Нерастаможенные авто останутся на украинских дорогах

07.11.2018 г. в 09:06, «AvtoVod»

Комитет налоговой и таможенной политики рекомендовал ВРУ поддержать во втором чтении законопроект 8488 касательно ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины, пишет Автоцентр. Большинство новых правок были отклонены, поэтому основные правила поведения для ввезенных авто будут следующими:

Во-первых, устанавливается, что транспортные средства личного пользования, временно ввезенные на таможенную территорию Украины гражданами более чем на 30 дней, подлежат государственной регистрации на протяжении 10 суток с момента ввоза. Причем такая регистрация будет осуществляться без замены регистрационных документов и национальных номерных знаков страны регистрации авто. Порядок регистрации устанавливает Кабинет Министров. Следовательно, машины на еврономерах мы и дальше будем видеть на наших улицах и дорогах, но уже на законных основаниях – владелец каждого авто будет известен.

Во-вторых, предусмотрено достаточное количество норм с целью прекращения нарушений таможенных правил. Прежде всего, в Законе о дорожном движении на водителя возлагается обязанность не допускать случаев управления транспортным средством, относительно которого нарушены ограничения, установленные Таможенным кодексом Украины, а именно: нарушены сроки временного ввоза и/или перемещение в таможенном режиме транзита, использования такого транспортного средства для целей предпринимательской деятельности и/или получение доходов в Украине, передача такого транспортного средства во владение, пользование или распоряжение лицам, которые не ввозили такое ТС на таможенную территорию Украины или не разв таможенный режим транзита. За нарушение данных требований предусмотрен штраф в размере 8500 грн, а в случае повторного нарушения на протяжении года – 17 000 грн с лишением права управления ТС сроком на 1 год. В случае добровольной уплаты штрафа в 8500 грн граждане будут освобождены от дальнейших санкций, если в течение 180 дней с начала действия закона они выполнят его требования.

Также предусмотрено новое наказание за передачу нерастаможенного авто (временный ввоз и транзит) другому лицу или его использование в предпринимательской деятельности – штраф в размере 34 000 грн. Кроме того, увеличиваются штрафные санкции за нарушение сроков транзита или временного ввоза: от 10 до 20 суток – 17 000 грн, от 20 до 30 суток – 85 000 грн, больше чем на 30 суток (а также за потерю или разбор транспортные средства) – 170 000 грн или конфискация ТС по решению суда.

В-третьих, для предупреждения нарушений изменится и процедура временного ввоза. Например, гражданам-нерезидентам завозить авто для личного пользования в количестве больше одной единицы будет разрешено лишь при применении к ним “засобів гарантування”. Более того, даже для граждан резидентов при выполнении ими своих обязанностей по трудовым договорам временный ввоз сроком до 10 суток будет разрешен только с применением к ним “засобів гарантування”.

Относительно режима транзита, то пропуск авто личного пользования наших граждан-резидентов будет осуществляться после внесения ими денежного залога в размере таможенных платежей.

И в конце, дабы обеспечить эффективный контроль за выполнением этих правил, будет организован автоматизированный обмен информацией о транспортных средствах и лицах, которые их ввозили (временно или транзитом), между органами доходов и сборов, Государственной пограничной службой и органами Национальной полиции, причем последняя будет иметь специальные полномочия для выявления нарушений. В частности, полицейские получит право останавливать транспортное средство, которое зарегистрировано в другой стране, для выявления нарушителя за рулем или в том случае, если поступила информация о нарушении ТС таможенных правил.

Остается дождаться решения Верховной Рады, которое может быть известно уж в четверг 8 ноября, если депутаты включат упомянутый законопроект в повестку дня сессии.

По материалам www.autocentre.ua.

Интересные автостатьи

10 бесстыдных клонов популярных мотоциклов Мотоциклы являются символом мужественности. Многие мужчины выбирают байк из соображений удобства перемещения, но есть и другие — настоящие фанаты этого транспортного средства, которые живут жизнью байкеров, придерживаясь философии этого движения.
Страшная статистика: Каждый восьмой водитель признается, что засыпал во время вождения Согласно данным нового исследования, каждый восьмой водитель засыпает за рулем. Опрос более чем 20 000 водителей выявил еще 37%, заявивших, что они так устали, что могут уснуть в любой момент.
Как не оказаться на обочине: эксперты дали 10 советов по зимнему вождению Несмотря на все предупреждения синоптиков, снег выпадает неожиданно для многих водителей, которые оказываются неподготовленными к смене погоды.
Конец Формуле-1? Автоспорт станет незаконным уже в декабре из-за новых правил страхования ЕС Если не будут внесены изменения, Европейская директива по страхованию автотранспортных средств потребует полного страхования всех автомобилей, что сделает невозможными все виды автоспорта.
Сыны Анархии: Интересные факты о мотоциклах Чарли Ханнема Джекс Теллер — самый популярный персонаж из знаменитой киносаги «Сыны Анархии». Как президент SAMCRO он знал, когда нужно быть жестким, а когда немного мягче. Примечательно, что в реальной жизни Чарли Ханнем почти такой же.
Как подготовить автомобиль к зиме Водитель должен знать, что в любой сезон машина требует тщательной подготовки. Также это касается прихода зимы.
Достаточно ли вы умны, чтобы пройти собеседование у Илона Маска? Поддерживая всеобщую навязчивую одержимость Илоном Маском, хочется отметить, что попасть на собеседование к пресловутому футуристу уже само по себе — мечта. А уж получить работу в его компании было бы нереально круто.
Миллионеры из трущоб: Богачи с дешевыми авто Богатые и знаменитые принадлежат к 1% мирового населения и являются объектом зависти остальных 99. В то время как большинство из нас фантазирует о том, каково это жить на широкую ногу, Форбс объявил 2018 год — годом богатства, поскольку более 2 200 человек стали миллиардерами. Причем большинство из них «создали себя сами» и начинали с нуля.
10 жутких историй, рассказанных автостоперами Поездки автостопом преследует дурная слава, в основном из-за страшных фильмов и городских легенд. Однако, это не означает, что такой способ передвижения совершенно безопасен. На самом деле, автостоп может быть чрезвычайно рискованным предприятием, особенно для молодых женщин.
Tata Nano: Вся правда о самом дешевом автомобиле в мире Tata Motors является 17-м крупнейшим производителем автомобилей в мире и выпускает широкий ассортимент продукции, включая пассажирские автобусы, автомобили и военные транспортные средства. Tata принадлежит бренду Jaguar Land Rover. Но, несмотря на прочный фундамент, основанный на автомобилях высокого класса, в 2008 году Tata начала производство совершенно иного зверя.
Необычный транспорт, попавший в Книгу рекордов Гиннеса Люди создают удивительные вещи. Инженерный гений человека действительно не знает границ и, как это ни странно прозвучит, способен даже «ломать» законы физики! Или хотя бы здравый смысл… В любом случае, создатели этих транспортных средств были или безумцами, или гениями.
Топ-11 заблуждений о мотоциклах Любители мотоциклов заявляют, что если вы по-настоящему хотите испытать ощущение свободы, вам нужно оседлать байк. С другой стороны, у большинства людей слишком много заблуждений о езде на этом транспортном средстве, и мы обсудим некоторые из них в этой статье.

Больше новостей