Как возместить ущерб от ДТП: украинским водителям дали совет (Видео)

06.02.2019 г. в 10:42, «AvtoVod»

Водители, которые становятся жертвами ДТП из-за плохого состояния дорог в Украине, могут через суд добиваться компенсации убытков у автодоров.

Подробнее о том, как возместить ущерб, нанесенный водителю ямами на дороге, рассказал в эфире ObozTV адвокат Сергей Войченко. По его словам, данный вопрос встает перед автомобилистами "все время, которое существует "Укравтодор".

"Вы в первую очередь должны зафиксировать факт ДТП. Для этого необходимо обратиться к патрульной полиции. В схеме ДТП, когда будут составлять, обязательно указать неровности и повреждения дорожного покрытия. Об этом надо обязательно просить сотрудников полиции, чтобы они, когда будут рисовать схемы транспортного происшествия, обязательно указали, где ямы, какова их ширина, глубина. Если они имеют рваные края, которые могут спровоцировать порез колеса, обязательно это упоминать", – рассказал юрист.

"Если вы застрахованы, обязательно надо сообщить о факте ДТП в страховую компанию. Сейчас у всех есть мобильные телефоны, рекомендую сделать фото, видеозапись с места ДТП. Обязательно зафиксировать наличие или отсутствие дорожных знаков, котрые предупреждают о ремонте, неровности дороги; переписать данные водителей, которые будут мимо проезжать. В дальнейшем вы их можете вызвать в суд как свидетелей", – добавил он.

По словам Войченко, потом надо сделать независимую оценку ущерба для автомобиля: "Для этого обращаетесь к оценщику, который отметит, какие повреждения были нанесены. Если вы делаете ремонт, обязательно собираете чеки, где указана стоимость работ и исполнитель, необходимая документация, в том числе финансовая".

"Обязательно надо выяснить, кто отвечает за этот участок дороги. Если выяснили этот вопрос, обращайтесь к ним с претензией относительно причиненного ущерба. Но обязательно это делаете в письменном виде. А дальше, если реакции уже нет, обращаетесь в суд", – отметил адвокат.

Войченко сообщил, что в Украине есть прецеденты, когда водителям удавалось получить компенсации: "Много писалось о решении, где Верховный суд поставил окончательную точку в деле, где ответственность за причинение ущерба в деле должно нести непосредственно предприятие, которое содержит эти дороги. Это было в деле, где автомобиль в Переяслав-Хмельницком был поврежден, и горсовет тогда обязали возместить убытки за поврежденный автомобиль".

"При этом надо отметить, что там судебное производство шло с 2015 года, владелец три года добивался справедливости во всех судебных инстанциях, и суд принял решение в его пользу", – добавил он.

"Есть и другая судебная практика, когда не привлекаются к ответственности и не возмещают убытки, потому что учитывают, что были предупреждающие знаки. Также суд занимает позицию, что водитель должен учитывать дорожную обстановку", – добавил адвокат.

По материалам www.obozrevatel.com.

Интересные автостатьи

«Вздорные сэндвичи Трампа» и не только: 8 самых диковинных фудтраков мира Первые фургоны с едой назывались Чаквагуны (Chuckwagon) и мы обязательно вам еще о них расскажем много интересных фактов, но сегодня давайте рассмотрим самые необычные фудтраки современности.
Три причины регулярно проверять давление в шинах Летний сезон наконец-то наступил. Чтобы сделать свои поездки максимально эффективными и приятными во всех отношениях, сперва убедитесь, что вы поддерживаете правильное давление воздуха в шинах.
Почему Audi Q7 разорвало пополам в этой аварии Водитель не только выжил, но и скрылся с места происшествия совершенно невредимым.
Вы не поверите, но эти автомобили на самом деле являются универсалами Существуют ли модели, которые государство считает универсалами, но большинство людей — внедорожниками? Как оказалось, их много.
Редкий прототип суперкара Yamaha из 90-х «уделал» Bugatti Veyron В 1990-х Yamaha хотела создать суперкар, работающий на двигателе Формулы-1. И у них получилось нечто невероятное!
Забавные факты о сделанных на заказ автомобилях Шакила О’нила Шакил О'Нил — бывшая суперзвезда НБА и непреодолимая сила на поле. Помимо баскетбола, он известен своим отличным чувством юмора и довольно диковинным вкусом. Еще одна вещь, благодаря которой его обожают фанаты во всем мире, это его любовь к автомобилям.
«Сюрприз» 2019 года — смерть Kawasaki KLR650 Во-первых, важно отметить, что достоверно неизвестно о смерти KLR. Однако, в автомобильном мире на 100% уверены, что этот мотоцикл не вернется, по крайней мере, в прежней форме.
Каково это управлять Jaguar V12 королевы Великобритании Излюбленный железный конь дворянства, преступников и знаменитостей, XJ был свидетелем самых запутанных моментов современной истории.
Нелюбимый всеми в 1980-х Volvo готовится к возвращению Поскольку седаны 1980-х снова стали пользоваться популярностью среди автомобильных энтузиастов, все же осталась одна забытая модель, которая постепенно переходит в разряд надежной классики. Речь идет о Volvo 440.
Самый первый в мире Porsche: Легендарный Type 64, выживший во Второй мировой войне Аукционный дом Sotheby’s выставит на августовские торги в Монтерее единственный сохранившейся экземпляр самого первого Porsche — Type 64.
С модифицированным AM General M-925 1984 года победа над врагом у обладателя в кармане Этот автомобиль серьезно пугает всеми мыслимыми и немыслимыми способами.
Невероятная история о спрятанной в Антарктиде американской технической легенде «Snow Cruiser» Разработанный для борьбы с опасными условиями Антарктиды в 1939 году, американский «Снежный крейсер» до сих пор не найден и остается одной из величайших легенд истории техники. Но что же пошло не так?

Больше новостей