Как получить компенсацию за ущерб на разбитых дорогах – советы юриста

07.02.2019 г. в 11:17, zaodessu.com.ua

Разбитые дороги – предмет негодования и черного юмора водителей. Недавно они запустили флешмоб «Гройсман, где дороги?», а по соцсетям разошлись скандальные снимки рекламных бордов «Правительство Гройсмана. Строим дороги!» возле усеянных ямами трасс. Бывает и не до юмора – на 321 км трассы «Одесса-Киев» именно яма послужила причиной масштабного ДТП с участием нескольких грузовых и легковых автомобилей.

О бедах водителей, вызванных дорожным покрытием, свидетельствует еще одна статистика – количество клиентов автосервиса растет и с начала этого года увеличилось аж на 30%. Обращения в сервис мало оригинальны: попал в яму – улетело колесо.

Среди водителей есть и те, кто не только сетует на качество дорог, но и составляет заявления в полицию о ненадлежащем состоянии дорожного перекрытия. Только за последние две недели в полицию поступило более 20 обращений. Наибольшее число жалоб поступило на покрытие трассы Киев-Чоп.

Леонид – классическая жертва ям на дорогах: «Я видел, что дорога опасная и много ям, но одну из ям объехать не удалось – теперь надо три тысячи на замену колеса».

Леонид не писал заявление в полицию и считает, что это пустая трата времени, но юристы утверждают – получить компенсацию возможно:

«Компенсировать убытки за нанесенный ущерб реально, если вы выполнили все необходимые процедуры верно.

Вам нужно не покидать место ДТП, пока вы не зафиксировали обстоятельства, условия и ущерб.

Затем вызвать патрульную полицию, которая должна составить акт обследования участка дорожного покрытия. Полиция принимает решения – админпротокол составлять на водителя или на балансодержателя дорог», – говорит юрист Иван Малеганыч.

Водителю в этом случае нужно быть крайне осмотрительным, ведь он может пострадать дважды – в случае, если есть знак о том, что на дорогах ямы, то оштрафуют именно водителя за невнимательность. И цена подобного нарушения – от 300 гривен.

А вот если знаки не установлены, тогда за все повреждения на дорогах будет спрос с чиновников, которые отвечают за качество дорог.

Но это еще не финал цепочки бюрократии: далее водителю необходимо взять копию акта, который составили патрульные, копию своего заявления, записать свидетелей ДТП, отправится на СТО или нанять независимого эксперта, который бы оценил убытки. А также составить гражданско-правовое заявление, указав ответчика – организацию или коммунальную службу.

«Человек может рассчитывать на компенсацию прямых трат, которые и будут засвидетельствованы экспертной оценкой, замены запчастей, услуг эвакуатора, услуг экспертной оценки», – говорит Иван Малеганыч.

Немаловажно и то, что компенсацию можно получить за моральный ущерб – ваши нервы и время будут потрачены не зря. Размер морального ущерба пострадавший оценивает сам.

Есть и второй путь компенсации ущерба – страховой полис. Но тогда вы будете ограничены в выборе, ведь только «КАСКО» покрывает все убытки за разбитую в ямах машину, а случаи компенсации ущерба есть, но они единичны.

Берегите себя на дорогах!

Интересные автостатьи

Редчайший Lotus T125 — великолепная «игрушка» настоящего смельчака Кто не хочет испытать машину Формулы 1? Эти чистокровные автомобили, изготовленные из экзотических материалов, по факту являются самыми быстрыми наземными транспортными средствами, когда-либо созданными человечеством. Прочувствовать экстремальное соотношение мощности к весу — мечта многих настоящих мужчин. И Lotus T125 может подарить вам эту возможность.
Грядут перемены: Какие авто предпочитают миллениалы В фильме 1993 года «Под кайфом и в смятении» рассказывается о молодежи и автомобильной культуре 70-х годов. В незабываемом вступительном эпизоде Pontiac GTO 1970 года въезжает на парковку средней школы, а на заднем плане играет «Сладкие эмоции» группы Аэросмит.
Какой он, редчайший Mercedes-Benz 540K 1939 года, принадлежащий королю Иордании? Этот Mercedes-Benz 540K Cabriolet 1939 года, последний из которых принадлежал королю Иордании, недавно был продан за € 1,581,250 (1,7 миллиона долларов).
История о том, как потрепанный Range Rover P38a помогает владельцу справиться с аутизмом Несмотря на то, что Range Rover P38a 1997 года Криса Джордана ощутимо бьет по его кошельку, это авто по-настоящему помогает своему владельцу справиться с аутизмом, и вы вряд ли догадаетесь каким образом.
Как всего за $40 стать совладельцем коллекционного автомобиля Приложение, о котором пойдет речь ниже, позволяет любому инвестировать в старинный автомобиль и приобрести часть классики всего за 40 долларов.
Зверь на дороге: Модификация McLaren 600LT от Джона Хеннесси Джон Хеннесси, владелец тюнинг-ателье «Hennessy Performance Engineering», штат Техас, делает нечто грандиозное со своим McLaren 600LT.
Эволюция Бэтмобиля В первые годы выхода комиксов о Бэтмене, до того, как в 1966 году стартовал оригинальный сериал, «Бэтмобили» представляли собой обычные скоростные авто либо машины с логотипом летучей мыши и плавником (или двумя). Так продолжалось до тех пор, пока для оригинального телешоу не был построен первый настоящий Бэтмобиль, который заслужил свое почетное место среди культовых авто поп-культуры.
Bugatti 57 Atlantic: Настолько дорогой, что даже реплика стоит 1 миллион долларов Bugatti 57 Atlantic является коллекционным наследием автомобильной истории и, разумеется, за него готовы выложить сногсшибательные денежные суммы. Что уж говорить, если даже реплика этого авто стоит свыше 1 миллиона долларов.
Как в Нигерии реставрируют редчайшие классические автомобили Нигерия, возможно, мало известна как страна, где качественно реставрируют автомобили, но мастерская «Древняя метла» изо всех сил пытается спасти редкую автоклассику, волею судьбы оказавшуюся в Африке.
Способен ли Volkswagen действительно создать убийцу Теслы? В планах компании создание платформы для электромобилей, благодаря которой Volkswagen сможет строить электрокары быстрее и дешевле, чем Тесла. Но сможем ли мы когда-нибудь снова доверять им после всех скандалов?
79-летний старик в год наносит ущерб более 1000 автомобилей. В чем причина, и почему его никто не может остановить? Уже более десяти лет жители испанского города Виго живут в страхе обнаружить, что их машины поцарапаны или в их замочных скважинах застряли зубочистки. Виновник? 79-летний мужчина, который, как сообщается, в прошлом году совершил акт вандализма над более, чем 1000 авто.
Где в Украине самые дорогие автомобили? Чтобы стать владельцем самого дорогого авто области, украинскому автолюбителю следует раскошелиться на сумму от $52 000 до $4 450 000. В зависимости от места проживания.

Больше новостей