине, то Ставка базовая - 200. Если на дизеле - 300. Коэффициент двигателя - это объем двигателя, разделен на 1000 куб см. Коэффициент возраста - возраст автомобиля минус пять. Экологический коэффициент зависит от соответствия автомобиля экологическим стандартам Евро-2 и ниже - 4; Евро-3 - 3; Евро-4 - 2; Евро-5 - 1,5; Евро-6 и выше - 1.

Сколько надо будет заплатить? Например, есть автомобиль на бензине с двигателем 2200 см? На шестой год после даты производства авто его владельцу придется платежка от фискальной службы на сумму 660 гривен. И каждый год цифра будет больше. Так, на седьмой год - это будет уже 1320 грн. А машина на дизеле с еще большим объемом двигателя станет совсем невыгодным. Например, десятилетнее авто с объемом двигателя 3000 см? обойдется владельцу в 9000 гривен ежегодно. С двигателем на 1000 см? - 3000 Учитывая, что средний возраст автомобилей в Украине 20 лет, цифры в платежках будут гораздо серьезнее. За старый автомобиль на бензине, которому 19 лет с двигателем 1300 см ?, придется ежегодно платить около 11 тыс. гривен.

По материалам m.znaj.ua.

Интересные автостатьи

Как не оказаться на обочине: эксперты дали 10 советов по зимнему вождению Несмотря на все предупреждения синоптиков, снег выпадает неожиданно для многих водителей, которые оказываются неподготовленными к смене погоды.
Конец Формуле-1? Автоспорт станет незаконным уже в декабре из-за новых правил страхования ЕС Если не будут внесены изменения, Европейская директива по страхованию автотранспортных средств потребует полного страхования всех автомобилей, что сделает невозможными все виды автоспорта.
Сыны Анархии: Интересные факты о мотоциклах Чарли Ханнема Джекс Теллер — самый популярный персонаж из знаменитой киносаги «Сыны Анархии». Как президент SAMCRO он знал, когда нужно быть жестким, а когда немного мягче. Примечательно, что в реальной жизни Чарли Ханнем почти такой же.
Как подготовить автомобиль к зиме Водитель должен знать, что в любой сезон машина требует тщательной подготовки. Также это касается прихода зимы.
Достаточно ли вы умны, чтобы пройти собеседование у Илона Маска? Поддерживая всеобщую навязчивую одержимость Илоном Маском, хочется отметить, что попасть на собеседование к пресловутому футуристу уже само по себе — мечта. А уж получить работу в его компании было бы нереально круто.
Миллионеры из трущоб: Богачи с дешевыми авто Богатые и знаменитые принадлежат к 1% мирового населения и являются объектом зависти остальных 99. В то время как большинство из нас фантазирует о том, каково это жить на широкую ногу, Форбс объявил 2018 год — годом богатства, поскольку более 2 200 человек стали миллиардерами. Причем большинство из них «создали себя сами» и начинали с нуля.
10 жутких историй, рассказанных автостоперами Поездки автостопом преследует дурная слава, в основном из-за страшных фильмов и городских легенд. Однако, это не означает, что такой способ передвижения совершенно безопасен. На самом деле, автостоп может быть чрезвычайно рискованным предприятием, особенно для молодых женщин.
Tata Nano: Вся правда о самом дешевом автомобиле в мире Tata Motors является 17-м крупнейшим производителем автомобилей в мире и выпускает широкий ассортимент продукции, включая пассажирские автобусы, автомобили и военные транспортные средства. Tata принадлежит бренду Jaguar Land Rover. Но, несмотря на прочный фундамент, основанный на автомобилях высокого класса, в 2008 году Tata начала производство совершенно иного зверя.
Необычный транспорт, попавший в Книгу рекордов Гиннеса Люди создают удивительные вещи. Инженерный гений человека действительно не знает границ и, как это ни странно прозвучит, способен даже «ломать» законы физики! Или хотя бы здравый смысл… В любом случае, создатели этих транспортных средств были или безумцами, или гениями.
Топ-11 заблуждений о мотоциклах Любители мотоциклов заявляют, что если вы по-настоящему хотите испытать ощущение свободы, вам нужно оседлать байк. С другой стороны, у большинства людей слишком много заблуждений о езде на этом транспортном средстве, и мы обсудим некоторые из них в этой статье.
Как правильно выбрать коврики в машину Легкость в управлении, просторный салон с вместительным багажником, мягкая подвеска и наличие кондиционера… как показывает практика, это еще не полный список того, что нужно для полного комфорта в автомобильных поездках. Большую роль играют и те мелочи, о которых нужно позаботиться самостоятельно.
50 интересных фактов о государственном автомобиле президента США 20 января 2009 года стал первым днем службы «Зверя», модели президентского государственного автомобиля в США. Дебютировало авто, доставив президента Барака Обаму на его инаугурацию.

Больше новостей