Юристы рассказали, как получить компенсацию за повреждение автомобиля из-за плохой дороги

10.02.2019 г. в 20:19, autonews.ua

Пока власти пытаются нам всем доказать, что дороги у нас ремонтировались, и на это просто надо больше времени, у самих автомобилистов терпения больше нет. Ремонт ходовой части автомобиля становится ежегодным и требует немало затрат. Пробитые колеса – это еще пол беды, но битые диски ведут к их замене и еще большим затратам, не говоря уже о потерянном времени на ремонт.

В Укравтодор сообщают, что за каждый участок дорог отвечает определенная администрация района, области, города. Юристы же твердят, что можно и нужно требовать компенсацию за происшествие, случившееся по причине некачественного дорожного покрытия. Но вероятность выплаты будет зависеть от того, насколько правильно вы разберетесь в процедуре.

Специально для AutoNews юрист Ярослав Шумейко подготовил пошаговую инструкцию для каждого пострадавшего.

Шаг 1

Необходимо сразу вызывать патруль полиции для того, чтобы они зафиксировали в протоколе факт ДТП и обязательно указали, что причиной ДТП стала яма на дороге, неубранный снег либо другие предметы дорожного полотна. Протокол должен быть составлен по ч.4 ст. 140 КУоАП и на дорожную организацию. Обязательно в протоколе нужно отобразить свои пояснения по данному факту в отведенной графе либо попросить бланк пояснений у полицейских и написать их собственноручно. Желательно также зафиксировать на видео место ДТП, повреждения автомобиля и окружающую обстановку. Это видео можно будет использовать в суде потом как доказательство. Также важно записать данные свидетелей.

Конечно же лучше обратиться сразу к автоюристу, чтобы он контролировал ваши действия и помог добиться компенсации.

Шаг 2

Постарайтесь привлечь к осмотру места ДТП представителя организации, на балансе которой находится этот участок дороги с ямой. Проконтролировать, чтобы представитель составил акт обследования участка дороги.

Шаг 3

Придется потратиться и сделать независимую оценку ущерба в результате такого ДТП, чтобы было понимание расходов, которые вам должны возместить.

Шаг 4

загрузка...

Следует написать претензию в организацию, на балансе которой находится проблемный участок дороги, приложив копии документов по факту ДТП – копию протокола ДТП, схемы ДТП, копию справки о ДТП, копию автотовароведческой экспертизы. В претензии нужно изложить свое виденье ситуации, со ссылкой на нормативно-правовые акты, и указать требования к такой организации.

Шаг 5

Лучше сразу после отправки претензии подать иск в суд по месту нахождения ответчика. Если же на ваши требования, изложенные в претензии, ответчик согласится, то можно отказаться от рассмотрения иска по сути. Если же нет, тогда вы не потеряете время.

Суд по таким делам длится обычно от двух месяцев до полугода, а то и года.

Шаг 6

Вы должны помнить, что решение суда еще не означает компенсацию ущерба сразу, после его вступления в законную силу, дорожные организации иногда уклоняются от возмещения, поэтому сам срок взыскания может затянуться. Решение суда выступает необходимым элементом, без которого такое взыскание априори невозможно.

Реально ли получить компенсацию?

Недавно в интернете писали о случае, когда водитель серьезно повредил диск в яме на дороге, вызвал полицию. Патрульные засвидетельствовали и выписали протокол. У пострадавшего забрали права и заставляют еще и заплатить за совершенное ДТП из-за ямы.

Ярослав на это отвечает, что бывают ситуации, когда сотрудники патрульной полиции составляют протокол на водителя по ст. 124 КУоАП. В таком случае у водителя изымают права до решения суда. Поэтому очень важно сделать видеозапись места ДТП, повреждений, дорожной обстановки, чтобы закрыть производство в отношении водителя в суде и вернуть водительское удостоверение.

Конечно же, целесообразно судиться, если авто имеет сильные повреждения либо не подлежит восстановлению. Тогда цель оправдывает средства.

