Гильотина для «евроблях»: какое будущее авто на иностранных номерах после льготного режима

25.02.2019 р. в 21:15, golos.ua

Правительство не стало продлевать льготные условия для легализации «евроблях» и в стране начали действовать общие правила на таможне. Чтобы оформить подержанное авто из ЕС, теперь нужно платить по полной.

В Украине закончился сезон «скидок» от властей на растаможку автомобилей на иностранной регистрации.

Он, напомним, длился с 25 ноября 2018 года по 23 февраля. В этот льготный период, по данным Государственной фискальной службы, 204 тыс. автомобилей прошли все необходимые процедуры, причем более 130 тыс. авто из этого количества - это старые «евробляхи», которые находились на территории Украины в режимах «временного ввоза» или «транзита» до введения новых правил.

Фискалы также сообщили, что в бюджет от льготного оформления иномарок поступило 12,8 млрд гривен, из которых 8 млрд - от растаможки старых «евроблях». Эта сумма включает 3,8 млрд гривен от сбора акцизного налога, на уплату которого действовал дисконт в 50%, 700 млн гривен – от пошлин, 2,3 млрд гривен - от НДС и 950 млн гривен - от взносов за освобождение от административной ответственности за нарушения таможенных правил. Такой род платежей сделали владельцы 112 тыс. авто.

Как сообщил замминистра финансов Сергей Верланов, в течение льготного периода не оформляли лишь очень старые авто, которые легализировать было просто невыгодно.

Теперь, когда заработали общие правила на таможенных постах, владельцев «евроблях» ждут иные расценки. Так, согласно принятому законодательству, с 23 февраля по 23 мая акциз оплачивается на 100%.

После 23 мая, когда закончится переходный период новых налоговых правил, евробляхеров, проигнорировавших требование растаможки, будут ждать большие штрафы как от таможенников (до 170 тыс. гривен), так и от полиции (до 17 тыс. гривен). При этом не исключается конфискация автомобиля.

«Что касается тех, кто не воспользуется правом растаможки, то мы видим две опции - это вывоз авто за пределы Украины и продажа на запчасти», - заявил С. Верланов.

Отметим, что в стране в режимах «временного ввоза» или «транзита» находилось почти 640 тыс. авто, многие из которых с нарушением сроков пребывания.

Можно предположить, что от льготной растаможки отказались владельцы более 436 тыс. «евроблях».

Президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило говорит, что никакого экономического эффекта от продления сроков льготного периода, о котором подумывали в правительстве, не было бы.

«Срок был установлен и тот, кто был готов растаможить авто, это уже сделал. Не считаю, что в дальнейшем, даже если бы продлили срок, в экономическом плане был бы какой-то эффект», - заявил экономист.

По словам Я. Жалило, также не стоит ждать протестных выступлений «евробляхеров» в связи с новыми правилами.

«Трудно оценить, будут ли протестовать те, кто не успел растаможить «евробляхи». На мой взгляд, этот момент уже исчерпан, хотя понятно, что предвыборный период характерен тем, что будут раскручивать любые поводы для недовольства», - отметил он.

Директор консалтинговой компании «Вильям Инвест Эксперт» Виктор Медведь также не верит в протестный потенциал «евробляхеров», которые не воспользовались таможенными «скидками».

«После окончания периода льготной растаможки протесты будут неэффективными и абсурдными в виду отсутствия общественной поддержки», - считает эксперт.

По мнению В. Медведя, закон существует один для всех, а значит, не может быть никакого избирательного подхода в данном вопросе.

Он также допустил, что какие-то послабления все же могут быть сделаны для «евробляхеров» в виде инициативы нового президента.

Цікаві автомобільні публікації

Особенности выбора и ухода за шинами и дисками При эксплуатации автомобиля одним из важных аспектов безопасности и производительности являются шины и диски. Эти два элемента несут на себе ответственность за сцепление с дорогой и комфорт вождения. При выборе шин необходимо обращать внимание на их тип, размер, сезонность и индексы нагрузки и скорости
Автовыкуп: почему это выгодно, что нужно знать Самое основное преимущество услуг по выкупу авто компаниями - это скорость продажи, при том, что владелец авто может получить за машину 95-97% от рыночной стоимости.
Усовершенствовать Ланос: аксессуары и комплектующие Chevrolet или Daewoo Lanos, который стал классикой своего сегмента, предлагает владельцам уникальную возможность дополнить свой автомобиль разнообразными аксессуарами и комплектующими. Существует несколько важных элементов, которые могут сделать ваш Ланос еще более стильным и функциональным – какие же?
Терміновий викуп автомобілів у Києві: швидке та зручне рішення для власників У світі постійно змінюються обставини, і іноді власники автомобілів знаходяться в ситуаціях, коли терміновий викуп стає єдиним виходом. У цьому контексті велику популярність отримав викуп авто в Києві. Однією з провідних компаній у цьому напрямку є "AvtoPride", яка пропонує широкий спектр послуг для власників транспортних засобів.
Новый Toyota Hilux: совершенство в каждой детали Toyota Hilux - икона надежности и мощи в мире пикапов. Тойота Хайлюкс от Сити Плаза продолжает легенду, предлагая выдающуюся производительность, внедорожные возможности и стильный дизайн.
Еволюція автомобільних двигунів: від перших бензинових до сучасних електричних систем Перші двигуни ДВС були з одним циліндром і, щоб зробити силовий агрегат потужнішим, доводилось збільшувати об'єм циліндра. Згодом стали досягати більшої потужності шляхом збільшенням кількості циліндрів.
Виды боковых зеркал Хороший обзор и безопасность во время езды или парковки — ключевые параметры, которые дают боковые зеркала. Более того, законодательно автомобиль не может ездить по дорогах общего пользования без этих комплектующих или с разбитым зеркальным полотном.
Амортизаторы для надежной дорожной уверенности от УКР ПАРТС Работоспособные амортизаторы автомобиля играют ключевую роль в обеспечении комфорта и безопасности во время движения. Автомобиль подвергается воздействию разнонаправленных сил, которые могут повлиять на его управляемость и стабильность.
Ще більший та потужніший: чим здивує оновлений пікап Mitsubishi L200? Нещодавно у Таїланді відбулась презентація шостого покоління легендарного пікапа L200. Він збудований на новій рамі, має сучасніший салон та потужніший двигун.
Автомобільний газ: «задують» чи «надують»? Експерти перевірили якість блакитного палива на АЗС.
Японські чи китайські мотоцикли Мотоцикли – транспорт впевнених у собі людей, що цінують свободу, відчуття польоту та швидкість. Надійні «залізні друзі» є у багатьох випадках незамінними, і реальність така, що не лише байкери, але й пересічні водії постають перед потребою придбати техніку, яка служитиме довго і якісно. І при цьому коштуватиме порівняно недорого – адже економічної кризи в країні оминути не вдається нікому.
Когда менять воздушный фильтр Фильтрующие элементы – детали, отвечающие за защиту и нормальное функционирование ДВС.

Більше новин