Водителям разъяснили, за что могут эвакуировать автомобиль

11.02.2019 г. в 16:17, «AvtoVod»

Патрульная полиция вместе с коммунальным предприятием «Центр организации дорожного движения» снова эвакуируют транспортные средства. Об этом сообщает автоюрист Богдан Глядик.

Он также назвал правонарушения, совершив которые, водитель может на время потерять авто.

• ст. 122 КУоАП — нарушение правил остановки и стоянки;

• ст. 124 КУоАП — ДТП (без пострадавших);

• ст. 126 КУоАП — управление авто без водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства, страхового полиса, или отказ предоставить такие документы полицейскому;

• ст. 130 КУоАП — управление в состоянии опьянения, отказ пройти освидетельствование в установленном порядке;

• выявление автомобиля, который находится в розыске по закону об исполнительном производстве.

Если до последнего пункта, как причины временного задержания ТС, вопросов практически нет, так вот с другими не все так просто. Фактически полиция решила использовать эвакуацию транспортного средства, как дополнительную санкцию за нарушение водителем требований ПДД. Зато, согласно закону, эвакуация должна быть только средством устранения опасности или препятствия, которое автомобиль может создавать.

загрузка...

В частности, Кодекс об административных правонарушениях позволяет патрульным задерживать транспортные средства путем блокирования или доставки его для хранения на специальную площадку или стоянку:

1) водителем совершено нарушение указанных выше требований ПДД;

2) размещение задержанного транспортного средства существенно препятствует дорожному движению или угрозу безопасности движения.

Также, эвакуация автомобиля разрешается, если он припаркован на местах предназначенных для остановки, стоянки, бесплатной парковки транспортных средств, управляемых водителями с инвалидностью или водители, которые перевозят людей с инвалидностью, не имея такого права.

То есть, исключительно при соблюдении этих условий, патрульный полицейский имеет право эвакуировать автомобиль. Однако, так как подается информация, можем предположить, что полицейские будут доставлять авто только за указанные нарушения ПДД.

По материалам autonews.ua.

Интересные автостатьи

Вы не поверите, но эти автомобили на самом деле являются универсалами Существуют ли модели, которые государство считает универсалами, но большинство людей — внедорожниками? Как оказалось, их много.
Редкий прототип суперкара Yamaha из 90-х «уделал» Bugatti Veyron В 1990-х Yamaha хотела создать суперкар, работающий на двигателе Формулы-1. И у них получилось нечто невероятное!
Забавные факты о сделанных на заказ автомобилях Шакила О’нила Шакил О'Нил — бывшая суперзвезда НБА и непреодолимая сила на поле. Помимо баскетбола, он известен своим отличным чувством юмора и довольно диковинным вкусом. Еще одна вещь, благодаря которой его обожают фанаты во всем мире, это его любовь к автомобилям.
«Сюрприз» 2019 года — смерть Kawasaki KLR650 Во-первых, важно отметить, что достоверно неизвестно о смерти KLR. Однако, в автомобильном мире на 100% уверены, что этот мотоцикл не вернется, по крайней мере, в прежней форме.
Каково это управлять Jaguar V12 королевы Великобритании Излюбленный железный конь дворянства, преступников и знаменитостей, XJ был свидетелем самых запутанных моментов современной истории.
Нелюбимый всеми в 1980-х Volvo готовится к возвращению Поскольку седаны 1980-х снова стали пользоваться популярностью среди автомобильных энтузиастов, все же осталась одна забытая модель, которая постепенно переходит в разряд надежной классики. Речь идет о Volvo 440.
Самый первый в мире Porsche: Легендарный Type 64, выживший во Второй мировой войне Аукционный дом Sotheby’s выставит на августовские торги в Монтерее единственный сохранившейся экземпляр самого первого Porsche — Type 64.
С модифицированным AM General M-925 1984 года победа над врагом у обладателя в кармане Этот автомобиль серьезно пугает всеми мыслимыми и немыслимыми способами.
Невероятная история о спрятанной в Антарктиде американской технической легенде «Snow Cruiser» Разработанный для борьбы с опасными условиями Антарктиды в 1939 году, американский «Снежный крейсер» до сих пор не найден и остается одной из величайших легенд истории техники. Но что же пошло не так?
Чудо-автомобиль с Кубы, повергший в шок американских военных В 2003 году береговая охрана США наткнулась на этот самодельный грузовик-амфибию, родом с Кубы. Диковинный автомобиль не на шутку заинтересовал американцев, и они решили выяснить что же перед ними такое!
Самые дорогие и нелепые автомобильные аварии Истории, которые страховой агент рассказывает у костра своим детям, чтобы их напугать.
Новый автомобиль Джеймса Бонда — далеко не то, что мы ожидали Даже 007 не может все время водить лишь Aston Martin.

Больше новостей