По полной ставке: как действует общий режим растаможивания авто с иностранной регистрацией

27.02.2019 р. в 11:20, ua.today

Государственная фискальная служба подвела итоги льготного периода растаможивания авто с иностранной регистрацией. Последний день для подачи документов был 22 февраля.

Почти 90% так называемых евроблях нарушили сроки пребывания в Украине. За них владельцы добровольно уплатили по 8,5 тысяч за каждое авто. Это освободило их от административной ответственности за несоблюдение требований таможенных режимов. Больше всего автомобилей оформила Киевская городская таможня – 24 тыс. автомобилей, а также Волынская, Закарпатская, Львовская, Черновицкая.

Последние евробляхи будут оформлены по льготной ставке акцизного налога (коэффициент 0,5) до 28 февраля, однако они существенно не повлияют на общую статистику.

Растаможивание сняло социальную напряженность

Закарпатская таможня – в тройке лидеров из тех, кто оформил больше всего авто на еврономерах в льготный период. Там растаможили каждое третье авто с иностранной регистрацией.

Начальник Закарпатской таможни ГФС Станислав Балуев рассказал, что процесс растаможивания таких авто снял социальную напряженность, так как нет очередей на границе. Автомобилистам зато больше не нужно раз в пять суток пересекать границу.

"Такая льгота по акцизу – это ощутимое преимущество. Ранее акцизный налог был настолько неподъемный для граждан, что именно поэтому и не хотели оформлять эти автомобили. Например, автомобиль 2000 года, тот самый популярный Volkswagen Passat с дизельным двигателем объемом 1,9, сейчас после отмены льготы по акцизному налогу, его оформление будет стоить на тысячу евро дороже", – отметил Балуев.

Что ждет владельцев нерастаможенных евроблях

С 23 февраля по 23 мая будет действовать общий режим растаможивания по полной ставке, предусмотренной в законе. Согласно формуле, базовую ставку необходимо умножить на коэффициент двигателя (объем двигателя в кубических сантиметрах делится на 1000) и на коэффициент возраста.

Однако, все, кто подал документы до 24 часов 22 числа на растаможивание своего авто, но из-за загрузки таможни еще не получил их обратно, то все равно они будут оформлены с 50% скидкой в течение следующих дней по соответствующему зафиксированному курсу. Что ждет владельцев авто с иностранной регистрацией, если они не растаможат их согласно украинским законам.

Растаможить авто на еврономерах можно будет до 23 мая 2019 года, то есть еще три месяца за нерастаможенный автомобиль не будут взимать штраф. После этого к нарушителям таможенных режимов – транзит и временный ввоз – правоохранители начнут применять жесткие финансовые санкции. За управление машиной на еврономерах – 8,5 тысяч гривен, за повторное в течение года вождение евробляхи – 17 тысяч гривен и запрет управлять в течение года. Если задержка с растаможиванием на срок до суток – 170 гривен, от одних до 10 суток – вдвое больше. До месяца – 85 тысяч гривен, месяц и более – 170 тысяч гривен.

Для владельцев машин на еврономерах, которые будут использоваться в предпринимательской деятельности или для получения дохода, например, для работы в качестве такси, предусмотрен штраф в 34 тысячи гривен.

Владельцы, которые не заплатили акциз и не получили украинскую регистрацию, поскольку не смогли выйти на контакт с предыдущим владельцем авто и оформить договор купли-продажи, должны будут или вывезти их из Украины, или продать на запчасти, предупреждают в Министерстве финансов. Если этого не будет сделано, водителей автомобилей с иностранными номерами будут лишать права вождения на год и изымать авто за счет нарушителя.

Ожидаемый результат

То, что растаможили не все авто, – вполне ожидаемый результат. Потому что часть этих авто и не планировали растаможивать. Главная причина в том, что многие владельцы не готовы платить за это даже 100 долларов.

А часть вообще не возможно перерегистрировать из-за того, что покупались с оформлением фиктивных документов и нереально найти продавца и владельца. Об этом в комментарии Радио НВ рассказал автоэксперт и руководитель компании Автоконсалтинг Олег Омельницкий.

