Хоть залейся: в каких странах не наказывают за пьяное вождение?

10.02.2019 г. в 02:07, etcetera.media

С ноября 2018 года в Украине усилили ответственность за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии. Штрафы увеличили в несколько раз, но пьяных водителей на дорогах страны меньше не стало. Между тем в мире по-разному относятся к тому, что в крови водителя может быть обнаружен алкоголь. EtCetera узнавал, в каких странах ни в коем случае нельзя вести авто после «одной рюмочки», а в каких – вполне можно сесть за руль «навеселе».

НИ ГРАММА. Конечно, и алкотестеры, и медицинская экспертиза могут допускать некоторые погрешности в результатах проверки на алкоголь, но в мусульманских странах в крови водителя его вообще не должно быть. В ОАЭ и Бахрейне победителям «Формулы-1» даже не позволяют обливаться шампанским. Вместо бутылки игристого им выдают лимонад.

В Афганистане, Иране, Ираке и ОАЭ водителя «под мухой» ждет наказание в первую очередь по религиозным причинам.

Правило о «нулевом алкоголе» действует для водителей в Уругвае, Вьетнаме, Словакии, Венгрии и Румынии. В Парагвае водителя накажут штрафом за 0,1-0,7 промилле алкоголя в крови, а все, что выше – карается тюрьмой.

ПИЛИ – НЕ ПИЛИ. В правилах дорожного движения некоторых стран учитывается тот факт, что незначительная доза алкоголя, до 0,3 промилле, содержится даже в кефире, квасе, квашеной капусте и медпрепаратах. У людей, страдающих болезнями желудка, тоже может незначительно подняться уровень алкоголя.

Но это не значит, что в этих странах позволено «опрокинуть бокальчик» перед тем, как садиться за руль. За показатели алкотестера до 0,2 промилле вас не накажут в Норвегии, Швеции, Эстонии, Польше и Бразилии. Кстати, в Украине тоже действует порог в 0,2 промилле.

В Сербии, Черногории, Грузии и Белоруссии действует норма до 0,3 промилле.

НЕМНОЖКО МОЖНО. Доза в 0,5 промилле – это уже показатель того, что водитель точно пил не кефир. Но в Хорватии, Португалии, Испании, Италии, Финляндии, Израиле, и Таиланде за него не накажут, если только с участием подвыпившего водителя не произошло ДТП.

В противном случае виновного ждут штрафы, лишение водительских прав, ежемесячные анализы и медико-психологическое освидетельствование.

МОЖНО И БОЛЬШЕ. Есть страны, в которых проблемы у водителя начнутся только тогда, когда его поймают с уровнем алкоголя в 0,7-0,8 промилле. Это, кстати, состояние умеренного алкогольного опьянения, при котором начинаются проблемы с речью и координацией движений.

Такие законы действуют в Великобритании, Ирландии, Канаде, Боливии, Гондурасе, Эквадоре и Сингапуре.

ПЕЙ ДО ДНА. В ряде стран, в основном африканских, вообще не прописаны нормы алкоголя для водителей. Если его и остановит патруль, то за вождение в пьяном виде не накажет. Не боятся «в стельку» пьяных автомобилистов в Анголе, Конго, Экваториальной Гвинее, Гвинее-Бисау, Лесото, а также в Доминиканской Республике.

ПРАВДА, НЕ ПИЛ. Бывает и так, что водитель действительно не виноват в том, что алкотестер показал даже 0,4-0,5 промилле алкоголя. Повысить его уровень могут цитрусовые, ржаной хлеб, кисломолочные продукты и даже безалкогольное пиво. Кроме того, повлиять на результаты проверки может освежитель для полости рта, если он применялся непосредственно перед проверкой.

Интересные автостатьи

Почему Audi Ur-Quattro — один из самых значимых автомобилей мира Ur-Quattro, созданный не кем иным, как внуком Порше, — нечто гораздо большее, чем просто символ ралли…
Исключительный лимузин Lagonda Taraf — автомобиль, о котором мечтали самые богатые люди мира Компания Lagonda хорошо известна своими роскошными автомобилями класса GT. Их можно увидеть на экранах в кино, припаркованными возле дорогих ресторанов мира и внесенными в список пожеланий почти каждого автомобильного энтузиаста. Однако, есть один Lagonda, который настолько исключителен, что очень немногие знают о его существовании.
Эта Alfa Romeo GT V6 была создана, чтобы поставить на место BMW Локально разработанный GTV6, несомненно, является самой уважаемой моделью Alfa Romeo, продаваемой в Южной Африке. Созданный для гонок, 3.0-литровый «Alfetta» GTV в свое время был самым мощным из когда-либо выпущенных автомобилей Alfa Romeo.
Встречайте самый быстрый внедорожник в мире — Bentley Bentayga Speed Последняя версия Bentley Bentayga уже здесь, и ее показатели превысили максимальную скорость существующего рекордсмена — Urus Lamborghini.
Как украинцы покупают авто из салонов в онлайне? Аналитический центр AUTO.RIA вместе с оператором бизнес-коммуникаций Binotel проанализировали звонки, которые получили украинские автосалоны в 2018 году.
8 миля: 1987 Buick GNX с абсурдно маленьким пробегом Из 547 экземпляров, выпущенных за один модельный год, немногим авто удалось сохранить хорошую форму до нашего времени. Однако, этот 1987 Buick GNX по-настоящему уникален — его состояние идеальное, а пробег составляет лишь 12 километров.
Редчайший Lotus T125 — великолепная «игрушка» настоящего смельчака Кто не хочет испытать машину Формулы 1? Эти чистокровные автомобили, изготовленные из экзотических материалов, по факту являются самыми быстрыми наземными транспортными средствами, когда-либо созданными человечеством. Прочувствовать экстремальное соотношение мощности к весу — мечта многих настоящих мужчин. И Lotus T125 может подарить вам эту возможность.
Грядут перемены: Какие авто предпочитают миллениалы В фильме 1993 года «Под кайфом и в смятении» рассказывается о молодежи и автомобильной культуре 70-х годов. В незабываемом вступительном эпизоде Pontiac GTO 1970 года въезжает на парковку средней школы, а на заднем плане играет «Сладкие эмоции» группы Аэросмит.
Какой он, редчайший Mercedes-Benz 540K 1939 года, принадлежащий королю Иордании? Этот Mercedes-Benz 540K Cabriolet 1939 года, последний из которых принадлежал королю Иордании, недавно был продан за € 1,581,250 (1,7 миллиона долларов).
История о том, как потрепанный Range Rover P38a помогает владельцу справиться с аутизмом Несмотря на то, что Range Rover P38a 1997 года Криса Джордана ощутимо бьет по его кошельку, это авто по-настоящему помогает своему владельцу справиться с аутизмом, и вы вряд ли догадаетесь каким образом.
Как всего за $40 стать совладельцем коллекционного автомобиля Приложение, о котором пойдет речь ниже, позволяет любому инвестировать в старинный автомобиль и приобрести часть классики всего за 40 долларов.
Зверь на дороге: Модификация McLaren 600LT от Джона Хеннесси Джон Хеннесси, владелец тюнинг-ателье «Hennessy Performance Engineering», штат Техас, делает нечто грандиозное со своим McLaren 600LT.

Больше новостей