Почему опасно чистить машину от снега щеткой

14.01.2019 г. в 08:02, autonews.ua

Что может быть приятнее для автовладельца зимой, чем почистить свою «ласточку» от снега? Но если разобраться, делать это следует как можно реже.

Что видит рядовой водитель, глядя на свою укрытую белым покрывалом за ночь машину? Для него это просто обычный снег на кузове. А вспомнивший школьные уроки «природоведения» или «окружающей среды» гражданин скажет, что частички воды в будущем снеговом облаке не просто замерзают как есть, а причудливым образом слипаются в кристаллические структуры — снежинки, по-нашему.

Нюанс в том, что любой кристалл имеет острые грани. Что же происходит, когда мы приступаем к сметанию свежего снега с лакокрасочного покрытия (ЛКП) машины?

Щетка сдвигает миллионы кристалликов воды и с усилием протаскивает их по капоту или, скажем, по крыше нашего транспортного средства. При этом снежная масса выступает как самый настоящий абразив, скребущий ЛКП.

Примерно так же действует на кузов песок и пыль, летящие навстречу движущейся машине. Да, разумеется, водные кристаллы не настолько прочные — по сравнению даже с обычным песком. Но их много и «обработка кузова» ими происходит гораздо чаще — чуть ли не каждый день в периоды снегопадов.

После такого «пескоструйного» воздействия на поверхности ЛКП появляются дополнительные микроцарапины. Из-за них кузов теряет блеск, а в дальнейшем микроповреждения краски могут спровоцировать появление очагов ржавчины.

Но это еще не все: мы расмотрели самый гуманный для ЛКП вариант, при котором снег только-только лег на холодный кузов и не успел ни слежаться, ни подтаять.

Когда же он падает на теплый капот и крышу или просто лежит на них толстым слоем несколько дней, счистить «кристаллическую воду» потом становится гораздо сложнее. Нижний слой примерзает к ЛКП и легкому взмаху щетки уже не поддается. Но большинство автовладельцев, не смотря на это, норовят любой ценой стряхнуть сугроб с крыши или капота.

Для этого им приходится прилагать уже серьезные физические усилия, чтобы, фактически, «оттереть» щетиной снежные уплотнения. Но большее усилие, прилагаемое к щетке, лишь увеличивает число, размер и глубину микроцарапин на краске. Поэтому зимой машину стоит очищать от снега по-минимуму, стараясь не допускать контакта щетки и ЛКП.

Чтобы полностью избавляться от снега на кузове, куда правильнее будет почаще заезжать на автомойку.

Интересные автостатьи

Обойдетесь: Потрясающие автомобили, которые невозможно купить в США Познакомьтесь с некоторыми из наших самых любимых запретных плодов для американцев.
9 шокирующих фактов об электрокарах, доказывающих, что нас всех обманули До обещанной электрифицированной Утопии просто далеко, или она вообще невозможна?
Широкие или узкие шины? Как ваш выбор повлияет на управляемость Многие водители хотят, чтобы их летние шины выглядели привлекательнее, нежели зимние аналоги. Вот почему летом предпочтение отдается более широким и низкопрофильным шинам, в то время как более узкие шины обычно используются зимой. При этом стоит помнить, что выбор шин влияет не только на внешний вид автомобиля, но и на управляемость, и многие другие характеристики.
Самая известная модель Toyota таит в себе серьезные проблемы с рисками для жизни А есть ли решение? Или владельцам просто дурят головы?
Посмотрите что сделал медведь с этим бедным Subaru Добро пожаловать в страну голодных медведей!
10 фактов об автомобиле, которые произведут впечатление на каждого Спорим, здесь есть кое-что, о чем вы точно не знали.
Неизвестные автомобили СССР: Часть 2 1980-е годы изменили ход истории не только для СССР, но и для советского автопрома. В то время были разработаны невероятные концепт кары, которые действительно могли стать лучшими в мире. Продолжаем наш обзор самых «продвинутых» автомобилей Советского Союза, о которых мало кто знает.
Неизвестные автомобили СССР: Часть 1 В наши дни популярность советских автомобилей как никогда актуальна, ведь многие модели сегодня — настоящая коллекционная и историческая ценность. Особенный интерес публика питает к редким и порой странным автомобилям, которые выпускались во времена СССР.
Сумасшедший двухмоторный Citroen 2CV, бросивший вызов пустыне Сахаре Citroen 2CV Sahara 4x4 — это причудливый автомобиль из прошлого, в котором независимо друг от друга используются два двигателя.
Загадка стоянки у супермаркета, получившей название «Бермудский треугольник Великобритании» Десятки покупателей супермаркета Lidl в Глостершире, Великобритания, недавно сообщили о загадочных аномалиях с их автомобильной сигнализацией и системами центрального замка, которые не позволяли им покинуть парковку.
Самый быстрый Golf в мире: От 0 до сотни за 1,66 секунды Немцы сделали это. То, что вы увидите на видео в нашем материале, официально является самым быстрым VW Golf в мире.

Больше новостей