Акцизы снизили. Чем недовольны владельцы «евроблях»

20.11.2018 г. в 17:56, «AvtoVod»

?Парламент снизил акцизы и предоставил скидку на растаможку "евроблях". Почему владельцы авто на еврономерах идут на новые акции протеста?

Анализируя законодательную деятельность украинского парламента, все чаще посещает мысль о том, что представители законодательной ветви власти в своих действиях следуют не букве закона, а знаменитой фразе древнеримского сатирика Ювенала "хлеба и зрелищ!".

Ну а поскольку с "хлебом" получается, откровенно говоря, не очень хорошо, "зрелищ" должно быть больше.

Итак, внесение изменений в налоговый кодекс - законопроект № 8487. Документ дает возможность владельцам автомобилей с "европейской пропиской" легализировать пребывание своего автомобиля на территории Украины с некоторыми поблажками в сравнении с ранее действующими нормами.

Законопроектом предусмотрена формула исчисления акциза, которая являет собой произведение базовой ставки, помноженной на коэффициент двигателя, помноженного на коэффициент возраста автомобиля.

Размер базовой ставки зависит от объема двигателя. Так, ставка для автомобилей с бензиновым двигателем объемом до 3-х литров составляет 50 евро, и 100 евро, если объем двигателя превышает указанный объем. Для дизельных автомобилей – 75 и 150 евро соответственно.

Коэффициентом двигателя является частное объема двигателя на 1000.

И, наконец, коэффициент возраста – количество лет с дня выпуска автомобиля минус один, при этом, предельный коэффициент - 15, даже если автомобилю более 20 лет.

Кстати, благодаря последнему коэффициенту отменены ограничения касательно стандарта Евро-5, поскольку данный стандарт соответствует лишь автомобилям, выпущенным после 2010 года.

Ну и дабы "подсластить пилюлю" для реализации принятых норм в ближайшее время, законопроектом предусмотрена скидка в размере 50% на протяжении 90 дней с дня принятия вышеуказанного законопроекта.

Упомянутые обстоятельства должны наталкивать владельцев авто с регистрационными номерами стран ЕС на мысль, что растаможить автомобиль вполне реально и нет необходимости переживать о судьбе своего транспортного средства на территории Украины.

Но автовладельцы радоваться не спешат. Напротив – считают законопроект несправедливым.

В первую очередь, недовольство вызывает коэффициент возраста, поскольку он является определяющим в размере акциза. Отсутствие в законопроекте льгот для участников войны и инвалидов также повлияло на негативное восприятие нормативно-правового акта.

Кроме того, многие не смогут легализировать собственные автомобили, так как они не являются их "собственностью". Такой каламбур является следствием того, что большое количество автовладельцев эксплуатируют транспортные средства на основании доверенности, а не правоустанавливающих документов (договора купли–продажи, к примеру). А ведь без правоустанавливающих документов растаможить автомобиль не удастся.

Другими словами, растаможить авто можно только, если в доверенности будет прямо указано о таком праве поверенного. Если доверенность выдана на право эксплуатации - растаможить авто не выйдет.

Законопроект снижающий акцизы омрачается также другим законопроектом - № 8488 от 8 ноября 2018, которым парламентарии увеличили размеры штрафов.

Так, если срок временного пребывания нерастаможенного автомобиля превысит допустимый (один год), автовладелец будет обязан оплатить штраф 17 000 грн, нарушение сроков на 10 – 20 дней – 85 000 грн, и на более 30 дней – 170 000 грн, либо конфискация транспортного средства.

Это привело к волнениям в обществе, поскольку владельцы автомобилей с европейской регистрацией считают акциз завышенным. Владельцы же зарегистрированных в Украине автомобилей с этим не согласны, поскольку при снижении акциза последние значительно потеряют на продаже личных автомобилей.

И вот, механизм управления народными массами "разделяй и властвуй" в действии.

