Растаможить авто на еврономерах: с чего начинать

01.12.2018 г. в 11:25, «AvtoVod»

Запущенный процесс легализации автомобилей на иностранной регистрации пока вызывает больше вопросов, чем ажиотажа. Но все не так страшно и сложно, как казалось. Законы №8487 и №8488 о новых акцизах не имеют четкой инструкции, но эксперты поведали о том, что необходимо делать.

В Главном сервисном центре МВД отметили, что основная функция ложится на плечи Государственной фискальной службы Украины и входит в их компетенцию, а оформление номеров и документов – дело Сервисных центров и проходит по стандартной процедуре.

Первые шаги:

В первую очередь необходимо обратиться на таможню и предоставить им:

техпаспорт или любой регистрационный документ на транспортное средство;

документы, подтверждающие право собственности на этот автомобиль;

таможенную декларацию.

Если на руках нет документа (техпаспорт, договор купли-продажи), в которых подтверждается право на владение машиной, то вам необходимо будет снять транспортное средство с учета. Чтобы проделать данную процедуру придется ехать в ту страну, откуда была пригнана машина.

В ГФС отмечают, что очень важно доказать свое право на владение этим автомобилем и если нет на руках документов, то можно сделать запрос, не выезжая за пределы страны.

Оплата:

Вы выезжаете и въезжаете на таможню и подаете вышеперечисленные документы. Работники все оформляют на месте. Это можно сделать в любом органе по всей территории Украины. Все дальнейшие начисления действуют по новой схеме таможенных платежей. Денежные средства для внесения в бюджет рассчитываются по Закону Украины №2611, который вышел 8 ноября 2018 года.

Растаможить авто на еврономерах: с чего начинать
Растаможить авто на еврономерах: с чего начинать

В течении первых 90 дней размер акциза умножается на коэффициент 0,5, что составляет половину суммы. И согласно требованиям таможенного кодекса оплачивается 10% государственной пошлины, оплачиваются также акцизы, которые считаются по формуле, и ПДВ. Все деньги засчитываются, как предоплата. После этого вас оформляют на таможне, а внесенные вами деньги переводятся в госбюджет.

Дальнейшие действия осуществляет ГСЦ МВД.

Переоформление:

Вы уже легализовали автомобиль, но должны завершить процедуру оформления, которую можно провести в любом Сервисном центре МВС по Украине. И для этого необходимо предоставить:

все документы, подтверждающие факт растаможивания и оплату таможенного сбора. Эти документы вам выдают на руки в таможенной или фискальной службах;

сертификат соответствия конструкции транспортного средства. Его можно сделать в органах сертификаций на территории Украины;

документ, который подтверждает основания приобретения этой машины за границей: договор купли-продажа, справка-счет;

паспорт, идентификационный код и транспортное средство для осмотра эксперта в сервисном центре.

Налоги:

Кроме таможенных платежей вам придется внести положенную сумму за проведенную регистрацию машины на территории Украины в Пенсионный фонд в размере 3-5% от стоимости автомобиля.

Штрафы:

Первые штрафные санкции будут применяться не ранее чем, через полгода после вступления в действие новых законопроектов и у пользователей автомобилей на еврономерах есть возможность успеть провести все процессы легализации автомобилей.

Если же кто-то решит проигнорировать растаможку, его ждут немалые штрафы, которые будут расти в геометрической прогрессии:

Просроченная растаможка на сутки — 170 гривен,

до 10 суток — уже 3 400 гривен,

до 20 суток — 8 500 гривен;

задержка на месяц чревата штрафом в 85 000 гривен;

больше месяца — на рекордные 170 000 грн или же авто просто конфискуют.

При езде на машине с еврономерами необходимо будет выезжать из страны каждые пять дней или попадать на штрафы:

— просрочка пребывания в стране до трех суток — 850 грн;

— до 10 суток — 5 100 грн;

— до 30 дней — 85 000 грн;

— более длительный срок — 170 000 грн или конфискация машины.

