«Оставьте драйверские амбиции автоспорту» — автогонщик Алексей Мочанов дал советы автомобилистам

06.12.2018 г. в 20:18, «AvtoVod»

Вождение автомобиля зимой имеет ряд особенностей и требует определенных знаний и умений. Об этом рассказывает известный мастер автоспорта и журналист Алексей Мочанов.

Правильный выбор покрышек

В первую очередь мастер спорта советует правильно подходит к выбору зимних покрышек и использовать ту резину, которая имеет соответствующие характеристики и отвечает условиям в которых вы передвигаетесь чаще всего.

«При выборе зимних шин вы должны понимать, где будете ездить. Если это крупный город, то можно остановить свой выбор новой фрикционной покрышке, например Nokian Hakkapeliitta R3. Если вы живете за городом или в небольших населенных пунктах, где дороги чистят плохо, то вполне можно отдавать предпочтение шипованной шине Hakkapeliitta 9», – комментирует Алексей Мочанов.

При редких выездах на заснеженные участки или в горы и, чтобы не загрузнуть в снегу, лучше иметь при себе цепи, которые позволят вам удержать автомобиль даже в самых сложных погодных ситуациях.

Поддержание шин в должном состоянии

Регулярно проверять давление в покрышках и следить за состоянием протектора, который должен быть не меньше 4 мм. Давление в зимних шинах стоит поднять на 0,2 бара (20 кПа) выше, чем это делается на летних шинах. Важно примерно через 200 км пути после замены шин не забудьте подтянуть болты/ гайки крепления колесных дисков.

«Шины должны обеспечивать свою главную функцию – надежное сцепление на дороге с любым покрытием, и не важно, это обычная дорога или гоночная трасса. Чтобы работать «по-максимуму», они должна иметь необходимую высоту протектора. Есть, конечно, еще водители, которые выкатывают шины до состояния «слика». Но это глупо и опасно!» – комментирует Алексей.

Следить за автомобилем

Мочанов отмечает, что безопасное вождение на зимних дорогах подразумевает, не только заботу о качественных зимних шинах, но и правильную подготовку своего автомобиля. Разумеется, он должен быть абсолютно исправен и готов к поездкам в период холодов.

Необходимо проверить:

состояние всех видимых шлангов и соединений — на них не должно быть видимых повреждений.

проверить аккумулятор — при необходимости, если позволяет модель, долить в него жидкость или заменить, если держит плохо заряд.

систематически проверять уровень масла и других жидкостей — их достаточное количество позволит мотору работать в его полную силу и не износиться раньше времени.

Следить за своей манерой вождения

Управление автомобилем в зимнее время имеет ряд особенностей и подразумевает то, что вы сможете предупреждать ситуацию до того, как она может произойти. И самым главным тут будет приоритет спокойного стиля вождения, соблюдение дистанции и выбранная по ситуации скорость на 20 км/час ниже той, что бы вам хотелось. В связи с этим при планировании всегда берите запас времени на дорогу.

«Зимой следует снизить привычную скорость. Не стоит демонстрировать на обычных дорогах свои драйверские амбиции – для этого есть автоспорт. А в жизни задумайтесь о безопасности, особенно зимой. Помните, что даже у самых совершенных шин есть свой предел», – рекомендует Алексей Мочанов.

По материалам autonews.ua.

Интересные автостатьи

Куда приводят детские мечты: Воплощение в реальность культовой игры «Марио Карт» (видео) Если ваше детство пришлось на 90-е, видеоигры, наверняка были неотъемлемой частью свободного времяпрепровождения. Super Mario с точки зрения популярности и продаж стал настоящим хитом, особенно когда была выпущена гоночная версия игры.
Как выбрать "незамерзайку": мифы и правда про метанол Зима – это не только деревья в белом, снежные хлопья и другие рождественские картинки за окном автомобиля. Это еще и грязь на стеклах, разводы от дворников и проблема выбора омывайки.
Правила успеха известных людей: Андре Гюстав Ситроен Создатель концерна Сitroen считал, что нужно предлагать товары в кредит, ведь это увеличит не только доходы, но и объем продаж
Идеальный автомобиль для Дарта Вейдера: Koenigsegg Regera с кузовом из отполированного вручную карбона Фанаты «Звездных войн» со всего мира уже с нетерпением ожидают декабрь… 2019 года. Да, вы все правильно прочитали — 2019 года. А все потому, что на 19.12.2019 назначена премьера нового эпизода эпичной киносаги.
Минивэн от Lamborghini, о существовании которого мало кому известно Объединивший в себе сердце Lamborghini с авангардным дизайном и дверями «крылья чайки», автомобиль Genesis язык не поворачивается назвать обычным минивэном.
Уникальный шестидверный Buick Roadmaster 1992 года Когда Ford раскачал производство автомобилей в Соединенных Штатах, внедорожники и грузовики заняли свое почетное место по одной весомой причине: рентабельность. В течение многих лет рынок менялся, и все больше и больше покупателей искали универсальный и вместительный автомобиль.
Как правильно растаможить машину на евро номерах В ДФС спустя неделю после начала действия новых правил таможенного оформления выдали подробную памятку для автомобилистов по растаможке «евроблях»
7 причин его ненависти: Худшие праздничные подарки автомобилисту Безусловно, самым большим преимуществом праздников является свободное время, которое хочется провести с друзьями и семьей, но и получать подарки тоже весьма приятно. К сожалению, помимо подарка от особенного человека, который знает, что вам нужно, вы получаете знаки внимания от людей, которые явно не разделяют ваши вкусы.
Автомобили на случай апокалипсиса: 11 настоящих монстров Судного дня Вас пугает конец света? — Не беда! Мы сделали для вас подборку из 11 крутых автомобилей, которые точно помогут пережить апокалипсис… Если ему суждено случиться, конечно!
Будущее дорог: Жидкий «лежачий полицейский» Привычный нам «лежачий полицейский» вот уже 50 лет — неотъемлемый атрибут на дорогах Европы. Создан он был с благими намерениями — как недорогой метод предотвращения ускорения, вот только привнес «лежачий полицейский» не только благо, но и множество проблем.
Лучшие трехколесные автомобили всех времен У привычных нам автомобилей, которыми мы управляем и которые видим на дорогах каждый день, четыре колеса. Но это не означает, что трехколесных транспортных средств не существует вовсе. Однако, мы зачастую считаем их просто забавными и забываем, что большинство из них законно называются автомобилями.
Единственный в истории автомобиль, который столкнулся с метеоритом Помимо одного знаменитого астероидного удара, который произошел 65 миллионов лет назад и уничтожил динозавров, мы мало слышим об объектах из космоса, попадающих на Землю. Метеориты просто не ударяются о землю настолько сильно, чтобы оказать серьезное влияние на нашу повседневную жизнь. Но не в случае этой девушки, которая припарковала свой Chevy Malibu определенно в неправильном месте.

Больше новостей