Юристы рассказали, какой должна быть процедура прохождения «теста на алкоголь» для водителей

20.01.2019 г. в 17:20, autonews.ua

Сегодня в распоряжении полиции есть прибор «Драгер», с помощью которого полицейские определяют уровень опьянения водителя. Юрист Ярослав Шумейко рассказал о правильной процедуре прохождения теста.

Каждый прибор проходит сертификацию и калибровку, поэтому перед началом освидетельствования можно попросить у сотрудника полиции документы на прибор. Если же документов нет, то показания можно будет обжаловать в суде.

В распоряжении правоохранительных органов обычно предоставлены модели алкотестеров «Драгер» – 6810 и 6820. И в инструкции к ним сказано, что прибор нельзя использовать при температуре воздуха ниже -5С. Поэтому зимой он может показывать неправильные результаты и лучше ехать в клинику на проверку.

Полицейский обязан в первую очередь провести контрольную пробу воздуха, и «Драгер» должен показать 0. Если сотрудник полиции этого не сделал, есть вероятность, что показания прибора сфальсифицированы. Бывали случаи, когда полицейские шприцом на сенсор наносили каплю алкоголя, трезвый человек дышит и получает приговор 1 промилле. В таком случае, обязательно проследуйте в наркологическое учреждение и пройдите осмотр там. Полиция должна вас туда доставить на патрульном автомобиле.

Вам предоставляют колпачок, который должен быть запечатан.

Фиксируйте происходящее на видео при помощи телефона или регистратора. Вы имеете полное право снимать, законом это не запрещено. Сотрудники патрульной полиции не ведут весь процесс фиксации общения с водителем, а снимают на боди-камеру только процесс отказа водителя от прохождения осмотра на состояние опьянения и этого достаточно в суде для лишения водителя прав на год и взыскания с него штрафа.

Часто водителя привлекают к ответственности за то, что водитель не управлял по факту ТС, а просто сидел в нем, либо спал. Водитель оказывается от прохождения осмотра и получает лишение прав в суде. Нужно помнить, чтобы такой ситуации не было, необходимо фиксировать весь процесс общения с сотрудниками полиции, привлечь свидетелей, которые подтвердят, что автомобиль не двигался, написать жалобу в полицию на незаконные действия сотрудников, и не соглашаться с протоколом.

Чтобы привлечь водителя к ответственности, должна быть видео-фиксация человека за рулем автомобиля в момент движения авто и последующая процедура осмотра на состояние опьянения. Сегодня в Украине действует индивидуальная ответственность, то есть привлекать должны не собственника автомобиля, а именно водителя, даже если собственник авто и водитель разные люди.

Отметим, что сегодня действует штраф за вождение в нетрезвом виде в размере 10 200 грн и лишение прав сроком на 1 год в соответствии с ч.1 ст. 130 КУоАП за совершение этого административного правонарушения в первый раз. По ч.2 ст. 130 КУоАП это уже 2 года лишения и 20 400 грн, штраф за повторное правонарушение в течении года. За отказ в прохождении теста на трезвость водителю грозит такой же штраф.

В соответствии с нововведениями, принятыми в 2018 году Верховной Радой, с 01.01.2020 года за вождение в состоянии опьянения будут привлекать к уголовной ответственности, а не к административной, как сейчас. Уголовная ответственность означает судимость. Согласно этому Закону предусматривается наказание в виде штрафа в 17-34 тыс. грн и запрет управлять авто до трех лет, а при повторном нарушении — до 51 тыс. грн с запретом управлять от 2 до 3 лет.

Редакция призывает водителей ни в коем случае не садиться за руль автомобиля, если вы находитесь в состоянии алкогольного опьянения или не уверены «выветрился» вчерашний алкоголь или нет. Штраф — это наименьшее наказание, которое может понести пьяный водитель. На мого хуже, если такого водителя «останавливает» не сотрудник полиции, а столб, другой автомобиль или, не дай Бог, пешеход. Будьте ответственными!

Интересные автостатьи

Добровольное автострахование: что предлагают украинские страховщики Несмотря на продолжительный коронакризис, украинский рынок КАСКО демонстрирует стабильный рост, что выражается в ежегодном увеличении общего объема страховых платежей на 15–25%. Страховщики стараются поддерживать эту тенденцию, предлагая клиентам «гибкие» продукты с полезными опциями, изменяемыми условиями и современными инструментами для дистанционного взаимодействия.
Как оформить страховой полис ОСАГО онлайн в 2021 году Как должно уже быть известно автомобилистам в 2021-м году, что еще с 7 февраля 2018 года все украинские страховые компании, которые оформляют ОСАГО, обязаны продавать электронные полисы в режиме онлайн.
AD-ская смесь – половина рынка «мочевины» Adblue в Украине признана некачественной Эксперты Института потребительских экспертиз впервые провели исследование «мочевины» для дизельных авто. Половина из проверенных образцов оказались за гранью требований стандартов, и это плохие новости как для автомобилистов и владельцев грузовых автопарков, так и для пешеходов и жителей городов.
Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport: функциональность и комфорт Mitsubishi Pajero Sport идеально подходит для езды в городских условиях и по загородным трассам. Автомобиль без проблем преодолевает любое бездорожье, поэтому станет незаменимым помощником в любой ситуации на дорогах.
Ситуация на рынке: каждый третий украинец без авто планирует его приобрести Согласно опросу, проведенному на OLX Авто, автомобилистами являются две трети взрослых украинцев, из них 69% пользуются машиной каждый день.
Индекс бензина 2021: где самое выгодное соотношение цены на топливо к средней зарплате? Команда аналитиков Picodi.com проследила, как изменились цены на топливо в первой половине 2021 г. относительно прошлого года, и подсчитала, сколько литров бензина могут купить украинцы на среднестатистическую заработную плату.
Эксперты проверили дизельное топливо и получили шокирующие результаты Чехарда с госрегулированием цен на топливо, и в целом отсутствие контроля над качеством нефтепродуктов, привели к значительному ухудшению ситуации на рынке.
ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.
«Спиртовой» бензин – достойная альтернатива или обман? Эксперты проверили качество топлива с биокомпонентами.
Как изменился Jaguar F-Pace 2021 модельного года? Jaguar F-Pace появился в 2016 году, став первым кроссовером в модельном ряду британского производителя. Спустя 4 года успешного существования, модель отправили на доработку. Презентация второго поколения кроссовера состоялась осенью 2020, в продаже новинка появится в первой половине 2021 года.

Больше новостей