В реестре судебных решений Украины есть положительные решения о взыскании ущерба с дорожных организаций. Поэтому есть все шансы получить положительное решение суда.

Интересные автостатьи

Редчайший Lotus T125 — великолепная «игрушка» настоящего смельчака Кто не хочет испытать машину Формулы 1? Эти чистокровные автомобили, изготовленные из экзотических материалов, по факту являются самыми быстрыми наземными транспортными средствами, когда-либо созданными человечеством. Прочувствовать экстремальное соотношение мощности к весу — мечта многих настоящих мужчин. И Lotus T125 может подарить вам эту возможность.
Грядут перемены: Какие авто предпочитают миллениалы В фильме 1993 года «Под кайфом и в смятении» рассказывается о молодежи и автомобильной культуре 70-х годов. В незабываемом вступительном эпизоде Pontiac GTO 1970 года въезжает на парковку средней школы, а на заднем плане играет «Сладкие эмоции» группы Аэросмит.
Какой он, редчайший Mercedes-Benz 540K 1939 года, принадлежащий королю Иордании? Этот Mercedes-Benz 540K Cabriolet 1939 года, последний из которых принадлежал королю Иордании, недавно был продан за € 1,581,250 (1,7 миллиона долларов).
История о том, как потрепанный Range Rover P38a помогает владельцу справиться с аутизмом Несмотря на то, что Range Rover P38a 1997 года Криса Джордана ощутимо бьет по его кошельку, это авто по-настоящему помогает своему владельцу справиться с аутизмом, и вы вряд ли догадаетесь каким образом.
Как всего за $40 стать совладельцем коллекционного автомобиля Приложение, о котором пойдет речь ниже, позволяет любому инвестировать в старинный автомобиль и приобрести часть классики всего за 40 долларов.
Зверь на дороге: Модификация McLaren 600LT от Джона Хеннесси Джон Хеннесси, владелец тюнинг-ателье «Hennessy Performance Engineering», штат Техас, делает нечто грандиозное со своим McLaren 600LT.
Эволюция Бэтмобиля В первые годы выхода комиксов о Бэтмене, до того, как в 1966 году стартовал оригинальный сериал, «Бэтмобили» представляли собой обычные скоростные авто либо машины с логотипом летучей мыши и плавником (или двумя). Так продолжалось до тех пор, пока для оригинального телешоу не был построен первый настоящий Бэтмобиль, который заслужил свое почетное место среди культовых авто поп-культуры.
Bugatti 57 Atlantic: Настолько дорогой, что даже реплика стоит 1 миллион долларов Bugatti 57 Atlantic является коллекционным наследием автомобильной истории и, разумеется, за него готовы выложить сногсшибательные денежные суммы. Что уж говорить, если даже реплика этого авто стоит свыше 1 миллиона долларов.
Как в Нигерии реставрируют редчайшие классические автомобили Нигерия, возможно, мало известна как страна, где качественно реставрируют автомобили, но мастерская «Древняя метла» изо всех сил пытается спасти редкую автоклассику, волею судьбы оказавшуюся в Африке.
Способен ли Volkswagen действительно создать убийцу Теслы? В планах компании создание платформы для электромобилей, благодаря которой Volkswagen сможет строить электрокары быстрее и дешевле, чем Тесла. Но сможем ли мы когда-нибудь снова доверять им после всех скандалов?
79-летний старик в год наносит ущерб более 1000 автомобилей. В чем причина, и почему его никто не может остановить? Уже более десяти лет жители испанского города Виго живут в страхе обнаружить, что их машины поцарапаны или в их замочных скважинах застряли зубочистки. Виновник? 79-летний мужчина, который, как сообщается, в прошлом году совершил акт вандализма над более, чем 1000 авто.
Где в Украине самые дорогие автомобили? Чтобы стать владельцем самого дорогого авто области, украинскому автолюбителю следует раскошелиться на сумму от $52 000 до $4 450 000. В зависимости от места проживания.

Больше новостей