Немцы назвали плюсы и минусы покупки дизельных автомобилей

06.11.2018 г. в 11:51, «AvtoVod»

В Германии, как в некоторых других европейских странах, вводят строгие ограничения для автомобилей с дизельными двигателями. В центральные районы Штутгарта и Майнца уже запретили въезд большинству дизельных авто. Стоит ли теперь покупать такие машины? Какие есть в этом плюсы и минусы? Ответы на эти вопросы дали эксперты журнала AUTO BILD.

Когда и как дизельные автомобили попали в немилость?

Всё началось с 2015 года, когда власти США узнали, что концерн VW при помощи специального программного обеспечения скрывал настоящий уровень выброса дизельными авто вредных веществ. На самом деле показатели были значительно выше, чем заявлял немецкий автогигант. Это стоило VW миллиарды долларов, а дизель приобрел плохую репутацию. Были проблемы с дизелями и у других производителей, например у Daimler.

Запрет дизельных авто

В Германии стали запрещать дизельные автомобили. В Гамбурге, например, в мае 2018 года на двух особо грязных улицах запретили движение старых дизельных машин (до Евро-5 включительно). В Штутгарте подобный запрет для стандарта Евро-4 введут с 1 января 2018 года. Во Франкфурте в следующем году точно запретят машины с дизелями стандарта Евро-4, и, возможно, стандарта Евро-5. Этому примеру хотят последовать многие другие немецкие города, в том числе Берлин и Дюссельдорф.

Какова позиция немецких политиков?

Власти Германии осенью 2018 года договорились с немецкими автопроизводителями о компромиссе в дизельном споре. Предусматривается переоборудование дизельных авто со стандарта Евро-5 на Евро-6. Правда, стороны пока не договорились, кто это будет оплачивать. Стоимость переоборудование одного дизельного авто оценивается в 3 000 евро. Volkswagen согласен платить 80% стоимости переоборудования авто (2 400 евро). Кроме того, автопроизводители должны давать денежные премии на покупку нового дизельного автомобиля. Правда, вряд ли эти премии будут достаточно высокими.

Может ли дизель Евро-5 избежать запрета?

Может, но только если его модернизируют до Евро-6. Когда начнется в Германии модернизация таких машин – не известно. Это может быть в 2019 году, хотя более реален 2020 год. Всего должно быть модернизировано на немецком рынке несколько миллионов машин. Плохо то, что после модернизации дизельного автомобиля увеличится расход топлива и снизится производительность.

Какие достоинства и недостатки у немецких владельцев дизельных авто?

Дизельное топливо стоит дешевле, чем бензин. Однако, немецким водителям дизельных машин приходится платить высокие налоги. Они зависят от года выпуска автомобиля и экологического стандарта.

В чем преимущества дизеля перед бензином?

Дизеля расходуют на 15-20% меньше топлива, чем бензиновые моторы. Однако, популярные дизельные кроссоверы и внедорожники весят больше, чем бензиновые версии. К тому же, современные бензиновые двигатели более эффективны, чем раньше (потому, что их используют вместе с электромотором как гибридную силовую установку).

Цены и скидки при покупке авто с дизелем

В Германии предлагают денежные скидки при покупке нового дизельного авто. Правда, чаще всего при этом нужно сдать свою старую машину. На вторичном немецком рынке дизельные автомобили в 2018 году стоят немного меньше, чем в 2017 году. Дизельные б/у авто дешевле купить в городах, где их запрещают (например, в Штутгарте).

Дизель или бензин: что дешевле?

Трудно сказать, владение каким автомобилем дешевле. Если ездить много, то тогда выгодней иметь дизельный автомобиль.

Какой дизельный автомобиль можно купить, не опасаясь запретов?

Лучше всего, если дизель будет стандарта Euro-6d-TEMP. Такой дизель выделяет на 76% меньше вредных веществ, чем Euro-6b, и на 85% меньше, чем дизель Евро-5.

По материалам autonews.ua.

Интересные автостатьи

10 бесстыдных клонов популярных мотоциклов Мотоциклы являются символом мужественности. Многие мужчины выбирают байк из соображений удобства перемещения, но есть и другие — настоящие фанаты этого транспортного средства, которые живут жизнью байкеров, придерживаясь философии этого движения.
Страшная статистика: Каждый восьмой водитель признается, что засыпал во время вождения Согласно данным нового исследования, каждый восьмой водитель засыпает за рулем. Опрос более чем 20 000 водителей выявил еще 37%, заявивших, что они так устали, что могут уснуть в любой момент.
Как не оказаться на обочине: эксперты дали 10 советов по зимнему вождению Несмотря на все предупреждения синоптиков, снег выпадает неожиданно для многих водителей, которые оказываются неподготовленными к смене погоды.
Конец Формуле-1? Автоспорт станет незаконным уже в декабре из-за новых правил страхования ЕС Если не будут внесены изменения, Европейская директива по страхованию автотранспортных средств потребует полного страхования всех автомобилей, что сделает невозможными все виды автоспорта.
Сыны Анархии: Интересные факты о мотоциклах Чарли Ханнема Джекс Теллер — самый популярный персонаж из знаменитой киносаги «Сыны Анархии». Как президент SAMCRO он знал, когда нужно быть жестким, а когда немного мягче. Примечательно, что в реальной жизни Чарли Ханнем почти такой же.
Как подготовить автомобиль к зиме Водитель должен знать, что в любой сезон машина требует тщательной подготовки. Также это касается прихода зимы.
Достаточно ли вы умны, чтобы пройти собеседование у Илона Маска? Поддерживая всеобщую навязчивую одержимость Илоном Маском, хочется отметить, что попасть на собеседование к пресловутому футуристу уже само по себе — мечта. А уж получить работу в его компании было бы нереально круто.
Миллионеры из трущоб: Богачи с дешевыми авто Богатые и знаменитые принадлежат к 1% мирового населения и являются объектом зависти остальных 99. В то время как большинство из нас фантазирует о том, каково это жить на широкую ногу, Форбс объявил 2018 год — годом богатства, поскольку более 2 200 человек стали миллиардерами. Причем большинство из них «создали себя сами» и начинали с нуля.
10 жутких историй, рассказанных автостоперами Поездки автостопом преследует дурная слава, в основном из-за страшных фильмов и городских легенд. Однако, это не означает, что такой способ передвижения совершенно безопасен. На самом деле, автостоп может быть чрезвычайно рискованным предприятием, особенно для молодых женщин.
Tata Nano: Вся правда о самом дешевом автомобиле в мире Tata Motors является 17-м крупнейшим производителем автомобилей в мире и выпускает широкий ассортимент продукции, включая пассажирские автобусы, автомобили и военные транспортные средства. Tata принадлежит бренду Jaguar Land Rover. Но, несмотря на прочный фундамент, основанный на автомобилях высокого класса, в 2008 году Tata начала производство совершенно иного зверя.
Необычный транспорт, попавший в Книгу рекордов Гиннеса Люди создают удивительные вещи. Инженерный гений человека действительно не знает границ и, как это ни странно прозвучит, способен даже «ломать» законы физики! Или хотя бы здравый смысл… В любом случае, создатели этих транспортных средств были или безумцами, или гениями.
Топ-11 заблуждений о мотоциклах Любители мотоциклов заявляют, что если вы по-настоящему хотите испытать ощущение свободы, вам нужно оседлать байк. С другой стороны, у большинства людей слишком много заблуждений о езде на этом транспортном средстве, и мы обсудим некоторые из них в этой статье.

Больше новостей