Как ты водишь! Стереотипы о водителях из разных стран мира

05.01.2019 г. в 12:52, vokrugsveta.ru

Национальный колорит можно найти не только в кухне, привычках или культуре, но и на дорогах. В народе ходит немало баек о манере вождения в разных странах мира. Некоторые из них правдивы или правдивы отчасти, другие на деле обращаются предрассудками.

Германия

Считается: водители педантичны и законопослушны до крайности.

На самом деле: правила на дорогах Германии нарушаются не так уж и редко, только делается это виртуозно — без создания помех окружающим. И, вопреки расхожему мнению, редко кто спешит сообщать об этом в полицию.

Вообще, автомобилисты в Германии любят скорость — оно и неудивительно, коль скоро в этой стране есть автобаны с разрешенной безлимиткой. Худший же водитель — тот, кто невнимателен, чересчур расслаблен и рассеян.

Великобритания

Считается: автомобилисты в Англии чопорные и дисциплинированные до невозможности.

На самом деле: даже если, будучи гостем Альбиона, вы не брали автомобиль в прокат, то могли наблюдать на местных дорогах весьма разбитных ребят, которые ведут себя нагло, резко перестраиваются, никого не пропускают. Неразберихи добавляет и левостороннее движение, которое выбивает из колеи приезжих из стран континентальной Европы — а их тут немало. Но зато к дорожной полиции отношение у водителей тут предельно уважительное.

Египет

Считается: на местных дорогах царит полный, окончательный и бесповоротный хаос.

На самом деле: так и есть. Похоже, правила дорожного движения писали не для египтян, коль скоро даже дорожная полиция в ночи иной раз ездит с выключенными фарами. Ближний свет включается для приветствия встречного авто, для этой же цели используются и поворотники и, конечно же, звуковой сигнал.

Некоторые иностранцы шутят, что в Египте лучше водить в берушах, иначе с непривычки можно сойти с ума. На многополосной дороге все тихоходы всегда будут плестись в левой полосе, при этом и правый, и левый ряды будут забиты трехколесными тук-туками, повозками и велосипедистами, груженными разнообразным скарбом. Добавьте к этому огромное количество невероятно высоких лежачих полицейских и объективно недостаточное число АЗС — и получите истинное «удовольствие» от вождения. Применительно к Каиру все вышеперечисленное стоит умножить на десять.

Саудовская Аравия

Считается: в стране ездят практически без правил.

На самом деле: если учесть, что обучение в местных автошколах занимает рекордно короткое время, так оно и есть. Во многих городах лишь два ограничителя скорости — 80 и 100 километров в час. Если впереди перекресток с круговым движением, а водителю нужен третий или четвертый (то есть, самый левый) съезд — он вполне может не объезжать весь круг, а, отчаянно сигналя, сразу свернуть по встречке в нужном направлении.

К техническому обслуживанию автомобилей в Аравии также относятся не очень внимательно. Вообще, показателен тот факт, что европейские водители считают именно Египет и Саудовскую Аравию самыми опасными для вождения странами.

Франция

Считается: Евросоюз есть Евросоюз, все вежливы и аккуратны.

На самом деле: именно во Франции, а чаще всего в Париже, можно наблюдать, как водители во время парковки невозмутимо расталкивают бамперами автомобили, которые стоят спереди и сзади. Выглядит это диковато, и никого не волнует ценовая категория рядом стоящего авто: бампер считается расходным материалом.

Иногда можно наблюдать и другое специфическое «развлечение» в пробках: автомобиль, стоящий сзади, слегка толкает машину, находящуюся впереди. Та толкает следующую — и так по цепочке. Выглядит это, конечно, забавно, но если у вас арендованный автомобиль, то платить за повреждения потом придется вам. Зато в качестве компенсации подобного беспредела установлены крайне суровые штрафы за превышение скорости — даже всего на пару км/ч против установленного ограничения.

Таиланд и другие страны Юго-Восточной Азии

Считается: местные ездят на двухколесном транспорте с детства и владеют им виртуозно, на дорогах довольно безопасно.

На самом деле: водители автомобилей действительно спокойны, их маневры предугадать несложно. С двухколесным транспортом чуть сложнее. Тайские мотоциклисты и правда управляются с байками мастерски и довольно редко попадают в опасные ситуации (хотя, будучи пассажиром мототакси, вы наверняка испытаете массу острых ощущений). Но проблема в том, что в Таиланде огромное количество туристов и экспатов, многие из которых, арендовав транспорт, выезжают на дороги, ни дня не отучившись в мотошколе и даже не пробовав прежде управлять скутером. Вот это-то и увеличивает риск аварий, в том числе серьезных, в разы.

