Пятое колесо: какой должна быть правильная запаска зимой

26.02.2019 р. в 23:41, autogeek.com.ua

И без того не идеальные дороги в Украине ближе к весне становятся совсем разбитыми – на свои привычные места возвращаются ямы, способные «проглотить» колесо целиком.

С учетом ранних сумерек, а иногда и гололеда, риск повреждения шин повышается многократно. В связи с этим очень важно подготовиться и, если непоправимое все же случилось, иметь в запасе колесо с зимней шиной.

Многие водители привыкли полагаться на современные технологии, которые действительно делают поездки на автомобиле безопасными как никогда ранее. Однако, не стоит забывать и о некоторых правилах зимней эксплуатации, которых стоит придерживаться самим владельцам. О них расскажут специалисты Nokian Tyres – самого северного производителя шин в мире.

В большинстве случаев на конвейере автомобили получают либо полноценное запасное колесо, но с летней резиной, либо т.н. «докатку» – колесо меньшего размера (прежде всего, ширины), предназначенное для одной-единственной поездки к ближайшему шиномонтажу.

Оба варианта в зимних условиях могут привести к вполне предсказуемым и неприятным последствиям из-за потери управляемости, вызванной разным уровнем сцепления на колесах одной из осей.

Резиновая смесь для летних шин гораздо жестче, поскольку ей приходится противостоять повышенному износу на нагретом асфальте. Кроме того, летняя шина имеет менее агрессивный рисунок протектора, который рассчитан на сцепление с сухой либо мокрой поверхностью в условиях плюсовой температуры. Тогда как зимний рисунок протектора обеспечивает управляемость на снегу, льду и шуге. По этой причине, если установить запаску на одном из колес автомобиля, сцепление даже в идеальных зимних условиях будет ниже, что чревато следующими проблемами с управляемостью:

Вращающий эффект. Если запаска установлена на переднем колесе, при интенсивном торможении автомобиль начнет разворачивать вокруг колеса с лучшим сцеплением. Процесс развивается очень быстро и оставляет совсем мало времени на реакцию, так что даже опытные водители рискуют выехать далеко за пределы своей полосы.

Занос. Если запаска установлена на заднем колесе, при торможении и особенно поворотах разгруженная задняя ось автомобиля может отправиться в занос. В случае с переднеприводным авто занос корректируется выравниванием руля и добавлением газа, если же привод задний, поймать машину будет гораздо сложнее.

Увеличение тормозного пути. В борьбе с перечисленными эффектами водителю будет помогать система АБС и стабилизации автомобиля. Однако, их помощь будет иметь побочный эффект – значительное удлинение тормозного пути автомобиля, особенно, если под колесами снег или гололед.

Поэтому, независимо от типа привода авто владельцам настоятельно рекомендуется позаботиться о подборе шин для запасного колеса по сезону. Только таким образом можно гарантировать себе отсутствие проблем с управляемостью в сложных условиях езды по зимним украинским дорогам.

Пятое колесо: какой должна быть правильная запаска зимой

Если все же водителю переднеприводной либо полноприводной машины придется использовать летнюю запаску или докатку, ее лучше ставить на задней оси – даже если лопнуло переднее колесо и это означает в два раза больше работы.

Ехать следует осторожно, с невысокой скоростью, не делать резких движений рулем и плавно тормозить перед поворотами. А как только появится возможность отремонтировать шину или поставить новую – делать это немедленно.

Для заднеприводного автомобиля использование летней запаски в зимних условиях вообще не рекомендуется: при установке спереди будут проблемы с устойчивостью на торможении, при установке сзади – с уводом при разгоне.

Впрочем, не стоит забывать, что полностью раскрыть потенциал зимних шин можно лишь при соблюдении необходимых условий эксплуатации – ведь в конечном итоге, ответственность за безопасность на дороге лежит на водителях.

Цікаві автомобільні публікації

Особенности выбора и ухода за шинами и дисками При эксплуатации автомобиля одним из важных аспектов безопасности и производительности являются шины и диски. Эти два элемента несут на себе ответственность за сцепление с дорогой и комфорт вождения. При выборе шин необходимо обращать внимание на их тип, размер, сезонность и индексы нагрузки и скорости
Автовыкуп: почему это выгодно, что нужно знать Самое основное преимущество услуг по выкупу авто компаниями - это скорость продажи, при том, что владелец авто может получить за машину 95-97% от рыночной стоимости.
Усовершенствовать Ланос: аксессуары и комплектующие Chevrolet или Daewoo Lanos, который стал классикой своего сегмента, предлагает владельцам уникальную возможность дополнить свой автомобиль разнообразными аксессуарами и комплектующими. Существует несколько важных элементов, которые могут сделать ваш Ланос еще более стильным и функциональным – какие же?
Терміновий викуп автомобілів у Києві: швидке та зручне рішення для власників У світі постійно змінюються обставини, і іноді власники автомобілів знаходяться в ситуаціях, коли терміновий викуп стає єдиним виходом. У цьому контексті велику популярність отримав викуп авто в Києві. Однією з провідних компаній у цьому напрямку є "AvtoPride", яка пропонує широкий спектр послуг для власників транспортних засобів.
Новый Toyota Hilux: совершенство в каждой детали Toyota Hilux - икона надежности и мощи в мире пикапов. Тойота Хайлюкс от Сити Плаза продолжает легенду, предлагая выдающуюся производительность, внедорожные возможности и стильный дизайн.
Еволюція автомобільних двигунів: від перших бензинових до сучасних електричних систем Перші двигуни ДВС були з одним циліндром і, щоб зробити силовий агрегат потужнішим, доводилось збільшувати об'єм циліндра. Згодом стали досягати більшої потужності шляхом збільшенням кількості циліндрів.
Виды боковых зеркал Хороший обзор и безопасность во время езды или парковки — ключевые параметры, которые дают боковые зеркала. Более того, законодательно автомобиль не может ездить по дорогах общего пользования без этих комплектующих или с разбитым зеркальным полотном.
Амортизаторы для надежной дорожной уверенности от УКР ПАРТС Работоспособные амортизаторы автомобиля играют ключевую роль в обеспечении комфорта и безопасности во время движения. Автомобиль подвергается воздействию разнонаправленных сил, которые могут повлиять на его управляемость и стабильность.
Ще більший та потужніший: чим здивує оновлений пікап Mitsubishi L200? Нещодавно у Таїланді відбулась презентація шостого покоління легендарного пікапа L200. Він збудований на новій рамі, має сучасніший салон та потужніший двигун.
Автомобільний газ: «задують» чи «надують»? Експерти перевірили якість блакитного палива на АЗС.
Японські чи китайські мотоцикли Мотоцикли – транспорт впевнених у собі людей, що цінують свободу, відчуття польоту та швидкість. Надійні «залізні друзі» є у багатьох випадках незамінними, і реальність така, що не лише байкери, але й пересічні водії постають перед потребою придбати техніку, яка служитиме довго і якісно. І при цьому коштуватиме порівняно недорого – адже економічної кризи в країні оминути не вдається нікому.
Когда менять воздушный фильтр Фильтрующие элементы – детали, отвечающие за защиту и нормальное функционирование ДВС.

Більше новин