По Киеву прокатилась серия краж из электромобилей: похищены зарядные устройства и кабеля

30.11.2018 г. в 11:14, «AvtoVod»

Электромобилей становится все больше вместе с ними появляются воры, которые специализируются на кражах как самих электромобилей, так и зарядного оборудования.

Воры открывают автомобиль и за несколько минут уезжают на нем. Так как многие электрокары имеют ограниченный пробег, их перевозят и оставляют на время в дворах другого района города.

По Киеву прокатилась серия краж из электромобилей: похищены зарядные устройства и кабеля
По Киеву прокатилась серия краж из электромобилей: похищены зарядные устройства и кабеля

Так с лета 2018 года только в Киеве было угнано 3 электромобиля Nissan Leaf. Один из которых был брендированным и являлся корпоративным автомобилем. Все авто угнаны из дворов многоэтажных домов в разных районах Киева.

Кроме кражи автомобилей, нашлись и специалисты по зарядным устройствам. 18 ноября двое воров прошлись по дворам жилого массива Оболонь. У нескольких автомобилей разбиты задние стекла и украдены зарядные устройства из багажников.

Владелец одного из поврежденных электромобилей Nissan Leaf Михаил Плужников смог зафиксировать грабителей на видео.

На видео видно, что один преступник разбивает стекло а второй вынимает сумку с портативной зарядкой.

«Зарядка, которую украли у Михаила, управляется через Wi-Fi со смартфона. Она была украдена в заблокированном состоянии и продать ее как устройство не выйдет. А вот штатные устройства которыми стандартно комплектуются электромобили не имеют защит от кражи», - утверждает Юрий Семко, менеджер Проекта ChargeU в Украине.

Обычно преступники не выкладывают объявления о продаже, а пытаются сбыть зарядное оборудование в местах продаж подержанных электромобилей, которого часто не хватает для доукомплектации авто перед продажей.

Для того чтобы избежать таких ситуаций советуем нашим читателям:

оставлять электромобиль на закрытых паркингах и охраняемых парковках;

установить сигнализацию, усложняющую включение электромобиля;

не оставлять в авто зарядное оборудование;

держать зарядное устройство з заблокированном состоянии если это предусмотрено конструкцией.

Сейчас же можно утверждать, что помимо стоимости самого зарядного устройства с кабелем (от $500), владельцам придется потратиться еще и на замену стекла (чуть больше 5000 грн с установкой).

Сама история с разбитыми окнами в электромобилях, к сожалению, не новость. В декабре 2016 года охотники за цветным металлом уже били стекла электромобилям в Одессе.

По материалам autogeek.com.ua.

Интересные автостатьи

Экспертиза 12 проб зимнего дизтоплива: чьё ДТ окаменеет? Столичный Институт потребительских экспертиз решил проверить сети АЗС на наличие действительно зимнего дизоплива и отобрал пробы в дюжине популярных сетей.
10 недорогих и полезных гаджетов для автолюбителя с AliExpress Впереди новогодние праздники, время подарков и волшебства. Мы подобрали десятку интересных подарков для автомобилиста на известном сайте AliExpress - и все со скидками! Если поторопиться - можно успеть к Новому Году.
Какие автомобили с пробегом покупали украинцы осенью Чаще всего на украинском автомобильном рынке покупают Daewoo Lanos. Это самый продаваемый автомобиль на протяжении осени 2019.
Как водителю выжить зимой Самое время накатать пост, о том как я езжу зимой, каких рекомендаций придерживаюсь, и что делаю, чтобы спокойно проездить весь зимний сезон. Надеюсь этот текст кому-то поможет.
На каких заправках самые вкусные хот-доги и кофе? Эксперты проверили качество и безопасность хот-догов и кофе на АЗС Украины.
Сколько стоит эвакуатор в Вишневом и по Киевской области Вишневое, фактически считается агломерацией столицы и мало чем отличается от жизни киевлян. Хоть официально город и отказался от ассоциации, но будни жителей от это ничем не изменились.
В США хотят использовать в автомобилях алкотестеры с функцией блокировки движения Два сенатора США планируют ввести закон, который должен обязать автопроизводителей устанавливать оборудование, которое не даст водителям в состоянии алкогольного опьянения завести автомобиль.
Качество автомобильного газа в Украине остаётся не стабильным - эксперты В последнее время на рынке автомобильного газа царит некоторое спокойствие – перебоев с поставками нет, цены находятся в привычном диапазоне «чуть меньше» половины стоимости бензина.
59 лет «горбатому» Запорожцу ЗАЗ-965 1 октября 1960 года с конвейера завода «Коммунар» в Запорожье сошел первый автомобиль ЗАЗ-965, впоследствии получивший прозвище «горбатый» из-за характерной формы задней части кузова.

Больше новостей