Пей до дна: в каких странах не наказывают за пьяное вождение?

14.02.2019 г. в 16:36, newsoboz.org

С ноября 2018 года в Украине усилили ответственность за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии. Штрафы увеличили в несколько раз, но пьяных водителей на дорогах страны меньше не стало. Между тем в мире по-разному относятся к тому, что в крови водителя может быть обнаружен алкоголь.

EtCetera узнавал, в каких странах ни в коем случае нельзя вести авто после «одной рюмочки», а в каких – вполне можно сесть за руль «навеселе».

НИ ГРАММА. Конечно, и алкотестеры, и медицинская экспертиза могут допускать некоторые погрешности в результатах проверки на алкоголь, но в мусульманских странах в крови водителя его вообще не должно быть. В ОАЭ и Бахрейне победителям «Формулы-1» даже не позволяют обливаться шампанским. Вместо бутылки игристого им выдают лимонад.

В Афганистане, Иране, Ираке и ОАЭ водителя «под мухой» ждет наказание в первую очередь по религиозным причинам.

Правило о «нулевом алкоголе» действует для водителей в Уругвае, Вьетнаме, Словакии, Венгрии и Румынии. В Парагвае водителя накажут штрафом за 0,1-0,7 промилле алкоголя в крови, а все, что выше – карается тюрьмой.

ПИЛИ – НЕ ПИЛИ. В правилах дорожного движения некоторых стран учитывается тот факт, что незначительная доза алкоголя, до 0,3 промилле, содержится даже в кефире, квасе, квашеной капусте и медпрепаратах. У людей, страдающих болезнями желудка, тоже может незначительно подняться уровень алкоголя.

Но это не значит, что в этих странах позволено «опрокинуть бокальчик» перед тем, как садиться за руль. За показатели алкотестера до 0,2 промилле вас не накажут в Норвегии, Швеции, Эстонии, Польше и Бразилии. Кстати, в Украине тоже действует порог в 0,2 промилле.

В Сербии, Черногории, Грузии и Белоруссии действует норма до 0,3 промилле.

НЕМНОЖКО МОЖНО. Доза в 0,5 промилле – это уже показатель того, что водитель точно пил не кефир. Но в Хорватии, Португалии, Испании, Италии, Финляндии, Израиле, и Таиланде за него не накажут, если только с участием подвыпившего водителя не произошло ДТП.

В противном случае виновного ждут штрафы, лишение водительских прав, ежемесячные анализы и медико-психологическое освидетельствование.

МОЖНО И БОЛЬШЕ. Есть страны, в которых проблемы у водителя начнутся только тогда, когда его поймают с уровнем алкоголя в 0,7-0,8 промилле. Это, кстати, состояние умеренного алкогольного опьянения, при котором начинаются проблемы с речью и координацией движений.

Такие законы действуют в Великобритании, Ирландии, Канаде, Боливии, Гондурасе, Эквадоре и Сингапуре.

ПЕЙ ДО ДНА. В ряде стран, в основном африканских, вообще не прописаны нормы алкоголя для водителей. Если его и остановит патруль, то за вождение в пьяном виде не накажет. Не боятся «в стельку» пьяных автомобилистов в Анголе, Конго, Экваториальной Гвинее, Гвинее-Бисау, Лесото, а также в Доминиканской Республике.

ПРАВДА, НЕ ПИЛ. Бывает и так, что водитель действительно не виноват в том, что алкотестер показал даже 0,4-0,5 промилле алкоголя. Повысить его уровень могут цитрусовые, ржаной хлеб, кисломолочные продукты и даже безалкогольное пиво. Кроме того, повлиять на результаты проверки может освежитель для полости рта, если он применялся непосредственно перед проверкой.

Интересные автостатьи

Эксперты провели масштабное исследование «девяносто пятого» бензина По данным официальной статистики, доля белорусских бензинов в Украине в общем импорте достигла 80 процентов. Как известно, нефтеперерабатывающие заводы нашего соседа основательно модернизированы, и выпускают топливо стандарта Евро 5. Выходит, проблем с качеством быть не должно?
Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?
Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.
Новый Ford Bronko - «внедорожный воин» 21 века Ford спустя 31 год возродил рамный внедорожник Bronco. И это очень красиво.
Качество автомобильного газа улучшилось, но многие грешат «недоливом» Впервые за 2 года стоимость автомобильного газа достигла 50 процентов стоимости бензина, и продолжает повышаться. В некоторых сетях цена около 12 гривен за литр, что не очень радует владельцев авто с ГБО. Кроме того, некоторые компании лоббируют введение дополнительных пошлин на импортные газ и дизель.
WOG разыгрывает дом на колесах Закрытые границы – не проблема для настоящих путешественников. Наоборот, это прекрасная возможность узнать лучше родную страну.
Что такое «помеха справа» и как правильно пользоваться этим правилом «У тебя помеха справа была!», - такое взаимное обвинение часто можно услышать от водителей, попавших в ДТП на регулируемом перекрестке, при проезде «клумбы» или взаимном перестроении.
«Умные» шины – какую пользу получат потребители от сенсорной технологии Беспилотные автомобили, которым необходимо определять дорожные условия без участия человека, ставят соответствующие требования к шинам. Эксперт компании Nokian Tyres считает, что “умные” шины с подключенными к ним датчиками станут привычным явлением максимум через 5 лет.
Электромагнитные излучения создадут тяговую силу для электромобиля Pi Car Электромобили загрязняют окружающую среду даже больше, чем машины с двигателями внутреннего сгорания? Объединив международную команду ученых, компания Neutrino Energy Group решает задачу поиска возможностей обеспечения питания электромобилей будущего.
Легендарному внедорожнику Range Rover исполняется 50 лет 17 июня 2020 года Range Rover празднует золотой юбилей: за 50 лет этот внедорожник стал одной из самых прогрессивных моделей мира и самым популярным авто среди всех моделей Land Rover.
Как подготовиться к автомобильному путешествию в сезон отпусков События 2020 года, прежде всего карантинные ограничения, внесли существенные изменения в планы жителей Украины. В частности, ограничения на международное авиасообщение предопределили тренд отдыха этого года – внутренний туризм.

Больше новостей