Решено начать именно с него: на КрАЗе рассказали о запуске первых украинских грузовиков

23.02.2019 р. в 08:02, autonews.ua

60 лет назад, в 1959 году, на «АвтоКрАЗе» запустили сборку первых грузовых автомобилей. Как это было, рассказали в пресс-службе Кременчугского автомобильного завода в рамках цикла юбилейных материалов,.

1958-й год. Мало кто в Кременчуге и на заводе видел грузовик ЯАЗ, производство которого предстояло освоить на только что созданном автопредприятии. В июле в заводской многотиражке под заголовком «Продукция недалекого будущего» появилось фото самосвала ЯАЗ-222, ТХ и информация: «Вопрос о том, какие именно машины должен выпускать наш завод, волнует многих из нас. Перед тобой, товарищ читатель, фотография, на которой изображен автомобиль ЯАЗ-222. Решено начать именно с него».

Решено начать именно с него: на КрАЗе рассказали о запуске первых украинских грузовиков
Решено начать именно с него: на КрАЗе рассказали о запуске первых украинских грузовиков

Переход на выпуск автомобилей требовал выполнения огромного объема работ по капстроительству, реконструкции цехов, набору и подготовке кадров. Технологи и конструкторы принялись за изучение автомобиля. Предстояло разработать свыше 2000 техпроцессов, изготовить до 1500 приспособлений и оснастки. Для этого нужны были сотни инженеров и техников, знающих автомобиль, знакомых с принципами машиностроения, умеющих организовать новое производство, которых на заводе не было.

С автозаводов СССР были приглашены конструкторы, технологи и руководящие работники с большим стажем работы. За полгода на «КрАЗ» прибыло более 300 специалистов из разных концов страны. Местные инженеры и техники, с опытом в мостостроении и изготовления сх машин, быстро у них учились строить автомобили.

Сначала предстояло построить свыше 20000 м2 площадей, установить свыше 1100 металлообрабатывающих станков, около 100 ед. прессового, 20 ед. литейного, 50 ед. деревообрабатывающего, 167 ед. сварочного и 50 ед. термического оборудования. Также — спроектировать, изготовить и смонтировать серию разных конвейеров, несколько комплексов малярных камер и решить еще ряд инженерных задач. Нужна была помощь со стороны. Руководство завода обратилось за ней в Харьковский Совнархоз, который своим постановлением обязал 16 заводов изготовить некоторую оснастку.

Отчетно-выборное партийное собрание 25.10.1958 г. постановило: «Своевременно подготовить производство к выпуску 4000 автомобилей в 1959 году и на выпуск 5,5 тыс. — в 1960-м.». При этом выполнение плана года по производству и освоению ряда с/х машин не отменялось.

Из «ЯАЗа» прибыла первая партия машкомплектов. К сборке украинских грузовиков были готовы.

Цікаві автомобільні публікації

Особенности выбора и ухода за шинами и дисками При эксплуатации автомобиля одним из важных аспектов безопасности и производительности являются шины и диски. Эти два элемента несут на себе ответственность за сцепление с дорогой и комфорт вождения. При выборе шин необходимо обращать внимание на их тип, размер, сезонность и индексы нагрузки и скорости
Автовыкуп: почему это выгодно, что нужно знать Самое основное преимущество услуг по выкупу авто компаниями - это скорость продажи, при том, что владелец авто может получить за машину 95-97% от рыночной стоимости.
Усовершенствовать Ланос: аксессуары и комплектующие Chevrolet или Daewoo Lanos, который стал классикой своего сегмента, предлагает владельцам уникальную возможность дополнить свой автомобиль разнообразными аксессуарами и комплектующими. Существует несколько важных элементов, которые могут сделать ваш Ланос еще более стильным и функциональным – какие же?
Терміновий викуп автомобілів у Києві: швидке та зручне рішення для власників У світі постійно змінюються обставини, і іноді власники автомобілів знаходяться в ситуаціях, коли терміновий викуп стає єдиним виходом. У цьому контексті велику популярність отримав викуп авто в Києві. Однією з провідних компаній у цьому напрямку є "AvtoPride", яка пропонує широкий спектр послуг для власників транспортних засобів.
Новый Toyota Hilux: совершенство в каждой детали Toyota Hilux - икона надежности и мощи в мире пикапов. Тойота Хайлюкс от Сити Плаза продолжает легенду, предлагая выдающуюся производительность, внедорожные возможности и стильный дизайн.
Еволюція автомобільних двигунів: від перших бензинових до сучасних електричних систем Перші двигуни ДВС були з одним циліндром і, щоб зробити силовий агрегат потужнішим, доводилось збільшувати об'єм циліндра. Згодом стали досягати більшої потужності шляхом збільшенням кількості циліндрів.
Виды боковых зеркал Хороший обзор и безопасность во время езды или парковки — ключевые параметры, которые дают боковые зеркала. Более того, законодательно автомобиль не может ездить по дорогах общего пользования без этих комплектующих или с разбитым зеркальным полотном.
Амортизаторы для надежной дорожной уверенности от УКР ПАРТС Работоспособные амортизаторы автомобиля играют ключевую роль в обеспечении комфорта и безопасности во время движения. Автомобиль подвергается воздействию разнонаправленных сил, которые могут повлиять на его управляемость и стабильность.
Ще більший та потужніший: чим здивує оновлений пікап Mitsubishi L200? Нещодавно у Таїланді відбулась презентація шостого покоління легендарного пікапа L200. Він збудований на новій рамі, має сучасніший салон та потужніший двигун.
Автомобільний газ: «задують» чи «надують»? Експерти перевірили якість блакитного палива на АЗС.
Японські чи китайські мотоцикли Мотоцикли – транспорт впевнених у собі людей, що цінують свободу, відчуття польоту та швидкість. Надійні «залізні друзі» є у багатьох випадках незамінними, і реальність така, що не лише байкери, але й пересічні водії постають перед потребою придбати техніку, яка служитиме довго і якісно. І при цьому коштуватиме порівняно недорого – адже економічної кризи в країні оминути не вдається нікому.
Когда менять воздушный фильтр Фильтрующие элементы – детали, отвечающие за защиту и нормальное функционирование ДВС.

Більше новин