Бум электромобилей в Украине: что будет дальше

15.02.2019 г. в 10:05, autonews.ua

В 2018 году в Украине продали около 5,6 тыс. электромобилей. Ожидается, что в 2019 году эта цифра увеличится примерно на 50%. «Минфин» выяснил, почему украинцы начали покупать машины с электрической силовой установкой и действительно ли это выгодно.

По словам главы AUTO-Consulting Олега Омельницкого, резкий скачок в 2018 году продаж электрокаров объясняется тем, что их ввоз перестали облагать налогами (а это около 35% от стоимости машины). В конце 2018 года льготы на ввоз таких автомобилей продлили ещё на четыре года, и, значит, их продажи будут расти.

Но это только одна из причин возросшего интереса к электромобилям в нашей стране. Александр Мытник из Renault отмечает, что в Украине начал формироваться рынок б/у электрокаров, появляется все больше моделей и брендов. К таким машинам проявляют интерес компании, покупающие их для корпоративных нужд.

Стоимость поездки на электрокаре значительно меньше, чем на бензиновом или дизельном автомобиле. Так, за средний цикл подзарядки электромобиль потребляет от 8 до 15 кВт электроэнергии. Это примерно 13,44-25,2 грн. Если заряжать ночью – ещё дешевле. Получается, что 1 км стоит владельцу электрокара примерно 30-50 копеек. Это в 10 раз меньше, чем стоимость 1 км пути для машины с ДВС.

Новый или б/у?

Как мы уже говорили, в 2018 году в Украине продали около 5,6 тыс. электромобилей. Но только 600 единиц из них были новыми. Остальные – б/у. Именно поэтому некоторые автопроизводители до сих пор не хотят ввозить в нашу страну новые электрокары.

Чаще всего среди машин с электрической силовой установкой украинцы покупают Nissan Leaf. Так, в прошлом году Leaf занял 65% рынка подержанных электрокаров в Украине. При этом новых его единиц продали всего 129.

Большинство электрокаров, продаваемых в Украине, ввозятся полулегально. И только некоторые – официально.

Почему украинцы предпочитают подержанные электромобили? Ответ очевиден – из-за цены. Так, если за новый Nissan Leaf придется заплатить от 38 000 долларов, то за эту же трехлетнюю модель – уже только 14 000 долларов.

При покупке б/у электрокара нужно особое внимание обращать на батарею. Если её нужно менять, то проще купить новое авто. Поэтому лучше всего при покупке проверить состояние батареи на СТО.

Без господдержки для отечественных производителей

В Верховной Раде зарегистрированы законопроекты, в которых содержится стратегия развития электромобилей в Украине на ближайшие 15 лет. Предусматривается, в частности, льготы на покупку таких машин.

К сожалению, стратегия не предусматривает льготы для отечественных компаний, которые желают заняться выпуском электрокаров и батарей для них. Например, этот сегмент интересен для корпорации «Богдан», которая уже, кстати, выпускает электрические автобусы.

Почему государство не хочет поддержать отечественные компании, которые не против заняться производством электромобилей? Потому, что на это нет денег. К тому же проще и на первый взгляд выгодней завозить электрические иномарки.

Эксперты прогнозируют, что в ближайшие годы в Украине появятся несколько новых моделей электрокаров. Причем их цена будет постепенно снижаться, а инфраструктура – совершенствоваться.

Интересные автостатьи

Как изменился Jaguar F-Pace 2021 модельного года? Jaguar F-Pace появился в 2016 году, став первым кроссовером в модельном ряду британского производителя. Спустя 4 года успешного существования, модель отправили на доработку. Презентация второго поколения кроссовера состоялась осенью 2020, в продаже новинка появится в первой половине 2021 года.
Квест с «зимней» соляркой: эксперты проверили дизельное топливо Неожиданно ударившие серьёзные морозы заставили украинских автолюбителей волноваться за аккумуляторы, а владельцев дизельных машин – и за качество солярки. Как известно, этот вид топлива при низких температурах имеет тенденцию превращаться в «кисель», а он уже в свою очередь превращает авто в «недвижимость».
«Дружба» с АЗС - лояльность или уловки маркетологов? После серьёзного падения продаж из-за Ковида, обострилась конкурентная борьба за клиента у топливных компаний. А для того, чтобы удержать клиентов и привлечь новых, операторы топливного рынка не только запускают, но и постоянно совершенствуют программы лояльности.
Когда лучше покупать машину? Что нас ждёт в 2021 году? Для того, чтобы сегодня максимально эффективно инвестировать в покупку автомобиля, необходимо понимать, что сейчас происходит на рынке подержанных авто и чего ожидать в будущем. Сегодня мы поговорим о том, что изменилось за период лето-осень 2020-го, а так же сделаем прогноз на зиму-весну 2021-го года. Итак, давайте разбираться по порядку.
Чем новый Range Rover Evoque покорил украинский рынок? В семействе британских внедорожников Evoque называют младшим братом, ведь он меньше всех по габаритам и доступнее по цене. В 2019 году на дорогах Украины появились внедорожники второго поколения, став одними из самых продаваемых в классе.
Встречайте обновленный Jaguar F-Type: рестайлинг 2020 года Jaguar F-Type называют самым красивым автомобилем бренда. Точеные линии кузова в сочетании с невероятной оптикой делают этот спорткар центром внимания на любой дороге.
Эксперты провели масштабное исследование «девяносто пятого» бензина По данным официальной статистики, доля белорусских бензинов в Украине в общем импорте достигла 80 процентов. Как известно, нефтеперерабатывающие заводы нашего соседа основательно модернизированы, и выпускают топливо стандарта Евро 5. Выходит, проблем с качеством быть не должно?
Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?
Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.
Новый Ford Bronko - «внедорожный воин» 21 века Ford спустя 31 год возродил рамный внедорожник Bronco. И это очень красиво.
Качество автомобильного газа улучшилось, но многие грешат «недоливом» Впервые за 2 года стоимость автомобильного газа достигла 50 процентов стоимости бензина, и продолжает повышаться. В некоторых сетях цена около 12 гривен за литр, что не очень радует владельцев авто с ГБО. Кроме того, некоторые компании лоббируют введение дополнительных пошлин на импортные газ и дизель.

Больше новостей