ГБО на авто: нужно ли прописывать в техпаспорте и есть ли штраф

30.01.2019 г. в 13:57, autonews.ua

В Сети много противоречивой информации по этому поводу. Одни говорят, что регистрировать газовую установку в сервисном центре МВД не требуется, поскольку установка ГБО нельзя считать переоборудованием. Другие же утверждают, что такая регистрация с заменой свидетельства о регистрации автомобиля обязательна. В существующих законодательных нормах разбирался Дорожный адвокат.

Требования к установке и эксплуатации авто с ГБО

Согласно ч.1 ст.32 Закона Украины «О дорожном движении» переоборудование транспортных средств путем установки специального оборудования, не предусмотренного нормативно-технической документацией на данное транспортное средство, должно соответствовать правилам, нормативам и стандартам Украины.

Согласно ч.2 ст. 32 Закона Украины «О дорожном движении» не допускается без согласования переоборудование, что приводит к изменению полной массы и ее распределения по осям, размещения центра тяжести, типа двигателя, его веса и мощности.

Пункт 5.2 ДСТУ 3649: 2010 определяет, что не разрешено вносить изменения в конструкцию КТС, а также применять дополнительное оборудование без согласования таких действий в установленном порядке.

В соответствии с п.31.3 «а» ПДД эксплуатация транспортных средств в случае их переоборудования с нарушением требований стандартов, правил и нормативов, касающихся безопасности дорожного движения, запрещается.

Считается ли установка ГБО переоборудованием

Согласно п.1 Порядка переоборудования транспортных средств №607 переоборудованием транспортных средств, среди прочего, также является установка специального оборудования не предусмотренного нормативно-технической документацией, что приводит к изменению полной массы и ее распределения по осям, размещения центра тяжести, типа двигателя, его веса и мощности, в том числе, и для работы на газовом моторном топливе и альтернативных видах жидкого и газового топлива.

Поскольку установка в автомобиле газобаллонного оборудования (специального оборудования не предусмотренного нормативно-технической документацией) приводит к изменению его массы и ее распределению по осям, размещения центра тяжести, типа двигателя, его веса и мощности для работы на газовом моторном топливе и альтернативных видах жидкого и газового топлива, такая установка СЧИТАЕТСЯ переоборудованием транспортного средства.

Кто согласовывает установку ГБО

Пунктом 32.2 «б» ПДД определено, что переоборудование транспортных средств согласуется с сервисным центром МВД. Согласно п.4 Порядка №607 к переоборудованию транспортного средства подается для проведения осмотра сервисным центром МВД, по результатам которого выдается соответствующий акт.

Согласно п.п.5-7 Порядка №607 для переоборудования транспортного средства в сервисный центр МВД подается соответствующее заявление, которое рассматривается на предмет соответствия требованиям безопасности дорожного движения. По результатам рассмотрения заявления выдается документ о согласовании или обоснованный отказ в согласовании переоборудования.

Поэтому, установка ГБО должна быть согласована с сервисным центром МВД в соответствии с установленной процедурой.

Кто имеет право установить ГБО

Пунктом 3 Порядка №607 предусмотрено, что переоборудование транспортного средства проводится только субъектом хозяйствования, имеющим нормативно-техническую документацию на соответствующий вид переоборудования, согласованную с МВД.

Поэтому перед установкой оборудования нужно убедиться в наличии станции технического обслуживания соответствующих разрешительных документов.

Надо ли вписывать ГБО в техпаспорт

В соответствии с ч.4 ст. 32 Закона Украины «О дорожном движении» переоборудование, что привело к изменению учетных данных механического транспортного средства, должно быть отражено в его регистрационных документах.

В соответствии с пунктом 18 Порядка №607 перерегистрация переоборудованного транспортного средства проводится сервисным центром МВД в соответствии с Порядком государственной регистрации (перерегистрации), снятия с учета автомобилей №1388.

Согласно п.37 Порядка №1388 государственная регистрация (перерегистрация) переоборудованных транспортных средств проводится на основании документов о соответствии их требованиям безопасности дорожного движения. Владельцам переоборудованных транспортных средств выдаются новые свидетельства о регистрации с указанием новых составных частей или особенностей конструкции, которые возникли в результате ее изменения.

Согласно п. 7 Порядка № 1388 регистрация (перерегистрация) транспортных средств осуществляется в течение десяти суток после переоборудования.

Итак, законодательством предусмотрено вписывание установленного ГБО в свидетельство о регистрации автомобиля.

Ответственность за невнесение ГБО в техпаспорт

Частью 1 статьи 121 КУоАП предусмотрено, что управление водителем транспортным средством, переоборудованным с нарушением соответствующих правил, норм и стандартов, — влечет за собой наложение штрафа в размере 340 грн., Если нарушение допущено впервые и если повторно в течение года, то предусмотрено лишение права на УПРАВЛЕНИЕ от 3-х до 6-ти месяцев.

