Эксперты дали совет автомобилистам, как пережить холода без аварий

01.12.2018 г. в 18:27, «AvtoVod»

Управление автомобилем зимой – в условиях короткого светового дня, снега и льда под колесами, мороза и прочих «радостей» этого сезона – требует от автовладельца пересмотреть свой стиль вождения, который у него выработался в течение теплого времени года.

Эксперты советует водителям обратить внимание на ряд наиболее критичных для езды в холодное время года моментов.

В самом начале зимней эксплуатации авто, еще перед установкой на него зимних шин, следует тщательно проверить состояние их протектора – насколько он «сточился» за прошлый сезон.

Дело в том, что рисунок зимней резины гораздо более чувствителен к равномерности и интенсивности износа. Тому, кто планирует съезжать с очищенных дорог рекомендуется подумать о покупке цепей противоскольжения.

Надо помнить, что охлаждающая жидкость (антифриз) играет зимой особенно важную роль, поскольку он в это время не только охлаждает мотор, но и не дает ему замерзнуть. Поэтому охлаждающую жидкость желательно менять раз в два года или через каждые 50 000 км.

Зимой, когда ночь гораздо длиннее дня и часто идет снег, особенно важно сделать все для улучшения обзора. Обязательно счищайте снег и лед со всех стекол салона и осветительных приборов машины.

Не ленитесь счищать снег с крыши автомобиля: съехавший при резком торможении с крыши снежный сугроб полностью закроет обзор! Ни в коем случае не используйте воду для очистки ветрового стекла ото льда, поскольку от горячей и даже теплой воды оно может треснуть.

Не только водитель должен всегда иметь возможность хорошо видеть вокруг машины. Авто также должно быть хорошо заметно другим участникам движения. Поэтому крайне важно постоянно контролировать работоспособность всех осветительных приборов. На всякий случай обязательно возите с собой запасные лампочки и всегда при движении включайте ближний свет.

Отправляясь в дальнюю поездку, обязательно возьмите с собой перчатки и теплое одеяло, лопату, флакончик антиобледенителя и запас стеклоомывающей жидкости.

А также обязательные по ПДД светоотражающий жилет, знак аварийной остановки, аптечку. И, само собой, еду и термос с горячим напитком и полностью заряженный мобильный телефон.

Что касается стиля вождения, то перед началом движения по заснеженной или заледеневшей дороге нужно убедиться, что передние колеса смотрят прямо.

При старте в подобных условиях выбираем вторую передачу механической КПП (либо режим «снег» у АКПП). Повышенных оборотов двигателя стоит избегать. Следует держать увеличенную дистанцию до впереди идущего автомобиля – чтобы ваше авто проходило ее не менее чем за четыре секунды.

По возможности, тормозите двигателем. В повороты входим на сниженной скорости. Причем сбрасывать ее следует заранее, на прямом участке дороги. Торможения в поворотах и изгибах дороги следует всячески избегать. Использовать педаль тормоза следует аккуратно даже на прямой, на скользкой дороге торможение «в пол» может вызвать неконтролируемый занос.

В условиях снега и льда под колесами тормозной путь может увеличиться многократно, это обстоятельство нужно всегда учитывать постоянно.

По-хорошему, в самом начале холодного сезона следует обратиться на СТО провести там «зимнюю» проверку тормозной системы.

Негодные и вызывающие нарекания по ее результатам узлы и детали следует безжалостно заменить, поскольку в холодное время вероятность отказа у любой системы резко увеличивается.

По материалам allroader.ru.

Интересные автостатьи

Кто кого: Хамви против двухметровой стены Прочитав эту статью, вы можете испытать желание прыгнуть в свой Хаммер и попробовать совершить то, о чем далее пойдет речь. Однако, если вы не хотите нанести огромный ущерб своему автомобилю, мы бы посоветовали воздержаться.
Полностью перестроенная BMW M3 1990 года от ателье Vilner — результат просто потрясающий Последний лучший тюнинг-проект в 2018 году реализовали болгарские специалисты послепродажного обслуживания из ателье Vilner, и это — прекрасный BMW 1990 M3 E30 цвета Imola Red II.
20 лет Suzuki GSX-1300R Hayabusa: История культового мотоцикла и прощание с ним Похоже, слухи подтвердились. После 20-летнего пробега Suzuki прекращает выпуск Hayabusa, своего культового спортивного мотоцикла со спорным дизайном, который довольно долго носил титул самого быстрого байка в мире.
Безумно дорогие особенности роскошных автодомов Когда вы слышите словосочетание «дом на колесах» сразу представляются летние каникулы, проведенные на тесных двухъярусных кроватях и незамысловатый ужин, приготовленный на крошечной плите. Вряд ли на ум приходят роскошные транспортные средства, которые могут похвастаться даже большим пространством, чем у обычного дома.
Куда приводят детские мечты: Воплощение в реальность культовой игры «Марио Карт» (видео) Если ваше детство пришлось на 90-е, видеоигры, наверняка были неотъемлемой частью свободного времяпрепровождения. Super Mario с точки зрения популярности и продаж стал настоящим хитом, особенно когда была выпущена гоночная версия игры.
Как выбрать "незамерзайку": мифы и правда про метанол Зима – это не только деревья в белом, снежные хлопья и другие рождественские картинки за окном автомобиля. Это еще и грязь на стеклах, разводы от дворников и проблема выбора омывайки.
Правила успеха известных людей: Андре Гюстав Ситроен Создатель концерна Сitroen считал, что нужно предлагать товары в кредит, ведь это увеличит не только доходы, но и объем продаж
Идеальный автомобиль для Дарта Вейдера: Koenigsegg Regera с кузовом из отполированного вручную карбона Фанаты «Звездных войн» со всего мира уже с нетерпением ожидают декабрь… 2019 года. Да, вы все правильно прочитали — 2019 года. А все потому, что на 19.12.2019 назначена премьера нового эпизода эпичной киносаги.
Минивэн от Lamborghini, о существовании которого мало кому известно Объединивший в себе сердце Lamborghini с авангардным дизайном и дверями «крылья чайки», автомобиль Genesis язык не поворачивается назвать обычным минивэном.
Уникальный шестидверный Buick Roadmaster 1992 года Когда Ford раскачал производство автомобилей в Соединенных Штатах, внедорожники и грузовики заняли свое почетное место по одной весомой причине: рентабельность. В течение многих лет рынок менялся, и все больше и больше покупателей искали универсальный и вместительный автомобиль.
Как правильно растаможить машину на евро номерах В ДФС спустя неделю после начала действия новых правил таможенного оформления выдали подробную памятку для автомобилистов по растаможке «евроблях»
7 причин его ненависти: Худшие праздничные подарки автомобилисту Безусловно, самым большим преимуществом праздников является свободное время, которое хочется провести с друзьями и семьей, но и получать подарки тоже весьма приятно. К сожалению, помимо подарка от особенного человека, который знает, что вам нужно, вы получаете знаки внимания от людей, которые явно не разделяют ваши вкусы.

Больше новостей