Европа отказывается от дизеля. Почему это важно для Украины?

02.02.2019 г. в 02:57, etcetera.media

В ЧЕМ ДЕЛО?

Весной 2018 года суд в Лейпциге (Германия) разрешил местным властям запрещать использование автомобилей на дизельном топливе в городах. После этого мэрии около 30 немецких городов ввели запрет на въезд в центр города для авто на дизеле. Такого решения давно добивались экологические организации. Теперь в планах экологов – за ближайшие десять лет распространить такие ограничения на всю территорию Европейского Союза.

ЧЕМ ЕВРОПЕЙЦЕВ НЕ УСТРАИВАЮТ ДИЗЕЛЬНЫЕ АВТО?

Загрязнение воздуха в больших городах – это проблема всех развитых стран. По оценкам исследователей, наибольшую опасность для здоровья человека представляют ядовитые оксиды азота. Высокая концентрация этих частичек в воздухе приводит к раздражению дыхательных путей, заболеваниям сердечно-сосудистой системы и росту смертности. А дизельные двигатели являются одним из главных источников этих вредных веществ. Кроме того, такие двигатели выбрасывают в воздух канцерогенные взвешенные частицы.

Работа систем фильтрации выхлопных газов у большинства дизельных авто не соответствует установленным нормам. Более того, оказалось, что немецкий автогигант Volkswagen на протяжении семи лет обманывал потребителей, производя машины со специальным программным обеспечением, которое позволяло обходить проверку уровня выброса вредных веществ.

Все эти обстоятельства и заставили немцев «объявить войну» дизелю. Исключение допускается только для тех дизельных авто, которые соответствуют стандартам «Евро-6».

ЧТО ТАКОЕ «ЕВРО-6»?

Так называется экологический стандарт для производителей автомобилей, который регулирует содержание вредных веществ в выхлопных газах. Он начал действовать в странах Евросоюза с 1 сентября 2015 года. Согласно нормам «Евро-6», выбросы углекислого газа новыми авто должны составлять более 130 граммов на километр пути.

ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ УКРАИНА?

Сейчас в Германии насчитывается около 10 млн автомобилей с дизельными двигателями. Из них менее 3 млн машин соответствуют стандартам «Евро-6». Директор транспортной компании «A+S Україна» Дмитрий Беспалов предупреждает, что к 2025 году многие старые и несоответствующие экологическим нормам авто окажутся на улицах украинских городов. По словам эксперта, по самому пессимистическому сценарию, количество автомобилей в Киеве может составить 450 авто на 1000 населения.

ПОЧЕМУ МНОГО АВТОМОБИЛЕЙ – ЭТО ПЛОХО?

Дело не только в загрязнении воздуха. По мнению транспортного эксперта Антона Гагена, автомобилизация делает жизнь жителей большого города менее комфортной. Для постоянно увеличивающегося количества машин нужны новые места для парковки, новые развязки и подземные переходы. Это ухудшит условия для движения общественного транспорта – одна поездка на работу или с работы будет занимать в среднем 1,5-2 часа. Кроме того, автомобилизация означает дальнейший упадок городского пространства, особенно в центре.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

По мнению экспертов, у украинских городов есть несколько путей, чтобы избежать мрачного будущего. Во-первых, необходимо развивать городскую инфраструктуру, в первую очередь – общественный транспорт, который должен быть качественным и доступным. Во-вторых, нужно ввести законодательные ограничения на ввоз подержанных дизельных авто из стран ЕС.

Кроме того, Антон Гаген считает, что власти украинских городов должны строже наказывать автомобилистов за нарушение правил парковки и ввести экологический контроль качества воздуха в городах.

Интересные автостатьи

Автомобильные коврики: критерии выбора Автомобильные коврики – это второй барьер для защиты салона автомобиля от загрязнений, пыли и различной влаги, попадающей внутрь из обуви.
Почему большинство самолетов белые, и как этот цвет влияет на безопасность пассажиров Белые самолеты — это норма, за исключением некоторых бунтарей. Необходимость соответствия воздушного судна данному цвету аргументирована и доказана. Наука и экономика приводят множество веских причин почему самолет не должен выглядеть как калейдоскоп.
Лучшие дорожные карты Европы Время от времени каждому из нас приходит в голову идея отправиться в путешествие и исследовать места, отличные от тех, с которыми мы знакомы. Во время поездки разумно иметь с собой надежную дорожную карту, чтобы не потеряться в пути. Ниже приведен список лучших атласов Европы, которые вы можете смело использовать в своих путешествиях.
Boaterhome: Симбиоз дома на колесах и лодки 80-е годы прошлого столетия были наполнены множеством странных вещей. Штаны-парашюты, пиджаки с наплечниками, безудержная инфляция — все эти «изобретения» можно проследить до 80-х. Однако, тот период также был наполнен огромным количеством сумасшедших идей касательно транспортных средств.
Коленные подушки безопасности: Необходимость или блажь? Эксперты американского страхового института дорожной безопасности (IIHS) проанализировали данные четырехсот краш-тестов и выяснили кое-что интересное относительно коленных подушек безопасности.
Rezvani Tank X 2020 года: «Демон» в бронированной шкуре Новый Rezvani Tank X 2020 года оснащен двигателем Demon, который рассчитан на 1000 лошадиных сил. Новейший внедорожник по праву претендует на звание самого мощного на планете.
Именинник остался настолько недоволен подаренной новенькой BMW, что утопил ее в реке Юноша из Индии ожидал получить спортивный автомобиль Jaguar в качестве подарка на день рождения от своих родителей, однако, вместо этого ему вручили совершенно новый BMW. Парень был так зол на свой подарок, что решил столкнуть его в реку.
MG Extender — первый пикап культового британского бренда MG, он же Morris Garages, легендарный британский автопроизводитель, основанный Уильямом Моррисом в Оксфорде в 1924 году, только что представил MG Extender, первый в мире заднеприводный пикап среднего размера. Хотя новый грузовик будет продаваться только в Таиланде, он привлек внимание автомобильных энтузиастов.
Новый Chevrolet Corvette 2020 года обладает самой мощной в мире автомобильной аудиосистемой Chevrolet Corvette Stingray 2020 года наградят ??самой мощной в мире звуковой системой, когда-либо установленной в серийном спортивном автомобиле. По крайней мере, так утверждает представитель компании Bose.
Электрокар Fresco Reverie: Достойный конкурент или жалкий плагиат Tesla? Fresco Motors, стартап EV, базирующийся в Норвегии, презентовал новый электрический седан, который, как они надеются, будет конкурировать с Tesla Model S и Model 3.
Дирижабли, как незаменимый элемент водородной экономики будущего Они могут перемещать товары, транспортировать водород, сокращать выбросы CO2 и поливать газон одновременно.
5 худших автомобилей, выпущенных немецкими производителями в 2019 году На протяжении всей истории автомобилестроения немецкие производители занимали лидирующие позиции по производству роскошных и спортивных автомобилей. Такие марки, как Mercedes-Benz, Porsche, BMW, Audi и Volkswagen пользуются огромной популярностью во всем мире.

Больше новостей