США

Считается: американцы предпочитают гигантские прожорливые машины и совершенно не следят за их состоянием.

На самом деле: Да, огромные внедорожники и семейные пикапы в Штатах весьма популярны, но тяга среднестатистического американца к автомобильной гигантомании сильно преувеличена. Да, объемных моторов тут много, но жители крупных городов нередко выбирают и компактные машины.

Среди автомобилистов ходит немало баек о чудовищном отношении американских автомобилистов к своим транспортным средствам: и масло-то они не меняют, и на сервисе не бывают. На самом деле абсолютное большинство авто в США покупается в кредит, и стоимость обслуживания уже включена в платеж — хочешь не хочешь, а будешь следить за машиной. Помимо этого, именно в США сервисы по разносторонней проверке истории автомобиля развиты как нигде в мире — и платные, и общедоступные. С их помощью при покупке подержанной машины можно узнать не только о предыдущих владельцах и авариях, но и об условиях обслуживания.

Интересные автостатьи

История Porsche 914, который доказал, что его критиковали совершенно зря Будучи «Порше для бедняков», как его любили называть, 914 все же удалось создать свое собственное легендарное наследие.
Что делать, если машина застряла в снегу Следуйте этим советам, и вы выберетесь из снежного плена без особых усилий. Советы расположены от простого к сложному, но их можно использовать в любом порядке и сочетать друг с другом в зависимости от ситуации и имеющегося под рукой оборудования.
Через два года стоимость электромобилей будет такой же, как у бензиновых и дизельных авто Стоимость электрокаров упадет до той же отметки, что и у их бензиновых и дизельных эквивалентов всего за два года.
Самый мощный автомобиль Ford в истории, Mustang Shelby GT500 2020 года, продан за 1,1 млн долларов Если вы хотите приобрести первый Ford Mustang Shelby GT500 2020 года, только сошедший с конвейера, мы с сожалением сообщаем вам, что VIN 001 уже куплен.
Соответствует ли современный Alpine A110 своему легендарному прошлому? Оригинальный Alpine A110 — особенная машина, которая изменила представление о легковесном спортивном автомобиле. Именно это авто впервые в истории выиграло титул WRC (Чемпионат мира по ралли) в далеком 1973 году. Заслуживает ли новый автомобиль компании своего легендарного названия?
Автозапчасти на рынке: самые востребованные позиции Автолюбителям хорошо известно, что содержание иномарки – дело довольно затратное. Постепенно любое техническое средство теряет ресурс и необходимо менять отдельные узлы и детали. Для долгой службы автомобиля рекомендуется приобретать качественные автозапчасти.
Как продать авто быстро и выгодно? По статистике, каждый третий автовладелец после трех лет эксплуатации машины продает ее. Связано это с тем, что на рынке появляются более современные и комфортабельные модели, а старый автомобиль постепенно утрачивает свой эстетичный внешний вид и функциональные характеристики, а также на кузове появляются царапины. Продажа авто требует немало усилий, так как на поиски покупателя порой уходит много времени.
Mini отмечает 60-летний юбилей и выпускает специальную модель легендарного автомобиля В 2019 году Mini исполняется 60 лет, и, чтобы отметить это событие, компания выпустила специальную модель. Mini 60 Year Edition — вариант ограниченного количества Cooper S.
Кому по карману этот уникальный Rolls-Royce стоимостью 1 млн. долларов Единственный в своем роде Rolls-Royce Silver Spirit I Emperor State Landaulet был сконструирован Hooper & Co и представляет собой всю роскошь, какую только можно вообразить.
Уникальный BMW M5 Touring 2005 года с сердцем V10 Обычно семейные автомобили довольно скучные, но не тогда, когда у них 5,0-литровый двигатель V10! E61 BMW M5 — очень особенное авто, о нем и пойдет речь сегодня.
Автоснежинки: 5 автомобилей, которые выглядят слишком странно для массового производства Первым серийно выпускающимся автомобилем был Oldsmobile Curved Dash (рус. «Олдсмобил с изогнутым передним щитком») еще в 1901 году. Это было более 100 лет назад, и до сих пор автопроизводители продолжают массовое производство автомобилей.
Шумные дети и грязная обувь: что таксистов бесит в пассажирах Как выглядит идеальный пассажир в глазах таксиста и что поможет прослыть воспитанным клиентом, знакомым с автомобильным этикетом.

Больше новостей