Снег или лед что лучше для водителя

02.12.2018 г. в 16:53, «AvtoVod»

Что лучше, снег или лед? Конечно, снег! При условии, что под ним не будет льда.

Недружественная поверхность под колесами – вот что по большому счету отличает зиму от лета для водителя. Поэтому главный совет по зимней езде всегда сводится к одному: следить за состоянием дороги и не давать колесам скользить в каком-либо направлении.

Вариантов два

Собственно, зимняя дорога – это или снег или лед. Третий вариант, когда она чистая и сухая, нельзя считать зимним, при соответствующей резине на таком асфальте машина ведет себя практически как летом. И снег, и лед не подарок, но давайте все же решим, что страшнее.

Снег – неважно, глубокий или не очень, препятствует движению машины, а лед наоборот – провоцирует неуправляемые траектории

Снег – это плохо, потому что:

он мешает колесам двигаться вперед, провоцируя буксования на месте;

укатанный снег может быть почти таким же скользким, как лед;

мокрый, смешанный с водой снег при торможении и движении на высокой скорости вызывает слешпленнинг – эффект всплытия машины, схожий с аквапланированием;

под ним может скрываться лед.

Когда все покрыто льдом после зимнего дождя, лучше оставить машину на парковке: или вы суперпрофи, вас может ударить кто-то другой

Лед – это плохо, потому что:

из-за низкого коэффициента трения на нем плохо тормозить, трогаться, поворачивать, разгоняться;

он не всегда заметен: так называемый черный лед почти не отличить от асфальта;

на уклоне дороги машина может скользить по льду даже при нулевой скорости и в сторону, а не только по направлению движения

Обледеневший спуск в городе: не слушаясь ни руля, ни тормозов, автомобили беспорядочно скользили вниз, накапливаясь у перекрестка

Из вышесказанного понятно, что лед более опасен, как вещество более скользкое – с максимально низким коэффициентом сцепления. В то время как слой снега мешает колесу (и всей машине) двигаться вперед, лед создает все условия для продолжения движения, в том числе и неконтролируемого.

Лед в засаде

Лед коварен: в морозные дни его можно встретить едва ли не на любом участке дороги. Но все же есть признаки мест, где встреча с ним наиболее вероятна. Бывалый водитель фиксирует следующие приметы, повышая бдительность и заблаговременно переходя на «ледовые» приемы управления.

Лед чаще всего встречается:

там, где вовремя не убрали снег и не применили реагенты, и в накатанных колесами могла образоваться гололедица

перед перекрестками, где все машины тормозят и укатывают снег до состояния льда

на спусках – по той же причине

на спусках – там, где оттепель (солнечным днем) текла талая вода, теперь замерзла

на мостах и экстакадах, которые обычно холоднее, чем дорога на грунтовой насыпи

во время гололеда, когда дождь или мокрый снег падает на землю при минусовой температуре, лед может быть везде.

Под слоем свежего снега может скрываться образовался ранее лед. Такую возможность нельзя исключать никогда

Особый случай – лед, скрытый под слоем снега. Такого комплекта опасностей ждите прежде всего в двух случаях. Во-первых, после недавнего снегопада там, где обычно бывает обледенение (см. выше), а во-вторых – в местах, где старый снег не убран и часто трогаются с места тяжелые автомобили и автобусы. Своими буксующими колесами они шлифуют дорогу и тут же забрасывают «отполированные» пути рыхлым снегом.

Рекомендация

Снег или лед? Если есть выбор – выбирайте снег. Конечно, если для этого не придется резко и на всем ходу перестраиваться, и если это не целина полуметровой толщины. Да и лед, что возник перед вашим капотом, тоже не приговор – если вы до того двигались в неспешном зимнем режиме и обладаете простейшими навыками езды по скользкой поверхности.

По материалам auto-fan.com.ua.

Интересные автостатьи

Кто кого: Хамви против двухметровой стены Прочитав эту статью, вы можете испытать желание прыгнуть в свой Хаммер и попробовать совершить то, о чем далее пойдет речь. Однако, если вы не хотите нанести огромный ущерб своему автомобилю, мы бы посоветовали воздержаться.
Полностью перестроенная BMW M3 1990 года от ателье Vilner — результат просто потрясающий Последний лучший тюнинг-проект в 2018 году реализовали болгарские специалисты послепродажного обслуживания из ателье Vilner, и это — прекрасный BMW 1990 M3 E30 цвета Imola Red II.
20 лет Suzuki GSX-1300R Hayabusa: История культового мотоцикла и прощание с ним Похоже, слухи подтвердились. После 20-летнего пробега Suzuki прекращает выпуск Hayabusa, своего культового спортивного мотоцикла со спорным дизайном, который довольно долго носил титул самого быстрого байка в мире.
Безумно дорогие особенности роскошных автодомов Когда вы слышите словосочетание «дом на колесах» сразу представляются летние каникулы, проведенные на тесных двухъярусных кроватях и незамысловатый ужин, приготовленный на крошечной плите. Вряд ли на ум приходят роскошные транспортные средства, которые могут похвастаться даже большим пространством, чем у обычного дома.
Куда приводят детские мечты: Воплощение в реальность культовой игры «Марио Карт» (видео) Если ваше детство пришлось на 90-е, видеоигры, наверняка были неотъемлемой частью свободного времяпрепровождения. Super Mario с точки зрения популярности и продаж стал настоящим хитом, особенно когда была выпущена гоночная версия игры.
Как выбрать "незамерзайку": мифы и правда про метанол Зима – это не только деревья в белом, снежные хлопья и другие рождественские картинки за окном автомобиля. Это еще и грязь на стеклах, разводы от дворников и проблема выбора омывайки.
Правила успеха известных людей: Андре Гюстав Ситроен Создатель концерна Сitroen считал, что нужно предлагать товары в кредит, ведь это увеличит не только доходы, но и объем продаж
Идеальный автомобиль для Дарта Вейдера: Koenigsegg Regera с кузовом из отполированного вручную карбона Фанаты «Звездных войн» со всего мира уже с нетерпением ожидают декабрь… 2019 года. Да, вы все правильно прочитали — 2019 года. А все потому, что на 19.12.2019 назначена премьера нового эпизода эпичной киносаги.
Минивэн от Lamborghini, о существовании которого мало кому известно Объединивший в себе сердце Lamborghini с авангардным дизайном и дверями «крылья чайки», автомобиль Genesis язык не поворачивается назвать обычным минивэном.
Уникальный шестидверный Buick Roadmaster 1992 года Когда Ford раскачал производство автомобилей в Соединенных Штатах, внедорожники и грузовики заняли свое почетное место по одной весомой причине: рентабельность. В течение многих лет рынок менялся, и все больше и больше покупателей искали универсальный и вместительный автомобиль.
Как правильно растаможить машину на евро номерах В ДФС спустя неделю после начала действия новых правил таможенного оформления выдали подробную памятку для автомобилистов по растаможке «евроблях»
7 причин его ненависти: Худшие праздничные подарки автомобилисту Безусловно, самым большим преимуществом праздников является свободное время, которое хочется провести с друзьями и семьей, но и получать подарки тоже весьма приятно. К сожалению, помимо подарка от особенного человека, который знает, что вам нужно, вы получаете знаки внимания от людей, которые явно не разделяют ваши вкусы.

Больше новостей