Эксперты рассказали, как восстановить автомобиль после зимы

23.02.2019 р. в 16:59, «AvtoVod»

Весна приближается, а вместе с ней и первые теплые дни. Многие автолюбители планирует свои путешествия или просто «покатушки» с приходом тепла. Чтобы не омрачать радость от первых солнечных дней, стоит позаботится о состоянии своего автомобиля. Подготовить его к новому сезону и устранить накопившиеся за зиму неисправности и дефекты.

Перепады температуры, разбитые дороги, снежная каша, дорожные реагенты сделали свое дело, повлияв на каждое транспортное средство и бесследно все это не уйдет. Мы подобрали 10 советов о том, какие меры необходимо принять в первую очередь, чтобы в будущем не влететь в копейку с ремонтом автомобиля.

1Диагностика ходовой части

Самое глобальное, что важно проверять и вовремя устранять – это узлы ходовой. Наши дороги разбиты и редко, когда это не отражается на шасси автомобиля. Выделите время и езжайте на СТО, где проведут диагностику и отметят детали, которым угрожает замена.

Стоимость диагностики сегодня колеблется в диапазоне от 150 до 450 грн.

2Замена сезонной резины

Менять зимние шины на летние необходимо, когда температура стабилизируется и не будет опускаться ниже семи градусов по Цельсию. Многие считают, что сезонная смена необходима при средней температуре в сутки в +15 градусов, но весна бывает коварна, и даже в конце апреля можно ожидать заморозков. Затвердевшие за ночь покрышки станут худшим спутником по дороге на работу.

Смена резины в 2019 году стоит от 300 грн до 600 грн в зависимости от дисков и размера шин.

3Развал-схождение

Не продешевите и попросите сразу сделать развал-схождение. Это не только убережет в дальнейшем подвеску, покрышки, но и повлияет на сопротивление качению.

Стоимость процедуры при необходимости ее осуществления составляет 450-500 грн.

4Балансировка колес

Желательно при смене резины сразу же сделать балансировку колес, чтобы продлить срок службы диска, шины, ступиц и подшипников. Идеальных колес не существует в природе, и каждая шина имеет определенную «тяжелую» зону, которая будет создавать эффект прыжков и расшатывать подвеску. Для этого на диск устанавливают свинцовый грузик в противовес. Куда и сколько их ставить показывает балансировочный станок, который есть на специализированных шиномонтажах.

Стоимость балансировки незначительна, а польза огромна. Сегодня с вас могут взять за это от 100 грн в зависимости от размера колес.

5Диагностика системы вентиляции и кондиционера

Желание вдохнуть свежий весенний воздух заставляет вас открывать окна и проветривать салон. И только в этот момент на контрасте можно ощутить, что салонный запах слишком затхлый. Эксперты советуют менять фильтр салона два раза в год – осенью и весной.

«Зима – очень влажное время года, фильтры бумажные набирают влагу. Грибки развиваются именно во влажной среде и для вашего же здоровья лучше соблюдать гигиену. Не стоит воздушный фильтр просто встряхивать – это не поможет. Его функциональность уже снижена и лучше просто его заменить», — рекомендует владелец СТО Алексей Штанько.

Раз в сезон стоит проводить и чистку системы кондиционирования. Особенно перед летом, когда частота его применения возрастает в разы.

Стоимость фильтра колеблется от 120 до 300 грн, а замена обойдется в 70-100 грн. Чистка системы кондиционирования обойдется в 450-800 грн в зависимости от запущенности, а профилактика будет стоить в районе 100 грн.

6Контроль течей в трубках жидкостей

На фоне резкой смены температуры трубки могли потрескаться и дать течь. В идеале во время диагностики попросить осмотреть все элементы, через которые могут протекать жидкости, находящиеся в автомобиле. В том числе проверить уровень масла на холодном двигателе.

7Мытье автомобиля, химчистка

Избавить кузов от влияния реагентов можно и нужно. Самое важное провести тщательную мойку автомобиля, включая днище и двигатель. Химические вещества, разъедающие снег и лед, точно так же разъедают и лакокрасочное покрытие вашего автомобиля. Плюс ко всему конденсат и пыль скопились за время зимы в салоне. Чтобы уж полностью подготовить машину к летнему сезону, заказывайте и химчистку салона.

Цена комплексной мойки автомобиля сегодня колеблется от 350 до 500 грн, мойка двигателя — 150 грн, как и днища. Стоимость химчистки всего авто — от 1 000 грн.

8Восстановление сколов и царапин

После полноценной мойки лучше провести тщательный осмотр кузова на предмет сколов, царапин, которые делают кузов уязвимым перед ржавчиной. Больше всего страдают подкрылки, пороги, соединения с пластиком. Необходимо просто убрать доступ кислорода. Поскольку именно кислород провоцирует процесс окисления.

