В чем «соль» автомобильных альянсов

05.12.2018 г. в 16:55, «AvtoVod»

Эксперты компании Boston Consulting Group считают, что сейчас автопроизводители должны создавать альянсы, в противном случае они могут отстать от своих конкурентов.

Если раньше между автомобильными компаниями происходили слияния, то сейчас они предпочитают создавать альянсы. Причем часто альянсы автопроизводители создают не только между собой, но и с компаниями, занимающимися инновационными технологиями. Это позволяет автопроизводителям экономить деньги на разработках новых технологий, таких, как, например, системы автономного вождения.

Сейчас крупнейшим автомобильным альянсом является Ionity. В него входят BMW Group, Ford Motor, Daimler, Porsche, Audi и Volkswagen. Эти компании и бренды в Европе вместе развивают сеть заправок для электрокаров.

BMW также вместе работает над системой автономного вождения с Intel, Magna International, Fiat Chrysler Automobiles, Continental, Aptiv и Baidu. В свою очередь, Volvo Cars создает систему автономного вождения при помощи Nvidia, Continental и Veoneer.

Mercedes-Benz вместе с BMW развивают каршэринг, Honda инвестировала 2,7 млрд. долларов в программу Cruise Automation концерна General Motors, а VW и Ford разрабатывают легкие коммерческие автомобили.

В прошлом году Mazda и Toyota создали альянс, главная цель которого заключается в разработке электрокаров и систем коммуникации между транспортными средствами и инфраструктурой. Небольшим компаниям, таким как Mazda, трудно бороться с автомобильными гигантами (Toyota). Поэтому они хотят сотрудничать с ними.

«Автопроизводители должны образовать много разнообразных партнерств. В современном мире выиграют только те, кто будет сотрудничать друг с другом», — считает Хенрик Грин, отвечающий за разработки в Volvo.

Сотрудничество автопроизводителй за последние годы принесло немало им пользы, а мы с вами увидели много интересных новых автомобилей. Daimler и Renault-Nissan-Mitsubishiс 2010 года разрабатывают вместе двигатели, минивэны, пикапы и сити-кары. Сотрудничество PSA Group с GM Europe привело к появлению новых минивэнов и кроссоверов.

Примером удачного автомобильного альянса является Renault-Nissan-Mitsubishi (даже несмотря на скандал с Карлосом Гоном). Он сумел стать конкурентом VW Group, продавая ежегодно по 10 млн. автомобилей.

Иногда конкуренты в одном направлении начинают сотрудничать в другой сфере. Так, например, BMW и Daimler вместе «завязаны» на проектах DriveNow и Car2Go.

Но есть области, в которых автопроизводители не хотят ни с кем сотрудничать, так как должны защищать свою интеллектуальную собственность. Это вполне оправданно.

Эксперты отмечают, что автомобильные альянсы могут через какое-то время распадаться, и этому не нужно удивляться. Партнерство должно быть обоюдовыгодным.

По материалам autonews.ua.

Интересные автостатьи

Кто кого: Хамви против двухметровой стены Прочитав эту статью, вы можете испытать желание прыгнуть в свой Хаммер и попробовать совершить то, о чем далее пойдет речь. Однако, если вы не хотите нанести огромный ущерб своему автомобилю, мы бы посоветовали воздержаться.
Полностью перестроенная BMW M3 1990 года от ателье Vilner — результат просто потрясающий Последний лучший тюнинг-проект в 2018 году реализовали болгарские специалисты послепродажного обслуживания из ателье Vilner, и это — прекрасный BMW 1990 M3 E30 цвета Imola Red II.
20 лет Suzuki GSX-1300R Hayabusa: История культового мотоцикла и прощание с ним Похоже, слухи подтвердились. После 20-летнего пробега Suzuki прекращает выпуск Hayabusa, своего культового спортивного мотоцикла со спорным дизайном, который довольно долго носил титул самого быстрого байка в мире.
Безумно дорогие особенности роскошных автодомов Когда вы слышите словосочетание «дом на колесах» сразу представляются летние каникулы, проведенные на тесных двухъярусных кроватях и незамысловатый ужин, приготовленный на крошечной плите. Вряд ли на ум приходят роскошные транспортные средства, которые могут похвастаться даже большим пространством, чем у обычного дома.
Куда приводят детские мечты: Воплощение в реальность культовой игры «Марио Карт» (видео) Если ваше детство пришлось на 90-е, видеоигры, наверняка были неотъемлемой частью свободного времяпрепровождения. Super Mario с точки зрения популярности и продаж стал настоящим хитом, особенно когда была выпущена гоночная версия игры.
Как выбрать "незамерзайку": мифы и правда про метанол Зима – это не только деревья в белом, снежные хлопья и другие рождественские картинки за окном автомобиля. Это еще и грязь на стеклах, разводы от дворников и проблема выбора омывайки.
Правила успеха известных людей: Андре Гюстав Ситроен Создатель концерна Сitroen считал, что нужно предлагать товары в кредит, ведь это увеличит не только доходы, но и объем продаж
Идеальный автомобиль для Дарта Вейдера: Koenigsegg Regera с кузовом из отполированного вручную карбона Фанаты «Звездных войн» со всего мира уже с нетерпением ожидают декабрь… 2019 года. Да, вы все правильно прочитали — 2019 года. А все потому, что на 19.12.2019 назначена премьера нового эпизода эпичной киносаги.
Минивэн от Lamborghini, о существовании которого мало кому известно Объединивший в себе сердце Lamborghini с авангардным дизайном и дверями «крылья чайки», автомобиль Genesis язык не поворачивается назвать обычным минивэном.
Уникальный шестидверный Buick Roadmaster 1992 года Когда Ford раскачал производство автомобилей в Соединенных Штатах, внедорожники и грузовики заняли свое почетное место по одной весомой причине: рентабельность. В течение многих лет рынок менялся, и все больше и больше покупателей искали универсальный и вместительный автомобиль.
Как правильно растаможить машину на евро номерах В ДФС спустя неделю после начала действия новых правил таможенного оформления выдали подробную памятку для автомобилистов по растаможке «евроблях»
7 причин его ненависти: Худшие праздничные подарки автомобилисту Безусловно, самым большим преимуществом праздников является свободное время, которое хочется провести с друзьями и семьей, но и получать подарки тоже весьма приятно. К сожалению, помимо подарка от особенного человека, который знает, что вам нужно, вы получаете знаки внимания от людей, которые явно не разделяют ваши вкусы.

Больше новостей