"Кто-то, конечно, растаможит, но уже не с той динамикой, которая была последний месяц. Часть, конечно же, сдаст на разборку, часть автомобилей просто бросят, потому что их было нерентабельно перемещать внутри страны. Кроме того, мы еще увидим не одну протестную акцию с требованием уменьшить стоимость растаможки и так далее. То есть процесс с евробляхами будет играть еще до парламентских выборов, как минимум", – отметил Омельницкий.

Также эксперт констатировал, что б/у машины в целом подешевели на 5%. Следующая волна снижения цены будет с весны. Особенно ощутимым станет обесценивание советских и российских автомобилей – Жигулей, Лад, Волг.

Льготный закон о растаможивании евроблях удешевил оформление также одно- и семилетних машин. Поэтому фирмы, занимающиеся ввозом автомобилей из США и ЕС, стали импортировать автомобили интенсивнее. Также Омельницкий отметил, большинство украинцев начали отдавать предпочтение машинам, бывшим в употреблении. Спрос на новые упал – в декабре новых купили на четверть меньше, чем в предыдущем году, в январе на 20%.

Цікаві автомобільні публікації

Особенности выбора и ухода за шинами и дисками При эксплуатации автомобиля одним из важных аспектов безопасности и производительности являются шины и диски. Эти два элемента несут на себе ответственность за сцепление с дорогой и комфорт вождения. При выборе шин необходимо обращать внимание на их тип, размер, сезонность и индексы нагрузки и скорости
Автовыкуп: почему это выгодно, что нужно знать Самое основное преимущество услуг по выкупу авто компаниями - это скорость продажи, при том, что владелец авто может получить за машину 95-97% от рыночной стоимости.
Усовершенствовать Ланос: аксессуары и комплектующие Chevrolet или Daewoo Lanos, который стал классикой своего сегмента, предлагает владельцам уникальную возможность дополнить свой автомобиль разнообразными аксессуарами и комплектующими. Существует несколько важных элементов, которые могут сделать ваш Ланос еще более стильным и функциональным – какие же?
Терміновий викуп автомобілів у Києві: швидке та зручне рішення для власників У світі постійно змінюються обставини, і іноді власники автомобілів знаходяться в ситуаціях, коли терміновий викуп стає єдиним виходом. У цьому контексті велику популярність отримав викуп авто в Києві. Однією з провідних компаній у цьому напрямку є "AvtoPride", яка пропонує широкий спектр послуг для власників транспортних засобів.
Новый Toyota Hilux: совершенство в каждой детали Toyota Hilux - икона надежности и мощи в мире пикапов. Тойота Хайлюкс от Сити Плаза продолжает легенду, предлагая выдающуюся производительность, внедорожные возможности и стильный дизайн.
Еволюція автомобільних двигунів: від перших бензинових до сучасних електричних систем Перші двигуни ДВС були з одним циліндром і, щоб зробити силовий агрегат потужнішим, доводилось збільшувати об'єм циліндра. Згодом стали досягати більшої потужності шляхом збільшенням кількості циліндрів.
Виды боковых зеркал Хороший обзор и безопасность во время езды или парковки — ключевые параметры, которые дают боковые зеркала. Более того, законодательно автомобиль не может ездить по дорогах общего пользования без этих комплектующих или с разбитым зеркальным полотном.
Амортизаторы для надежной дорожной уверенности от УКР ПАРТС Работоспособные амортизаторы автомобиля играют ключевую роль в обеспечении комфорта и безопасности во время движения. Автомобиль подвергается воздействию разнонаправленных сил, которые могут повлиять на его управляемость и стабильность.
Ще більший та потужніший: чим здивує оновлений пікап Mitsubishi L200? Нещодавно у Таїланді відбулась презентація шостого покоління легендарного пікапа L200. Він збудований на новій рамі, має сучасніший салон та потужніший двигун.
Автомобільний газ: «задують» чи «надують»? Експерти перевірили якість блакитного палива на АЗС.
Японські чи китайські мотоцикли Мотоцикли – транспорт впевнених у собі людей, що цінують свободу, відчуття польоту та швидкість. Надійні «залізні друзі» є у багатьох випадках незамінними, і реальність така, що не лише байкери, але й пересічні водії постають перед потребою придбати техніку, яка служитиме довго і якісно. І при цьому коштуватиме порівняно недорого – адже економічної кризи в країні оминути не вдається нікому.
Когда менять воздушный фильтр Фильтрующие элементы – детали, отвечающие за защиту и нормальное функционирование ДВС.

Більше новин