Обнародованы итоги года рынка новых легковых авто в Украине

02.01.2019 г. в 18:13, autonews.ua

В течение 2018 года в Украине на учет было поставлено 81,8 тыс. новых легковых автомобилей, сообщает ассоциация «Укравтопром». В результате, от 2017 года объем рынка новых авто особо не отличился, разница составила всего 453 машины. Таким образом, прогнозы многих экспертов, озвученные годом ранее, о росте рынка на 20%, не осуществились. Наоборот, спрос на новые автомобили уменьшился на 0,6 процентов.

Напомним, как развивался рынок в прошедшем году.

В январе в Украине было зарегистрировано 6,6 тысяч новых автомобилей, что на 37% превзошло результат годичной давности. Такой резкий старт в начале года и вызвал повышенные ожидания у экспертов и операторов рынка.

Лидерство на январском рынке принадлежало японской марке Toyota, автомобили которой тогда получили 941 номерной знак. Однако бестселлером первого месяца года стал снятый с продаж в других странах из-за дизельного скандала Volkswagen Golf, мимо которого не смогли пройти 318 украинцев.

Февральский рынок по сравнению с 2017 годом вырос на 21% до 5,8 тыс. новых авто, а пальма первенства в самом коротком месяце года перешла к Volkswagen. На этой немецкой марке свой выбор остановили 830 покупателей. Такой успех Фольксвагену обеспечили дизельгейтные автомобили 2015 года выпуска и в основном все тот же Golf. Автомобили этой модели выбрали 408 автомобилистов, второй раз сделав Volkswagen Golf самым продаваемым автомобилем месяца.

Стоит отметить, что в феврале впервые за многие годы новые машины перестали доминировать на первичном рынке легковых авто, их доля стала менее 50 процентов. К изменению структуры рынка в пользу импортированного секонд-хенда привело действие временно сниженных ставок акцизного налога на ввоз автомобилей, бывших в эксплуатации.

Первый тревожный сигнал для рынка прозвучал в марте, когда количество регистраций новых легковых автомобилей, относительно марта предыдущего года, сократилось почти на 7%, до 6,8 тысяч. Рейтинг марок тогда вновь возглавила Toyota с показателем 898 реализованных авто, а рейтинг моделей третий месяц подряд сохранил за собой Volkswagen Golf, в мартовском активе которого было уже 414 регистрационных номеров.

Мартовский объем рынка практически был продублирован в апреле, когда было зафиксировано чуть более 6,8 тыс. продаж новых легковых автомобилей. При этом апрельский спрос вернул положительную динамику развития рынка относительно предыдущего года – регистрации новых машин выросли на 6 процентов. Лучший результат в апреле вновь продемонстрировала Toyota (852 авто). А вот в рейтинге моделей произошли изменения. Самым популярным автомобилем апреля стал Renault Duster – 308 новых автомобилей этой модели пополнили украинский автопарк.

В мае украинцы приобрели всего на несколько автомобилей меньше чем в предыдущем месяце, но в то же время обеспечили небольшой рост (+4%) по сравнению с аналогичным показателем 2017 года. Снизив обороты всего на 2 автомобиля относительно предыдущего месяца, лидерскую позицию среди брендов сохранила за собой Toyota. Лучшими продажами в этот раз отличился еще один дизельгейтный автомобиль – Audi A3, найдя в Украине 264 владельца.

В июне рынок новых легковых автомобилей снова остыл. Но в этот раз падение спроса произошло не только в отношении июньских регистраций прошлого года (-5,4%), но и к предыдущему месяцу (-4,8%). Всего в первый летний месяц номерные знаки получили только 6,5 тыс. автомобилей. Приобретя 745 Тойот, украинцы оставили эту марку на вершине рейтинга. Титул бестселлера, после шестимесячного перерыва, вновь вернул себе автомобиль KIA Sportage, свой выбор на котором остановил 251 покупатель.

Второе полугодие автомобильный рынок Украины начал с позитивной динамики. Июльские регистрации новых легковых автомобилей увеличились на 4% до 6,7 тыс. шт. Чаще всего в середине лета регистрировались автомобили марки Renault – 725 шт., а самым популярным автомобилем месяца остался KIA Sportage – 301 продажа.

Августовский рынок вырос на 11%, до 7,3 тыс. новых легковых автомобилей. В последнем летнем месяце первая строчка в рейтинге брендов осталась за Renault – 986 новых машин, а KIA Sportage сохранил за собой титул бестселлера, за него своими деньгами проголосовали 338 автомобилистов.

С приходом осени на украинском рынке новых легковых авто сформировалась стойкая отрицательная динамика.

Сентябрьский спрос просел на 14% до 6,8 тыс. машин. При этом на лидерскую позицию среди брендов вернулась Toyota (918 авто), а автомобилем месяца стал Renault Duster c показателем 307 регистраций.

