Растаможка «евроблях»: ГФС ответила на самые волнующие автовладельцев вопросы

07.12.2018 г. в 18:19, «AvtoVod»

Пресс-служба ГФС представила ТОП-11 вопросов и ответов относительно таможенного оформления автомобилей с иностранной регистрацией, которые чаще всего интересуют налогоплательщиков.

1. Какие документы нужно подать для таможенного оформления авто, ввезенные в Украину из Литвы, Польши, Болгарии, Германии (в режиме временного ввоза, транзита, если транзит просрочен и авто, которые будут ввозиться согласно новому закону)?

Во всех перечисленных случаях вместе с таможенной декларацией (оформляется таможенным брокером) на транспортное средство, которое декларируется в режим импорта (свободное обращение), представляются следующие основные документы:

— регистрационные (технические) документы на транспортное средство (техпаспорт);

— документы, подтверждающие право собственности или распоряжения (договор купли-продажи, доверенность);

— счет-фактура (инвойс) или другой документ, который определяет стоимость товара (возможно, это будет один и тот же документ, подтверждающий право собственности).

2. В каком месте и на какой таможне можно растаможить транспортное средство?

Таможенное оформление можно осуществить на любой таможне Украины. Адреса и реквизиты конкретных мест оформления можно найти на сайтах территориальных органов или на веб-портале ДФС.

3. Можно ли не выезжать из Украины, а осуществить таможенное оформление в таможне своего региона?

Можно не выезжать, а подать необходимые документы и предъявить транспортное средство в любую ближайшую таможню.

4. Может ли быть авто заявлено в режим «импорт» лицом, которое не пересекало на этом авто границу?

Может, но при условии представления документов, подтверждающих право собственности на транспортное средство или право им распоряжаться.

5. Может ли воспользоваться скидкой в течение 90 дней человек, который уже растаможил авто?

Нет, скидка в течение 90 дней (коэффициент 0,5 на акциз) применяется при оформлении только одного легкового транспортного средства. Один автомобиль может быть оформлен только один раз.

Если автомобиль уже был оформлен таможней и платежи уже уплачены, то оформить этот же автомобиль еще раз и воспользоваться скидкой невозможно.

6. Может ли авто въезжать в Украину с подготовленной предварительной таможенной декларацией без уплаты залоговых платежей, если авто заявлено в режим «импорт»?

В случае если гражданином принято решение о ввозе автомобиля (легковой автомобиль, код 8703 по УКТ ВЭД), то представление предварительной таможенной декларации и обеспечение уплаты таможенных платежей являются обязательными. В таком случае применение денежного залога является только одним из видов обеспечения уплаты таможенных платежей, хотя могут быть избранными и другие виды обеспечения.

Денежный залог как обязательный вид гарантии применяется только в случае транзитного перемещения резидентом Украины транспортного средства, находящегося на постоянной регистрации за пределами Украины.

7. Может ли человек сам обратиться в таможню и подать документы или для этого нужен специальный таможенный брокер. Если нужен — где взять перечень брокерских фирм, средняя стоимость брокерских услуг?

Теоретически можно самостоятельно заполнить таможенную декларацию и подать необходимые документы (законодательством это не запрещается), но лучше обратиться к таможенному брокеру — к квалифицированному специалисту, поскольку заполнение таможенной декларации требует специальных знаний и определенного программного обеспечения. Кроме того, бумажная таможенная декларация должна обязательно сопровождаться ее электронной копией.

Неверное заполнение таможенной декларации может привести к ряду проблем (вплоть до составления протокола о нарушении таможенных правил).

Информация о таможенных брокерах постоянно обновляется и размещается на сайте ГФС. Стоимость брокерских услуг можно узнать у таможенных брокеров (ГФС не контролирует эту стоимость).

8. Нужно приезжать на авто в зону таможенного досмотра для его осмотра?

Таможенное оформление осуществляется в любой таможне с обязательным предъявлением авто. Решение о проведении таможенного досмотра принимает должностное лицо таможни с учетом требований ТК.

Поскольку таможенные формальности осуществляются в зонах таможенного контроля, то приезжать в зону таможенного контроля — обязательно.

9. Если штраф за просрочку транзита уже уплачен, нужно ли платить 8500 штраф, предусмотренного новым законом?

Уплата штрафа при нарушении гражданином таможенных правил не освобождает от выполнения взятых на себя обязательств по соблюдению таможенного режима.

Несмотря на оплаченный ранее штраф, добровольная уплата средств в размере 8500 грн (которая не является штрафом) является обязательной при оформлении в режим импорта транспортного средства, в отношении которого нарушены сроки и условия режимов транзита или временного ввоза.

10. На какие реквизиты должен уплачиваться добровольный платеж 8500 грн?

