Депутаты хотят украинцев «отлучить» от авто

16.01.2019 г. в 15:38, politeka.net

Украинцы останутся без авто из-за депутатов: «новые проверки и испытания»

Если идею одобрят, то тогда за руль не смогут сесть люди, которые страдают, например, гипертонией

Об этом сообщают представители Минздрава.

Министерство здравоохранения Украины подготовило постановление, которое обяжет водителей проходить медицинское обследование, а в случае обнаружения заболевания, украинцам запретят садиться за руль. На данный момент чиновники дорабатывают новый закон, и, если он вступит в силу, многих водителей ждут суровые испытания. Это постановление сейчас активно обсуждается в профильных министерствах и ведомствах, а также и в обществе, что вызвало немалый резонанс и много споров.

Если идею Минздрава одобрят, то тогда за руль не смогут сесть люди, которые страдают, например, даже сколиозом и гипертонией. В постановлении указываются все заболевания, якобы «противопоказаны» водителям. Среди них, кроме сколиоза и гипертонии, указываются также плохой слух, высокое артериальное давление, грыжа, сердечно-сосудистые заболевания, эндокринные заболевания и др.

При некоторых болезнях, например, при проблемах с сердцем, медицинский осмотр нужно будет проходить ежегодно. Это необходимо для того, чтобы врачи смогли вовремя заметить прогрессирование болезни и принять соответствующие шаги («отлучение» от авто).

По словам представителей профильных ведомств, такая практика существует во многих странах мира, в частности европейских. Что ж, это действительно так. Однако, там нет таких норм, которые предлагает наше Министерство здравоохранения Украины. Не секрет, что чуть ли не у каждого водителя можно найти ту или другую проблему со здоровьем, которые перечислены в новом постановлении.

Как сообщалось ранее, в Украине отменяют ежегодный профилактический медосмотр для госслужащих. Об этом сообщила исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун.

«При условии согласования документа с Национальным агентством Украины по вопросам государственной службы и Государственным управлением делами, мы лишимся еще одного бюрократического барьера. Государственные служащие смогут свободно, как и все остальные, консультироваться относительно состояния здоровья у своего семейного врача и проходить действительно нужные обследования», — отметила она.

Еще с 2003 года все госслужащие должны были проходить ежегодные медосмотры в медучреждениях, к которым приписано их учреждение. Причем процедура касалась всех — от специалистов Администрации Президента до работников на местах.

«Больной ты или здоров — если работаешь на госслужбе — вынужден раз в год проходить всех врачей без разбора, без права выбора медучреждения и возможности отказаться», — отметила Супрун. Однако, как оказалось, специфика работы госслужащего не требует регулярного осмотра здоровых людей всеми возможными врачами.

Также такой метод профилактики давно отвергли в развитых странах. Там за состоянием здоровья следит семейный врач, а профилактические медосмотры проводятся по группам риска.

«Регулярные обзоры госслужащих в Украине в основном превратились в обход всех врачей с бумажкой, чтобы получить отметку «для галочки», а не действительно качественное обследование», — написала Супрун.

«Госслужащие, как и вся страна, должны включаться в изменения — сами выбирать своего семейного врача, регулярно и бесплатно его посещать, общаться и получать рекомендации по необходимым для здоровья и профилактики действиям», — добавила она.

Интересные автостатьи

Добровольное автострахование: что предлагают украинские страховщики Несмотря на продолжительный коронакризис, украинский рынок КАСКО демонстрирует стабильный рост, что выражается в ежегодном увеличении общего объема страховых платежей на 15–25%. Страховщики стараются поддерживать эту тенденцию, предлагая клиентам «гибкие» продукты с полезными опциями, изменяемыми условиями и современными инструментами для дистанционного взаимодействия.
Как оформить страховой полис ОСАГО онлайн в 2021 году Как должно уже быть известно автомобилистам в 2021-м году, что еще с 7 февраля 2018 года все украинские страховые компании, которые оформляют ОСАГО, обязаны продавать электронные полисы в режиме онлайн.
AD-ская смесь – половина рынка «мочевины» Adblue в Украине признана некачественной Эксперты Института потребительских экспертиз впервые провели исследование «мочевины» для дизельных авто. Половина из проверенных образцов оказались за гранью требований стандартов, и это плохие новости как для автомобилистов и владельцев грузовых автопарков, так и для пешеходов и жителей городов.
Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport: функциональность и комфорт Mitsubishi Pajero Sport идеально подходит для езды в городских условиях и по загородным трассам. Автомобиль без проблем преодолевает любое бездорожье, поэтому станет незаменимым помощником в любой ситуации на дорогах.
Ситуация на рынке: каждый третий украинец без авто планирует его приобрести Согласно опросу, проведенному на OLX Авто, автомобилистами являются две трети взрослых украинцев, из них 69% пользуются машиной каждый день.
Индекс бензина 2021: где самое выгодное соотношение цены на топливо к средней зарплате? Команда аналитиков Picodi.com проследила, как изменились цены на топливо в первой половине 2021 г. относительно прошлого года, и подсчитала, сколько литров бензина могут купить украинцы на среднестатистическую заработную плату.
Эксперты проверили дизельное топливо и получили шокирующие результаты Чехарда с госрегулированием цен на топливо, и в целом отсутствие контроля над качеством нефтепродуктов, привели к значительному ухудшению ситуации на рынке.
ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.
«Спиртовой» бензин – достойная альтернатива или обман? Эксперты проверили качество топлива с биокомпонентами.
Как изменился Jaguar F-Pace 2021 модельного года? Jaguar F-Pace появился в 2016 году, став первым кроссовером в модельном ряду британского производителя. Спустя 4 года успешного существования, модель отправили на доработку. Презентация второго поколения кроссовера состоялась осенью 2020, в продаже новинка появится в первой половине 2021 года.

Больше новостей