Что нельзя делать с колесным диском, чтобы продлить срок его службы

02.02.2019 г. в 17:50, autonews.ua

Наши дороги пестрят ямами, и колесные диски в первую очередь принимают удар на себя. В конце зимнего сезона побитые или погнутые диски — привычная ситуация для каждого водителя. При смене покрышек на шиномонтаже вам предлагают прокатать диски, чего эксперты категорически не советуют делать.

В комментарии AutoNews.ua «автосват» и помощник при выборе автомобилей и владелец СТО Алексей Штанько рассказал о том, что прокатка убивает диск.

«На многих СТО называют рихтовку и прокатку, подразумевая один и тот же процесс, но прокатка – это механически зажатый диск между роликами, которые крутятся по контуру диска. У каждого диска есть сопротивление выравниванию и ролики приходится зажимать все сильнее. Получается эффект раскатки теста, когда диск истончается после каждого прокатывания, что в результате приводит к истончению металла, а следовательно к изменению его прочности и даже размерности», — отмечает Алексей.

Подобная ситуация касается всех видов дисков, но стальных в меньшей степени, поскольку сталь более прочная и меньше поддается воздействию и истончению. Литье – это материал, который имеет определенную условную «мышечную память» и для того, чтобы его стереть, необходимо его нагреть. А если нагреть весь диск, то его можно выкинуть. Если он был нагрет в каком-то одном месте, то там он будет в два раза мягче и дальше наиболее уязвим, что приведет даже к трещинам.

«В моем понимании, если производится ремонт дисков, то необходимо делать рихтовку. Но прокатка равна убийству диска. Основная часть исправления геометрии диска происходит путем механического воздействия на ту часть, которая повреждена. К рихтовке я отношусь, как к вынужденной мере, а прокатка – это развитие болезни за ваши же деньги», — отмечает Алексей Штанько.

Эксперт советует максимально устранить эффект прокатки и следить за тем, что вам предлагают на шиномонтаже и как выполняют.

Интересные автостатьи

«Сюрприз» 2019 года — смерть Kawasaki KLR650 Во-первых, важно отметить, что достоверно неизвестно о смерти KLR. Однако, в автомобильном мире на 100% уверены, что этот мотоцикл не вернется, по крайней мере, в прежней форме.
Каково это управлять Jaguar V12 королевы Великобритании Излюбленный железный конь дворянства, преступников и знаменитостей, XJ был свидетелем самых запутанных моментов современной истории.
Нелюбимый всеми в 1980-х Volvo готовится к возвращению Поскольку седаны 1980-х снова стали пользоваться популярностью среди автомобильных энтузиастов, все же осталась одна забытая модель, которая постепенно переходит в разряд надежной классики. Речь идет о Volvo 440.
Самый первый в мире Porsche: Легендарный Type 64, выживший во Второй мировой войне Аукционный дом Sotheby’s выставит на августовские торги в Монтерее единственный сохранившейся экземпляр самого первого Porsche — Type 64.
С модифицированным AM General M-925 1984 года победа над врагом у обладателя в кармане Этот автомобиль серьезно пугает всеми мыслимыми и немыслимыми способами.
Невероятная история о спрятанной в Антарктиде американской технической легенде «Snow Cruiser» Разработанный для борьбы с опасными условиями Антарктиды в 1939 году, американский «Снежный крейсер» до сих пор не найден и остается одной из величайших легенд истории техники. Но что же пошло не так?
Чудо-автомобиль с Кубы, повергший в шок американских военных В 2003 году береговая охрана США наткнулась на этот самодельный грузовик-амфибию, родом с Кубы. Диковинный автомобиль не на шутку заинтересовал американцев, и они решили выяснить что же перед ними такое!
Самые дорогие и нелепые автомобильные аварии Истории, которые страховой агент рассказывает у костра своим детям, чтобы их напугать.
Новый автомобиль Джеймса Бонда — далеко не то, что мы ожидали Даже 007 не может все время водить лишь Aston Martin.
Tesla продолжает унижать BMW, Audi и Mercedes Ни у кого из вышеназванных автопроизводителей не нашлось прямого ответа Tesla, но это пока.
Почему Audi e-tron GT из «Мстители: Финал» — фальшивка Двигатель звучал подозрительно громко как для электромобиля, не находите?
Все нюансы покупки авто из США Либерализация украинского таможенного законодательства способствовала существенному росту количества покупок транспортных средств на американских аукционах.

Больше новостей