Нерастаможенные авто останутся на украинских дорогах

07.11.2018 г. в 09:06, «AvtoVod»

Комитет налоговой и таможенной политики рекомендовал ВРУ поддержать во втором чтении законопроект 8488 касательно ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины, пишет Автоцентр. Большинство новых правок были отклонены, поэтому основные правила поведения для ввезенных авто будут следующими:

Во-первых, устанавливается, что транспортные средства личного пользования, временно ввезенные на таможенную территорию Украины гражданами более чем на 30 дней, подлежат государственной регистрации на протяжении 10 суток с момента ввоза. Причем такая регистрация будет осуществляться без замены регистрационных документов и национальных номерных знаков страны регистрации авто. Порядок регистрации устанавливает Кабинет Министров. Следовательно, машины на еврономерах мы и дальше будем видеть на наших улицах и дорогах, но уже на законных основаниях – владелец каждого авто будет известен.

Во-вторых, предусмотрено достаточное количество норм с целью прекращения нарушений таможенных правил. Прежде всего, в Законе о дорожном движении на водителя возлагается обязанность не допускать случаев управления транспортным средством, относительно которого нарушены ограничения, установленные Таможенным кодексом Украины, а именно: нарушены сроки временного ввоза и/или перемещение в таможенном режиме транзита, использования такого транспортного средства для целей предпринимательской деятельности и/или получение доходов в Украине, передача такого транспортного средства во владение, пользование или распоряжение лицам, которые не ввозили такое ТС на таможенную территорию Украины или не разв таможенный режим транзита. За нарушение данных требований предусмотрен штраф в размере 8500 грн, а в случае повторного нарушения на протяжении года – 17 000 грн с лишением права управления ТС сроком на 1 год. В случае добровольной уплаты штрафа в 8500 грн граждане будут освобождены от дальнейших санкций, если в течение 180 дней с начала действия закона они выполнят его требования.

Также предусмотрено новое наказание за передачу нерастаможенного авто (временный ввоз и транзит) другому лицу или его использование в предпринимательской деятельности – штраф в размере 34 000 грн. Кроме того, увеличиваются штрафные санкции за нарушение сроков транзита или временного ввоза: от 10 до 20 суток – 17 000 грн, от 20 до 30 суток – 85 000 грн, больше чем на 30 суток (а также за потерю или разбор транспортные средства) – 170 000 грн или конфискация ТС по решению суда.

В-третьих, для предупреждения нарушений изменится и процедура временного ввоза. Например, гражданам-нерезидентам завозить авто для личного пользования в количестве больше одной единицы будет разрешено лишь при применении к ним “засобів гарантування”. Более того, даже для граждан резидентов при выполнении ими своих обязанностей по трудовым договорам временный ввоз сроком до 10 суток будет разрешен только с применением к ним “засобів гарантування”.

Относительно режима транзита, то пропуск авто личного пользования наших граждан-резидентов будет осуществляться после внесения ими денежного залога в размере таможенных платежей.

И в конце, дабы обеспечить эффективный контроль за выполнением этих правил, будет организован автоматизированный обмен информацией о транспортных средствах и лицах, которые их ввозили (временно или транзитом), между органами доходов и сборов, Государственной пограничной службой и органами Национальной полиции, причем последняя будет иметь специальные полномочия для выявления нарушений. В частности, полицейские получит право останавливать транспортное средство, которое зарегистрировано в другой стране, для выявления нарушителя за рулем или в том случае, если поступила информация о нарушении ТС таможенных правил.

Остается дождаться решения Верховной Рады, которое может быть известно уж в четверг 8 ноября, если депутаты включат упомянутый законопроект в повестку дня сессии.

По материалам www.autocentre.ua.

Интересные автостатьи

Автомобильные коврики: критерии выбора Автомобильные коврики – это второй барьер для защиты салона автомобиля от загрязнений, пыли и различной влаги, попадающей внутрь из обуви.
Почему большинство самолетов белые, и как этот цвет влияет на безопасность пассажиров Белые самолеты — это норма, за исключением некоторых бунтарей. Необходимость соответствия воздушного судна данному цвету аргументирована и доказана. Наука и экономика приводят множество веских причин почему самолет не должен выглядеть как калейдоскоп.
Лучшие дорожные карты Европы Время от времени каждому из нас приходит в голову идея отправиться в путешествие и исследовать места, отличные от тех, с которыми мы знакомы. Во время поездки разумно иметь с собой надежную дорожную карту, чтобы не потеряться в пути. Ниже приведен список лучших атласов Европы, которые вы можете смело использовать в своих путешествиях.
Boaterhome: Симбиоз дома на колесах и лодки 80-е годы прошлого столетия были наполнены множеством странных вещей. Штаны-парашюты, пиджаки с наплечниками, безудержная инфляция — все эти «изобретения» можно проследить до 80-х. Однако, тот период также был наполнен огромным количеством сумасшедших идей касательно транспортных средств.
Коленные подушки безопасности: Необходимость или блажь? Эксперты американского страхового института дорожной безопасности (IIHS) проанализировали данные четырехсот краш-тестов и выяснили кое-что интересное относительно коленных подушек безопасности.
Rezvani Tank X 2020 года: «Демон» в бронированной шкуре Новый Rezvani Tank X 2020 года оснащен двигателем Demon, который рассчитан на 1000 лошадиных сил. Новейший внедорожник по праву претендует на звание самого мощного на планете.
Именинник остался настолько недоволен подаренной новенькой BMW, что утопил ее в реке Юноша из Индии ожидал получить спортивный автомобиль Jaguar в качестве подарка на день рождения от своих родителей, однако, вместо этого ему вручили совершенно новый BMW. Парень был так зол на свой подарок, что решил столкнуть его в реку.
MG Extender — первый пикап культового британского бренда MG, он же Morris Garages, легендарный британский автопроизводитель, основанный Уильямом Моррисом в Оксфорде в 1924 году, только что представил MG Extender, первый в мире заднеприводный пикап среднего размера. Хотя новый грузовик будет продаваться только в Таиланде, он привлек внимание автомобильных энтузиастов.
Новый Chevrolet Corvette 2020 года обладает самой мощной в мире автомобильной аудиосистемой Chevrolet Corvette Stingray 2020 года наградят ??самой мощной в мире звуковой системой, когда-либо установленной в серийном спортивном автомобиле. По крайней мере, так утверждает представитель компании Bose.
Электрокар Fresco Reverie: Достойный конкурент или жалкий плагиат Tesla? Fresco Motors, стартап EV, базирующийся в Норвегии, презентовал новый электрический седан, который, как они надеются, будет конкурировать с Tesla Model S и Model 3.
Дирижабли, как незаменимый элемент водородной экономики будущего Они могут перемещать товары, транспортировать водород, сокращать выбросы CO2 и поливать газон одновременно.
5 худших автомобилей, выпущенных немецкими производителями в 2019 году На протяжении всей истории автомобилестроения немецкие производители занимали лидирующие позиции по производству роскошных и спортивных автомобилей. Такие марки, как Mercedes-Benz, Porsche, BMW, Audi и Volkswagen пользуются огромной популярностью во всем мире.

Больше новостей