Как получить компенсацию за ущерб на разбитых дорогах – советы юриста

07.02.2019 г. в 11:17, zaodessu.com.ua

Разбитые дороги – предмет негодования и черного юмора водителей. Недавно они запустили флешмоб «Гройсман, где дороги?», а по соцсетям разошлись скандальные снимки рекламных бордов «Правительство Гройсмана. Строим дороги!» возле усеянных ямами трасс. Бывает и не до юмора – на 321 км трассы «Одесса-Киев» именно яма послужила причиной масштабного ДТП с участием нескольких грузовых и легковых автомобилей.

О бедах водителей, вызванных дорожным покрытием, свидетельствует еще одна статистика – количество клиентов автосервиса растет и с начала этого года увеличилось аж на 30%. Обращения в сервис мало оригинальны: попал в яму – улетело колесо.

Среди водителей есть и те, кто не только сетует на качество дорог, но и составляет заявления в полицию о ненадлежащем состоянии дорожного перекрытия. Только за последние две недели в полицию поступило более 20 обращений. Наибольшее число жалоб поступило на покрытие трассы Киев-Чоп.

Леонид – классическая жертва ям на дорогах: «Я видел, что дорога опасная и много ям, но одну из ям объехать не удалось – теперь надо три тысячи на замену колеса».

Леонид не писал заявление в полицию и считает, что это пустая трата времени, но юристы утверждают – получить компенсацию возможно:

«Компенсировать убытки за нанесенный ущерб реально, если вы выполнили все необходимые процедуры верно.

Вам нужно не покидать место ДТП, пока вы не зафиксировали обстоятельства, условия и ущерб.

Затем вызвать патрульную полицию, которая должна составить акт обследования участка дорожного покрытия. Полиция принимает решения – админпротокол составлять на водителя или на балансодержателя дорог», – говорит юрист Иван Малеганыч.

Водителю в этом случае нужно быть крайне осмотрительным, ведь он может пострадать дважды – в случае, если есть знак о том, что на дорогах ямы, то оштрафуют именно водителя за невнимательность. И цена подобного нарушения – от 300 гривен.

А вот если знаки не установлены, тогда за все повреждения на дорогах будет спрос с чиновников, которые отвечают за качество дорог.

Но это еще не финал цепочки бюрократии: далее водителю необходимо взять копию акта, который составили патрульные, копию своего заявления, записать свидетелей ДТП, отправится на СТО или нанять независимого эксперта, который бы оценил убытки. А также составить гражданско-правовое заявление, указав ответчика – организацию или коммунальную службу.

«Человек может рассчитывать на компенсацию прямых трат, которые и будут засвидетельствованы экспертной оценкой, замены запчастей, услуг эвакуатора, услуг экспертной оценки», – говорит Иван Малеганыч.

Немаловажно и то, что компенсацию можно получить за моральный ущерб – ваши нервы и время будут потрачены не зря. Размер морального ущерба пострадавший оценивает сам.

Есть и второй путь компенсации ущерба – страховой полис. Но тогда вы будете ограничены в выборе, ведь только «КАСКО» покрывает все убытки за разбитую в ямах машину, а случаи компенсации ущерба есть, но они единичны.

Берегите себя на дорогах!

Интересные автостатьи

«Сюрприз» 2019 года — смерть Kawasaki KLR650 Во-первых, важно отметить, что достоверно неизвестно о смерти KLR. Однако, в автомобильном мире на 100% уверены, что этот мотоцикл не вернется, по крайней мере, в прежней форме.
Каково это управлять Jaguar V12 королевы Великобритании Излюбленный железный конь дворянства, преступников и знаменитостей, XJ был свидетелем самых запутанных моментов современной истории.
Нелюбимый всеми в 1980-х Volvo готовится к возвращению Поскольку седаны 1980-х снова стали пользоваться популярностью среди автомобильных энтузиастов, все же осталась одна забытая модель, которая постепенно переходит в разряд надежной классики. Речь идет о Volvo 440.
Самый первый в мире Porsche: Легендарный Type 64, выживший во Второй мировой войне Аукционный дом Sotheby’s выставит на августовские торги в Монтерее единственный сохранившейся экземпляр самого первого Porsche — Type 64.
С модифицированным AM General M-925 1984 года победа над врагом у обладателя в кармане Этот автомобиль серьезно пугает всеми мыслимыми и немыслимыми способами.
Невероятная история о спрятанной в Антарктиде американской технической легенде «Snow Cruiser» Разработанный для борьбы с опасными условиями Антарктиды в 1939 году, американский «Снежный крейсер» до сих пор не найден и остается одной из величайших легенд истории техники. Но что же пошло не так?
Чудо-автомобиль с Кубы, повергший в шок американских военных В 2003 году береговая охрана США наткнулась на этот самодельный грузовик-амфибию, родом с Кубы. Диковинный автомобиль не на шутку заинтересовал американцев, и они решили выяснить что же перед ними такое!
Самые дорогие и нелепые автомобильные аварии Истории, которые страховой агент рассказывает у костра своим детям, чтобы их напугать.
Новый автомобиль Джеймса Бонда — далеко не то, что мы ожидали Даже 007 не может все время водить лишь Aston Martin.
Tesla продолжает унижать BMW, Audi и Mercedes Ни у кого из вышеназванных автопроизводителей не нашлось прямого ответа Tesla, но это пока.
Почему Audi e-tron GT из «Мстители: Финал» — фальшивка Двигатель звучал подозрительно громко как для электромобиля, не находите?
Все нюансы покупки авто из США Либерализация украинского таможенного законодательства способствовала существенному росту количества покупок транспортных средств на американских аукционах.

Больше новостей