11 вредных водительских привычек, которые обходятся очень, очень дорого

07.11.2018 г. в 08:36, «AvtoVod»

Вредные привычки водителей - это не только наплевательское отношение к машине и скверная манера езды, пишет NewsOboz.org со ссылкой на lifter и Express.

Мы перечислим те привычки вождения, которые угрожают прежде всего вашему кошельку.

1. Дотягивание до заправки «на парах».

Ситуация, когда до заправки приходится ехать буквально на последних каплях топлива, очень распространена и случалась у каждого водителя.

Но следует знать, что такие лихие маневры очень вредят автомобилю. В топливе всегда присутствуют механические примеси, осадок и грязь, и они обычно опускаются на дно. При опустошении бака топливный насос вытягивает эти "добавки" со дна, что крайне вредно для самого насоса, и для фильтров.

Особенно страдают инжекторные двигатели с непосредственным впрыском топлива, и дизеля.

Топливо также действует как смазка и охлаждающая жидкость для топливного насоса. Отсутствие топлива приводит к повышенному износу насоса.

2. Удерживание руки на рычаге коробки передач, а ноги - на педали сцепления.

Рычаг коробки передач предназначен исключительно для переключения передач. Не надо держаться за него все время, каким бы удобным не был набалдашник. Эта небольшая, но постоянная нагрузка приводит к преждевременному износу коробки передач, а все потому, что нажим и небольшие подергивания руки передаются напрямую на селектор.

Это касается и педали сцепления: не стоит держать на ней ногу, для этого специально предназначена площадка для отдыха левой ноги. Держать сцепление выжатым на светофоре тоже не самое умное занятие. Подшипник сцепления придет в негодность уже через 15 тыс. километров.

3. Раскручивание непрогретого двигателя до высоких оборотов.

Несмотря на то, что в инструкции написано, что двигатель не требует прогрева, законы физики никто не отменял. Взять хотя бы элементарное тепловое расширение, которое у различных сплавов отнюдь не одинаково, а блок цилиндров, гильзы и поршни сделаны из разных материалов.

Процесс сгорания рабочей смеси не станет эффективным, пока температура двигателя не придет к оптимальному значению. Неполное сгорание топлива оставляет кислоты и другие токсины, которые могут разъесть некоторые части движка. Маслу также требуется некоторое время, чтобы разогреться и достичь идеальной для него текучести.

Но ждать, когда двигатель достигнет рабочей температуры, тоже не следует. Тот же дизель зимой не выйдет на нее никогда, во всяком случае на холостых оборотах. Так что можно начинать медленно двигаться уже через 10 секунд после начала прогрева.

4. Несвоевременные ТО.

Конечно, жалко денег, которые надо отдавать за регулярное ТО, но внезапные поломки из-за забитых старым маслом каналов охлаждения, засорившихся фильтров и прочей ерунды обойдутся гораздо дороже.

Менять масло нужно не реже, чем раз в год. Важно также регулярно доливать масло в систему, так как 70% автомобилистов ездят с недостаточным количеством масла в двигателе.

5. Игнорирование контрольных ламп.

Несмотря на то, что наблюдение за горящими контрольными лампами может нервировать, многие из нас предпочитают игнорировать эти знаки в надежде, что проблема рассосется сама собой. Но не стоит на это рассчитывать!

Контрольные лампы сигнализируют о неполадках в главных системах автомобиля, и вспыхнувший значок призван застраховать вас от серьезных проблем.

6. Пренебрежение стояночным тормозом.

Если машина припаркована на дороге уклоном, вся нагрузка ложится на замок шестерни выходного вала коробки передач. Чтобы сберечь этот узел, удерживать машину на неровной площадке все же лучше ручником.

Периодическое использование полезно и для самого стояночного тормоза: механизм не закисает. Его не стоит использовать только в сильные морозы (особенно после мойки).

7. Постоянное притормаживание.

Если вы не соблюдаете дистанцию, и постоянно осаживаете машину тормозами, будьте готовы и к более частой замене тормозных механизмов.

8. Неправильный выбор передачи.

Ничто так не насилует двигатель, как выбор неправильной передачи. Слишком высокая передача напрягает двигатель вокруг кривошипа. Точно так же ненужный износ вызовет использование неоправданно низкой передачи.

Если говорить о езде со скоростью 55 км/ч на наивысшей передаче, надо четко понимать - двухлитровый мотор на двухтонной машине в таком режиме действительно будет работать на низких оборотах. Но из-за большой массы автомобиля - под максимальной нагрузкой. Как результат, из-за низкого давления масла в блоке цилиндров износ узлов также будет максимальным.

