«Оставьте драйверские амбиции автоспорту» — автогонщик Алексей Мочанов дал советы автомобилистам

06.12.2018 г. в 20:18, «AvtoVod»

Вождение автомобиля зимой имеет ряд особенностей и требует определенных знаний и умений. Об этом рассказывает известный мастер автоспорта и журналист Алексей Мочанов.

Правильный выбор покрышек

В первую очередь мастер спорта советует правильно подходит к выбору зимних покрышек и использовать ту резину, которая имеет соответствующие характеристики и отвечает условиям в которых вы передвигаетесь чаще всего.

«При выборе зимних шин вы должны понимать, где будете ездить. Если это крупный город, то можно остановить свой выбор новой фрикционной покрышке, например Nokian Hakkapeliitta R3. Если вы живете за городом или в небольших населенных пунктах, где дороги чистят плохо, то вполне можно отдавать предпочтение шипованной шине Hakkapeliitta 9», – комментирует Алексей Мочанов.

При редких выездах на заснеженные участки или в горы и, чтобы не загрузнуть в снегу, лучше иметь при себе цепи, которые позволят вам удержать автомобиль даже в самых сложных погодных ситуациях.

Поддержание шин в должном состоянии

Регулярно проверять давление в покрышках и следить за состоянием протектора, который должен быть не меньше 4 мм. Давление в зимних шинах стоит поднять на 0,2 бара (20 кПа) выше, чем это делается на летних шинах. Важно примерно через 200 км пути после замены шин не забудьте подтянуть болты/ гайки крепления колесных дисков.

«Шины должны обеспечивать свою главную функцию – надежное сцепление на дороге с любым покрытием, и не важно, это обычная дорога или гоночная трасса. Чтобы работать «по-максимуму», они должна иметь необходимую высоту протектора. Есть, конечно, еще водители, которые выкатывают шины до состояния «слика». Но это глупо и опасно!» – комментирует Алексей.

Следить за автомобилем

Мочанов отмечает, что безопасное вождение на зимних дорогах подразумевает, не только заботу о качественных зимних шинах, но и правильную подготовку своего автомобиля. Разумеется, он должен быть абсолютно исправен и готов к поездкам в период холодов.

Необходимо проверить:

состояние всех видимых шлангов и соединений — на них не должно быть видимых повреждений.

проверить аккумулятор — при необходимости, если позволяет модель, долить в него жидкость или заменить, если держит плохо заряд.

систематически проверять уровень масла и других жидкостей — их достаточное количество позволит мотору работать в его полную силу и не износиться раньше времени.

Следить за своей манерой вождения

Управление автомобилем в зимнее время имеет ряд особенностей и подразумевает то, что вы сможете предупреждать ситуацию до того, как она может произойти. И самым главным тут будет приоритет спокойного стиля вождения, соблюдение дистанции и выбранная по ситуации скорость на 20 км/час ниже той, что бы вам хотелось. В связи с этим при планировании всегда берите запас времени на дорогу.

«Зимой следует снизить привычную скорость. Не стоит демонстрировать на обычных дорогах свои драйверские амбиции – для этого есть автоспорт. А в жизни задумайтесь о безопасности, особенно зимой. Помните, что даже у самых совершенных шин есть свой предел», – рекомендует Алексей Мочанов.

По материалам autonews.ua.

Интересные автостатьи

Исключительный лимузин Lagonda Taraf — автомобиль, о котором мечтали самые богатые люди мира Компания Lagonda хорошо известна своими роскошными автомобилями класса GT. Их можно увидеть на экранах в кино, припаркованными возле дорогих ресторанов мира и внесенными в список пожеланий почти каждого автомобильного энтузиаста. Однако, есть один Lagonda, который настолько исключителен, что очень немногие знают о его существовании.
Эта Alfa Romeo GT V6 была создана, чтобы поставить на место BMW Локально разработанный GTV6, несомненно, является самой уважаемой моделью Alfa Romeo, продаваемой в Южной Африке. Созданный для гонок, 3.0-литровый «Alfetta» GTV в свое время был самым мощным из когда-либо выпущенных автомобилей Alfa Romeo.
Встречайте самый быстрый внедорожник в мире — Bentley Bentayga Speed Последняя версия Bentley Bentayga уже здесь, и ее показатели превысили максимальную скорость существующего рекордсмена — Urus Lamborghini.
Как украинцы покупают авто из салонов в онлайне? Аналитический центр AUTO.RIA вместе с оператором бизнес-коммуникаций Binotel проанализировали звонки, которые получили украинские автосалоны в 2018 году.
8 миля: 1987 Buick GNX с абсурдно маленьким пробегом Из 547 экземпляров, выпущенных за один модельный год, немногим авто удалось сохранить хорошую форму до нашего времени. Однако, этот 1987 Buick GNX по-настоящему уникален — его состояние идеальное, а пробег составляет лишь 12 километров.
Редчайший Lotus T125 — великолепная «игрушка» настоящего смельчака Кто не хочет испытать машину Формулы 1? Эти чистокровные автомобили, изготовленные из экзотических материалов, по факту являются самыми быстрыми наземными транспортными средствами, когда-либо созданными человечеством. Прочувствовать экстремальное соотношение мощности к весу — мечта многих настоящих мужчин. И Lotus T125 может подарить вам эту возможность.
Грядут перемены: Какие авто предпочитают миллениалы В фильме 1993 года «Под кайфом и в смятении» рассказывается о молодежи и автомобильной культуре 70-х годов. В незабываемом вступительном эпизоде Pontiac GTO 1970 года въезжает на парковку средней школы, а на заднем плане играет «Сладкие эмоции» группы Аэросмит.
Какой он, редчайший Mercedes-Benz 540K 1939 года, принадлежащий королю Иордании? Этот Mercedes-Benz 540K Cabriolet 1939 года, последний из которых принадлежал королю Иордании, недавно был продан за € 1,581,250 (1,7 миллиона долларов).
История о том, как потрепанный Range Rover P38a помогает владельцу справиться с аутизмом Несмотря на то, что Range Rover P38a 1997 года Криса Джордана ощутимо бьет по его кошельку, это авто по-настоящему помогает своему владельцу справиться с аутизмом, и вы вряд ли догадаетесь каким образом.
Как всего за $40 стать совладельцем коллекционного автомобиля Приложение, о котором пойдет речь ниже, позволяет любому инвестировать в старинный автомобиль и приобрести часть классики всего за 40 долларов.
Зверь на дороге: Модификация McLaren 600LT от Джона Хеннесси Джон Хеннесси, владелец тюнинг-ателье «Hennessy Performance Engineering», штат Техас, делает нечто грандиозное со своим McLaren 600LT.
Эволюция Бэтмобиля В первые годы выхода комиксов о Бэтмене, до того, как в 1966 году стартовал оригинальный сериал, «Бэтмобили» представляли собой обычные скоростные авто либо машины с логотипом летучей мыши и плавником (или двумя). Так продолжалось до тех пор, пока для оригинального телешоу не был построен первый настоящий Бэтмобиль, который заслужил свое почетное место среди культовых авто поп-культуры.

Больше новостей