Зимний лайфхак: продлеваем срок службы аккумулятора

18.11.2018 г. в 08:02, «AvtoVod»

Зимой на аккумуляторы наших автомобилей приходится повышенная нагрузка, а при неправильной эксплуатации батареи они быстро выходят из строя, требуя замены, что существенно увеличивает расходы автовладельца. Как избежать подобных проблем и правильно эксплуатировать автомобиль, предупредив выход из строя аккумуляторной батареи.

Многие автовладельцы не соблюдают правила эксплуатации аккумуляторов, что приводит к различным поломка батареи, а, в конечном счёте, автомобиль отказывается заводиться, подзарядить АКБ не представляется возможным. В итоге нам нужно приобретать новые дорогостоящие аккумуляторы, что существенно увеличивает расходы на эксплуатацию транспорта. Причём такие проблемы с аккумулятором могут появиться как у батарей, которым исполнилось 5-8 лет, так и у совсем новых АКБ, которые куплены буквально два-три года назад.

Основные условия эксплуатации аккумулятора

Автовладельцам в первую очередь потребуется соблюдать основные требования по эксплуатации таких батарей. К таким условиям относится следующее:

1) Реле регуляторы и генераторы автомобилей исправны, и выдают необходимое напряжение на аккумулятор.

2) Батарея не подвергается глубокому разряду.

3) В холод автомобиль правильно заводится, что исключает повышенную нагрузку на аккумулятор.

Сразу же следует оговориться, что эксплуатационным сроком у любого даже самого качественного аккумулятора будет являться период эксплуатации в 6-8 лет. Не следует думать, что при соблюдении соответствующих правил эксплуатации техники можно будет эксплуатировать батарею на протяжении 10-15 лет, не меняя установленный на машине аккумулятор. Причём срок эксплуатации не зависит от того, в каком режиме эксплуатируется автомобиль. На такси или втором автомобиле в семье, который используется исключительно по праздникам и выходным дням, эксплуатационный срок у аккумуляторов будет одинаков.

В первую очередь автовладельцу необходимо будет обратить внимание на техническое состояние автомобиля. Какой бы качественный он не купил аккумулятор, и как правильно не эксплуатировал машину, если у транспорта имеются какие-либо неполадки, и, в частности, с генератором или электросетью, это неизменно отрицательно скажется на состоянии АКБ в машине. Как результат, такой аккумулятор плохо заряжается, на него ложится повышенная нагрузка, а в скором времени даже самая качественная и дорогая батарея выйдет из строя, что значительно увеличивает расходы на эксплуатацию транспорта.

Самостоятельно проверяем автомобиль

На первый взгляд такая профессиональная диагностика автомобиля может показаться нам чем-то из разряда сверхсложного и недоступного для простого обывателя. Однако выполнить такую простейшую проверку автомобиля и определить неисправности, которые могут влиять на эксплуатацию аккумулятора, не представляет особой сложности. Всё что нам потребуется - это обыкновенный мультиметр, который можно приобрести в любом магазине радио или электротехники за тысячу-полторы рублей. Причём в последующем мы сможем самостоятельно проверять электроцепи автомобиля, что позволит нам существенно сэкономить на эксплуатации транспорта, а нам не придется постоянно возить машину на сервис в специализированную мастерскую.

В исправной электросети машины номинальное напряжение будет составлять 14,2 Вольта. Проверка такого напряжения осуществляется мультиметром как при незаведенном двигателе, так и после пуска мотора. При исправной проводке, качественной работе генератора и аккумулятора показатели напряжения не будут проседать даже при заведённом двигателе. Если же в батарее отмечается существенное уменьшение напряжения после стоянки или при заведённом двигателе, то это может свидетельствовать о наличии неисправностей стартера, или же батарея по каким-либо причинам не накапливает заряд.

Многие современные автомобили оснащены функцией самодиагностики, и в специальном сервисном меню на экране мультимедиа выводятся все параметры по текущему напряжению в бортовой сети. Наличие такой функции самодиагностики существенно упрощает автовладельцу контроль за состоянием бортовой сети и аккумуляторной батареи. При необходимости он сможет в любой момент получить всю необходимую ему информацию по заряду аккумулятора, и, если будет выявлено западение мощности или другие проблемы в электросети, следует незамедлительно доставить автомобиль в сервис. Откладывать на потом такую диагностику не следует, так как эксплуатация автомобиля с подобными поломками крайне опасна и может привести к возгоранию транспортного средства.

Нужно ли подзаряжать аккумулятор?

Единого мнения среди автовладельцев о том требует ли аккумуляторная батарея своевременной подзарядки, на сегодняшний день нет. Кто-то утверждает, что при правильном выборе АКБ и исправном генераторе какой-либо необходимости в такой подзарядке аккумулятора нет. Однако как бы правильно мы не эксплуатировали машину, на аккумулятор будет приходиться повышенная нагрузка и время от времени батарея потребует соответствующей подзарядки. Чаще всего такую работу проводят осенью непосредственно перед наступлением холодов. Это позволит автовладельцу полностью быть уверенным в исправности своего автомобиля, а машина будет уверенно заводиться даже в самый сильный мороз.

