Раскрыта схема полиции по обману водителей в Украине

25.01.2019 г. в 15:42, politeka.net

Украинцев нагло обманывают, манипулируя законодательством

В последнее время мошенники начали использовать в Украине новые схемы, чтобы вовлечь водителей в крупные неприятности и содрать побольше денег. На такие аферы обратил внимание украинский юрист Дмитрий Федоров.

По словам эксперта, нельзя верить даже представителям полиции. В 40% случаев оформления протоколов по части 1 ст. 130 КУоАП, регулирующей отказ водителя от прохождения освидетельствования на опьянение, патрульные жестко разводят своих жертв. Вначале они заявляют автовладельцам о праве отказаться от прохождения осмотра. Затем это выходит боком во время суда.

Обман заключается в следующем: правоохранители тормозят машину за нарушение ПДД или из-за мнимой ориентировки по угону. Водителя обвиняют в алкогольном или наркотическом опьянении, приводя ряд симптомов: усталый вид, дрожание рук или возбужденное состояние. После этого гражданам предлагают отправиться к наркологам.

Уже по пути в медучреждение водителям рекомендуют отказаться освидетельствования. Как отмечают полицейские, подозреваемый волен сам пройти медосмотр в удобное время или отказаться из-за отсутствия последнего. От гражданина требуют лишь при свидетелях сообщить о своем отказе на камеру патрульных.

Юрист отмечает, что водители обнаруживают развод уже на заседании. Чаще всего суд не принимает во внимание результаты осмотра по самообращению, ссылаясь на требования Инструкции, утвержденной совместным приказом МВД и Минздрава от 9 ноября 2015 №1452/735. Согласно документу, водитель должен пройти осмотр по направлению полицейских и обязательно в их присутствии. В противном случае, вердикты врачей в учет не принимаются. В итоге украинцев судят не за пьяное вождение, а за отказ пройти осмотр.

Ещё один важный момент. Как правило, полиция не снимает свою речь о «законности» отказа от осмотра. А вот сам отказ водителя от освидетельствования записывают на камеру при свидетелях. Этого достаточно для суда, чтобы на год лишить гражданина прав. А вдобавок выписать штраф в размере 10 200 гривен. Расставшись с деньгами, водителю придется ещё и пересдавать на права.

Дмитрий Федоров считает действия патрульных в корне неправильными. «Абсурд ситуации заключается в том, что таких водителей, которых подозревают в опьянении, как правило, даже не отстраняют от управления автомобилем, хотя это прямо предусмотрено. Людям позволяют уехать. Далее, водители или проходят осмотр самостоятельно, или, вообще идут в суд с мыслью, что патрульные сделали все правильно и по закону», — отметил Федоров.

По словам юриста, избежать судебного наказания после такой схемы удается единицам. Один из счастливых случаев произошел 10 января 2019 года в деле №752/20426/18. При рассмотрении апелляции защите удалось доказать, что водитель отказался от освидетельствования в результате подстрекательства со стороны полицейских. В итоге правонарушителя не смогли привлечь к ответственности.

Интересные автостатьи

Добровольное автострахование: что предлагают украинские страховщики Несмотря на продолжительный коронакризис, украинский рынок КАСКО демонстрирует стабильный рост, что выражается в ежегодном увеличении общего объема страховых платежей на 15–25%. Страховщики стараются поддерживать эту тенденцию, предлагая клиентам «гибкие» продукты с полезными опциями, изменяемыми условиями и современными инструментами для дистанционного взаимодействия.
Как оформить страховой полис ОСАГО онлайн в 2021 году Как должно уже быть известно автомобилистам в 2021-м году, что еще с 7 февраля 2018 года все украинские страховые компании, которые оформляют ОСАГО, обязаны продавать электронные полисы в режиме онлайн.
AD-ская смесь – половина рынка «мочевины» Adblue в Украине признана некачественной Эксперты Института потребительских экспертиз впервые провели исследование «мочевины» для дизельных авто. Половина из проверенных образцов оказались за гранью требований стандартов, и это плохие новости как для автомобилистов и владельцев грузовых автопарков, так и для пешеходов и жителей городов.
Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport: функциональность и комфорт Mitsubishi Pajero Sport идеально подходит для езды в городских условиях и по загородным трассам. Автомобиль без проблем преодолевает любое бездорожье, поэтому станет незаменимым помощником в любой ситуации на дорогах.
Ситуация на рынке: каждый третий украинец без авто планирует его приобрести Согласно опросу, проведенному на OLX Авто, автомобилистами являются две трети взрослых украинцев, из них 69% пользуются машиной каждый день.
Индекс бензина 2021: где самое выгодное соотношение цены на топливо к средней зарплате? Команда аналитиков Picodi.com проследила, как изменились цены на топливо в первой половине 2021 г. относительно прошлого года, и подсчитала, сколько литров бензина могут купить украинцы на среднестатистическую заработную плату.
Эксперты проверили дизельное топливо и получили шокирующие результаты Чехарда с госрегулированием цен на топливо, и в целом отсутствие контроля над качеством нефтепродуктов, привели к значительному ухудшению ситуации на рынке.
ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.
«Спиртовой» бензин – достойная альтернатива или обман? Эксперты проверили качество топлива с биокомпонентами.
Как изменился Jaguar F-Pace 2021 модельного года? Jaguar F-Pace появился в 2016 году, став первым кроссовером в модельном ряду британского производителя. Спустя 4 года успешного существования, модель отправили на доработку. Презентация второго поколения кроссовера состоялась осенью 2020, в продаже новинка появится в первой половине 2021 года.

Больше новостей