9. Перегрузка автомобиля.

Несмотря на то, что транспортные средства разрабатываются для перевозки лишнего веса, перегрузка плохо сказывается на подвеске и тормозах.

10. Грязный автомобиль.

Грязь - это прекрасная среда для коррозии. И чем грязней авто, тем коррозия активней. Хотя бы раз в месяц необходимо мыть кузов и натирать его хорошим воском, чтобы защититься от коррозии.

11. Давление в шинах.

Недокачанные или перекачанные колеса не только сокращают жизнь самой покрышки, но и ухудшают тягово-тормозные характеристики. Кроме того, не отрегулированное давление способствует увеличению расхода топлива.

Берегите ресурс важных узлов и свои деньги!

По материалам newsoboz.org.

Интересные автостатьи

Исключительный лимузин Lagonda Taraf — автомобиль, о котором мечтали самые богатые люди мира Компания Lagonda хорошо известна своими роскошными автомобилями класса GT. Их можно увидеть на экранах в кино, припаркованными возле дорогих ресторанов мира и внесенными в список пожеланий почти каждого автомобильного энтузиаста. Однако, есть один Lagonda, который настолько исключителен, что очень немногие знают о его существовании.
Эта Alfa Romeo GT V6 была создана, чтобы поставить на место BMW Локально разработанный GTV6, несомненно, является самой уважаемой моделью Alfa Romeo, продаваемой в Южной Африке. Созданный для гонок, 3.0-литровый «Alfetta» GTV в свое время был самым мощным из когда-либо выпущенных автомобилей Alfa Romeo.
Встречайте самый быстрый внедорожник в мире — Bentley Bentayga Speed Последняя версия Bentley Bentayga уже здесь, и ее показатели превысили максимальную скорость существующего рекордсмена — Urus Lamborghini.
Как украинцы покупают авто из салонов в онлайне? Аналитический центр AUTO.RIA вместе с оператором бизнес-коммуникаций Binotel проанализировали звонки, которые получили украинские автосалоны в 2018 году.
8 миля: 1987 Buick GNX с абсурдно маленьким пробегом Из 547 экземпляров, выпущенных за один модельный год, немногим авто удалось сохранить хорошую форму до нашего времени. Однако, этот 1987 Buick GNX по-настоящему уникален — его состояние идеальное, а пробег составляет лишь 12 километров.
Редчайший Lotus T125 — великолепная «игрушка» настоящего смельчака Кто не хочет испытать машину Формулы 1? Эти чистокровные автомобили, изготовленные из экзотических материалов, по факту являются самыми быстрыми наземными транспортными средствами, когда-либо созданными человечеством. Прочувствовать экстремальное соотношение мощности к весу — мечта многих настоящих мужчин. И Lotus T125 может подарить вам эту возможность.
Грядут перемены: Какие авто предпочитают миллениалы В фильме 1993 года «Под кайфом и в смятении» рассказывается о молодежи и автомобильной культуре 70-х годов. В незабываемом вступительном эпизоде Pontiac GTO 1970 года въезжает на парковку средней школы, а на заднем плане играет «Сладкие эмоции» группы Аэросмит.
Какой он, редчайший Mercedes-Benz 540K 1939 года, принадлежащий королю Иордании? Этот Mercedes-Benz 540K Cabriolet 1939 года, последний из которых принадлежал королю Иордании, недавно был продан за € 1,581,250 (1,7 миллиона долларов).
История о том, как потрепанный Range Rover P38a помогает владельцу справиться с аутизмом Несмотря на то, что Range Rover P38a 1997 года Криса Джордана ощутимо бьет по его кошельку, это авто по-настоящему помогает своему владельцу справиться с аутизмом, и вы вряд ли догадаетесь каким образом.
Как всего за $40 стать совладельцем коллекционного автомобиля Приложение, о котором пойдет речь ниже, позволяет любому инвестировать в старинный автомобиль и приобрести часть классики всего за 40 долларов.
Зверь на дороге: Модификация McLaren 600LT от Джона Хеннесси Джон Хеннесси, владелец тюнинг-ателье «Hennessy Performance Engineering», штат Техас, делает нечто грандиозное со своим McLaren 600LT.
Эволюция Бэтмобиля В первые годы выхода комиксов о Бэтмене, до того, как в 1966 году стартовал оригинальный сериал, «Бэтмобили» представляли собой обычные скоростные авто либо машины с логотипом летучей мыши и плавником (или двумя). Так продолжалось до тех пор, пока для оригинального телешоу не был построен первый настоящий Бэтмобиль, который заслужил свое почетное место среди культовых авто поп-культуры.

Больше новостей