Состав административного правонарушения по этой норме предполагает нарушение норм, правил и стандартов переоборудования транспортного средства, к которым, в частности, относится получение в территориальном сервисном центре нового свидетельства о регистрации транспортного средства с соответствующей отметкой о переоборудовании для использования газового типа топлива.

Наличие документов о соответствии конструкции и технического состояния переоборудованного автомобиля требованиям безопасности дорожного движения не освобождает водителя от обязанности перерегистрировать переоборудованное транспортное средство в сервисном центре МВД, а является лишь основанием для его перерегистрации.

Поэтому, если Вы решили установить ГБО, то следует сделать это в соответствии с установленными правилами, включая внесение соответствующей записи в техпаспорт. Иначе может быть штраф и/или лишение права управления.

Однако, если штраф наложен с нарушением соответствующей процедуры, то такой штраф является незаконным и подлежит отмене. А на практике полицейские нарушают процедуру наложения почти в каждом случае.

Интересные автостатьи

Почему Audi Ur-Quattro — один из самых значимых автомобилей мира Ur-Quattro, созданный не кем иным, как внуком Порше, — нечто гораздо большее, чем просто символ ралли…
Исключительный лимузин Lagonda Taraf — автомобиль, о котором мечтали самые богатые люди мира Компания Lagonda хорошо известна своими роскошными автомобилями класса GT. Их можно увидеть на экранах в кино, припаркованными возле дорогих ресторанов мира и внесенными в список пожеланий почти каждого автомобильного энтузиаста. Однако, есть один Lagonda, который настолько исключителен, что очень немногие знают о его существовании.
Эта Alfa Romeo GT V6 была создана, чтобы поставить на место BMW Локально разработанный GTV6, несомненно, является самой уважаемой моделью Alfa Romeo, продаваемой в Южной Африке. Созданный для гонок, 3.0-литровый «Alfetta» GTV в свое время был самым мощным из когда-либо выпущенных автомобилей Alfa Romeo.
Встречайте самый быстрый внедорожник в мире — Bentley Bentayga Speed Последняя версия Bentley Bentayga уже здесь, и ее показатели превысили максимальную скорость существующего рекордсмена — Urus Lamborghini.
Как украинцы покупают авто из салонов в онлайне? Аналитический центр AUTO.RIA вместе с оператором бизнес-коммуникаций Binotel проанализировали звонки, которые получили украинские автосалоны в 2018 году.
8 миля: 1987 Buick GNX с абсурдно маленьким пробегом Из 547 экземпляров, выпущенных за один модельный год, немногим авто удалось сохранить хорошую форму до нашего времени. Однако, этот 1987 Buick GNX по-настоящему уникален — его состояние идеальное, а пробег составляет лишь 12 километров.
Редчайший Lotus T125 — великолепная «игрушка» настоящего смельчака Кто не хочет испытать машину Формулы 1? Эти чистокровные автомобили, изготовленные из экзотических материалов, по факту являются самыми быстрыми наземными транспортными средствами, когда-либо созданными человечеством. Прочувствовать экстремальное соотношение мощности к весу — мечта многих настоящих мужчин. И Lotus T125 может подарить вам эту возможность.
Грядут перемены: Какие авто предпочитают миллениалы В фильме 1993 года «Под кайфом и в смятении» рассказывается о молодежи и автомобильной культуре 70-х годов. В незабываемом вступительном эпизоде Pontiac GTO 1970 года въезжает на парковку средней школы, а на заднем плане играет «Сладкие эмоции» группы Аэросмит.
Какой он, редчайший Mercedes-Benz 540K 1939 года, принадлежащий королю Иордании? Этот Mercedes-Benz 540K Cabriolet 1939 года, последний из которых принадлежал королю Иордании, недавно был продан за € 1,581,250 (1,7 миллиона долларов).
История о том, как потрепанный Range Rover P38a помогает владельцу справиться с аутизмом Несмотря на то, что Range Rover P38a 1997 года Криса Джордана ощутимо бьет по его кошельку, это авто по-настоящему помогает своему владельцу справиться с аутизмом, и вы вряд ли догадаетесь каким образом.
Как всего за $40 стать совладельцем коллекционного автомобиля Приложение, о котором пойдет речь ниже, позволяет любому инвестировать в старинный автомобиль и приобрести часть классики всего за 40 долларов.
Зверь на дороге: Модификация McLaren 600LT от Джона Хеннесси Джон Хеннесси, владелец тюнинг-ателье «Hennessy Performance Engineering», штат Техас, делает нечто грандиозное со своим McLaren 600LT.

Больше новостей