Пятое колесо: какой должна быть правильная запаска зимой

26.02.2019 г. в 23:41, autogeek.com.ua

И без того не идеальные дороги в Украине ближе к весне становятся совсем разбитыми – на свои привычные места возвращаются ямы, способные «проглотить» колесо целиком.

С учетом ранних сумерек, а иногда и гололеда, риск повреждения шин повышается многократно. В связи с этим очень важно подготовиться и, если непоправимое все же случилось, иметь в запасе колесо с зимней шиной.

Многие водители привыкли полагаться на современные технологии, которые действительно делают поездки на автомобиле безопасными как никогда ранее. Однако, не стоит забывать и о некоторых правилах зимней эксплуатации, которых стоит придерживаться самим владельцам. О них расскажут специалисты Nokian Tyres – самого северного производителя шин в мире.

В большинстве случаев на конвейере автомобили получают либо полноценное запасное колесо, но с летней резиной, либо т.н. «докатку» – колесо меньшего размера (прежде всего, ширины), предназначенное для одной-единственной поездки к ближайшему шиномонтажу.

Оба варианта в зимних условиях могут привести к вполне предсказуемым и неприятным последствиям из-за потери управляемости, вызванной разным уровнем сцепления на колесах одной из осей.

Резиновая смесь для летних шин гораздо жестче, поскольку ей приходится противостоять повышенному износу на нагретом асфальте. Кроме того, летняя шина имеет менее агрессивный рисунок протектора, который рассчитан на сцепление с сухой либо мокрой поверхностью в условиях плюсовой температуры. Тогда как зимний рисунок протектора обеспечивает управляемость на снегу, льду и шуге. По этой причине, если установить запаску на одном из колес автомобиля, сцепление даже в идеальных зимних условиях будет ниже, что чревато следующими проблемами с управляемостью:

Вращающий эффект. Если запаска установлена на переднем колесе, при интенсивном торможении автомобиль начнет разворачивать вокруг колеса с лучшим сцеплением. Процесс развивается очень быстро и оставляет совсем мало времени на реакцию, так что даже опытные водители рискуют выехать далеко за пределы своей полосы.

Занос. Если запаска установлена на заднем колесе, при торможении и особенно поворотах разгруженная задняя ось автомобиля может отправиться в занос. В случае с переднеприводным авто занос корректируется выравниванием руля и добавлением газа, если же привод задний, поймать машину будет гораздо сложнее.

Увеличение тормозного пути. В борьбе с перечисленными эффектами водителю будет помогать система АБС и стабилизации автомобиля. Однако, их помощь будет иметь побочный эффект – значительное удлинение тормозного пути автомобиля, особенно, если под колесами снег или гололед.

Поэтому, независимо от типа привода авто владельцам настоятельно рекомендуется позаботиться о подборе шин для запасного колеса по сезону. Только таким образом можно гарантировать себе отсутствие проблем с управляемостью в сложных условиях езды по зимним украинским дорогам.

Пятое колесо: какой должна быть правильная запаска зимой

Если все же водителю переднеприводной либо полноприводной машины придется использовать летнюю запаску или докатку, ее лучше ставить на задней оси – даже если лопнуло переднее колесо и это означает в два раза больше работы.

Ехать следует осторожно, с невысокой скоростью, не делать резких движений рулем и плавно тормозить перед поворотами. А как только появится возможность отремонтировать шину или поставить новую – делать это немедленно.

Для заднеприводного автомобиля использование летней запаски в зимних условиях вообще не рекомендуется: при установке спереди будут проблемы с устойчивостью на торможении, при установке сзади – с уводом при разгоне.

Впрочем, не стоит забывать, что полностью раскрыть потенциал зимних шин можно лишь при соблюдении необходимых условий эксплуатации – ведь в конечном итоге, ответственность за безопасность на дороге лежит на водителях.

Интересные автостатьи

Как изменился Jaguar F-Pace 2021 модельного года? Jaguar F-Pace появился в 2016 году, став первым кроссовером в модельном ряду британского производителя. Спустя 4 года успешного существования, модель отправили на доработку. Презентация второго поколения кроссовера состоялась осенью 2020, в продаже новинка появится в первой половине 2021 года.
Квест с «зимней» соляркой: эксперты проверили дизельное топливо Неожиданно ударившие серьёзные морозы заставили украинских автолюбителей волноваться за аккумуляторы, а владельцев дизельных машин – и за качество солярки. Как известно, этот вид топлива при низких температурах имеет тенденцию превращаться в «кисель», а он уже в свою очередь превращает авто в «недвижимость».
«Дружба» с АЗС - лояльность или уловки маркетологов? После серьёзного падения продаж из-за Ковида, обострилась конкурентная борьба за клиента у топливных компаний. А для того, чтобы удержать клиентов и привлечь новых, операторы топливного рынка не только запускают, но и постоянно совершенствуют программы лояльности.
Когда лучше покупать машину? Что нас ждёт в 2021 году? Для того, чтобы сегодня максимально эффективно инвестировать в покупку автомобиля, необходимо понимать, что сейчас происходит на рынке подержанных авто и чего ожидать в будущем. Сегодня мы поговорим о том, что изменилось за период лето-осень 2020-го, а так же сделаем прогноз на зиму-весну 2021-го года. Итак, давайте разбираться по порядку.
Чем новый Range Rover Evoque покорил украинский рынок? В семействе британских внедорожников Evoque называют младшим братом, ведь он меньше всех по габаритам и доступнее по цене. В 2019 году на дорогах Украины появились внедорожники второго поколения, став одними из самых продаваемых в классе.
Встречайте обновленный Jaguar F-Type: рестайлинг 2020 года Jaguar F-Type называют самым красивым автомобилем бренда. Точеные линии кузова в сочетании с невероятной оптикой делают этот спорткар центром внимания на любой дороге.
Эксперты провели масштабное исследование «девяносто пятого» бензина По данным официальной статистики, доля белорусских бензинов в Украине в общем импорте достигла 80 процентов. Как известно, нефтеперерабатывающие заводы нашего соседа основательно модернизированы, и выпускают топливо стандарта Евро 5. Выходит, проблем с качеством быть не должно?
Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?
Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.
Новый Ford Bronko - «внедорожный воин» 21 века Ford спустя 31 год возродил рамный внедорожник Bronco. И это очень красиво.
Качество автомобильного газа улучшилось, но многие грешат «недоливом» Впервые за 2 года стоимость автомобильного газа достигла 50 процентов стоимости бензина, и продолжает повышаться. В некоторых сетях цена около 12 гривен за литр, что не очень радует владельцев авто с ГБО. Кроме того, некоторые компании лоббируют введение дополнительных пошлин на импортные газ и дизель.

Больше новостей