Октябрьский рынок упал на 6 процентов, за месяц было зарегистрировано 7,2 тыс. авто, большинство из которых были Тойоты – 897 шт. А лучшими продажами вновь похвастался KIA Sportage – 411 авто.

Ноябрь продолжил негативный тренд, регистрации новых авто по сравнению с 2017 годом снизились на 4%, до 7,3 тыс. шт. Наиболее популярной маркой месяца стала Renault с показателем 865 реализованных автомобилей, а моделью – KIA Sportage (448 шт.).

В декабре потребительская активность рухнула к предыдущему году на 23%, регистрацию прошли чуть более 7 тыс. новых легковушек. На Олимп брендов вновь вернулась Toyota (821 шт.), а бестселлером последнего месяца 2018 года остался KIA Sportage, который выбрали 418 покупателей.

Подводя итоги по результатам двенадцати месяцев 2018 года, первое место в рейтинге марок на рынке новых легковых авто завоевала Toyota, 10082 автомобиля которой получили свои первые регистрационные номера. Свой предыдущий результат (2017 года) Тойота улучшила на 4 процента.

Самым востребованным автомобилем года стал Renault Duster с показателем 3465 первичных регистраций.

Лидеры рынка 2018 года по маркам:

TOYOTA – 10082 шт.;

RENAULT – 8722 шт.;

VOLKSWAGEN – 6183 шт.;

NISSAN – 5537 шт.;

SKODA – 5403 шт.;

HYUNDAI – 4979 шт.;

KIA – 4881 шт.;

FORD – 3128 шт.;

MAZDA – 3126 шт.;

AUDI – 2917 шт.

Лидеры рынка 2018 года по моделям:

RENAULT Duster – 3465 шт.;

KIA Sportage – 3128 шт.;

TOYOTA RAV4 – 2653 шт.;

TOYOTA Camry – 2404 шт.;

RENAULT Logan – 2385 шт.;

HYUNDAI Tucson – 2229 шт.;

NISSAN Qashqai – 2197 шт.;

SKODA Octavia – 2138 шт.;

VOLKSWAGEN Polo – 1812 шт.;

NISSAN X-Trail – 1732 шт.

Интересные автостатьи

Добровольное автострахование: что предлагают украинские страховщики Несмотря на продолжительный коронакризис, украинский рынок КАСКО демонстрирует стабильный рост, что выражается в ежегодном увеличении общего объема страховых платежей на 15–25%. Страховщики стараются поддерживать эту тенденцию, предлагая клиентам «гибкие» продукты с полезными опциями, изменяемыми условиями и современными инструментами для дистанционного взаимодействия.
Как оформить страховой полис ОСАГО онлайн в 2021 году Как должно уже быть известно автомобилистам в 2021-м году, что еще с 7 февраля 2018 года все украинские страховые компании, которые оформляют ОСАГО, обязаны продавать электронные полисы в режиме онлайн.
AD-ская смесь – половина рынка «мочевины» Adblue в Украине признана некачественной Эксперты Института потребительских экспертиз впервые провели исследование «мочевины» для дизельных авто. Половина из проверенных образцов оказались за гранью требований стандартов, и это плохие новости как для автомобилистов и владельцев грузовых автопарков, так и для пешеходов и жителей городов.
Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport: функциональность и комфорт Mitsubishi Pajero Sport идеально подходит для езды в городских условиях и по загородным трассам. Автомобиль без проблем преодолевает любое бездорожье, поэтому станет незаменимым помощником в любой ситуации на дорогах.
Ситуация на рынке: каждый третий украинец без авто планирует его приобрести Согласно опросу, проведенному на OLX Авто, автомобилистами являются две трети взрослых украинцев, из них 69% пользуются машиной каждый день.
Индекс бензина 2021: где самое выгодное соотношение цены на топливо к средней зарплате? Команда аналитиков Picodi.com проследила, как изменились цены на топливо в первой половине 2021 г. относительно прошлого года, и подсчитала, сколько литров бензина могут купить украинцы на среднестатистическую заработную плату.
Эксперты проверили дизельное топливо и получили шокирующие результаты Чехарда с госрегулированием цен на топливо, и в целом отсутствие контроля над качеством нефтепродуктов, привели к значительному ухудшению ситуации на рынке.
ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.
«Спиртовой» бензин – достойная альтернатива или обман? Эксперты проверили качество топлива с биокомпонентами.
Как изменился Jaguar F-Pace 2021 модельного года? Jaguar F-Pace появился в 2016 году, став первым кроссовером в модельном ряду британского производителя. Спустя 4 года успешного существования, модель отправили на доработку. Презентация второго поколения кроссовера состоялась осенью 2020, в продаже новинка появится в первой половине 2021 года.

Больше новостей