По словам автоюриста Сергея Войченко, патрульная полиция получит доступ к базе уже растаможенных автомобилей и вычислить нарушителей будет просто.

«Едет бляха. Полицейский останавливает и, если он имеет доступ к базе растаможки, он просто проверит по ней информацию», — отметил он.

По материалам autonews.ua.

Интересные автостатьи

Кто кого: Хамви против двухметровой стены Прочитав эту статью, вы можете испытать желание прыгнуть в свой Хаммер и попробовать совершить то, о чем далее пойдет речь. Однако, если вы не хотите нанести огромный ущерб своему автомобилю, мы бы посоветовали воздержаться.
Полностью перестроенная BMW M3 1990 года от ателье Vilner — результат просто потрясающий Последний лучший тюнинг-проект в 2018 году реализовали болгарские специалисты послепродажного обслуживания из ателье Vilner, и это — прекрасный BMW 1990 M3 E30 цвета Imola Red II.
20 лет Suzuki GSX-1300R Hayabusa: История культового мотоцикла и прощание с ним Похоже, слухи подтвердились. После 20-летнего пробега Suzuki прекращает выпуск Hayabusa, своего культового спортивного мотоцикла со спорным дизайном, который довольно долго носил титул самого быстрого байка в мире.
Безумно дорогие особенности роскошных автодомов Когда вы слышите словосочетание «дом на колесах» сразу представляются летние каникулы, проведенные на тесных двухъярусных кроватях и незамысловатый ужин, приготовленный на крошечной плите. Вряд ли на ум приходят роскошные транспортные средства, которые могут похвастаться даже большим пространством, чем у обычного дома.
Куда приводят детские мечты: Воплощение в реальность культовой игры «Марио Карт» (видео) Если ваше детство пришлось на 90-е, видеоигры, наверняка были неотъемлемой частью свободного времяпрепровождения. Super Mario с точки зрения популярности и продаж стал настоящим хитом, особенно когда была выпущена гоночная версия игры.
Как выбрать "незамерзайку": мифы и правда про метанол Зима – это не только деревья в белом, снежные хлопья и другие рождественские картинки за окном автомобиля. Это еще и грязь на стеклах, разводы от дворников и проблема выбора омывайки.
Правила успеха известных людей: Андре Гюстав Ситроен Создатель концерна Сitroen считал, что нужно предлагать товары в кредит, ведь это увеличит не только доходы, но и объем продаж
Идеальный автомобиль для Дарта Вейдера: Koenigsegg Regera с кузовом из отполированного вручную карбона Фанаты «Звездных войн» со всего мира уже с нетерпением ожидают декабрь… 2019 года. Да, вы все правильно прочитали — 2019 года. А все потому, что на 19.12.2019 назначена премьера нового эпизода эпичной киносаги.
Минивэн от Lamborghini, о существовании которого мало кому известно Объединивший в себе сердце Lamborghini с авангардным дизайном и дверями «крылья чайки», автомобиль Genesis язык не поворачивается назвать обычным минивэном.
Уникальный шестидверный Buick Roadmaster 1992 года Когда Ford раскачал производство автомобилей в Соединенных Штатах, внедорожники и грузовики заняли свое почетное место по одной весомой причине: рентабельность. В течение многих лет рынок менялся, и все больше и больше покупателей искали универсальный и вместительный автомобиль.
Как правильно растаможить машину на евро номерах В ДФС спустя неделю после начала действия новых правил таможенного оформления выдали подробную памятку для автомобилистов по растаможке «евроблях»
7 причин его ненависти: Худшие праздничные подарки автомобилисту Безусловно, самым большим преимуществом праздников является свободное время, которое хочется провести с друзьями и семьей, но и получать подарки тоже весьма приятно. К сожалению, помимо подарка от особенного человека, который знает, что вам нужно, вы получаете знаки внимания от людей, которые явно не разделяют ваши вкусы.

Больше новостей