Спасатели рассказали, как вести себя во время метели на дороге

27.12.2018 г. в 08:34, «AvtoVod»

Специалисты ГСЧС рассказали, как нужно реагировать, если метель застала во время поездки на автомобиле и что нужно делать, чтобы не стать жертвой разбушевавшейся стихии.

Об этом рассказал специалист ГСЧС Константин Проценко на своей странице в Facebook.

После того, как в снежном коллапсе оказалось сотни автомобилей, спасатели решили напомнить украинцам о том, как нужно вести себя в чрезвычайных погодных ситуациях, особенно если снежная метель застала на трассе.

Они отмечают, что в первую очередь во время снегопада, нужно вовремя понять, когда нужно прекратить движение.

1. Если автомобиль не справляется с дорогой и часто буксует, то пора найти место для парковки. Ждать, пока автомобиль заглохнет посреди трассы - не стоит. Это только усугубит ситуацию.

2. Так как неизвестно, когда придет помощь, парковаться нужно в таком месте, где машину меньше всего будет заносить снегом и ее легко будет увидеть. На трассе таким участком является место, где слой снега меньше, чем в других местах.

3. Во время парковки нужно занять место как можно ближе к обочине. Если есть столбики, которые отмечают кювет – то возле них. Центр дороги нужно максимально освободить для спасателей и бульдозеров дорожной службы. Если есть уже припаркованные автомобили, то стоит присоединиться к ним.

4. Во время обогрева автомобиля нужно помнить, что расход топлива на холостом ходу составляет от 0,6 до 2,5 литра в час. Более экономно включать двигатель периодически, прогревать и выключать.

5. Беречь нужно не только топливо, но и электроэнергию. Спасатели рекомендуют обойтись без дополнительных потребителей тока – подогрев сидений, стекол, фар и дворников.

"При работе двигателя на холостом ходу далеко не в каждой машине генератор обеспечивает током все потребители - часть энергии берется от аккумулятора. АКБ наконец сядет и не сможет обеспечивать энергией систему зажигания, бензонасос и электронные блоки управления", - сказано в рекомендации.

6. Обязательно нужно проверить, не задувает ли в салон выхлопные газы. Они могут попасть в салон из-за порванного уплотнителя дверей или багажника, а также через воздухозаборник отопительной системы.

7. Транспортное средство сможет защитить своего владельца от осадков и ветра и по возможности не стоит его оставлять. Спасатели в первую очередь будут искать именно автомобили.

8. Чтобы ускорить поиски спасателей, нужно позаботиться о заметности автомобиля. Для этого, нужно периодически счищать с него снег, хотя бы со стороны дороги. А также – возле автомобиля, чтобы машина не выглядела сугробом.

9. Обязательно нужно сообщить о своем местонахождении. Не обязательно, что спасатели будут искать одну конкретную машину на трассе, но в любом случае они откликнутся на призыв о помощи. Звонить нужно в местную часть ГСЧС или местным пожарным. Если это не удается, то можно звонить на любую горячую линию или колл-центр дилера, брендовой сети АЗС или даже мобильному оператору.

10. Когда спасатели прибудут, поинтересуйтесь, могут ли они оказать вам другую помощь – горячее питье, медицинскую помощь или даже бензин, чтобы добраться до ближайшей заправки – часто у подразделений ГСЧС это все есть в наличие. Также стоит спросить о ситуации на дорогах впереди, чтобы понимать, в какую сторону лучше всего двигаться.

По материалам www.facenews.ua.

Интересные автостатьи

История Porsche 914, который доказал, что его критиковали совершенно зря Будучи «Порше для бедняков», как его любили называть, 914 все же удалось создать свое собственное легендарное наследие.
Что делать, если машина застряла в снегу Следуйте этим советам, и вы выберетесь из снежного плена без особых усилий. Советы расположены от простого к сложному, но их можно использовать в любом порядке и сочетать друг с другом в зависимости от ситуации и имеющегося под рукой оборудования.
Через два года стоимость электромобилей будет такой же, как у бензиновых и дизельных авто Стоимость электрокаров упадет до той же отметки, что и у их бензиновых и дизельных эквивалентов всего за два года.
Самый мощный автомобиль Ford в истории, Mustang Shelby GT500 2020 года, продан за 1,1 млн долларов Если вы хотите приобрести первый Ford Mustang Shelby GT500 2020 года, только сошедший с конвейера, мы с сожалением сообщаем вам, что VIN 001 уже куплен.
Соответствует ли современный Alpine A110 своему легендарному прошлому? Оригинальный Alpine A110 — особенная машина, которая изменила представление о легковесном спортивном автомобиле. Именно это авто впервые в истории выиграло титул WRC (Чемпионат мира по ралли) в далеком 1973 году. Заслуживает ли новый автомобиль компании своего легендарного названия?
Автозапчасти на рынке: самые востребованные позиции Автолюбителям хорошо известно, что содержание иномарки – дело довольно затратное. Постепенно любое техническое средство теряет ресурс и необходимо менять отдельные узлы и детали. Для долгой службы автомобиля рекомендуется приобретать качественные автозапчасти.
Как продать авто быстро и выгодно? По статистике, каждый третий автовладелец после трех лет эксплуатации машины продает ее. Связано это с тем, что на рынке появляются более современные и комфортабельные модели, а старый автомобиль постепенно утрачивает свой эстетичный внешний вид и функциональные характеристики, а также на кузове появляются царапины. Продажа авто требует немало усилий, так как на поиски покупателя порой уходит много времени.
Mini отмечает 60-летний юбилей и выпускает специальную модель легендарного автомобиля В 2019 году Mini исполняется 60 лет, и, чтобы отметить это событие, компания выпустила специальную модель. Mini 60 Year Edition — вариант ограниченного количества Cooper S.
Кому по карману этот уникальный Rolls-Royce стоимостью 1 млн. долларов Единственный в своем роде Rolls-Royce Silver Spirit I Emperor State Landaulet был сконструирован Hooper & Co и представляет собой всю роскошь, какую только можно вообразить.
Уникальный BMW M5 Touring 2005 года с сердцем V10 Обычно семейные автомобили довольно скучные, но не тогда, когда у них 5,0-литровый двигатель V10! E61 BMW M5 — очень особенное авто, о нем и пойдет речь сегодня.
Автоснежинки: 5 автомобилей, которые выглядят слишком странно для массового производства Первым серийно выпускающимся автомобилем был Oldsmobile Curved Dash (рус. «Олдсмобил с изогнутым передним щитком») еще в 1901 году. Это было более 100 лет назад, и до сих пор автопроизводители продолжают массовое производство автомобилей.
Шумные дети и грязная обувь: что таксистов бесит в пассажирах Как выглядит идеальный пассажир в глазах таксиста и что поможет прослыть воспитанным клиентом, знакомым с автомобильным этикетом.

Больше новостей