Властям предложили раз и навсегда решить судьбу водителей и дорог

30.01.2019 г. в 08:34, autonews.ua

По сравнению с соседними странами Украина имеет чрезвычайно низкие показатели безопасности дорожного движения, что приводит к значительным потерям через смертность и травматизм на дорогах. За годы независимости погибло почти 180 000 граждан. Изменить ситуацию может только Президент. Об этом заявляет эксперт по вопросам безопасности дорожного движения Владимир Караваев.

«И не говорите, что это за пределами его полномочий, мол есть министерства. Может и так, но им мешают финансовые потоки, сопровождающие дорожное движение. Они тщательно за ними следят, оберегают и противятся малейшей попытке перераспределения!», — считает эксперт.

Главной причиной высокой аварийности является наличие проблем трех уровней.

ПРОБЛЕМЫ ПОВЕДЕНИЯ — касаются как участников дорожного движения, так и должностных лиц органов государственной власти, предприятий и учреждений, которые по своему назначению должны обеспечивать дорожное движение и его безопасность.

Выявляются при поверхностном анализе ДТП:

нарушение водителями или другими участниками дорожного движения правил дорожного движения (скорость, нетрезвое состояние, игнорирование требований дорожных знаков, разметки, светофоров и т.п.);

несоответствие дорог или технических средств регулирования дорожного движения действующим нормам или стандартам;

недостаточная развитость служб спасения и медицинской помощи пострадавшим в ДТП.

Решение проблем требует внедрения системного контроля, с одной стороны — над поведением участников дорожного движения, физическим и психологическим состоянием водителей, состоянием дорог и транспортных средств, уровнем обучения водителей и проведение экзаменов для получения права управления транспортными средствами. А с другой — над должностными лицами, должны обеспечивать комфорт и безопасность участников дорожного движения за уплаченные ими налоги.

ПРОБЛЕМЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА — сводят на нет меры, направленные на решение проблем первого уровня, и выявляются лишь при углубленном анализе: неясность, нелогичность и противоречивость как Правил дорожного движения, так и законодательства в целом.

Правилам 45 лет … Кроме них существует около 100 (!) Нормативно-правовых актов — морально устаревших, насыщенных противоречиями и таких, которые не соответствуют требованиям времени и уровню автомобилизации в стране. Они лишь путают участников дорожного движения, полицейских и судей, сводя на нет работу контролирующих органов и ослабляя принцип неотвратимости наказания!

Кроме того, за последние годы ситуация ухудшена неудачным копированием опыта других стран: относительно работы патрульной полиции; автоматической фиксации правонарушений; наведения порядка с остановками, стоянками и парковками.

Слепое копирование оставило без внимания социально-экономические и политические условия внедрения того или иного закона в зарубежном государстве, правовые, культурные традиции и прочее. Это привело к разбалансированности правовои? системы, и как следствие — к полному провалу заимствований или несбывшихся ожиданий относительно их эффективности.

Более того, обработка законопроектов этой сферы разными депутатскими комитетами уменьшило эффективность основных принципов законодательной деятельности: адекватного отражения нормативно-правовых потребностей; понятийной определенности; модальной сбалансированности; ретрибутивнои обеспеченности.

Решение проблем требует образования отдельного комитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения безопасности дорожного движения.

Кроме того, пришло время наработки главного нормативного правового акта в сфере дорожного движения — Дорожного кодекса Украины, который устранит правовой хаос в этом вопросе, установит единые правовые и организационные основы дорожного движения, а также урегулирует вопросы ответственности, как участников движения за нарушения, так и должностных лиц за ненадлежащее исполнение своих обязанностей или бездействие в обеспечении комфорта и безопасности дорожного движения.

ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ — возникают на уровне органов государственной власти, и является наиболее тайными. Без решения этих проблем никогда не будут решены проблемы первых двух уровней. Признаками наличия таких проблем являются:

• недостаточное понимание механизмов обеспечения безопасности дорожного движения должностными лицами, принимающими решения на государственном уровне;

• неясность взаимоотношений между органами власти, отсутствие координации между ними, неэффективность распределения полномочий, ресурсов и ответственности;

• недостаточная определенность оснований и способов для выполнения органами власти и их должностными лицами предоставленных законом полномочий;

• акцентирование внимания на полномочиях органов власти, а не на конечном результате их работы, сочетание ними в себе несовместимых функций — заказчика с исполнителем или контроллером;

• слабая эффективность, примитивность и неточности мероприятий, предусмотренных целевыми программами и мероприятиями по повышению безопасности дорожного движения из-за непрофессионализма разработчиков или наличия коррупционных составляющих с признаками непонятности, нечеткости и непрозрачности процессов принятия решений

Решение проблем требует реформирования государственного управления в сфере дорожного движения и его безопасности путем создания отдельного государственного органа, ответственного за планирование и координацию мероприятий между различными государственными органами для достижения промежуточных и конечных результатов в этой сфере.

Такой орган может специальный статус, обусловленный его полномочиями, численностью работников, источниками финансирования (например Дорожного фонда), а также особым порядком назначения и увольнения руководителей.

А при чем здесь президент? — спросите.

Решение указанных проблем возможно только при условии комплексного реформирования законодательного обеспечения дорожного движения, в результате чего безусловно произойдет перераспределение финансовых потоков, которые формировались десятилетиями.

Ни одно министерство не согласится с этим! Они будут делать что угодно — лоббировать, отрицать, тормозить путем обсуждения и наработки, проведение круглых столов и конференции, чтобы этого не произошло. И только Президент сможет преодолеть это сопротивление.Иначе дороги и в дальнейшем будут охотиться за нашей жизнью!

Интересные автостатьи

Добровольное автострахование: что предлагают украинские страховщики Несмотря на продолжительный коронакризис, украинский рынок КАСКО демонстрирует стабильный рост, что выражается в ежегодном увеличении общего объема страховых платежей на 15–25%. Страховщики стараются поддерживать эту тенденцию, предлагая клиентам «гибкие» продукты с полезными опциями, изменяемыми условиями и современными инструментами для дистанционного взаимодействия.
Как оформить страховой полис ОСАГО онлайн в 2021 году Как должно уже быть известно автомобилистам в 2021-м году, что еще с 7 февраля 2018 года все украинские страховые компании, которые оформляют ОСАГО, обязаны продавать электронные полисы в режиме онлайн.
AD-ская смесь – половина рынка «мочевины» Adblue в Украине признана некачественной Эксперты Института потребительских экспертиз впервые провели исследование «мочевины» для дизельных авто. Половина из проверенных образцов оказались за гранью требований стандартов, и это плохие новости как для автомобилистов и владельцев грузовых автопарков, так и для пешеходов и жителей городов.
Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport: функциональность и комфорт Mitsubishi Pajero Sport идеально подходит для езды в городских условиях и по загородным трассам. Автомобиль без проблем преодолевает любое бездорожье, поэтому станет незаменимым помощником в любой ситуации на дорогах.
Ситуация на рынке: каждый третий украинец без авто планирует его приобрести Согласно опросу, проведенному на OLX Авто, автомобилистами являются две трети взрослых украинцев, из них 69% пользуются машиной каждый день.
Индекс бензина 2021: где самое выгодное соотношение цены на топливо к средней зарплате? Команда аналитиков Picodi.com проследила, как изменились цены на топливо в первой половине 2021 г. относительно прошлого года, и подсчитала, сколько литров бензина могут купить украинцы на среднестатистическую заработную плату.
Эксперты проверили дизельное топливо и получили шокирующие результаты Чехарда с госрегулированием цен на топливо, и в целом отсутствие контроля над качеством нефтепродуктов, привели к значительному ухудшению ситуации на рынке.
ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.
«Спиртовой» бензин – достойная альтернатива или обман? Эксперты проверили качество топлива с биокомпонентами.
Как изменился Jaguar F-Pace 2021 модельного года? Jaguar F-Pace появился в 2016 году, став первым кроссовером в модельном ряду британского производителя. Спустя 4 года успешного существования, модель отправили на доработку. Презентация второго поколения кроссовера состоялась осенью 2020, в продаже новинка появится в первой половине 2021 года.

Больше новостей