Результаты «Теслы»: прибыль и огромные убытки

01.02.2019 г. в 12:18, avtoblog.ua

Компания «Тесла», которая до сих пор считается многими главной путеводной звездой в мир электрокаров, отчиталась об итогах 4 квартала 2018 года.

И на первый взгляд все выглядит замечательно — за последние три месяца прошлого года компания смогла получить прибыль в размере 139 млн долларов. Прекрасно звучат и данные о выручке — 7,2 млрд долларов, что рекорд для компании.

Однако все становится не так весело, когда мы посмотрим на итоги всего 2018 года — убытки около 1 млрд долларов! Хотя изначально главной целью Илона Маска было выйти на безубыточный уровень именно в 2018 году (его вообще называли «самым важным годом в истории Tesla»). При этом стоит отметить — 2017 год компания закончила с убытком 2,2 млрд долларов, а 2016 — с минусом 773 млн!

Аналогичная история и с продажами автомобилей. Вроде бы все выглядит относительно неплохо — в 2018 году «Тесла» практически удвоила продажи автомобилей сделав 253 тыс. машин (из них 140 тысяч пришлось на новую Tesla Model 3). Однако это лишь 50% от изначальных планов Илона Маска, который обещал, что в 2018 году его компания сделает 500 тысяч автомобилей!

Результаты «Теслы»: прибыль и огромные убытки
Результаты «Теслы»: прибыль и огромные убытки

Видимо, Илон Маск тоже начинает понимать, что ему нужно быть чуть осторожнее в высказываниях. И поэтому на 2019 год задачи не такие грандиозные — продажи должны увеличиться «всего» на 45-65%.

Получится ли? Некоторые аналитики с Уолл-стрит считают, что с этим могут быть проблемы — спрос на самые дорогие версии Model 3 снижается (а ведь именно они приносят максимальную прибыль), на рынке в 2019 году появится несколько сильных конкурентов. И главное — Tesla лишилась налоговой льготы в 7500 долларов на машину, которую американское правительство предоставляют каждому производителю электрокаров, пока он не продаст 200 тысяч авто. А «Тесла» свой лимит уже исчерпала (в отличие от Audi, Jaguar или Mercedes-Benz). Правда, есть у «Теслы» и резервы — компания очень рассчитывает на успех в Китае, где Илон Маск даже решил построить большой завод (правда, в 2019 году его точно не успеют закончить). Должны начаться поставки Model 3 и в Европу.

Интересные автостатьи

«Вздорные сэндвичи Трампа» и не только: 8 самых диковинных фудтраков мира Первые фургоны с едой назывались Чаквагуны (Chuckwagon) и мы обязательно вам еще о них расскажем много интересных фактов, но сегодня давайте рассмотрим самые необычные фудтраки современности.
Три причины регулярно проверять давление в шинах Летний сезон наконец-то наступил. Чтобы сделать свои поездки максимально эффективными и приятными во всех отношениях, сперва убедитесь, что вы поддерживаете правильное давление воздуха в шинах.
Почему Audi Q7 разорвало пополам в этой аварии Водитель не только выжил, но и скрылся с места происшествия совершенно невредимым.
Вы не поверите, но эти автомобили на самом деле являются универсалами Существуют ли модели, которые государство считает универсалами, но большинство людей — внедорожниками? Как оказалось, их много.
Редкий прототип суперкара Yamaha из 90-х «уделал» Bugatti Veyron В 1990-х Yamaha хотела создать суперкар, работающий на двигателе Формулы-1. И у них получилось нечто невероятное!
Забавные факты о сделанных на заказ автомобилях Шакила О’нила Шакил О'Нил — бывшая суперзвезда НБА и непреодолимая сила на поле. Помимо баскетбола, он известен своим отличным чувством юмора и довольно диковинным вкусом. Еще одна вещь, благодаря которой его обожают фанаты во всем мире, это его любовь к автомобилям.
«Сюрприз» 2019 года — смерть Kawasaki KLR650 Во-первых, важно отметить, что достоверно неизвестно о смерти KLR. Однако, в автомобильном мире на 100% уверены, что этот мотоцикл не вернется, по крайней мере, в прежней форме.
Каково это управлять Jaguar V12 королевы Великобритании Излюбленный железный конь дворянства, преступников и знаменитостей, XJ был свидетелем самых запутанных моментов современной истории.
Нелюбимый всеми в 1980-х Volvo готовится к возвращению Поскольку седаны 1980-х снова стали пользоваться популярностью среди автомобильных энтузиастов, все же осталась одна забытая модель, которая постепенно переходит в разряд надежной классики. Речь идет о Volvo 440.
Самый первый в мире Porsche: Легендарный Type 64, выживший во Второй мировой войне Аукционный дом Sotheby’s выставит на августовские торги в Монтерее единственный сохранившейся экземпляр самого первого Porsche — Type 64.
С модифицированным AM General M-925 1984 года победа над врагом у обладателя в кармане Этот автомобиль серьезно пугает всеми мыслимыми и немыслимыми способами.
Невероятная история о спрятанной в Антарктиде американской технической легенде «Snow Cruiser» Разработанный для борьбы с опасными условиями Антарктиды в 1939 году, американский «Снежный крейсер» до сих пор не найден и остается одной из величайших легенд истории техники. Но что же пошло не так?

Больше новостей