На автомобильном рынке Украины наметилась тревожная тенденция

22.02.2019 г. в 13:40, autonews.ua

«Евробляхехы» удвоили средний возраст растаможенных авто. Об этом говорится в отчете сервиса Опендатабот.

За последние три месяца в Украине зарегистрировали более 100 000 старых автомобилей. Их возраст составляет 14 лет и они уже останутся здесь навсегда.

На автомобильном рынке Украины наметилась тревожная тенденция
На автомобильном рынке Украины наметилась тревожная тенденция

Для экологии это довольно сомнительное достижение. А вот бюджет от новых законов точно выиграл. По данным ГФС за растаможку «евроблях» в последние три месяца уже заплатили более 12 миллиардов гривен. Это даже больше чем ожидали авторы законопроекта.

На автомобильном рынке Украины наметилась тревожная тенденция
На автомобильном рынке Украины наметилась тревожная тенденция

Зачем решать вопрос евробляхеров? Разве Украинцам невыгодно покупать автомобиль на Еврономерах?

Большинство людей, которые пользовались автомобилями на европейской регистрации, использовали их незаконно.

Так, согласно таможенному законодательству, было две опции:

украинец мог проехать через границу на автомобиле при условии, что он вернет ее через пять дней, если будет проезжать на том же таможенном пункте, или через 10 дней — если проезжать через другой пункт.

иностранец же мог ввезти на территорию Украины автомобиль для личного пользования сроком на один год (а украинцу он мог передать такой автомобиль только для того, чтобы тот выполнил поручение).

«Евробляхеры» интерпретировали эти нормы закона под себя и ввозили автомобили на территорию Украины, стараясь как можно больше соответствовать этим нормам. Например, украинцу выдавалась доверенность, документы на машину и инструкция по легенде, где рассказывалось, как надо объяснять все полиции.

Однако, даже если «владельца» евробляхи штрафовали, то штраф был значительно меньше, чем траты на новую растаможенную машину в Украине.

При этом бюджет недополучал более двух миллиардов в год за растаможку авто, а с точки зрения экологии для Украины это очень невыгодно, потому, что «евробляхи» — это почти всегда подержанные автомобили.

«Во-первых, это риск загрязнения воздуха. Автомобили, которым 15 лет и больше, относятся к Евро-2 и Евро-3 и имеют более высокие показатели выбросов загрязняющих веществ, чем современные Евро-5 и Евро-6.

Во-вторых, старые машины быстро ломаются и возникает вопрос, что с ними делать дальше. Надлежащей системы утилизации автомобилей в Украине нет, поэтому такие машины будут просто выбрасываться или попадать на мусорные полигоны без надлежащей утилизации и обезвреживания опасных веществ (отработанные масла, шины) », — рассказывает эколог и президент Всеукраинской общественной организации «Живая планета» Светлана Берзина.

С другой стороны, все те же машины и без того находились в Украине, а теперь мы можем более точно оценить ситуацию и принять надлежащие действия.

Интересные автостатьи

Эксперты провели масштабное исследование «девяносто пятого» бензина По данным официальной статистики, доля белорусских бензинов в Украине в общем импорте достигла 80 процентов. Как известно, нефтеперерабатывающие заводы нашего соседа основательно модернизированы, и выпускают топливо стандарта Евро 5. Выходит, проблем с качеством быть не должно?
Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?
Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.
Новый Ford Bronko - «внедорожный воин» 21 века Ford спустя 31 год возродил рамный внедорожник Bronco. И это очень красиво.
Качество автомобильного газа улучшилось, но многие грешат «недоливом» Впервые за 2 года стоимость автомобильного газа достигла 50 процентов стоимости бензина, и продолжает повышаться. В некоторых сетях цена около 12 гривен за литр, что не очень радует владельцев авто с ГБО. Кроме того, некоторые компании лоббируют введение дополнительных пошлин на импортные газ и дизель.
WOG разыгрывает дом на колесах Закрытые границы – не проблема для настоящих путешественников. Наоборот, это прекрасная возможность узнать лучше родную страну.
Что такое «помеха справа» и как правильно пользоваться этим правилом «У тебя помеха справа была!», - такое взаимное обвинение часто можно услышать от водителей, попавших в ДТП на регулируемом перекрестке, при проезде «клумбы» или взаимном перестроении.
«Умные» шины – какую пользу получат потребители от сенсорной технологии Беспилотные автомобили, которым необходимо определять дорожные условия без участия человека, ставят соответствующие требования к шинам. Эксперт компании Nokian Tyres считает, что “умные” шины с подключенными к ним датчиками станут привычным явлением максимум через 5 лет.
Электромагнитные излучения создадут тяговую силу для электромобиля Pi Car Электромобили загрязняют окружающую среду даже больше, чем машины с двигателями внутреннего сгорания? Объединив международную команду ученых, компания Neutrino Energy Group решает задачу поиска возможностей обеспечения питания электромобилей будущего.
Легендарному внедорожнику Range Rover исполняется 50 лет 17 июня 2020 года Range Rover празднует золотой юбилей: за 50 лет этот внедорожник стал одной из самых прогрессивных моделей мира и самым популярным авто среди всех моделей Land Rover.
Как подготовиться к автомобильному путешествию в сезон отпусков События 2020 года, прежде всего карантинные ограничения, внесли существенные изменения в планы жителей Украины. В частности, ограничения на международное авиасообщение предопределили тренд отдыха этого года – внутренний туризм.

Больше новостей