Насколько опасны пожилые люди за рулем?

06.02.2019 г. в 13:39, etcetera.media

В Германии еще 10 лет назад развернулась широкая дискуссия по поводу того, нужно ли пожилым людям сдавать экзамены на вождение. Это случилось после того, как 79-летний пенсионер во время массовых гуляний врезался в толпу на большой скорости. EtCetera узнавал, какие есть ограничения на управление авто в Украине.

ФАКТ. В начале 2019 года дискуссия по управлению автомобилем пожилыми людьми разгорелась в Британии после того, как 97-летний муж Елизаветы II герцог Эдинбургский Филипп попал в автомобильную аварию. Более того, через несколько дней после ДТП Филипп сел за руль. Обсуждение инцидента показало, что большинство людей считают пожилых водителей опасными.

ЕСТЬ ЛИ ОГРАНИЧЕНИЯ? В Украине сегодня нет возрастных ограничений на управление автомобилем. Пожилые люди могут не получить водительское удостоверение только в случае непрохождения медосмотра. Противопоказаниями для управления являются болезни сердца, повышенное кровяное давление, проблемы со зрением и слухом. Впрочем, водители довольно часто покупают медицинские справки.

В некоторых странах существуют ограничения для пожилых людей. Например, в Великобритании необходимо обновлять водительское удостоверение после достижения 70-летнего возраста. Для получения нового удостоверения необходимо подтвердить возможность управлять автомобилем. В некоторых штатах Америки также необходимо обновлять документ. В Италии люди после 50 лет проходят обязательный тест на вождение каждые 5 лет.

ОГРАНИЧЕНИЯ НУЖНЫ. По словам эксперта по вопросам законодательного обеспечения безопасности дорожного движения Владимира Караваева, необходимо вводить ограничения, используя западный опыт. Он настаивает, что надо внедрять дополнительные медосмотры для пожилых водителей, поскольку любая серьезная болезнь создает потенциальную опасность для окружающих.

Украинские врачи будут меньше консультировать пациентов: почему так?

Караваев напомнил, что до 2021 года Украина должна привести украинское законодательство в соответствие с европейскими нормами, поэтому в ближайшее время должны быть введены правила для переаттестации водителей, которые достигли определенного возраста.

СУЩЕСТВУЕТ ОПАСНОСТЬ? Профессор кельнского университета Эгон Штефан утверждает, что пожилые люди куда осторожнее водят автомобиль, чем начинающие. По его словам, статистика свидетельствует, что новички чаще нарушают правила дорожного движения, чем пожилые люди. Более того, профессор провел исследование с пожилыми людьми, в которых доказал, что у водителей пожилого возраста сохраняется хорошая реакция.

Ученые из британского университета Суонси в 2016 году в своем исследовании показали, что водители старше 70 лет в 3-4 раза реже попадали в аварию, чем люди в возрасте 17-21 год. По словам ученых, молодежь чаще попадает в ДТП из-за превышения скорости и потери контроля над автомобилем.

ИМЕЮТ ПРАВО. Для многих пожилых людей покушение на их водительские права может стать настоящей трагедией. Более того, некоторые люди, потеряв автомобиль, могут лишиться возможности свободного передвижения. Особенно – в тех регионах, где не развита система общественного транспорта. Профессор Штефан считает, что решающим фактором для продления водительского удостоверения должен быть не возраст, а состояние здоровья. В противном случае это можно расценивать как вмешательство государства в частную жизнь и права граждан.

Кстати, наиболее безопасными считаются водители в возрасте от 40 до 50 лет.

Интересные автостатьи

«Сюрприз» 2019 года — смерть Kawasaki KLR650 Во-первых, важно отметить, что достоверно неизвестно о смерти KLR. Однако, в автомобильном мире на 100% уверены, что этот мотоцикл не вернется, по крайней мере, в прежней форме.
Каково это управлять Jaguar V12 королевы Великобритании Излюбленный железный конь дворянства, преступников и знаменитостей, XJ был свидетелем самых запутанных моментов современной истории.
Нелюбимый всеми в 1980-х Volvo готовится к возвращению Поскольку седаны 1980-х снова стали пользоваться популярностью среди автомобильных энтузиастов, все же осталась одна забытая модель, которая постепенно переходит в разряд надежной классики. Речь идет о Volvo 440.
Самый первый в мире Porsche: Легендарный Type 64, выживший во Второй мировой войне Аукционный дом Sotheby’s выставит на августовские торги в Монтерее единственный сохранившейся экземпляр самого первого Porsche — Type 64.
С модифицированным AM General M-925 1984 года победа над врагом у обладателя в кармане Этот автомобиль серьезно пугает всеми мыслимыми и немыслимыми способами.
Невероятная история о спрятанной в Антарктиде американской технической легенде «Snow Cruiser» Разработанный для борьбы с опасными условиями Антарктиды в 1939 году, американский «Снежный крейсер» до сих пор не найден и остается одной из величайших легенд истории техники. Но что же пошло не так?
Чудо-автомобиль с Кубы, повергший в шок американских военных В 2003 году береговая охрана США наткнулась на этот самодельный грузовик-амфибию, родом с Кубы. Диковинный автомобиль не на шутку заинтересовал американцев, и они решили выяснить что же перед ними такое!
Самые дорогие и нелепые автомобильные аварии Истории, которые страховой агент рассказывает у костра своим детям, чтобы их напугать.
Новый автомобиль Джеймса Бонда — далеко не то, что мы ожидали Даже 007 не может все время водить лишь Aston Martin.
Tesla продолжает унижать BMW, Audi и Mercedes Ни у кого из вышеназванных автопроизводителей не нашлось прямого ответа Tesla, но это пока.
Почему Audi e-tron GT из «Мстители: Финал» — фальшивка Двигатель звучал подозрительно громко как для электромобиля, не находите?
Все нюансы покупки авто из США Либерализация украинского таможенного законодательства способствовала существенному росту количества покупок транспортных средств на американских аукционах.

Больше новостей