Спасатели рассказали украинцам, как вести себя во время метели на дороге

26.12.2018 г. в 16:53, styler.rbc.ua

Специалисты дали десять советов тем, кто во время снегопада оказался в пути.

Специалисты ГСЧС рассказали, как нужно реагировать, если метель застала во время поездки на автомобиле и что нужно делать, чтобы не стать жертвой разбушевавшейся стихии. Об этом рассказал специалист ГСЧС Константин Проценко на своей странице в Facebook.

После того, как в снежном коллапсе оказалось сотни автомобилей, спасатели решили напомнить украинцам о том, как нужно вести себя в чрезвычайных погодных ситуациях, особенно если снежная метель застала на трассе.

Они отмечают, что в первую очередь во время снегопада, нужно вовремя понять, когда нужно прекратить движение.

1. Если автомобиль не справляется с дорогой и часто буксует, то пора найти место для парковки. Ждать, пока автомобиль заглохнет посреди трассы - не стоит. Это только усугубит ситуацию.

2. Так как неизвестно, когда придет помощь, парковаться нужно в таком месте, где машину меньше всего будет заносить снегом и ее легко будет увидеть. На трассе таким участком является место, где слой снега меньше, чем в других местах.

3. Во время парковки нужно занять место как можно ближе к обочине. Если есть столбики, которые отмечают кювет – то возле них. Центр дороги нужно максимально освободить для спасателей и бульдозеров дорожной службы. Если есть уже припаркованные автомобили, то стоит присоединиться к ним.

4. Во время обогрева автомобиля нужно помнить, что расход топлива на холостом ходу составляет от 0,6 до 2,5 литра в час. Более экономно включать двигатель периодически, прогревать и выключать.

5. Беречь нужно не только топливо, но и электроэнергию. Спасатели рекомендуют обойтись без дополнительных потребителей тока – подогрев сидений, стекол, фар и дворников.

"При работе двигателя на холостом ходу далеко не в каждой машине генератор обеспечивает током все потребители - часть энергии берется от аккумулятора. АКБ наконец сядет и не сможет обеспечивать энергией систему зажигания, бензонасос и электронные блоки управления", - сказано в рекомендации.

6. Обязательно нужно проверить, не задувает ли в салон выхлопные газы. Они могут попасть в салон из-за порванного уплотнителя дверей или багажника, а также через воздухозаборник отопительной системы.

7. Транспортное средство сможет защитить своего владельца от осадков и ветра и по возможности не стоит его оставлять. Спасатели в первую очередь будут искать именно автомобили.

8. Чтобы ускорить поиски спасателей, нужно позаботиться о заметности автомобиля. Для этого, нужно периодически счищать с него снег, хотя бы со стороны дороги. А также – возле автомобиля, чтобы машина не выглядела сугробом.

9. Обязательно нужно сообщить о своем местонахождении. Не обязательно, что спасатели будут искать одну конкретную машину на трассе, но в любом случае они откликнутся на призыв о помощи. Звонить нужно в местную часть ГСЧС или местным пожарным. Если это не удается, то можно звонить на любую горячую линию или колл-центр дилера, брендовой сети АЗС или даже мобильному оператору.

10. Когда спасатели прибудут, поинтересуйтесь, могут ли они оказать вам другую помощь – горячее питье, медицинскую помощь или даже бензин, чтобы добраться до ближайшей заправки – часто у подразделений ГСЧС это все есть в наличие. Также стоит спросить о ситуации на дорогах впереди, чтобы понимать, в какую сторону лучше всего двигаться.

Интересные автостатьи

Роскошные трейлеры голливудских знаменитостей Звезды Голливуда в большинстве своем привыкли к роскошной жизни и не собираются от нее отказываться, независимо от того, находятся ли они дома или на съемочной площадке.
Обойдетесь: Потрясающие автомобили, которые невозможно купить в США Познакомьтесь с некоторыми из наших самых любимых запретных плодов для американцев.
9 шокирующих фактов об электрокарах, доказывающих, что нас всех обманули До обещанной электрифицированной Утопии просто далеко, или она вообще невозможна?
Широкие или узкие шины? Как ваш выбор повлияет на управляемость Многие водители хотят, чтобы их летние шины выглядели привлекательнее, нежели зимние аналоги. Вот почему летом предпочтение отдается более широким и низкопрофильным шинам, в то время как более узкие шины обычно используются зимой. При этом стоит помнить, что выбор шин влияет не только на внешний вид автомобиля, но и на управляемость, и многие другие характеристики.
Самая известная модель Toyota таит в себе серьезные проблемы с рисками для жизни А есть ли решение? Или владельцам просто дурят головы?
Посмотрите что сделал медведь с этим бедным Subaru Добро пожаловать в страну голодных медведей!
10 фактов об автомобиле, которые произведут впечатление на каждого Спорим, здесь есть кое-что, о чем вы точно не знали.
Неизвестные автомобили СССР: Часть 2 1980-е годы изменили ход истории не только для СССР, но и для советского автопрома. В то время были разработаны невероятные концепт кары, которые действительно могли стать лучшими в мире. Продолжаем наш обзор самых «продвинутых» автомобилей Советского Союза, о которых мало кто знает.
Неизвестные автомобили СССР: Часть 1 В наши дни популярность советских автомобилей как никогда актуальна, ведь многие модели сегодня — настоящая коллекционная и историческая ценность. Особенный интерес публика питает к редким и порой странным автомобилям, которые выпускались во времена СССР.
Сумасшедший двухмоторный Citroen 2CV, бросивший вызов пустыне Сахаре Citroen 2CV Sahara 4x4 — это причудливый автомобиль из прошлого, в котором независимо друг от друга используются два двигателя.
Загадка стоянки у супермаркета, получившей название «Бермудский треугольник Великобритании» Десятки покупателей супермаркета Lidl в Глостершире, Великобритания, недавно сообщили о загадочных аномалиях с их автомобильной сигнализацией и системами центрального замка, которые не позволяли им покинуть парковку.

Больше новостей