Какой-либо сложности в такой подзарядке аккумулятора на сегодняшний день нет. Можно приобрести как специализированное зарядное устройство, так и изготовить выпрямители своими руками. В интернете можно найти многочисленные схемы изготовления самодельных зарядных устройств для аккумуляторов, выполнить которые не составит труда даже при отсутствии соответствующего опыта работы. Такая подзарядка должна выполняться каждый год, причём аккумулятор нужно будет снять с машины, и провести всю работу в гараже или дома, что позволит избежать каких-либо сложностей с последующей эксплуатацией транспорта.

Подведем итоги

Правильная эксплуатация аккумулятора в зимнее время года позволит избежать каких-либо проблем с машиной, автовладелец будет уверен в беспроблемном запуске двигателя даже в самый сильный мороз. Чтобы продлить жизнь аккумулятору необходимо поддерживать генераторы и всю электросеть в исправном состоянии, регулярно выполнять измерения показателей напряжения в бортовой сети и батареи, подзаряжать АКБ каждый год непосредственно перед наступлением холодов. Выполняя такое простейшее обслуживание, можно будет продлить срок службы аккумулятора, который не доставит проблем автовладельцу на протяжении 6-8 лет и более.

По материалам 92cars.moy.su.

Интересные автостатьи

Не украдёшь - не проживешь: русский концепт элекрического Ford Mustang Нашему вниманию предлагают еще одну российскую EV-концепцию, основаннуя на старой американской автоиконе.
Кто кого: Хамви против двухметровой стены Прочитав эту статью, вы можете испытать желание прыгнуть в свой Хаммер и попробовать совершить то, о чем далее пойдет речь. Однако, если вы не хотите нанести огромный ущерб своему автомобилю, мы бы посоветовали воздержаться.
Полностью перестроенная BMW M3 1990 года от ателье Vilner — результат просто потрясающий Последний лучший тюнинг-проект в 2018 году реализовали болгарские специалисты послепродажного обслуживания из ателье Vilner, и это — прекрасный BMW 1990 M3 E30 цвета Imola Red II.
20 лет Suzuki GSX-1300R Hayabusa: История культового мотоцикла и прощание с ним Похоже, слухи подтвердились. После 20-летнего пробега Suzuki прекращает выпуск Hayabusa, своего культового спортивного мотоцикла со спорным дизайном, который довольно долго носил титул самого быстрого байка в мире.
Безумно дорогие особенности роскошных автодомов Когда вы слышите словосочетание «дом на колесах» сразу представляются летние каникулы, проведенные на тесных двухъярусных кроватях и незамысловатый ужин, приготовленный на крошечной плите. Вряд ли на ум приходят роскошные транспортные средства, которые могут похвастаться даже большим пространством, чем у обычного дома.
Куда приводят детские мечты: Воплощение в реальность культовой игры «Марио Карт» (видео) Если ваше детство пришлось на 90-е, видеоигры, наверняка были неотъемлемой частью свободного времяпрепровождения. Super Mario с точки зрения популярности и продаж стал настоящим хитом, особенно когда была выпущена гоночная версия игры.
Как выбрать "незамерзайку": мифы и правда про метанол Зима – это не только деревья в белом, снежные хлопья и другие рождественские картинки за окном автомобиля. Это еще и грязь на стеклах, разводы от дворников и проблема выбора омывайки.
Правила успеха известных людей: Андре Гюстав Ситроен Создатель концерна Сitroen считал, что нужно предлагать товары в кредит, ведь это увеличит не только доходы, но и объем продаж
Идеальный автомобиль для Дарта Вейдера: Koenigsegg Regera с кузовом из отполированного вручную карбона Фанаты «Звездных войн» со всего мира уже с нетерпением ожидают декабрь… 2019 года. Да, вы все правильно прочитали — 2019 года. А все потому, что на 19.12.2019 назначена премьера нового эпизода эпичной киносаги.
Минивэн от Lamborghini, о существовании которого мало кому известно Объединивший в себе сердце Lamborghini с авангардным дизайном и дверями «крылья чайки», автомобиль Genesis язык не поворачивается назвать обычным минивэном.
Уникальный шестидверный Buick Roadmaster 1992 года Когда Ford раскачал производство автомобилей в Соединенных Штатах, внедорожники и грузовики заняли свое почетное место по одной весомой причине: рентабельность. В течение многих лет рынок менялся, и все больше и больше покупателей искали универсальный и вместительный автомобиль.
Как правильно растаможить машину на евро номерах В ДФС спустя неделю после начала действия новых правил таможенного оформления выдали подробную памятку для автомобилистов по растаможке «евроблях»

Больше новостей