Пей до дна: в каких странах не наказывают за пьяное вождение?

14.02.2019 г. в 16:36, newsoboz.org

С ноября 2018 года в Украине усилили ответственность за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии. Штрафы увеличили в несколько раз, но пьяных водителей на дорогах страны меньше не стало. Между тем в мире по-разному относятся к тому, что в крови водителя может быть обнаружен алкоголь.

EtCetera узнавал, в каких странах ни в коем случае нельзя вести авто после «одной рюмочки», а в каких – вполне можно сесть за руль «навеселе».

НИ ГРАММА. Конечно, и алкотестеры, и медицинская экспертиза могут допускать некоторые погрешности в результатах проверки на алкоголь, но в мусульманских странах в крови водителя его вообще не должно быть. В ОАЭ и Бахрейне победителям «Формулы-1» даже не позволяют обливаться шампанским. Вместо бутылки игристого им выдают лимонад.

В Афганистане, Иране, Ираке и ОАЭ водителя «под мухой» ждет наказание в первую очередь по религиозным причинам.

Правило о «нулевом алкоголе» действует для водителей в Уругвае, Вьетнаме, Словакии, Венгрии и Румынии. В Парагвае водителя накажут штрафом за 0,1-0,7 промилле алкоголя в крови, а все, что выше – карается тюрьмой.

ПИЛИ – НЕ ПИЛИ. В правилах дорожного движения некоторых стран учитывается тот факт, что незначительная доза алкоголя, до 0,3 промилле, содержится даже в кефире, квасе, квашеной капусте и медпрепаратах. У людей, страдающих болезнями желудка, тоже может незначительно подняться уровень алкоголя.

Но это не значит, что в этих странах позволено «опрокинуть бокальчик» перед тем, как садиться за руль. За показатели алкотестера до 0,2 промилле вас не накажут в Норвегии, Швеции, Эстонии, Польше и Бразилии. Кстати, в Украине тоже действует порог в 0,2 промилле.

В Сербии, Черногории, Грузии и Белоруссии действует норма до 0,3 промилле.

НЕМНОЖКО МОЖНО. Доза в 0,5 промилле – это уже показатель того, что водитель точно пил не кефир. Но в Хорватии, Португалии, Испании, Италии, Финляндии, Израиле, и Таиланде за него не накажут, если только с участием подвыпившего водителя не произошло ДТП.

В противном случае виновного ждут штрафы, лишение водительских прав, ежемесячные анализы и медико-психологическое освидетельствование.

МОЖНО И БОЛЬШЕ. Есть страны, в которых проблемы у водителя начнутся только тогда, когда его поймают с уровнем алкоголя в 0,7-0,8 промилле. Это, кстати, состояние умеренного алкогольного опьянения, при котором начинаются проблемы с речью и координацией движений.

Такие законы действуют в Великобритании, Ирландии, Канаде, Боливии, Гондурасе, Эквадоре и Сингапуре.

ПЕЙ ДО ДНА. В ряде стран, в основном африканских, вообще не прописаны нормы алкоголя для водителей. Если его и остановит патруль, то за вождение в пьяном виде не накажет. Не боятся «в стельку» пьяных автомобилистов в Анголе, Конго, Экваториальной Гвинее, Гвинее-Бисау, Лесото, а также в Доминиканской Республике.

ПРАВДА, НЕ ПИЛ. Бывает и так, что водитель действительно не виноват в том, что алкотестер показал даже 0,4-0,5 промилле алкоголя. Повысить его уровень могут цитрусовые, ржаной хлеб, кисломолочные продукты и даже безалкогольное пиво. Кроме того, повлиять на результаты проверки может освежитель для полости рта, если он применялся непосредственно перед проверкой.

Интересные автостатьи

Как изменился Jaguar F-Pace 2021 модельного года? Jaguar F-Pace появился в 2016 году, став первым кроссовером в модельном ряду британского производителя. Спустя 4 года успешного существования, модель отправили на доработку. Презентация второго поколения кроссовера состоялась осенью 2020, в продаже новинка появится в первой половине 2021 года.
Квест с «зимней» соляркой: эксперты проверили дизельное топливо Неожиданно ударившие серьёзные морозы заставили украинских автолюбителей волноваться за аккумуляторы, а владельцев дизельных машин – и за качество солярки. Как известно, этот вид топлива при низких температурах имеет тенденцию превращаться в «кисель», а он уже в свою очередь превращает авто в «недвижимость».
«Дружба» с АЗС - лояльность или уловки маркетологов? После серьёзного падения продаж из-за Ковида, обострилась конкурентная борьба за клиента у топливных компаний. А для того, чтобы удержать клиентов и привлечь новых, операторы топливного рынка не только запускают, но и постоянно совершенствуют программы лояльности.
Когда лучше покупать машину? Что нас ждёт в 2021 году? Для того, чтобы сегодня максимально эффективно инвестировать в покупку автомобиля, необходимо понимать, что сейчас происходит на рынке подержанных авто и чего ожидать в будущем. Сегодня мы поговорим о том, что изменилось за период лето-осень 2020-го, а так же сделаем прогноз на зиму-весну 2021-го года. Итак, давайте разбираться по порядку.
Чем новый Range Rover Evoque покорил украинский рынок? В семействе британских внедорожников Evoque называют младшим братом, ведь он меньше всех по габаритам и доступнее по цене. В 2019 году на дорогах Украины появились внедорожники второго поколения, став одними из самых продаваемых в классе.
Встречайте обновленный Jaguar F-Type: рестайлинг 2020 года Jaguar F-Type называют самым красивым автомобилем бренда. Точеные линии кузова в сочетании с невероятной оптикой делают этот спорткар центром внимания на любой дороге.
Эксперты провели масштабное исследование «девяносто пятого» бензина По данным официальной статистики, доля белорусских бензинов в Украине в общем импорте достигла 80 процентов. Как известно, нефтеперерабатывающие заводы нашего соседа основательно модернизированы, и выпускают топливо стандарта Евро 5. Выходит, проблем с качеством быть не должно?
Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?
Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.
Новый Ford Bronko - «внедорожный воин» 21 века Ford спустя 31 год возродил рамный внедорожник Bronco. И это очень красиво.
Качество автомобильного газа улучшилось, но многие грешат «недоливом» Впервые за 2 года стоимость автомобильного газа достигла 50 процентов стоимости бензина, и продолжает повышаться. В некоторых сетях цена около 12 гривен за литр, что не очень радует владельцев авто с ГБО. Кроме того, некоторые компании лоббируют введение дополнительных пошлин на импортные газ и дизель.

Больше новостей