Растаможить авто на еврономерах: с чего начинать

01.12.2018 г. в 11:25, «AvtoVod»

Запущенный процесс легализации автомобилей на иностранной регистрации пока вызывает больше вопросов, чем ажиотажа. Но все не так страшно и сложно, как казалось. Законы №8487 и №8488 о новых акцизах не имеют четкой инструкции, но эксперты поведали о том, что необходимо делать.

В Главном сервисном центре МВД отметили, что основная функция ложится на плечи Государственной фискальной службы Украины и входит в их компетенцию, а оформление номеров и документов – дело Сервисных центров и проходит по стандартной процедуре.

Первые шаги:

В первую очередь необходимо обратиться на таможню и предоставить им:

техпаспорт или любой регистрационный документ на транспортное средство;

документы, подтверждающие право собственности на этот автомобиль;

таможенную декларацию.

Если на руках нет документа (техпаспорт, договор купли-продажи), в которых подтверждается право на владение машиной, то вам необходимо будет снять транспортное средство с учета. Чтобы проделать данную процедуру придется ехать в ту страну, откуда была пригнана машина.

В ГФС отмечают, что очень важно доказать свое право на владение этим автомобилем и если нет на руках документов, то можно сделать запрос, не выезжая за пределы страны.

Оплата:

Вы выезжаете и въезжаете на таможню и подаете вышеперечисленные документы. Работники все оформляют на месте. Это можно сделать в любом органе по всей территории Украины. Все дальнейшие начисления действуют по новой схеме таможенных платежей. Денежные средства для внесения в бюджет рассчитываются по Закону Украины №2611, который вышел 8 ноября 2018 года.

Растаможить авто на еврономерах: с чего начинать
Растаможить авто на еврономерах: с чего начинать

В течении первых 90 дней размер акциза умножается на коэффициент 0,5, что составляет половину суммы. И согласно требованиям таможенного кодекса оплачивается 10% государственной пошлины, оплачиваются также акцизы, которые считаются по формуле, и ПДВ. Все деньги засчитываются, как предоплата. После этого вас оформляют на таможне, а внесенные вами деньги переводятся в госбюджет.

Дальнейшие действия осуществляет ГСЦ МВД.

Переоформление:

Вы уже легализовали автомобиль, но должны завершить процедуру оформления, которую можно провести в любом Сервисном центре МВС по Украине. И для этого необходимо предоставить:

все документы, подтверждающие факт растаможивания и оплату таможенного сбора. Эти документы вам выдают на руки в таможенной или фискальной службах;

сертификат соответствия конструкции транспортного средства. Его можно сделать в органах сертификаций на территории Украины;

документ, который подтверждает основания приобретения этой машины за границей: договор купли-продажа, справка-счет;

паспорт, идентификационный код и транспортное средство для осмотра эксперта в сервисном центре.

Налоги:

Кроме таможенных платежей вам придется внести положенную сумму за проведенную регистрацию машины на территории Украины в Пенсионный фонд в размере 3-5% от стоимости автомобиля.

Штрафы:

Первые штрафные санкции будут применяться не ранее чем, через полгода после вступления в действие новых законопроектов и у пользователей автомобилей на еврономерах есть возможность успеть провести все процессы легализации автомобилей.

Если же кто-то решит проигнорировать растаможку, его ждут немалые штрафы, которые будут расти в геометрической прогрессии:

Просроченная растаможка на сутки — 170 гривен,

до 10 суток — уже 3 400 гривен,

до 20 суток — 8 500 гривен;

задержка на месяц чревата штрафом в 85 000 гривен;

больше месяца — на рекордные 170 000 грн или же авто просто конфискуют.

При езде на машине с еврономерами необходимо будет выезжать из страны каждые пять дней или попадать на штрафы:

— просрочка пребывания в стране до трех суток — 850 грн;

— до 10 суток — 5 100 грн;

— до 30 дней — 85 000 грн;

— более длительный срок — 170 000 грн или конфискация машины.

По словам автоюриста Сергея Войченко, патрульная полиция получит доступ к базе уже растаможенных автомобилей и вычислить нарушителей будет просто.

«Едет бляха. Полицейский останавливает и, если он имеет доступ к базе растаможки, он просто проверит по ней информацию», — отметил он.

По материалам autonews.ua.

Интересные автостатьи

Экспертиза 12 проб зимнего дизтоплива: чьё ДТ окаменеет? Столичный Институт потребительских экспертиз решил проверить сети АЗС на наличие действительно зимнего дизоплива и отобрал пробы в дюжине популярных сетей.
10 недорогих и полезных гаджетов для автолюбителя с AliExpress Впереди новогодние праздники, время подарков и волшебства. Мы подобрали десятку интересных подарков для автомобилиста на известном сайте AliExpress - и все со скидками! Если поторопиться - можно успеть к Новому Году.
Какие автомобили с пробегом покупали украинцы осенью Чаще всего на украинском автомобильном рынке покупают Daewoo Lanos. Это самый продаваемый автомобиль на протяжении осени 2019.
Как водителю выжить зимой Самое время накатать пост, о том как я езжу зимой, каких рекомендаций придерживаюсь, и что делаю, чтобы спокойно проездить весь зимний сезон. Надеюсь этот текст кому-то поможет.
На каких заправках самые вкусные хот-доги и кофе? Эксперты проверили качество и безопасность хот-догов и кофе на АЗС Украины.
Сколько стоит эвакуатор в Вишневом и по Киевской области Вишневое, фактически считается агломерацией столицы и мало чем отличается от жизни киевлян. Хоть официально город и отказался от ассоциации, но будни жителей от это ничем не изменились.
В США хотят использовать в автомобилях алкотестеры с функцией блокировки движения Два сенатора США планируют ввести закон, который должен обязать автопроизводителей устанавливать оборудование, которое не даст водителям в состоянии алкогольного опьянения завести автомобиль.
Качество автомобильного газа в Украине остаётся не стабильным - эксперты В последнее время на рынке автомобильного газа царит некоторое спокойствие – перебоев с поставками нет, цены находятся в привычном диапазоне «чуть меньше» половины стоимости бензина.
59 лет «горбатому» Запорожцу ЗАЗ-965 1 октября 1960 года с конвейера завода «Коммунар» в Запорожье сошел первый автомобиль ЗАЗ-965, впоследствии получивший прозвище «горбатый» из-за характерной формы задней части кузова.

Больше новостей