Пятое колесо: какой должна быть правильная запаска зимой

26.02.2019 г. в 23:41, autogeek.com.ua

И без того не идеальные дороги в Украине ближе к весне становятся совсем разбитыми – на свои привычные места возвращаются ямы, способные «проглотить» колесо целиком.

С учетом ранних сумерек, а иногда и гололеда, риск повреждения шин повышается многократно. В связи с этим очень важно подготовиться и, если непоправимое все же случилось, иметь в запасе колесо с зимней шиной.

Многие водители привыкли полагаться на современные технологии, которые действительно делают поездки на автомобиле безопасными как никогда ранее. Однако, не стоит забывать и о некоторых правилах зимней эксплуатации, которых стоит придерживаться самим владельцам. О них расскажут специалисты Nokian Tyres – самого северного производителя шин в мире.

В большинстве случаев на конвейере автомобили получают либо полноценное запасное колесо, но с летней резиной, либо т.н. «докатку» – колесо меньшего размера (прежде всего, ширины), предназначенное для одной-единственной поездки к ближайшему шиномонтажу.

Оба варианта в зимних условиях могут привести к вполне предсказуемым и неприятным последствиям из-за потери управляемости, вызванной разным уровнем сцепления на колесах одной из осей.

Резиновая смесь для летних шин гораздо жестче, поскольку ей приходится противостоять повышенному износу на нагретом асфальте. Кроме того, летняя шина имеет менее агрессивный рисунок протектора, который рассчитан на сцепление с сухой либо мокрой поверхностью в условиях плюсовой температуры. Тогда как зимний рисунок протектора обеспечивает управляемость на снегу, льду и шуге. По этой причине, если установить запаску на одном из колес автомобиля, сцепление даже в идеальных зимних условиях будет ниже, что чревато следующими проблемами с управляемостью:

Вращающий эффект. Если запаска установлена на переднем колесе, при интенсивном торможении автомобиль начнет разворачивать вокруг колеса с лучшим сцеплением. Процесс развивается очень быстро и оставляет совсем мало времени на реакцию, так что даже опытные водители рискуют выехать далеко за пределы своей полосы.

Занос. Если запаска установлена на заднем колесе, при торможении и особенно поворотах разгруженная задняя ось автомобиля может отправиться в занос. В случае с переднеприводным авто занос корректируется выравниванием руля и добавлением газа, если же привод задний, поймать машину будет гораздо сложнее.

Увеличение тормозного пути. В борьбе с перечисленными эффектами водителю будет помогать система АБС и стабилизации автомобиля. Однако, их помощь будет иметь побочный эффект – значительное удлинение тормозного пути автомобиля, особенно, если под колесами снег или гололед.

Поэтому, независимо от типа привода авто владельцам настоятельно рекомендуется позаботиться о подборе шин для запасного колеса по сезону. Только таким образом можно гарантировать себе отсутствие проблем с управляемостью в сложных условиях езды по зимним украинским дорогам.

Пятое колесо: какой должна быть правильная запаска зимой

Если все же водителю переднеприводной либо полноприводной машины придется использовать летнюю запаску или докатку, ее лучше ставить на задней оси – даже если лопнуло переднее колесо и это означает в два раза больше работы.

Ехать следует осторожно, с невысокой скоростью, не делать резких движений рулем и плавно тормозить перед поворотами. А как только появится возможность отремонтировать шину или поставить новую – делать это немедленно.

Для заднеприводного автомобиля использование летней запаски в зимних условиях вообще не рекомендуется: при установке спереди будут проблемы с устойчивостью на торможении, при установке сзади – с уводом при разгоне.

Впрочем, не стоит забывать, что полностью раскрыть потенциал зимних шин можно лишь при соблюдении необходимых условий эксплуатации – ведь в конечном итоге, ответственность за безопасность на дороге лежит на водителях.

Интересные автостатьи

Эксперты провели масштабное исследование «девяносто пятого» бензина По данным официальной статистики, доля белорусских бензинов в Украине в общем импорте достигла 80 процентов. Как известно, нефтеперерабатывающие заводы нашего соседа основательно модернизированы, и выпускают топливо стандарта Евро 5. Выходит, проблем с качеством быть не должно?
Дизельное топливо – какое качество на дорогих и дешёвых заправках? После кризисного «карантинного» падения, цены на топливо на украинских АЗС уверенно поползли вверх. При этом, что касается дизельного топлива, пока сохраняется весьма солидный разброс, достигающий 5 грн. на литре. А будет ли такой же разница в качестве топлива?
Электрическая революция: от Peugeot VLV – до Peugeot е-2008 Электрические двигатели использовались еще на заре появления автомобиля, однако тогда они уступили борьбу бензиновым моторам. Peugeot одни из первых взялся за изучение электропривода для автомобилей – это было еще в далеком 1902 году.
Ariya - первый 100% электрический кроссовер Nissan Nissan показала продолжателя дела Leaf. Встречайте первый электрический кроссовер марки — Nissan Ariya.
Новый Ford Bronko - «внедорожный воин» 21 века Ford спустя 31 год возродил рамный внедорожник Bronco. И это очень красиво.
Качество автомобильного газа улучшилось, но многие грешат «недоливом» Впервые за 2 года стоимость автомобильного газа достигла 50 процентов стоимости бензина, и продолжает повышаться. В некоторых сетях цена около 12 гривен за литр, что не очень радует владельцев авто с ГБО. Кроме того, некоторые компании лоббируют введение дополнительных пошлин на импортные газ и дизель.
WOG разыгрывает дом на колесах Закрытые границы – не проблема для настоящих путешественников. Наоборот, это прекрасная возможность узнать лучше родную страну.
Что такое «помеха справа» и как правильно пользоваться этим правилом «У тебя помеха справа была!», - такое взаимное обвинение часто можно услышать от водителей, попавших в ДТП на регулируемом перекрестке, при проезде «клумбы» или взаимном перестроении.
«Умные» шины – какую пользу получат потребители от сенсорной технологии Беспилотные автомобили, которым необходимо определять дорожные условия без участия человека, ставят соответствующие требования к шинам. Эксперт компании Nokian Tyres считает, что “умные” шины с подключенными к ним датчиками станут привычным явлением максимум через 5 лет.
Электромагнитные излучения создадут тяговую силу для электромобиля Pi Car Электромобили загрязняют окружающую среду даже больше, чем машины с двигателями внутреннего сгорания? Объединив международную команду ученых, компания Neutrino Energy Group решает задачу поиска возможностей обеспечения питания электромобилей будущего.
Легендарному внедорожнику Range Rover исполняется 50 лет 17 июня 2020 года Range Rover празднует золотой юбилей: за 50 лет этот внедорожник стал одной из самых прогрессивных моделей мира и самым популярным авто среди всех моделей Land Rover.
Как подготовиться к автомобильному путешествию в сезон отпусков События 2020 года, прежде всего карантинные ограничения, внесли существенные изменения в планы жителей Украины. В частности, ограничения на международное авиасообщение предопределили тренд отдыха этого года – внутренний туризм.

Больше новостей