Предусмотренные новым Законом добровольные средства (8500 грн) уплачиваются одновременно с таможенными платежами и в том же порядке. Реквизиты счета являются индивидуальными для каждой таможни, а информацию о них можно найти на сайтах территориальных органов ГФС и узнать у работников подразделения таможни или у таможенного брокера.

11. Кто и как определяет стоимость авто, с которой платится НДС и пошлины?

Документами, подтверждающими стоимость приобретенного автомобиля, являются:

— договор купли-продажи;

— инвойс;

— банковские или иные платежные документы;

— экспортная декларация;

— справочная информация по стоимости аналогичных транспортных средств в стране экспорта.

В этих документах должны быть указаны дата продажи, номер шасси (рамы), кузова (или идентификационный номер), номер двигателя, его модель, год изготовления, а также имя и фамилия покупателя.

При наличии оснований полагать, что заявлено недостоверную стоимость или в случае отсутствия вышеуказанных документов, таможня определяет стоимость автомобиля самостоятельно.

Напомним, законы о «евробляхах» вступили в силу 25 ноября

По материалам jurliga.ligazakon.net.

Интересные автостатьи

Куда приводят детские мечты: Воплощение в реальность культовой игры «Марио Карт» (видео) Если ваше детство пришлось на 90-е, видеоигры, наверняка были неотъемлемой частью свободного времяпрепровождения. Super Mario с точки зрения популярности и продаж стал настоящим хитом, особенно когда была выпущена гоночная версия игры.
Как выбрать "незамерзайку": мифы и правда про метанол Зима – это не только деревья в белом, снежные хлопья и другие рождественские картинки за окном автомобиля. Это еще и грязь на стеклах, разводы от дворников и проблема выбора омывайки.
Правила успеха известных людей: Андре Гюстав Ситроен Создатель концерна Сitroen считал, что нужно предлагать товары в кредит, ведь это увеличит не только доходы, но и объем продаж
Идеальный автомобиль для Дарта Вейдера: Koenigsegg Regera с кузовом из отполированного вручную карбона Фанаты «Звездных войн» со всего мира уже с нетерпением ожидают декабрь… 2019 года. Да, вы все правильно прочитали — 2019 года. А все потому, что на 19.12.2019 назначена премьера нового эпизода эпичной киносаги.
Минивэн от Lamborghini, о существовании которого мало кому известно Объединивший в себе сердце Lamborghini с авангардным дизайном и дверями «крылья чайки», автомобиль Genesis язык не поворачивается назвать обычным минивэном.
Уникальный шестидверный Buick Roadmaster 1992 года Когда Ford раскачал производство автомобилей в Соединенных Штатах, внедорожники и грузовики заняли свое почетное место по одной весомой причине: рентабельность. В течение многих лет рынок менялся, и все больше и больше покупателей искали универсальный и вместительный автомобиль.
Как правильно растаможить машину на евро номерах В ДФС спустя неделю после начала действия новых правил таможенного оформления выдали подробную памятку для автомобилистов по растаможке «евроблях»
7 причин его ненависти: Худшие праздничные подарки автомобилисту Безусловно, самым большим преимуществом праздников является свободное время, которое хочется провести с друзьями и семьей, но и получать подарки тоже весьма приятно. К сожалению, помимо подарка от особенного человека, который знает, что вам нужно, вы получаете знаки внимания от людей, которые явно не разделяют ваши вкусы.
Автомобили на случай апокалипсиса: 11 настоящих монстров Судного дня Вас пугает конец света? — Не беда! Мы сделали для вас подборку из 11 крутых автомобилей, которые точно помогут пережить апокалипсис… Если ему суждено случиться, конечно!
Будущее дорог: Жидкий «лежачий полицейский» Привычный нам «лежачий полицейский» вот уже 50 лет — неотъемлемый атрибут на дорогах Европы. Создан он был с благими намерениями — как недорогой метод предотвращения ускорения, вот только привнес «лежачий полицейский» не только благо, но и множество проблем.
Лучшие трехколесные автомобили всех времен У привычных нам автомобилей, которыми мы управляем и которые видим на дорогах каждый день, четыре колеса. Но это не означает, что трехколесных транспортных средств не существует вовсе. Однако, мы зачастую считаем их просто забавными и забываем, что большинство из них законно называются автомобилями.
Единственный в истории автомобиль, который столкнулся с метеоритом Помимо одного знаменитого астероидного удара, который произошел 65 миллионов лет назад и уничтожил динозавров, мы мало слышим об объектах из космоса, попадающих на Землю. Метеориты просто не ударяются о землю настолько сильно, чтобы оказать серьезное влияние на нашу повседневную жизнь. Но не в случае этой девушки, которая припарковала свой Chevy Malibu определенно в неправильном месте.

Больше новостей