В скором времени автомобили начнут следить за своими водителями и передавать собранные данные

15.01.2019 г. в 18:06, gearmix.ru

Как и следовало ожидать, эволюция «умных устройств» (то есть тех, которые нарушают право человека на личную жизнь, передавая конфиденциальные данные) не обошла стороной автомобильную индустрию. Разумеется, это означает, что машины в скором времени начнут собирать информацию о водителях.

Как отмечается в недавнем материале Reuters, в этом году на Международной выставке потребительской электроники в Лас-Вегасе некоторые стартапы намерены продемонстрировать автопроизводителям технологии, которые собирают данные о водителях – разумеется, исключительно в целях повышения безопасности. Как же иначе.

К подобным устройствам относятся, например, транспортные средства, которые сигнализируют о повышенной сонливости водителя или непристёгнутых ремнях безопасности. Такое программное обеспечение преподносится как способ усиления мер предосторожности и уменьшения рассеянности при вождении. Очевидно, что чем более продвинутыми средствами мониторинга оснащён автомобиль, тем больше у него возможностей помочь водителю восстановить контроль над ситуацией в случае необходимости.

Для полноценного внедрения систем автоматического вождения в США потребуются годы, но технология встроенных автомобильных датчиков станет важной частью этого активно развивающегося сегмента. Подразумевается также наличие систем искусственного интеллекта и камер наблюдения.

В настоящее время камерами внутреннего наблюдения оснащены немногие автомобили – например, Tesla, а также некоторые модели Mazda и Subaru. Данные с камер пропускаются через программное обеспечение для распознавания изображений, чтобы попытаться определить, сосредоточен ли водитель, не увлечён ли он своим мобильным телефоном, не засыпает ли.

В числе тех, кто выступает на первый план в этой сфере можно назвать израильские компании Guardian Optical Technologies и eyeSight Technologies, а также Eyeris Technologies Inc из Силиконовой долины и шведскую Smart Eye AB. Некоторые из них уже подписали производственные соглашения, которые будут реализовываться после 2020 года.

«Нет сомнений, что эта область бурно развивается», – уверен основатель и руководитель Eyeris Модар Алауи.

«Автопроизводители хотят получить то, что либо поможет продать их продукцию, либо предписано регулирующими структурами», – полагает руководитель Guardian Optical Джил Дотан.

Надо отметить, контролирующие органы признали такие средства, как отслеживание движений глаз. Это основной тип технологий, которые позволяют определить, не уснул ли водитель. В рамках европейской программы оценки безопасности автомобилей Euro NCAP даже было внесено предложение, чтобы автомобили, оснащённые средствами контроля состояния водителя, получили право на более высокий класс безопасности.

Однако не приходится сомневаться, что в первую очередь компании волнуют возможности получения прибыли, которые открываются благодаря данным, собираемым посредством этих технологий. Например, можно создавать индивидуальные условия для автолюбителей и повышать наценки.

«Установка камер имеет целью вовсе не контроль за внимательностью водителя, а получение возникающих при этом преимуществ, – подтверждает руководитель автомобильных исследований в Gartner Майк Рэмси. – Не сомневаюсь, что компании, стремящиеся монетизировать получаемые от автомобиля с сетевыми возможностями данные, уже изучают способы использования технологии отслеживания движения глаз».

Но учитывая, что сбор информации такими компаниями, как Facebook, Apple и Google, вызвал всплеск негативных эмоций и бурные обсуждения, остаётся неясным, захотят ли сами водители использовать подобные технологии.

Так, Равив Меламед, руководитель специализирующейся на 3D-визуализации компании Vayyar, до сих пор считает, что автомобиль – это личное пространство. «Люди чувствуют себя как дома и поступают соответствующим образом! Очевидно, камера никому не нужна», – полагает он.

Интересные автостатьи

Добровольное автострахование: что предлагают украинские страховщики Несмотря на продолжительный коронакризис, украинский рынок КАСКО демонстрирует стабильный рост, что выражается в ежегодном увеличении общего объема страховых платежей на 15–25%. Страховщики стараются поддерживать эту тенденцию, предлагая клиентам «гибкие» продукты с полезными опциями, изменяемыми условиями и современными инструментами для дистанционного взаимодействия.
Как оформить страховой полис ОСАГО онлайн в 2021 году Как должно уже быть известно автомобилистам в 2021-м году, что еще с 7 февраля 2018 года все украинские страховые компании, которые оформляют ОСАГО, обязаны продавать электронные полисы в режиме онлайн.
AD-ская смесь – половина рынка «мочевины» Adblue в Украине признана некачественной Эксперты Института потребительских экспертиз впервые провели исследование «мочевины» для дизельных авто. Половина из проверенных образцов оказались за гранью требований стандартов, и это плохие новости как для автомобилистов и владельцев грузовых автопарков, так и для пешеходов и жителей городов.
Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport: функциональность и комфорт Mitsubishi Pajero Sport идеально подходит для езды в городских условиях и по загородным трассам. Автомобиль без проблем преодолевает любое бездорожье, поэтому станет незаменимым помощником в любой ситуации на дорогах.
Ситуация на рынке: каждый третий украинец без авто планирует его приобрести Согласно опросу, проведенному на OLX Авто, автомобилистами являются две трети взрослых украинцев, из них 69% пользуются машиной каждый день.
Индекс бензина 2021: где самое выгодное соотношение цены на топливо к средней зарплате? Команда аналитиков Picodi.com проследила, как изменились цены на топливо в первой половине 2021 г. относительно прошлого года, и подсчитала, сколько литров бензина могут купить украинцы на среднестатистическую заработную плату.
Эксперты проверили дизельное топливо и получили шокирующие результаты Чехарда с госрегулированием цен на топливо, и в целом отсутствие контроля над качеством нефтепродуктов, привели к значительному ухудшению ситуации на рынке.
ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.
«Спиртовой» бензин – достойная альтернатива или обман? Эксперты проверили качество топлива с биокомпонентами.
Как изменился Jaguar F-Pace 2021 модельного года? Jaguar F-Pace появился в 2016 году, став первым кроссовером в модельном ряду британского производителя. Спустя 4 года успешного существования, модель отправили на доработку. Презентация второго поколения кроссовера состоялась осенью 2020, в продаже новинка появится в первой половине 2021 года.

Больше новостей