ГБО на авто: нужно ли прописывать в техпаспорте и есть ли штраф

30.01.2019 г. в 13:57, autonews.ua

В Сети много противоречивой информации по этому поводу. Одни говорят, что регистрировать газовую установку в сервисном центре МВД не требуется, поскольку установка ГБО нельзя считать переоборудованием. Другие же утверждают, что такая регистрация с заменой свидетельства о регистрации автомобиля обязательна. В существующих законодательных нормах разбирался Дорожный адвокат.

Требования к установке и эксплуатации авто с ГБО

Согласно ч.1 ст.32 Закона Украины «О дорожном движении» переоборудование транспортных средств путем установки специального оборудования, не предусмотренного нормативно-технической документацией на данное транспортное средство, должно соответствовать правилам, нормативам и стандартам Украины.

Согласно ч.2 ст. 32 Закона Украины «О дорожном движении» не допускается без согласования переоборудование, что приводит к изменению полной массы и ее распределения по осям, размещения центра тяжести, типа двигателя, его веса и мощности.

Пункт 5.2 ДСТУ 3649: 2010 определяет, что не разрешено вносить изменения в конструкцию КТС, а также применять дополнительное оборудование без согласования таких действий в установленном порядке.

В соответствии с п.31.3 «а» ПДД эксплуатация транспортных средств в случае их переоборудования с нарушением требований стандартов, правил и нормативов, касающихся безопасности дорожного движения, запрещается.

Считается ли установка ГБО переоборудованием

Согласно п.1 Порядка переоборудования транспортных средств №607 переоборудованием транспортных средств, среди прочего, также является установка специального оборудования не предусмотренного нормативно-технической документацией, что приводит к изменению полной массы и ее распределения по осям, размещения центра тяжести, типа двигателя, его веса и мощности, в том числе, и для работы на газовом моторном топливе и альтернативных видах жидкого и газового топлива.

Поскольку установка в автомобиле газобаллонного оборудования (специального оборудования не предусмотренного нормативно-технической документацией) приводит к изменению его массы и ее распределению по осям, размещения центра тяжести, типа двигателя, его веса и мощности для работы на газовом моторном топливе и альтернативных видах жидкого и газового топлива, такая установка СЧИТАЕТСЯ переоборудованием транспортного средства.

Кто согласовывает установку ГБО

Пунктом 32.2 «б» ПДД определено, что переоборудование транспортных средств согласуется с сервисным центром МВД. Согласно п.4 Порядка №607 к переоборудованию транспортного средства подается для проведения осмотра сервисным центром МВД, по результатам которого выдается соответствующий акт.

Согласно п.п.5-7 Порядка №607 для переоборудования транспортного средства в сервисный центр МВД подается соответствующее заявление, которое рассматривается на предмет соответствия требованиям безопасности дорожного движения. По результатам рассмотрения заявления выдается документ о согласовании или обоснованный отказ в согласовании переоборудования.

Поэтому, установка ГБО должна быть согласована с сервисным центром МВД в соответствии с установленной процедурой.

Кто имеет право установить ГБО

Пунктом 3 Порядка №607 предусмотрено, что переоборудование транспортного средства проводится только субъектом хозяйствования, имеющим нормативно-техническую документацию на соответствующий вид переоборудования, согласованную с МВД.

Поэтому перед установкой оборудования нужно убедиться в наличии станции технического обслуживания соответствующих разрешительных документов.

Надо ли вписывать ГБО в техпаспорт

В соответствии с ч.4 ст. 32 Закона Украины «О дорожном движении» переоборудование, что привело к изменению учетных данных механического транспортного средства, должно быть отражено в его регистрационных документах.

В соответствии с пунктом 18 Порядка №607 перерегистрация переоборудованного транспортного средства проводится сервисным центром МВД в соответствии с Порядком государственной регистрации (перерегистрации), снятия с учета автомобилей №1388.

Согласно п.37 Порядка №1388 государственная регистрация (перерегистрация) переоборудованных транспортных средств проводится на основании документов о соответствии их требованиям безопасности дорожного движения. Владельцам переоборудованных транспортных средств выдаются новые свидетельства о регистрации с указанием новых составных частей или особенностей конструкции, которые возникли в результате ее изменения.

Согласно п. 7 Порядка № 1388 регистрация (перерегистрация) транспортных средств осуществляется в течение десяти суток после переоборудования.

Итак, законодательством предусмотрено вписывание установленного ГБО в свидетельство о регистрации автомобиля.

