На автомобильном рынке Украины наметилась тревожная тенденция

22.02.2019 г. в 13:40, autonews.ua

«Евробляхехы» удвоили средний возраст растаможенных авто. Об этом говорится в отчете сервиса Опендатабот.

За последние три месяца в Украине зарегистрировали более 100 000 старых автомобилей. Их возраст составляет 14 лет и они уже останутся здесь навсегда.

На автомобильном рынке Украины наметилась тревожная тенденция
На автомобильном рынке Украины наметилась тревожная тенденция

Для экологии это довольно сомнительное достижение. А вот бюджет от новых законов точно выиграл. По данным ГФС за растаможку «евроблях» в последние три месяца уже заплатили более 12 миллиардов гривен. Это даже больше чем ожидали авторы законопроекта.

На автомобильном рынке Украины наметилась тревожная тенденция
На автомобильном рынке Украины наметилась тревожная тенденция

Зачем решать вопрос евробляхеров? Разве Украинцам невыгодно покупать автомобиль на Еврономерах?

Большинство людей, которые пользовались автомобилями на европейской регистрации, использовали их незаконно.

Так, согласно таможенному законодательству, было две опции:

украинец мог проехать через границу на автомобиле при условии, что он вернет ее через пять дней, если будет проезжать на том же таможенном пункте, или через 10 дней — если проезжать через другой пункт.

иностранец же мог ввезти на территорию Украины автомобиль для личного пользования сроком на один год (а украинцу он мог передать такой автомобиль только для того, чтобы тот выполнил поручение).

«Евробляхеры» интерпретировали эти нормы закона под себя и ввозили автомобили на территорию Украины, стараясь как можно больше соответствовать этим нормам. Например, украинцу выдавалась доверенность, документы на машину и инструкция по легенде, где рассказывалось, как надо объяснять все полиции.

Однако, даже если «владельца» евробляхи штрафовали, то штраф был значительно меньше, чем траты на новую растаможенную машину в Украине.

При этом бюджет недополучал более двух миллиардов в год за растаможку авто, а с точки зрения экологии для Украины это очень невыгодно, потому, что «евробляхи» — это почти всегда подержанные автомобили.

«Во-первых, это риск загрязнения воздуха. Автомобили, которым 15 лет и больше, относятся к Евро-2 и Евро-3 и имеют более высокие показатели выбросов загрязняющих веществ, чем современные Евро-5 и Евро-6.

Во-вторых, старые машины быстро ломаются и возникает вопрос, что с ними делать дальше. Надлежащей системы утилизации автомобилей в Украине нет, поэтому такие машины будут просто выбрасываться или попадать на мусорные полигоны без надлежащей утилизации и обезвреживания опасных веществ (отработанные масла, шины) », — рассказывает эколог и президент Всеукраинской общественной организации «Живая планета» Светлана Берзина.

С другой стороны, все те же машины и без того находились в Украине, а теперь мы можем более точно оценить ситуацию и принять надлежащие действия.

Интересные автостатьи

Как изменился Jaguar F-Pace 2021 модельного года? Jaguar F-Pace появился в 2016 году, став первым кроссовером в модельном ряду британского производителя. Спустя 4 года успешного существования, модель отправили на доработку. Презентация второго поколения кроссовера состоялась осенью 2020, в продаже новинка появится в первой половине 2021 года.
Квест с «зимней» соляркой: эксперты проверили дизельное топливо Неожиданно ударившие серьёзные морозы заставили украинских автолюбителей волноваться за аккумуляторы, а владельцев дизельных машин – и за качество солярки. Как известно, этот вид топлива при низких температурах имеет тенденцию превращаться в «кисель», а он уже в свою очередь превращает авто в «недвижимость».
«Дружба» с АЗС - лояльность или уловки маркетологов? После серьёзного падения продаж из-за Ковида, обострилась конкурентная борьба за клиента у топливных компаний. А для того, чтобы удержать клиентов и привлечь новых, операторы топливного рынка не только запускают, но и постоянно совершенствуют программы лояльности.
Когда лучше покупать машину? Что нас ждёт в 2021 году? Для того, чтобы сегодня максимально эффективно инвестировать в покупку автомобиля, необходимо понимать, что сейчас происходит на рынке подержанных авто и чего ожидать в будущем. Сегодня мы поговорим о том, что изменилось за период лето-осень 2020-го, а так же сделаем прогноз на зиму-весну 2021-го года. Итак, давайте разбираться по порядку.
Чем новый Range Rover Evoque покорил украинский рынок? В семействе британских внедорожников Evoque называют младшим братом, ведь он меньше всех по габаритам и доступнее по цене. В 2019 году на дорогах Украины появились внедорожники второго поколения, став одними из самых продаваемых в классе.
Встречайте обновленный Jaguar F-Type: рестайлинг 2020 года Jaguar F-Type называют самым красивым автомобилем бренда. Точеные линии кузова в сочетании с невероятной оптикой делают этот спорткар центром внимания на любой дороге.
Эксперты провели масштабное исследование «девяносто пятого» бензина По данным официальной статистики, доля белорусских бензинов в Украине в общем импорте достигла 80 процентов. Как известно, нефтеперерабатывающие заводы нашего соседа основательно модернизированы, и выпускают топливо стандарта Евро 5. Выходит, проблем с качеством быть не должно?
Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?
Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.
Новый Ford Bronko - «внедорожный воин» 21 века Ford спустя 31 год возродил рамный внедорожник Bronco. И это очень красиво.
Качество автомобильного газа улучшилось, но многие грешат «недоливом» Впервые за 2 года стоимость автомобильного газа достигла 50 процентов стоимости бензина, и продолжает повышаться. В некоторых сетях цена около 12 гривен за литр, что не очень радует владельцев авто с ГБО. Кроме того, некоторые компании лоббируют введение дополнительных пошлин на импортные газ и дизель.

Больше новостей