Как законно ездить на "евробляхе" через 180 дней: три способа

02.12.2018 г. в 17:21, «AvtoVod»

Через полгода использование авто на иностранной регистрации будет сопряжено с серьезными финансовыми рисками – вступят в силу нормы, предусматривающее весьма существенные штрафы за эксплуатацию авто "на бляхах". Попробуем разобраться в том, как избежать этих репрессий.

Новые правила растаможки авто на иностранной регистрации многие активисты называют "антинародными". Совокупность таможенных платежей (акциза, пошлины и НДС) необходимых для легализации "евробляхи", в большинстве случаев, сравнима со стоимостью самого автомобиля. Естественно, мало кто захочет таможить старый автомобиль по таким ставкам и даже 50% скидка на акциз в этой ситуации кажется малопривлекательной. Но через полгода могут начаться репрессии и к ним можно подготовиться.

Растаможить автомобиль по новым правилам – все лишь один из вариантов действий. Но есть и другие. О них подробнее:

1 Консульский учет

Новые правила позволяют использовать в Украине автомобиль на иностранной регистрации лицам, которые пебывают заграницей и состоят на временном либо постоянном консульском учете.

Следует помнить, на консульский учет ставится не автомобиль, а человек. Процедура не сложная и на примере Польши пройти ее можно в Генконсульствах Украины, расположенных в Гданьске, Кракове, Люблине, и в консульском отделе посольства Украины в Варшаве. Предварительной записи не требуется, а заявителям не нужно вносить никаких оплат.

Перечень необходимых документов не велик. Кроме загранпаспорта потребуется соответствующее заявление, документ который дает разрешение на пребывание в Польше, документ, подтверждающий проживание человека на территории соответствующего консульского округа и пара фотографий размером 35х45 мм.

После прохождения процедуры регистрации в загранпаспорте ставится штамп о постановке на временный консульский учет. Наличие такого штампа дает право владельцам зарегистрированных в Польше автомобилей легально находиться с ними на территории Украины в течение 60 дней без внесения залоговых платежей.

Как законно ездить на \"евробляхе\" через 180 дней: три способа
Как законно ездить на \"евробляхе\" через 180 дней: три способа

2 Нерезиденты

Нерезидентам Украины разрешен временный ввоз и эксплуатация автомобиля сроком до одного года (с правом перезаезда). Для многих эта норма может послужить стимулом для получения иностранного гражданства.

Сейчас есть довольно много юридических фирм, предлагающих услуги по получению румынского паспорта. Совокупная стоимость такой процедуры в несколько раз меньше, чем растаможка среднестатистической "евробляхи". Но такой шаг требует серьезных юридических консультаций.

Паспорт гражданина ЕС дает массу преимуществ. Среди них не только возможность легального использования авто на иностранной регистрации, но и более широкие возможности в предпринимательской деятельности, трудоустройства, путешествий и т.д.

3 Требовать перемен

Действующая украинская власть отвела для легализации "евроблях" полгода (180 дней с момента вступления в силу новых правил растаможки). Но существует довольно высокая вероятность того, что эти правила изменятся. Даже если представить, что в Украине сейчас находится около одного миллиона автомобилей, для их легализации в течение 180 дней придется растамаживать и регистрировать по 5-6 тысяч машин ежедневно! Государственные структуры просто физически к этому не готовы. Поэтому вполне вероятно, что эти сроки продлят.

Акции протеста и забастовки – весьма популярный в европейских странах способ давления на власть. От сплоченности и организованности “евробляхеров” зависит их дальнейшая судьба

Не вызывает сомнений и то, что "евробляхеров" политики будут использоваться в своих предвыборных играх. Уже сейчас те, кто выводил людей на акции протеста с целью принятия действующих правил растаможки, заявляют о создании "политической платформы".

Перспективы этой политсилы пока весьма туманны, но учитывая огромное количество авто на инстранной регистрации и людей которые ними пользуются, можно предположить, что они таки добьются изменений либо отмены действующих правил.

По материалам auto.24tv.ua.

Интересные автостатьи

Не украдёшь - не проживешь: русский концепт элекрического Ford Mustang Нашему вниманию предлагают еще одну российскую EV-концепцию, основаннуя на старой американской автоиконе.
Кто кого: Хамви против двухметровой стены Прочитав эту статью, вы можете испытать желание прыгнуть в свой Хаммер и попробовать совершить то, о чем далее пойдет речь. Однако, если вы не хотите нанести огромный ущерб своему автомобилю, мы бы посоветовали воздержаться.
Полностью перестроенная BMW M3 1990 года от ателье Vilner — результат просто потрясающий Последний лучший тюнинг-проект в 2018 году реализовали болгарские специалисты послепродажного обслуживания из ателье Vilner, и это — прекрасный BMW 1990 M3 E30 цвета Imola Red II.
20 лет Suzuki GSX-1300R Hayabusa: История культового мотоцикла и прощание с ним Похоже, слухи подтвердились. После 20-летнего пробега Suzuki прекращает выпуск Hayabusa, своего культового спортивного мотоцикла со спорным дизайном, который довольно долго носил титул самого быстрого байка в мире.
Безумно дорогие особенности роскошных автодомов Когда вы слышите словосочетание «дом на колесах» сразу представляются летние каникулы, проведенные на тесных двухъярусных кроватях и незамысловатый ужин, приготовленный на крошечной плите. Вряд ли на ум приходят роскошные транспортные средства, которые могут похвастаться даже большим пространством, чем у обычного дома.
Куда приводят детские мечты: Воплощение в реальность культовой игры «Марио Карт» (видео) Если ваше детство пришлось на 90-е, видеоигры, наверняка были неотъемлемой частью свободного времяпрепровождения. Super Mario с точки зрения популярности и продаж стал настоящим хитом, особенно когда была выпущена гоночная версия игры.
Как выбрать "незамерзайку": мифы и правда про метанол Зима – это не только деревья в белом, снежные хлопья и другие рождественские картинки за окном автомобиля. Это еще и грязь на стеклах, разводы от дворников и проблема выбора омывайки.
Правила успеха известных людей: Андре Гюстав Ситроен Создатель концерна Сitroen считал, что нужно предлагать товары в кредит, ведь это увеличит не только доходы, но и объем продаж
Идеальный автомобиль для Дарта Вейдера: Koenigsegg Regera с кузовом из отполированного вручную карбона Фанаты «Звездных войн» со всего мира уже с нетерпением ожидают декабрь… 2019 года. Да, вы все правильно прочитали — 2019 года. А все потому, что на 19.12.2019 назначена премьера нового эпизода эпичной киносаги.
Минивэн от Lamborghini, о существовании которого мало кому известно Объединивший в себе сердце Lamborghini с авангардным дизайном и дверями «крылья чайки», автомобиль Genesis язык не поворачивается назвать обычным минивэном.
Уникальный шестидверный Buick Roadmaster 1992 года Когда Ford раскачал производство автомобилей в Соединенных Штатах, внедорожники и грузовики заняли свое почетное место по одной весомой причине: рентабельность. В течение многих лет рынок менялся, и все больше и больше покупателей искали универсальный и вместительный автомобиль.
Как правильно растаможить машину на евро номерах В ДФС спустя неделю после начала действия новых правил таможенного оформления выдали подробную памятку для автомобилистов по растаможке «евроблях»

Больше новостей