Растаможить авто на еврономерах: с чего начинать

01.12.2018 г. в 11:25, «AvtoVod»

Запущенный процесс легализации автомобилей на иностранной регистрации пока вызывает больше вопросов, чем ажиотажа. Но все не так страшно и сложно, как казалось. Законы №8487 и №8488 о новых акцизах не имеют четкой инструкции, но эксперты поведали о том, что необходимо делать.

В Главном сервисном центре МВД отметили, что основная функция ложится на плечи Государственной фискальной службы Украины и входит в их компетенцию, а оформление номеров и документов – дело Сервисных центров и проходит по стандартной процедуре.

Первые шаги:

В первую очередь необходимо обратиться на таможню и предоставить им:

техпаспорт или любой регистрационный документ на транспортное средство;

документы, подтверждающие право собственности на этот автомобиль;

таможенную декларацию.

Если на руках нет документа (техпаспорт, договор купли-продажи), в которых подтверждается право на владение машиной, то вам необходимо будет снять транспортное средство с учета. Чтобы проделать данную процедуру придется ехать в ту страну, откуда была пригнана машина.

В ГФС отмечают, что очень важно доказать свое право на владение этим автомобилем и если нет на руках документов, то можно сделать запрос, не выезжая за пределы страны.

Оплата:

Вы выезжаете и въезжаете на таможню и подаете вышеперечисленные документы. Работники все оформляют на месте. Это можно сделать в любом органе по всей территории Украины. Все дальнейшие начисления действуют по новой схеме таможенных платежей. Денежные средства для внесения в бюджет рассчитываются по Закону Украины №2611, который вышел 8 ноября 2018 года.

Растаможить авто на еврономерах: с чего начинать
Растаможить авто на еврономерах: с чего начинать

В течении первых 90 дней размер акциза умножается на коэффициент 0,5, что составляет половину суммы. И согласно требованиям таможенного кодекса оплачивается 10% государственной пошлины, оплачиваются также акцизы, которые считаются по формуле, и ПДВ. Все деньги засчитываются, как предоплата. После этого вас оформляют на таможне, а внесенные вами деньги переводятся в госбюджет.

Дальнейшие действия осуществляет ГСЦ МВД.

Переоформление:

Вы уже легализовали автомобиль, но должны завершить процедуру оформления, которую можно провести в любом Сервисном центре МВС по Украине. И для этого необходимо предоставить:

все документы, подтверждающие факт растаможивания и оплату таможенного сбора. Эти документы вам выдают на руки в таможенной или фискальной службах;

сертификат соответствия конструкции транспортного средства. Его можно сделать в органах сертификаций на территории Украины;

документ, который подтверждает основания приобретения этой машины за границей: договор купли-продажа, справка-счет;

паспорт, идентификационный код и транспортное средство для осмотра эксперта в сервисном центре.

Налоги:

Кроме таможенных платежей вам придется внести положенную сумму за проведенную регистрацию машины на территории Украины в Пенсионный фонд в размере 3-5% от стоимости автомобиля.

Штрафы:

Первые штрафные санкции будут применяться не ранее чем, через полгода после вступления в действие новых законопроектов и у пользователей автомобилей на еврономерах есть возможность успеть провести все процессы легализации автомобилей.

Если же кто-то решит проигнорировать растаможку, его ждут немалые штрафы, которые будут расти в геометрической прогрессии:

Просроченная растаможка на сутки — 170 гривен,

до 10 суток — уже 3 400 гривен,

до 20 суток — 8 500 гривен;

задержка на месяц чревата штрафом в 85 000 гривен;

больше месяца — на рекордные 170 000 грн или же авто просто конфискуют.

При езде на машине с еврономерами необходимо будет выезжать из страны каждые пять дней или попадать на штрафы:

— просрочка пребывания в стране до трех суток — 850 грн;

— до 10 суток — 5 100 грн;

— до 30 дней — 85 000 грн;

— более длительный срок — 170 000 грн или конфискация машины.

По словам автоюриста Сергея Войченко, патрульная полиция получит доступ к базе уже растаможенных автомобилей и вычислить нарушителей будет просто.

«Едет бляха. Полицейский останавливает и, если он имеет доступ к базе растаможки, он просто проверит по ней информацию», — отметил он.

По материалам autonews.ua.

Интересные автостатьи

Soundcheck: 6 лучших песен для тестирования автомобильных динамиков Как распознать хорошие автомобильные динамики? Не так и сложно. Вместе со звукорежиссерами и аудио-специалистами из Bowers & Wilkins, BMW подготовила для вас список из 6 песен, которые протестируют каждый аспект работы автомобильной аудиосистемы. Врубай на полную!
Лучшие автомобили вселенной Marvel У кого из супергероев самая крутая тачка?
Мексиканский наркокартель совершил огромную ошибку с участием Ford Fusion В данном случае, ошибка обошлась контрабандистам в 4,5 миллиона долларов.
Девушка-блогер распиливает совершенно новую Model 3 и превращает ее в первый пикап Tesla YouTuber Симона Герц, известная как «королева дерьмовых роботов», превратила свою Тесла в не такой уж и дерьмовый пикап, который она назвала «Truckla».
Почему этот 10-летний Bentley стоит дороже, чем новый Continental GT Помните Bentley Brooklands? Это роскошное двухдверное купе было снято с производства еще в 2011 году, и у Bentley пока нет в планах его замены. Вместо этого британский автопроизводитель сосредотачивается на новом Continental GT, внедорожнике Bentayga и недавно представленной новой Flying Spur.
Именитые политики боятся покупать российский плагиат Rolls-Royce И, похоже, только Путин может себе его позволить.
6 гениальных способов защиты лакокрасочного покрытия вашего автомобиля Автомобильная краска нуждается в защите — от царапин, птичьего помета и некачественной мойки. Эксперт BMW ColorSystem Мартин Яворски поделился лучшими советами по уходу за лакокрасочным покрытием кузова. Благодаря его опыту, ваша машина будет действительно сиять.
Назван самый ценный автомобильный бренд 2019 года Этот бренд в совершенстве овладел искусством завоевывать сердца пользователей и поддерживать свою популярность во всем мире.
12 самых странных автомобильных законов со всего мира Из сотен существующих мировых законов касаемо вождения мы отобрали для вас дюжину самых странных.
Невероятно стильный «шутинг-брейк» Ferrari, на создание которого ушло 10 лет И стоит этот автомобиль дороже Ferrari F8 Tributo — суперкара с самым мощным в истории марки мотором.
Что нам готовит новый альянс BMW и Jaguar Land Rover Партнерство в автомобильной промышленности — вещь не новая. Будь то альянс или тотальное слияние, конечная цель — сэкономить время и деньги благодаря общим интересам. Сегодня появилось еще одно объявление по данной теме.
История мести Марвина Химейера и его легендарного KillDozer’а После того, как его ходатайство об отведении территории было отклонено, Марвин Химейер превратил свой бульдозер в настоящего бронированного монстра и отомстил городу, посмевшему его обидеть.

Больше новостей