Как украинским водителям сберечь подвеску по весне

05.02.2019 г. в 08:34, autonews.ua

Наши дороги отличаются сложной судьбой, а новый асфальт часто сходит вместе со снегом. И весной водители, калеча свой транспорт, все больше ругают дорожные службы. Но есть несколько хитростей, которые помогут автомобилистам справится с внезапно возникающими дырами на пути и не оставить там основные элементы подвески.

Скорость

Не стоит позволять себе расслабляться, когда сходит снег и появляются сухие участки асфальта, ведь неизвестно в каком месте образовались ямы. Даже знакомая дорога может таить в себе сюрпризы. Лучше придерживаться скоростного режима в любой ситуации, что позволит успеть сориентироваться и выбрать траекторию движения заранее.

Дистанция

Для того, чтобы вовремя заметить яму необходимо придерживаться дистанции до впереди идущего автомобиля больше, чем обычно. Нужно чтобы вы видели кусок асфальта перед капотом своей машины и до бампера следующей впереди. Подобное расстояние позволит вам вовремя заметить опасную зону и объехать ее. Кроме того, вы сможете увидеть неверную траекторию едущего перед вами и не повторить ошибку.

Выбираем траекторию

Когда вы видите на дороге множество ям, то приходится делать выбор. И лучше отдавать предпочтение пусть глубоким ямам, но с плавными краями, чем влететь в дырку с резким провалом и с острыми краями, которые не только разрубят шину, но и пробьют диск.

Фронтальный удар

Если же вы не успели среагировать и уже летите на яму, то не вздумайте крутить рулем в попытке избежать прямого заезда. Фронтальный удар более безопасен для подшипников ступиц – он распределяет усилие на два колеса равномерно, а боковой наезд усиливает удар на одно колесо больше, чем на другое.

Отпускаем тормоз

Понимая, что наезда на яму не избежать, водитель должен помнить, что проезжать препятствие лучше на газу, ни в коем случае не давя на тормоз. Зажатая подвеска имеет ограниченный ход и при ударе может сильно пострадать. Лучшее применить резкое торможение за миг перед въездом в яму и отпустить их. Таким образом вы «распускаете» подвеску и позволяете ей в полной мере отработать свою функцию с минимальной угрозой.

Боковая разгрузка

Если приходится влетать в яму одним колесом, то нужно применить принцип «боковой разгрузки» колеса. Это схема, похожая на вождение в резкий поворот, когда одно колесо разгружается за счет второго. В результате, торможением и освобождением передней оси перед ямой, разгружаем колеса, а резким поворотом руля делаем так, чтобы страдающее колесо оказалось на внешней (разгруженной) стороне дуги.

Избегаем глубоких луж

Во-первых, неизвестно, есть ли под водой яма и какой она глубины. Во-вторых, вода способствует быстрому выходу из строя подшипников ступицы и других деталей подвески. Что в перспективе потребует затрат на их замену. В-третьих, это всегда угроза аквапланирования, с которым установленные в это время зимние шины далеко не всегда справляются.

Внимание на руль

Особое внимание стоит уделять и проезду по разбитым колеям со вздувшимися буграми. Они опасны тем, что при движении появляются частые столкновения боковины колеса с неровностями, что может резко вырвать руль у водителя из рук и изменить траекторию движения, а в результате привести к потере управления.

Давление в покрышках

На этот счет у экспертов мнение часто расходится. Одни советуют придерживаться давления, рекомендуемого производителем, а другие утверждают, что мягче проезжать плохие дороги на слегка спущенной покрышке.

В первом случае есть свои нюансы в виде того, что производитель не подразумевает, что вы будете ездить по настолько разбитым дорогам. Во втором случае стоит помнить, что мягкая шина амортизирует удар хуже и резкий наезд на яму может с легкостью ее пробить и достать до диска, а по цепочке ударить и по подвеске.

Наш автоэксперт и владелец СТО Алексей Штанько отмечает, что в результате опыта, полученного в процессе ремонта многих автомобилей, всегда качает 2,5 бара в каждом колесе.

«Советую тем, кто ездит на автомобиле ежедневно и хочет ездить и дальше, причем долго, ставить меньший диаметр диска и большую высоту шины. Причем на зиму она вполне может быть уже. Увеличением высоты покрышки вы увеличиваете валкость машины в поворотах, а большим давлением вы нивелируете эту разницу. В результате это сделает из вашей машины комфортное средство передвижения и сохранит диск и подвеску«, — отмечает Алексей.

Интересные автостатьи

«Вздорные сэндвичи Трампа» и не только: 8 самых диковинных фудтраков мира Первые фургоны с едой назывались Чаквагуны (Chuckwagon) и мы обязательно вам еще о них расскажем много интересных фактов, но сегодня давайте рассмотрим самые необычные фудтраки современности.
Три причины регулярно проверять давление в шинах Летний сезон наконец-то наступил. Чтобы сделать свои поездки максимально эффективными и приятными во всех отношениях, сперва убедитесь, что вы поддерживаете правильное давление воздуха в шинах.
Почему Audi Q7 разорвало пополам в этой аварии Водитель не только выжил, но и скрылся с места происшествия совершенно невредимым.
Вы не поверите, но эти автомобили на самом деле являются универсалами Существуют ли модели, которые государство считает универсалами, но большинство людей — внедорожниками? Как оказалось, их много.
Редкий прототип суперкара Yamaha из 90-х «уделал» Bugatti Veyron В 1990-х Yamaha хотела создать суперкар, работающий на двигателе Формулы-1. И у них получилось нечто невероятное!
Забавные факты о сделанных на заказ автомобилях Шакила О’нила Шакил О'Нил — бывшая суперзвезда НБА и непреодолимая сила на поле. Помимо баскетбола, он известен своим отличным чувством юмора и довольно диковинным вкусом. Еще одна вещь, благодаря которой его обожают фанаты во всем мире, это его любовь к автомобилям.
«Сюрприз» 2019 года — смерть Kawasaki KLR650 Во-первых, важно отметить, что достоверно неизвестно о смерти KLR. Однако, в автомобильном мире на 100% уверены, что этот мотоцикл не вернется, по крайней мере, в прежней форме.
Каково это управлять Jaguar V12 королевы Великобритании Излюбленный железный конь дворянства, преступников и знаменитостей, XJ был свидетелем самых запутанных моментов современной истории.
Нелюбимый всеми в 1980-х Volvo готовится к возвращению Поскольку седаны 1980-х снова стали пользоваться популярностью среди автомобильных энтузиастов, все же осталась одна забытая модель, которая постепенно переходит в разряд надежной классики. Речь идет о Volvo 440.
Самый первый в мире Porsche: Легендарный Type 64, выживший во Второй мировой войне Аукционный дом Sotheby’s выставит на августовские торги в Монтерее единственный сохранившейся экземпляр самого первого Porsche — Type 64.
С модифицированным AM General M-925 1984 года победа над врагом у обладателя в кармане Этот автомобиль серьезно пугает всеми мыслимыми и немыслимыми способами.
Невероятная история о спрятанной в Антарктиде американской технической легенде «Snow Cruiser» Разработанный для борьбы с опасными условиями Антарктиды в 1939 году, американский «Снежный крейсер» до сих пор не найден и остается одной из величайших легенд истории техники. Но что же пошло не так?

Больше новостей