Ответственность за невнесение ГБО в техпаспорт

Частью 1 статьи 121 КУоАП предусмотрено, что управление водителем транспортным средством, переоборудованным с нарушением соответствующих правил, норм и стандартов, — влечет за собой наложение штрафа в размере 340 грн., Если нарушение допущено впервые и если повторно в течение года, то предусмотрено лишение права на УПРАВЛЕНИЕ от 3-х до 6-ти месяцев.

Состав административного правонарушения по этой норме предполагает нарушение норм, правил и стандартов переоборудования транспортного средства, к которым, в частности, относится получение в территориальном сервисном центре нового свидетельства о регистрации транспортного средства с соответствующей отметкой о переоборудовании для использования газового типа топлива.

Наличие документов о соответствии конструкции и технического состояния переоборудованного автомобиля требованиям безопасности дорожного движения не освобождает водителя от обязанности перерегистрировать переоборудованное транспортное средство в сервисном центре МВД, а является лишь основанием для его перерегистрации.

Поэтому, если Вы решили установить ГБО, то следует сделать это в соответствии с установленными правилами, включая внесение соответствующей записи в техпаспорт. Иначе может быть штраф и/или лишение права управления.

Однако, если штраф наложен с нарушением соответствующей процедуры, то такой штраф является незаконным и подлежит отмене. А на практике полицейские нарушают процедуру наложения почти в каждом случае.

Интересные автостатьи

Добровольное автострахование: что предлагают украинские страховщики Несмотря на продолжительный коронакризис, украинский рынок КАСКО демонстрирует стабильный рост, что выражается в ежегодном увеличении общего объема страховых платежей на 15–25%. Страховщики стараются поддерживать эту тенденцию, предлагая клиентам «гибкие» продукты с полезными опциями, изменяемыми условиями и современными инструментами для дистанционного взаимодействия.
Как оформить страховой полис ОСАГО онлайн в 2021 году Как должно уже быть известно автомобилистам в 2021-м году, что еще с 7 февраля 2018 года все украинские страховые компании, которые оформляют ОСАГО, обязаны продавать электронные полисы в режиме онлайн.
AD-ская смесь – половина рынка «мочевины» Adblue в Украине признана некачественной Эксперты Института потребительских экспертиз впервые провели исследование «мочевины» для дизельных авто. Половина из проверенных образцов оказались за гранью требований стандартов, и это плохие новости как для автомобилистов и владельцев грузовых автопарков, так и для пешеходов и жителей городов.
Внедорожник Mitsubishi Pajero Sport: функциональность и комфорт Mitsubishi Pajero Sport идеально подходит для езды в городских условиях и по загородным трассам. Автомобиль без проблем преодолевает любое бездорожье, поэтому станет незаменимым помощником в любой ситуации на дорогах.
Ситуация на рынке: каждый третий украинец без авто планирует его приобрести Согласно опросу, проведенному на OLX Авто, автомобилистами являются две трети взрослых украинцев, из них 69% пользуются машиной каждый день.
Индекс бензина 2021: где самое выгодное соотношение цены на топливо к средней зарплате? Команда аналитиков Picodi.com проследила, как изменились цены на топливо в первой половине 2021 г. относительно прошлого года, и подсчитала, сколько литров бензина могут купить украинцы на среднестатистическую заработную плату.
Эксперты проверили дизельное топливо и получили шокирующие результаты Чехарда с госрегулированием цен на топливо, и в целом отсутствие контроля над качеством нефтепродуктов, привели к значительному ухудшению ситуации на рынке.
ІСЕ - что продают заправки вместо «девяносто пятого» бензина? В прошлом исследовании бензина А-92 на украинских АЗС эксперты Института потребительских экспертиз (ICE) обнаружили немалое количество нарушений.
Новый Jaguar E-Pace готов покорять дороги Украины Поклонники компании Ягуар давно ждали обновления компактного кроссовера E-Pace. Его собратья по платформе, Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, уже прошли рестайлинг, получив новые двигатели, салоны и системы подключения. А в 2021 году появилась обновленная версия самого роскошного британского кроссовера.
Что нам заливают в бак на АЗК? Эксперты впервые за четыре года провели экспертизу бензина А-92.
«Спиртовой» бензин – достойная альтернатива или обман? Эксперты проверили качество топлива с биокомпонентами.
Как изменился Jaguar F-Pace 2021 модельного года? Jaguar F-Pace появился в 2016 году, став первым кроссовером в модельном ряду британского производителя. Спустя 4 года успешного существования, модель отправили на доработку. Презентация второго поколения кроссовера состоялась осенью 2020, в продаже новинка появится в первой половине 2021 года.

Больше новостей