В заключение все же необходимо заметить, что, исходя из среднестатистического дохода наших соотечественников, стоимость автомобилей в Украине более чем высокая, поэтому парламентариям категорически нельзя останавливаться на принятии указанных законопроектов, и хоть иногда прислушиваться к мнению своего электората.

Но, так или иначе, регистрация транспортных средств – объективно обусловленная необходимость, значение которой достаточно сложно переоценить, поскольку єта процедура олицетворяет порядок. А он для нашей страны всегда был дефицитом.

По материалам www.liga.net.

Интересные автостатьи

Кто кого: Хамви против двухметровой стены Прочитав эту статью, вы можете испытать желание прыгнуть в свой Хаммер и попробовать совершить то, о чем далее пойдет речь. Однако, если вы не хотите нанести огромный ущерб своему автомобилю, мы бы посоветовали воздержаться.
Полностью перестроенная BMW M3 1990 года от ателье Vilner — результат просто потрясающий Последний лучший тюнинг-проект в 2018 году реализовали болгарские специалисты послепродажного обслуживания из ателье Vilner, и это — прекрасный BMW 1990 M3 E30 цвета Imola Red II.
20 лет Suzuki GSX-1300R Hayabusa: История культового мотоцикла и прощание с ним Похоже, слухи подтвердились. После 20-летнего пробега Suzuki прекращает выпуск Hayabusa, своего культового спортивного мотоцикла со спорным дизайном, который довольно долго носил титул самого быстрого байка в мире.
Безумно дорогие особенности роскошных автодомов Когда вы слышите словосочетание «дом на колесах» сразу представляются летние каникулы, проведенные на тесных двухъярусных кроватях и незамысловатый ужин, приготовленный на крошечной плите. Вряд ли на ум приходят роскошные транспортные средства, которые могут похвастаться даже большим пространством, чем у обычного дома.
Куда приводят детские мечты: Воплощение в реальность культовой игры «Марио Карт» (видео) Если ваше детство пришлось на 90-е, видеоигры, наверняка были неотъемлемой частью свободного времяпрепровождения. Super Mario с точки зрения популярности и продаж стал настоящим хитом, особенно когда была выпущена гоночная версия игры.
Как выбрать "незамерзайку": мифы и правда про метанол Зима – это не только деревья в белом, снежные хлопья и другие рождественские картинки за окном автомобиля. Это еще и грязь на стеклах, разводы от дворников и проблема выбора омывайки.
Правила успеха известных людей: Андре Гюстав Ситроен Создатель концерна Сitroen считал, что нужно предлагать товары в кредит, ведь это увеличит не только доходы, но и объем продаж
Идеальный автомобиль для Дарта Вейдера: Koenigsegg Regera с кузовом из отполированного вручную карбона Фанаты «Звездных войн» со всего мира уже с нетерпением ожидают декабрь… 2019 года. Да, вы все правильно прочитали — 2019 года. А все потому, что на 19.12.2019 назначена премьера нового эпизода эпичной киносаги.
Минивэн от Lamborghini, о существовании которого мало кому известно Объединивший в себе сердце Lamborghini с авангардным дизайном и дверями «крылья чайки», автомобиль Genesis язык не поворачивается назвать обычным минивэном.
Уникальный шестидверный Buick Roadmaster 1992 года Когда Ford раскачал производство автомобилей в Соединенных Штатах, внедорожники и грузовики заняли свое почетное место по одной весомой причине: рентабельность. В течение многих лет рынок менялся, и все больше и больше покупателей искали универсальный и вместительный автомобиль.
Как правильно растаможить машину на евро номерах В ДФС спустя неделю после начала действия новых правил таможенного оформления выдали подробную памятку для автомобилистов по растаможке «евроблях»
7 причин его ненависти: Худшие праздничные подарки автомобилисту Безусловно, самым большим преимуществом праздников является свободное время, которое хочется провести с друзьями и семьей, но и получать подарки тоже весьма приятно. К сожалению, помимо подарка от особенного человека, который знает, что вам нужно, вы получаете знаки внимания от людей, которые явно не разделяют ваши вкусы.

Больше новостей