На любом фирменном СТО есть корректирующий карандаш. По винкоду «пробивают» цвет автомобиля. Конечно, это обойдется в четыре-пять раз дороже, чем подобрать цвет корректора на базаре, но зато попадание в оттенок будет стопроцентным.

Стоимость карандаша на рынке или по интернету — от 75 грн.

9Работающий омыватель

Дороги весной отличаются грязью и стекло загрязняется быстрее. Следует следить за наличием жидкости омывателя в бачке и полноценному его доступу к брызговикам. Не стоит спешить с заменой «омывайки» на летнюю пока температура не будет достигать 15-20 градусов.

Цена жидкости для омывателя от 80 грн.

10Хорошие дворники

Немаловажную роль в безопасности движения играют и дворники. Не вовремя очищенное стекло влечет за собой ограничение видимости и повышает вероятность аварии. Эксперты советуют не экономить, приобретать качественные и хорошо зарекомендовавшие себя дворники.

В среднем качественные стеклоочистители будут стоить в районе 250-400 грн.

За матеріалами autonews.ua.

Цікаві автомобільні публікації

Особенности выбора и ухода за шинами и дисками При эксплуатации автомобиля одним из важных аспектов безопасности и производительности являются шины и диски. Эти два элемента несут на себе ответственность за сцепление с дорогой и комфорт вождения. При выборе шин необходимо обращать внимание на их тип, размер, сезонность и индексы нагрузки и скорости
Автовыкуп: почему это выгодно, что нужно знать Самое основное преимущество услуг по выкупу авто компаниями - это скорость продажи, при том, что владелец авто может получить за машину 95-97% от рыночной стоимости.
Усовершенствовать Ланос: аксессуары и комплектующие Chevrolet или Daewoo Lanos, который стал классикой своего сегмента, предлагает владельцам уникальную возможность дополнить свой автомобиль разнообразными аксессуарами и комплектующими. Существует несколько важных элементов, которые могут сделать ваш Ланос еще более стильным и функциональным – какие же?
Терміновий викуп автомобілів у Києві: швидке та зручне рішення для власників У світі постійно змінюються обставини, і іноді власники автомобілів знаходяться в ситуаціях, коли терміновий викуп стає єдиним виходом. У цьому контексті велику популярність отримав викуп авто в Києві. Однією з провідних компаній у цьому напрямку є "AvtoPride", яка пропонує широкий спектр послуг для власників транспортних засобів.
Новый Toyota Hilux: совершенство в каждой детали Toyota Hilux - икона надежности и мощи в мире пикапов. Тойота Хайлюкс от Сити Плаза продолжает легенду, предлагая выдающуюся производительность, внедорожные возможности и стильный дизайн.
Еволюція автомобільних двигунів: від перших бензинових до сучасних електричних систем Перші двигуни ДВС були з одним циліндром і, щоб зробити силовий агрегат потужнішим, доводилось збільшувати об'єм циліндра. Згодом стали досягати більшої потужності шляхом збільшенням кількості циліндрів.
Виды боковых зеркал Хороший обзор и безопасность во время езды или парковки — ключевые параметры, которые дают боковые зеркала. Более того, законодательно автомобиль не может ездить по дорогах общего пользования без этих комплектующих или с разбитым зеркальным полотном.
Амортизаторы для надежной дорожной уверенности от УКР ПАРТС Работоспособные амортизаторы автомобиля играют ключевую роль в обеспечении комфорта и безопасности во время движения. Автомобиль подвергается воздействию разнонаправленных сил, которые могут повлиять на его управляемость и стабильность.
Ще більший та потужніший: чим здивує оновлений пікап Mitsubishi L200? Нещодавно у Таїланді відбулась презентація шостого покоління легендарного пікапа L200. Він збудований на новій рамі, має сучасніший салон та потужніший двигун.
Автомобільний газ: «задують» чи «надують»? Експерти перевірили якість блакитного палива на АЗС.
Японські чи китайські мотоцикли Мотоцикли – транспорт впевнених у собі людей, що цінують свободу, відчуття польоту та швидкість. Надійні «залізні друзі» є у багатьох випадках незамінними, і реальність така, що не лише байкери, але й пересічні водії постають перед потребою придбати техніку, яка служитиме довго і якісно. І при цьому коштуватиме порівняно недорого – адже економічної кризи в країні оминути не вдається нікому.
Когда менять воздушный фильтр Фильтрующие элементы – детали, отвечающие за защиту и нормальное функционирование ДВС.

Більше новин