Сотни тысяч немецких водителей подают в суд на Volkswagen

03.01.2019 г. в 14:26, «AvtoVod»

Дизельный скандал из-за продукции Volkswagen переходит на новый уровень. К судебному иску Всеобщего автомобильного клуба (ADAC) по состоянию на начало года присоединилось более трехсот тысяч человек.

Все эти люди, как пишет aussiedlerbote.de, в течение последних десяти лет покупали автомобили различных брендов, принадлежащих автоконцерну. И все они были обмануты, получив автомобили, не соответствующие экологическим стандартам.

Это первая в Германии коллективная жалоба против VW, поясняет представитель Федерального ведомства юстиции Томас Оттерсбах (Thomas Ottersbach) в комментарии Reuters. Истцы заявляют, что автопроизводитель умышленно вредил покупателям и вводил их в заблуждение, продавая товар, не соответствующий описанию.

Подписи для коллективной жалобы (Musterfeststellungsklage или MFA) собирают уже более двух месяцев. Документ был создан 1 ноября 2018 года с подачи ADAC и Федерального союза обществ защиты потребителей (VZBV). Обращаться могли все, кто с 2008 года приобретал дизельные автомобили марок Volkswagen, Audi, Skoda или Seat с двигателями EA189.

В среде автовладельцев петиция приобрела большой резонанс. Ко 2 января количество истцов перевалило за 300 тысяч.

Причиной такого массового разбирательства стал так называемый дизельгейт из-за датчиков для отслеживания количества вредных выбросов в воздух (в частности, NO2).

Отметим, еще весной 2018 года полиция обыскала 13 офисов компании в саксонском Вольфсбурге и изъяла документацию, подтверждающую "манипуляции с программным обеспечением". Инженеры Volkswagen настраивали датчики так, что они отображали более низкий уровень оксида азота, чем машина выбрасывала на самом деле.

Этот момент стал особенно актуальным после того, как города Германии получили разрешение на введение "зон, свободных от дизелей".

Первыми под запрет попали авто, соответствующие классам c Euro-1 до Euro-4, а для Euro-5 дали еще год. Однако с таким сомнительным ПО понятие экостандартов оказалось несколько размазанным. В своих манипуляциях администрация Volkswagen официально призналась в сентябре 2015 года.

Сейчас готовое обращение ADAC, VZBV и автомобилистов передали в Высший земельный суд в Брауншвайге (Саксония).

По материалам focus.ua.

Интересные автостатьи

Роскошные трейлеры голливудских знаменитостей Звезды Голливуда в большинстве своем привыкли к роскошной жизни и не собираются от нее отказываться, независимо от того, находятся ли они дома или на съемочной площадке.
Обойдетесь: Потрясающие автомобили, которые невозможно купить в США Познакомьтесь с некоторыми из наших самых любимых запретных плодов для американцев.
9 шокирующих фактов об электрокарах, доказывающих, что нас всех обманули До обещанной электрифицированной Утопии просто далеко, или она вообще невозможна?
Широкие или узкие шины? Как ваш выбор повлияет на управляемость Многие водители хотят, чтобы их летние шины выглядели привлекательнее, нежели зимние аналоги. Вот почему летом предпочтение отдается более широким и низкопрофильным шинам, в то время как более узкие шины обычно используются зимой. При этом стоит помнить, что выбор шин влияет не только на внешний вид автомобиля, но и на управляемость, и многие другие характеристики.
Самая известная модель Toyota таит в себе серьезные проблемы с рисками для жизни А есть ли решение? Или владельцам просто дурят головы?
Посмотрите что сделал медведь с этим бедным Subaru Добро пожаловать в страну голодных медведей!
10 фактов об автомобиле, которые произведут впечатление на каждого Спорим, здесь есть кое-что, о чем вы точно не знали.
Неизвестные автомобили СССР: Часть 2 1980-е годы изменили ход истории не только для СССР, но и для советского автопрома. В то время были разработаны невероятные концепт кары, которые действительно могли стать лучшими в мире. Продолжаем наш обзор самых «продвинутых» автомобилей Советского Союза, о которых мало кто знает.
Неизвестные автомобили СССР: Часть 1 В наши дни популярность советских автомобилей как никогда актуальна, ведь многие модели сегодня — настоящая коллекционная и историческая ценность. Особенный интерес публика питает к редким и порой странным автомобилям, которые выпускались во времена СССР.
Сумасшедший двухмоторный Citroen 2CV, бросивший вызов пустыне Сахаре Citroen 2CV Sahara 4x4 — это причудливый автомобиль из прошлого, в котором независимо друг от друга используются два двигателя.
Загадка стоянки у супермаркета, получившей название «Бермудский треугольник Великобритании» Десятки покупателей супермаркета Lidl в Глостершире, Великобритания, недавно сообщили о загадочных аномалиях с их автомобильной сигнализацией и системами центрального замка, которые не позволяли им покинуть парковку.

Больше новостей