«Евробляхеры» оставляют свои авто за границей: это дешевле, чем оплатить пошлину и залог

05.12.2018 г. в 12:50, 1plus1.ua

Некоторым украинским водителям выгоднее бросить свою "евробляху" за границей, чем заплатить пошлину.

Об этом говорится в сюжете ТСН.

Отмечается, что в Черновцах за несколько дней действия нового закона о растаможке эту процедуру уже прошли почти двести владельцев «евроблях». Начали растаможку и в других областях. Если еще неделю назад владельцы авто на еврономерах устраивали пикеты на пунктах пропуска, то теперь они вызвали настоящий коллапс на таможне.

На прохождение экспертного осмотра авто образовалась очередь - без него растаможить машину невозможно. В отделе таможенного оформления также немало людей.

Большинство уже определились - свое авто надо растаможить, поскольку закон уже не изменится. "Это не меняет ничего. Пойти, узаконить как-то. За машину, которую я там дал 3,5 тысячи евро, я здесь 3,2 должен дать", - заявил журналистам владелец авто на еврономерах Илья Гуцуляк.

Если несколько дней назад на Черновицкой таможне оформили чуть более полусотни авто на еврономерах, то по состоянию на сегодняшнее утро их уже 189. На таможне даже назвали точную сумму уплаченных в бюджет средств - 16 млн 800 тыс. гривен. Ежедневно здесь оформляют около 40 авто. В сервисном центре МВД с сегодняшнего дня планируют начать выдавать растаможенным автомобилям украинские номера. Здесь, как и на таможне, в случае сильного наплыва желающих, готовы работать без выходных, пока очередь не уйдет. На Львовщине жители приграничных регионов также начали растаможку автомобилей. На выходных двое водителей даже оставили залог, чтобы въехать в Украину на еврономерах.

"Если за первую неделю у нас было оформлено три транспортных средства, то только за сегодня - 34 транспортных средства. И с этих 34 машин взыскано налогов около двух миллионов гривен", - сообщил руководитель Львовской таможни ГФС Левко Прокипчук. Отмечается, что некоторые водители выезжают в Польшу на «евробляхе», чтобы оставить машину там. По их словам, на растаможку или залог денег у них нет. Таких водителей немало – на парковке одного из супермаркетов в Польше можно увидеть немало машин, оставленных украинцами. Домой они возвращаются уже пешком. По словам водителей, за свою «евробляху» они заплатили меньше, чем придется потратить на растаможку.

Тем временем, пограничные пункты пропуска - пустые. В Краковце раньше водители простаивали в очередях по несколько часов. Сейчас - не более 20 минут.

Напомним, в ноябре 2018 года Президент Украины Петр Порошенко подписал законы о снижении акциза на легковые автомобили, а также об усилении контроля над перемещением и использованием автомобилей на иностранной регистрации. Об этом он сообщил в своем микроблоге Twitter. Законы вступят в силу на следующий день после опубликования.

Ранее парламент в среду разблокировал подписание законов о растаможке "евроблях", после чего стало возможным их подписание спикером Рады и главой государства.

20 ноября 2018 года в столице владельцы "евроблях" заблокировали движение общественного транспорта, из-за чего в Киеве был введено оперативное положение: общественный транспорт курсировал вне графика движения.

Подчеркнем, Верховная рада Украины 8 ноября приняла во втором чтении два законопроекта №8487 и №8488 о новой модели налогообложения легковых автомобилей и ужесточении штрафов за нарушение сроков растаможки "евроблях" соответственно.

Интересные автостатьи

Кто кого: Хамви против двухметровой стены Прочитав эту статью, вы можете испытать желание прыгнуть в свой Хаммер и попробовать совершить то, о чем далее пойдет речь. Однако, если вы не хотите нанести огромный ущерб своему автомобилю, мы бы посоветовали воздержаться.
Полностью перестроенная BMW M3 1990 года от ателье Vilner — результат просто потрясающий Последний лучший тюнинг-проект в 2018 году реализовали болгарские специалисты послепродажного обслуживания из ателье Vilner, и это — прекрасный BMW 1990 M3 E30 цвета Imola Red II.
20 лет Suzuki GSX-1300R Hayabusa: История культового мотоцикла и прощание с ним Похоже, слухи подтвердились. После 20-летнего пробега Suzuki прекращает выпуск Hayabusa, своего культового спортивного мотоцикла со спорным дизайном, который довольно долго носил титул самого быстрого байка в мире.
Безумно дорогие особенности роскошных автодомов Когда вы слышите словосочетание «дом на колесах» сразу представляются летние каникулы, проведенные на тесных двухъярусных кроватях и незамысловатый ужин, приготовленный на крошечной плите. Вряд ли на ум приходят роскошные транспортные средства, которые могут похвастаться даже большим пространством, чем у обычного дома.
Куда приводят детские мечты: Воплощение в реальность культовой игры «Марио Карт» (видео) Если ваше детство пришлось на 90-е, видеоигры, наверняка были неотъемлемой частью свободного времяпрепровождения. Super Mario с точки зрения популярности и продаж стал настоящим хитом, особенно когда была выпущена гоночная версия игры.
Как выбрать "незамерзайку": мифы и правда про метанол Зима – это не только деревья в белом, снежные хлопья и другие рождественские картинки за окном автомобиля. Это еще и грязь на стеклах, разводы от дворников и проблема выбора омывайки.
Правила успеха известных людей: Андре Гюстав Ситроен Создатель концерна Сitroen считал, что нужно предлагать товары в кредит, ведь это увеличит не только доходы, но и объем продаж
Идеальный автомобиль для Дарта Вейдера: Koenigsegg Regera с кузовом из отполированного вручную карбона Фанаты «Звездных войн» со всего мира уже с нетерпением ожидают декабрь… 2019 года. Да, вы все правильно прочитали — 2019 года. А все потому, что на 19.12.2019 назначена премьера нового эпизода эпичной киносаги.
Минивэн от Lamborghini, о существовании которого мало кому известно Объединивший в себе сердце Lamborghini с авангардным дизайном и дверями «крылья чайки», автомобиль Genesis язык не поворачивается назвать обычным минивэном.
Уникальный шестидверный Buick Roadmaster 1992 года Когда Ford раскачал производство автомобилей в Соединенных Штатах, внедорожники и грузовики заняли свое почетное место по одной весомой причине: рентабельность. В течение многих лет рынок менялся, и все больше и больше покупателей искали универсальный и вместительный автомобиль.
Как правильно растаможить машину на евро номерах В ДФС спустя неделю после начала действия новых правил таможенного оформления выдали подробную памятку для автомобилистов по растаможке «евроблях»
7 причин его ненависти: Худшие праздничные подарки автомобилисту Безусловно, самым большим преимуществом праздников является свободное время, которое хочется провести с друзьями и семьей, но и получать подарки тоже весьма приятно. К сожалению, помимо подарка от особенного человека, который знает, что вам нужно, вы получаете знаки внимания от людей, которые явно не разделяют ваши вкусы.

Больше новостей