Юристы рассказали, как получить компенсацию за повреждение автомобиля из-за плохой дороги

10.02.2019 г. в 20:19, autonews.ua

Пока власти пытаются нам всем доказать, что дороги у нас ремонтировались, и на это просто надо больше времени, у самих автомобилистов терпения больше нет. Ремонт ходовой части автомобиля становится ежегодным и требует немало затрат. Пробитые колеса – это еще пол беды, но битые диски ведут к их замене и еще большим затратам, не говоря уже о потерянном времени на ремонт.

В Укравтодор сообщают, что за каждый участок дорог отвечает определенная администрация района, области, города. Юристы же твердят, что можно и нужно требовать компенсацию за происшествие, случившееся по причине некачественного дорожного покрытия. Но вероятность выплаты будет зависеть от того, насколько правильно вы разберетесь в процедуре.

Специально для AutoNews юрист Ярослав Шумейко подготовил пошаговую инструкцию для каждого пострадавшего.

Шаг 1

Необходимо сразу вызывать патруль полиции для того, чтобы они зафиксировали в протоколе факт ДТП и обязательно указали, что причиной ДТП стала яма на дороге, неубранный снег либо другие предметы дорожного полотна. Протокол должен быть составлен по ч.4 ст. 140 КУоАП и на дорожную организацию. Обязательно в протоколе нужно отобразить свои пояснения по данному факту в отведенной графе либо попросить бланк пояснений у полицейских и написать их собственноручно. Желательно также зафиксировать на видео место ДТП, повреждения автомобиля и окружающую обстановку. Это видео можно будет использовать в суде потом как доказательство. Также важно записать данные свидетелей.

Конечно же лучше обратиться сразу к автоюристу, чтобы он контролировал ваши действия и помог добиться компенсации.

Шаг 2

Постарайтесь привлечь к осмотру места ДТП представителя организации, на балансе которой находится этот участок дороги с ямой. Проконтролировать, чтобы представитель составил акт обследования участка дороги.

Шаг 3

Придется потратиться и сделать независимую оценку ущерба в результате такого ДТП, чтобы было понимание расходов, которые вам должны возместить.

Шаг 4

загрузка...

Следует написать претензию в организацию, на балансе которой находится проблемный участок дороги, приложив копии документов по факту ДТП – копию протокола ДТП, схемы ДТП, копию справки о ДТП, копию автотовароведческой экспертизы. В претензии нужно изложить свое виденье ситуации, со ссылкой на нормативно-правовые акты, и указать требования к такой организации.

Шаг 5

Лучше сразу после отправки претензии подать иск в суд по месту нахождения ответчика. Если же на ваши требования, изложенные в претензии, ответчик согласится, то можно отказаться от рассмотрения иска по сути. Если же нет, тогда вы не потеряете время.

Суд по таким делам длится обычно от двух месяцев до полугода, а то и года.

Шаг 6

Вы должны помнить, что решение суда еще не означает компенсацию ущерба сразу, после его вступления в законную силу, дорожные организации иногда уклоняются от возмещения, поэтому сам срок взыскания может затянуться. Решение суда выступает необходимым элементом, без которого такое взыскание априори невозможно.

Реально ли получить компенсацию?

Недавно в интернете писали о случае, когда водитель серьезно повредил диск в яме на дороге, вызвал полицию. Патрульные засвидетельствовали и выписали протокол. У пострадавшего забрали права и заставляют еще и заплатить за совершенное ДТП из-за ямы.

Ярослав на это отвечает, что бывают ситуации, когда сотрудники патрульной полиции составляют протокол на водителя по ст. 124 КУоАП. В таком случае у водителя изымают права до решения суда. Поэтому очень важно сделать видеозапись места ДТП, повреждений, дорожной обстановки, чтобы закрыть производство в отношении водителя в суде и вернуть водительское удостоверение.

Конечно же, целесообразно судиться, если авто имеет сильные повреждения либо не подлежит восстановлению. Тогда цель оправдывает средства.

В реестре судебных решений Украины есть положительные решения о взыскании ущерба с дорожных организаций. Поэтому есть все шансы получить положительное решение суда.

Интересные автостатьи

Вы не поверите, но эти автомобили на самом деле являются универсалами Существуют ли модели, которые государство считает универсалами, но большинство людей — внедорожниками? Как оказалось, их много.
Редкий прототип суперкара Yamaha из 90-х «уделал» Bugatti Veyron В 1990-х Yamaha хотела создать суперкар, работающий на двигателе Формулы-1. И у них получилось нечто невероятное!
Забавные факты о сделанных на заказ автомобилях Шакила О’нила Шакил О'Нил — бывшая суперзвезда НБА и непреодолимая сила на поле. Помимо баскетбола, он известен своим отличным чувством юмора и довольно диковинным вкусом. Еще одна вещь, благодаря которой его обожают фанаты во всем мире, это его любовь к автомобилям.
«Сюрприз» 2019 года — смерть Kawasaki KLR650 Во-первых, важно отметить, что достоверно неизвестно о смерти KLR. Однако, в автомобильном мире на 100% уверены, что этот мотоцикл не вернется, по крайней мере, в прежней форме.
Каково это управлять Jaguar V12 королевы Великобритании Излюбленный железный конь дворянства, преступников и знаменитостей, XJ был свидетелем самых запутанных моментов современной истории.
Нелюбимый всеми в 1980-х Volvo готовится к возвращению Поскольку седаны 1980-х снова стали пользоваться популярностью среди автомобильных энтузиастов, все же осталась одна забытая модель, которая постепенно переходит в разряд надежной классики. Речь идет о Volvo 440.
Самый первый в мире Porsche: Легендарный Type 64, выживший во Второй мировой войне Аукционный дом Sotheby’s выставит на августовские торги в Монтерее единственный сохранившейся экземпляр самого первого Porsche — Type 64.
С модифицированным AM General M-925 1984 года победа над врагом у обладателя в кармане Этот автомобиль серьезно пугает всеми мыслимыми и немыслимыми способами.
Невероятная история о спрятанной в Антарктиде американской технической легенде «Snow Cruiser» Разработанный для борьбы с опасными условиями Антарктиды в 1939 году, американский «Снежный крейсер» до сих пор не найден и остается одной из величайших легенд истории техники. Но что же пошло не так?
Чудо-автомобиль с Кубы, повергший в шок американских военных В 2003 году береговая охрана США наткнулась на этот самодельный грузовик-амфибию, родом с Кубы. Диковинный автомобиль не на шутку заинтересовал американцев, и они решили выяснить что же перед ними такое!
Самые дорогие и нелепые автомобильные аварии Истории, которые страховой агент рассказывает у костра своим детям, чтобы их напугать.
Новый автомобиль Джеймса Бонда — далеко не то, что мы ожидали Даже 007 не может все время водить лишь Aston Martin.

Больше новостей